Весенний_гриб_красного_цвета

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.

Съедобность

В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.

В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Фото гриба Саркосцифа алая из вопросов в распознавании:

Источник

Красные апрельские грибы, почему насобирал и что я с ними делал

Растет в Беларуси необычный и очень красивый весенний гриб, ученые называют его саркосцифа австрийская (sarcoscypha austriaca) , а в народе это чудо прозвали «красной чашкой». Вот с ним-то я и повстречался, поехав на рыбалку.

Решил 10.04.2023 посетить один из водоемов Городокского района, посмотреть обстановку, порыбачить. На озере, судя по всему, лед сошел совсем недавно, да и то не везде. К тому же вода разлилась до безобразия, превратив небольшие ручьи в полноводные реки. Все это дело явно не способствовало хорошему клеву. Так, в принципе, и вышло. Поймав пару красноперок «кошачьего» размера, решил я сматывать удочки и отправляться домой, отложив рыбалку до лучших, не столь полноводных, времен. К автомобилю двинул напрямую, сквозь заросли ольхи. Вот в них-то я и наткнулся на эти удивительные грибы…

Бабушкины ушки (красная чашка) гриб

История знакомства с саркосцифой австрийской началась у меня в далеком детстве, еще до школы. Ходили мы собирать эти грибы с отцом, когда гостили в деревне у бабушки. Откуда отец узнал что они съедобны, — не знаю. Но точно могу сказать, со всей деревни «краснушки» собирали только мы. Местные жители считали эти грибы ядовитыми. Что и не удивительно, с таким-то цветом шляпок.

Читайте также:  Деревянные_дома_шишкин_лес

Апрельские грибы

Увидев саркосцифу снова, спустя 40 лет, решил мимо не проходить, насобирал немного для пробы. Ведь кушал же эти грибы раньше, почему бы снова не попробовать.

Красный гриб в апреле

Сразу хочу предупредить, что не рекомендую повторять мой эксперимент. Этот гриб, по данным из интернета, считается условно-съедобным.

Если кто-то все же рискнет, то обязательно обратите внимание на состояние плодового тела со стороны ножки. Берите только молодые грибы, с гладкой и упругой мякотью. На фото пример перезревшего, непригодного для приготовления гриба.

Непригодный в пищу гриб

Процесс очистки этих грибов от земли и разного лесного мусора — это нечто, пришлось даже зубную щетку задействовать.

Очистка грибов перед варкой

В памяти четко зафиксировалось, что отец учил всегда сливать первый отвар после кипения, затем еще варить и жарить. Так и поступил. В итоге у меня получилось приготовить довольно интересное по внешнему виду блюдо. Украшать не стал, специй тоже не добавлял. Хотелось оценить вкусовые качества этих красных грибов «как они есть», без сторонних добавок.

Саркосцифа алая прниготовление грибов

Как и следовало ожидать, саркосцифа австрийская далеко не деликатес, хотя вполне съедобна. Не могу сказать, что именно напоминает этот гриб по вкусу, но точно не подошву сапог, как заявила моя супруга.

Саркосцифа алая блюдо с жареными грибами

Вот такие они, красные грибы — «подснежники». Появляются очень рано весной, едва ли не первыми из всего грибного царства, предпочитают смешанные леса, чувствительны к загрязнению почвы. Опытные грибники их собирают, местные жители считают чуть ли не отравой. Кулинарной изысканностью саркосцифа австрийская «не страдает», но порадовать ценителей все же может.

Да и вообще, это просто красивые весенние грибы — украшение белорусского леса.

Источник

Саркосцифа австрийская

Плодовое тело: чашевидное в молодости, с подвёрнутым внутрь более светлым краем, затем разворачивается до блюдцевидного или дискообразного, может быть неправильной формы. Размеры от 2 до 7 сантиметров в поперечнике.
Верхняя (внутренняя) поверхность алая, ярко-красная, с возрастом бледнее. Лысая, гладкая, с возрастом может становиться морщинистой, особенно вблизи центральной части.
Нижняя (внешняя) поверхность беловатая до розоватого или оранжеватого цвета, опушённая.
Волоски мелкие, тонкие, беловатые, полупрозрачные, затейливо изогнутые и закрученные, описываются как «штопорообразно» закрученные. Невооружённым глазом рассмотреть их крайне тяжело, для передачи на фото нужна микросъёмка.

Ножка: часто либо вовсе отсутствует, либо в рудиментарном состоянии. Если есть, то небольшая, плотная. Окрашена как и нижняя поверхность плодового тела.

Мякоть: плотная, тонкая, беловатая.

Запах и вкус: не различим или слабый грибной.

Микроскопические особенности
Споры 25-37 х 9,5-15 мкм, эллипсоидные или напоминающие футбольный мяч (football-shaped, описание — перевод из американского источника, речь идёт об американском футболе — примечание переводчика), с закругленными или, нередко, сплюснутыми концами, как правило, со многими маленькими ( Аски 8-ми споровые.
Парафизы нитевидные, с оранжево-красным содержимым.
Эксипулярная поверхность с обильными волосками, которые искусно изогнуты, скручены и переплетены.

Химические реакции: KOH и соли железа отрицательно на всех поверхностях.

Изменчивость
Возможны альбиносные формы. Отсутствие одного или нескольких пигментов приводит к тому, что у плодового тела цвет не красный, а оранжевый, жёлтый и даже белый. Попытки развести эти разновидности генетически пока ни к чему не привели (альбиносные формы встречаются крайне редко), так что, видимо, это всё-таки один вид. Нет даже единого мнения, альбинизм это или влияние среды. Пока микологи сошлись на том, что на появление популяций иного, не алого цвета, не влияет погода: такие популяции появляются на одних и тех же местах в разные годы. При этом апотеции (плодовые тела) с нормальной пигментацией и с альбинизмом могут расти рядом, на одной и той же ветке.

Читайте также:  Томат_грибное_лукошко_полосатое_характеристика

Уникальные фото: красная и жёлто-оранжевая формы растут рядом.

Sarcoscypha austriaca - Саркосцифа австрийская

А это — альбиносная форма, рядом с красной:

Sarcoscypha austriaca - Саркосцифа австрийская - альбинос

Экология

Сапрофит на гниющих палках и бревнах лиственных пород. Иногда древесина оказывается погруженной в землю, и тогда кажется, что грибы растут прямо из земли. Растёт в лесах, на обочинах тропинок или на открытых полянах, в парках.
Есть упоминания, что гриб может расти на богатой гумусом земле, без привязки к древесным остаткам, на мхе, на прелых листьях или на корневой гнили. При росте на гниющей древесине предпочитает иву и клён, хотя и другие лиственные, как, например, дуб, её вполне устраивают.

Сезон и распространение

Ранняя весна.
Некоторые источники указывают, что при затяжной осени гриб можно встретить поздней осенью, перед морозами, и даже зимой (декабрь).
Распространён в северных регионах Европы и в восточных областях США.
Растёт небольшими группами.

Так же, как и Саркосцифа алая, этот вид является своеобразным показателем «экологической чистоты»: в промышленных регионах или возле трасс саркосцифы не растут.

Съедобность

Гриб съедобен. О вкусовых качествах можно спорить, так как явного, хорошо выраженного грибного или какого-то экзотического вкуса тут нет. Однако, несмотря на маленький размер плодовых тел и довольно тонкую мякоть, текстура у этой мякоти — превосходная, плотная, но не резинистая. Предварительное отваривание рекомендуется, чтобы сделать гриб мягче, а не с целью выварить какие-то вредные вещества.
Есть классификации, где саркосцифа австрийская (как и алая) отнесены к несъедобным и даже ядовитым грибам. Подтверждённых случаев отравления не упоминается. Данных о наличии ядовитых веществ тоже нет.

Сходные виды

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), очень похожа, считается, что внешне она почти неотличима от австрийской. Главное отличие, на котором, вроде как, на момент написания этой заметки, сходятся микологи: у алой регион обитания более южный, у австрийской — более северный. При детальном рассмотрении эти виды можно отличить по форме волосков на внешней поверхности.

Упоминается ещё как минимум две очень похожие саркосцифы:
Sarcoscypha occidentalis (Саркосцифа западная), у неё плодовое тело мельче, около 2 см в поперечнике, и присутствует явновыраженная довольно высокая ножка (до 3 сантиметров высотой), встречается в Центральной Америке, на Карибских островах и в Азии.
Sarcoscypha dudleyi (Саркосцифа Дадли) — североамериканский вид, цвет ближе к малиновому, предпочитает расти на древесных остатках липы.

Микростомы, например, Микростома вытянутая (Microstoma protractum) внешне очень похожи, пересекаются по экологии и сезону, но у них мельче плодовые тела.

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) растёт в тёплое время года

Читайте также:  Кому_полезен_ягоды_боярышника

Источник

Саркосцифа австрийская, Sarcoscypha austriaca

Плодовое тело: Диаметр 1-5 см, бокаловидное (края иногда загнуты внутрь), внешняя (спороносная) поверхность розово-матовая, бархатистая, внутренняя — гладкая, ярко-красная или оранжевая. Короткая до рудиментарной ножка часто погружена в субстрат, так что гриб выглядит полностью «сидячим». Мякоть тонкая, довольно ломкая, с легким грибным запахом, без особого вкуса.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Плодоносит саркосцифа австрийская с начала или середины апреля до середины мая на гниющей древесине, на отмерших сучьях, иногда прямо на почве. Встречается довольно часто.

Сходные виды: Этот замечательный (в прямом смысле слова) гриб можно по незнанию перепутать с другими бокаловидными грибами красного цвета, например, с алеврией оранжевой, Aleuria aurantia. Последняя, однако, отличается более крупными размерами, не такой яркой окраской, и появляется позже, чем саркосцифа австрийская. Гораздо сложнее дело обстоит с родственной саркосцифой ярко-красной или алой, Sarcoscypha coccinea: раньше все наши саркосцифы скопом заносили в «алые», а потом выяснили, что как раз они-то в средней полосе растут не особо. Наши — австрийские, а ярко-красные растут на юге и отличаются небольшим, но очевидным оволосением по краям чашечек.

Съедобность: Гриб съедобен, и порой, в отсутствие строчков, это приобретает определенный смысл. Отчистить внешнюю поверхность саркосцифы от следов почвы, не проковыряв гриб насквозь, бывает нелегко. Но будучи правильно подготовленными, отварные саркосцифы становятся универсальной «грибной добавкой» в любые блюда. Свежая идея: слегка отваренная саркосцифа в кальмаровом салате — не вместе с кальмарами, а вместо них.

Замечания автора: Австрийская саркосцифа — настоящее украшение скудного на грибы весеннего леса. И, как о многих других украшениях, сказать о ней больше нечего. Да, красиво. И слава богу.

Гастрономичский секрет австрийской саркосцифы заключается в том, что собирать ее надо рано — лучше всего в те дни апреля, когда по лесу не пройдешь даже в болотных сапогах. Зрелая майская саркосцифа — сплошное огорчение для любителя хорошо покушать.

Несмотря на эффектный внешний вид, хорошие снимки австрийской саркосцифы встречаются нечасто. Причина лежит на поверхности. Для того, чтобы лечь в лужу, в которой, собственно, и растут лучшие экземпляры этого великолепного гриба, необходимо проявить научное мужество. Иначе получается то, что вы и так тут уже видели.

Ноги у этих саркосциф развиты на зависть многим. Но в целях гипотетического употребления в пищу их всё равно надо отрезать — слишком жестки даже на по меркам этого гриба.

Молоденькая саркосцифа, облюбовавшая какой-то рукотворный субстрат типа «дощечка», трогательно напоминает микростому, но края чаши у нее ровные, да и сама крупнее раза в три.

Смотрите — а краешки чашечки-то волосатенькие! А вдруг это та самая саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea), загадочная и неуловимая? Увы, без глубокой микроскопии тут не разобрать.

Эта друза саркосциф была бы очень перспективной в пищевом смысле, если бы не одно «но»: растёт на почве. А растущие на почве саркосцифы так безнадежно пропитываются, мягко говоря, «элементами почвы», что никакой зубной щеткой не отчистишь. Только с веточек.

Источник

Оцените статью