- Особенности организации компостной кучи
- Что это такое
- Из чего состоит компостная куча
- Размеры компостных куч или компостников
- Делаем компостную кучу на участке
- Созревание компоста
- Опавшая листва как основа компоста
- Важные советы огородникам
- Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу
- Что такое компост
- Из чего изготавливается компост
- Размеры компостника
- Запрет для компоста
- Устройство открытого компостника
- Создание закрытого компостника
- Как сделать компостную кучу
- Вызревание компоста
- Обеспечение ферментации
- Компост из опавшей листвы
- Полезные советы огородникам
Особенности организации компостной кучи
Компост — это самый доступный компонент органических удобрений, ведь весь он состоит из органических отходов садово-огородного хозяйства, да еще и пищевых отходов наших кухонь. То есть, вложений, практически, никаких, а пользы — масса! Если знать правила организации компостных куч на своих огородах, то у вас получится ежегодно возобновляемое экологически чистое удобрение.
Помимо нужных для почвы микроэлементов компост собой сможет разрыхлить почву, улучшить ее структуру, да еще и черви для рыбалки в нем живут, как правило, отменные.
Что это такое
В общем, компостная куча, созданная своими руками на даче является отличным решением. Для вас мы приведем варианты изготовления данного сооружения. Но для начала поговорим о том, что же представляет собой данное удобрение. Компост на огороде — чистое, бесплатное и весьма полезное по своему составу удобрение.Его формируют свой жизнедеятельностью черви и бактерии, поселяющиеся в образованной куче растительных отходов.
Самый простой способ ее устройства — выкопанная в земле яма, куда можно складывать все органические отходы. А еще можно смастерить компостник, это несколько посложнее, огороженное место для кучи, что бы она не расползалась во все стороны. Их можно устроить по закрытому или открытому принципу. Готовые пластиковые или деревянные конструкции под это назначение так же можно приобрести.
Применяется компост, прежде всего, в лунки перед посадкой рассады, либо рассыпается прямо на почву перед посевной, и слегка смешивается с землей.
Из чего состоит компостная куча
Теперь расскажем о том, из чего состоит компостная куча. Ну, обычно в момент ее организации просто сваливают все отходы в кучу и дают ей время, чтобы все это перегнило и перепрело. Но можно подойти к вопросу и с научной точки зрения.
Что же конкретно можно включить в состав компостной кучи на огороде?
- Все, что накосили на огороде — сено, трава и солома, выполотые сорняки.
- Пищевые отходы из кухни.
- Отходы жизнедеятельности животных или птиц.
- Опилки или отпиленные части деревьев.
- Уголь, скорлупа, мел, зола.
- Стимуляторы для компоста.
Размеры компостных куч или компостников
Если все скомпоновать и сложить правильно, то даже никакого запаха из этого нечистого, казалось бы, места, вы не заметите, так же, как и ваши соседи.
При правильно рассчитанных под ваши запросы размерах компостника можно будет примерно создать микроклимат при котором процесс формирования удобрения будет там идти весьма активно. Самые оптимальные размеры для этих целей — полтора на полтора метра, или чуть более по длинной стороне. Куча, менее этого размером, будет хуже прогреваться, да еще и терять быстро влагу. Так что может быстро удобрение не получиться из — за затянувшегося процесса гниения.
Что нельзя включать в компост?
- Никакую химию.
- Ползучие сорняки или сорняки с семенами, они там смогу прекрасно выжить и развиться.
- Камни, кости — они не разлагаются там, а так же текстиль, резина, мелованная бумага.
- Если есть подозрения, что у домашних животных могут быть глисты, то и экскременты тоже лучше туда не кидать
- Все растения, на которых была замечена фитофтора, обязательно сжигаются. ни в коем разе не кидайте их в компост, иначе на следующий сезон снова ее получите на ваших растениях!
- Отходы от животных, которые являются катализаторами гниения, от них будет идти неприятный запах.
Компостник открытого типа.
Благодаря этой публикации вы узнаете о том, как сделать компостную кучу на даче. Обычно это делается так:
- Готовим площадку — выравниваем землю в уголке или в серединке огорода. Самое лучшее — место в теньке, без прямого солнца.
- Затем огораживаем периметр старыми досками, шифером, щитами. Если решили сделать ящик, то делайте его со щелями для циркуляции воздуха. Так же можно просто закрепить как следует сетку по периметру. Есть варианты с 2 отсеками — один уже преет, а второй — текущий, который вы заполняете в этом сезоне.
- Роем там яму с полметра и на дно укладываем слой дренажа и гравия, песка. крупных остатков дерева. Так вода не будет скапливаться на куче и сможет спокойно ее покидать.
- Осталось положить небольшой слой готового компоста, и на него уже складывать все, что можно класть на компостные кучи, а нижний слой готового компоста снабдит нужными бактериями остальные свежие слои.
Закрытый вариант компостника.
Обычно под него используют пластиковый контейнер с крышкой, там и микроклимат создается легче, и крышка имеется, а значит, никакого запаха точно не будет, и дети малые (если есть) точно туда не влезут. Вид со стороны тоже будет аккуратный, а наличие крышки позволит еще и периодически перемешивать ваше чудесное удобрение.
Чтобы создавалась вентиляция, в ящик или контейнер проводятся трубы, стоит их защитить сеткой от забивания субстрактом.
В таком закрытом компостнике есть еще преимущество — тепло там отлично сохраняется, поэтому вредители быстро там гибнут, а вот бактерии как раз улучшают свои свойства ферментации. И туда можно сваливать все, что подходит для компоста, в хаотичном порядке, крышка не пропустит запахи, только надо систематически перемешивать всю массу.
Делаем компостную кучу на участке
У вас обязательно получиться компостная куча, созданная своими руками. Если вы посмотрите на фото и прочтете описание по ее созданию.
- Все крупное измельчаем, как можно мельче, ломаем, режем или рубим лопатой. Из мелких частей состоящий компост быстрее у вас созреет.
- Слои укладываем не толще 15 см. Чередуем зеленую массу — пищевые остатки — древесные остатки.
- Если есть навоз, птичий помет или готовые жидкие органические удобрения — между слоями их можно использовать в качестве стимуляторов ферментации. Лучшие навозы — конский или коровий, из птичьих — куриный.
- Сверху все это разнообразие можно прикрыть соломой, либо спандбондом, свежими растениями, досками.
- Не используйте для накрытия ПВХ — пленки, они не дадут воздуху циркулировать. Компост — то перепреет, но без проветривания будет так же выделяться и вонь.
Созревание компоста
Самое быстрое созревание составит несколько месяцев, более затяжное — 2 или 3 года, все зависит от микроклимата и ферментации процесса, а так же от размеров фракций составляющих компост. Мельче фракции — быстрее процесс. И температура внутри кучи хороша в 60 градусов, а то и выше. При таких условиях вредители и семена сорняков быстро гибнут, а вот нужное нам разложение остатков как раз идет на отлично. Еще стоит обратить внимание на наличие правильного воздухо — и влагообмена.
Нужные условия для ферментации.
Манипуляции, помогающие оптимизировать процессы гниения в компостной куче, таковы:
- Полив компостной кучи в жаркую погоду. И такой полив, чтобы помокли все ее слои. Воды для этого нужно много, поэтому целесообразнее взять шланг.
- Пролив кучи лучше делать с утра, что бы весь день был использован бактериями для выработки нужных ферметов.
- Вода для полива лучше должна быть теплой, и иногда на ней стоит настаивать навоз или куриный помет, или добавлять стимулятор.
- За сезон не меньше 2 раз стоит перелопатить всю кучу до самого низа. Нижние слои, как правило, быстрее верхних преют, поэтому нужно и верхние слои переместить на низ.
- Перекапывание обогащает массу воздухом, и избавляет от лишних газов.
- При похолоданиях компостник нужно утеплять. На кучу насыпают обычно торф или перегной, сверху добавляют ненужную ботву после сбора урожая или солому. Сейчас это все будет для кучи утеплителем, а по весне станет ее компонентом для нового удобрения.
Опавшая листва как основа компоста
Компостная куча вырабатывает органическое удобрение. Данное сооружение можно сделать своими руками. В народе очень любят пускать на компост осеннюю листву после того, как ее сгребли с участка. так вот, есть тоже правила, как лучше это сделать.
К осени в листьях минералов уже нет, и остаются только ценные в плане гумуса вещества — танин, лигнин и гемицеллюлоза. Но они очень медленно разлагаются, задерживая процессы гниения. Листвой буков, дубов, каштанов и платанов и ив и вовсе лучше накрывать кучу сверху в качестве утеплителя, ведь их листья на редкость долго компостируются из — за высокого содержания тинина.
Такой компост из листвы будет зреть порядка 2 лет. Но после него очень улучшается качество почвы и садоводы ценят эту особенность. А еще он содержит микрогрибы, помогающие разлагать лигнин и гемицеллюлозу.
Для растений которые в корнях используют симбиоз с грибами, это является ценным фактором.
Важные советы огородникам
Несколько важных моментов для правильного созревания компоста:
- В компостные кучи бактерии попадают из земли, поэтому не устраивайте их на местах, где до этого была активно использована химия.
- Активизируют созревание компоста трава валерианы лекарственной, аптечной ромашки, тысячелистника, и одуванчика.
- Биоконцентраты помогут скорости ферментирования на столько, что ваш компост созреет недели за три.
- Если в слоях компоста находится много еловой хвои, то такой компост будет беден на калий, это можно поправить путем добавления в него ближе к сроку созревания фосфорно — калийных препаратов.
- Свежая трава обычно просто гниет, поэтому ее должно быть в общей массе не более 1\3. Или, если ее очень много, сначала подвяльте ее на солнышке.
- Для более богатого удобрения в компосте нужно смешать побольше разнообразных составляющих, наряду с обычными отходами огорода и кухни можно туда подсыпать доломитовую муку, суперфосфат, и минеральные комплексные удобрения.
- Помета там не должно быть свыше 10%, ведь это сильный концентрат в чистом виде.
- Форма кучи нужна пирамидальная или конусовидная, тогда будет лучше протекать воздухообмен.
- Из растительных остатков наиболее активизируют процессы созревания бобовые, солома или стручковые растения, они содержат много азота.
Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу
Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.
Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.
Что такое компост
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Из чего изготавливается компост
Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.
Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:
- золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
- скошенные травы, солому и сено;
- древесные опилки и остатки деревьев;
- растительные пищевые отходы;
- сорняковые травы и здоровую зелень растений;
- помет птиц и навоз животных;
- компостные стимуляторы.
Размеры компостника
Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.
Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.
Запрет для компоста
Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:
- средства дезинфекции и химические препараты;
- остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
- остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
- человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
- заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
- пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.
Устройство открытого компостника
Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:
- Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
- Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
- Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
- Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.
Создание закрытого компостника
Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.
Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.
Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.
Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.
Как сделать компостную кучу
Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:
- Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
- Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
- Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
- Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.
Вызревание компоста
Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.
Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.
Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.
Обеспечение ферментации
Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:
- Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
- Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
- Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
- Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
- Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
- С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.
Компост из опавшей листвы
Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?
За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.
Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.
Полезные советы огородникам
Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:
- При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
- Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
- Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
- Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
- Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
- Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
- Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
- Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
- Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.