Вентиляция_при_выращивание_гриба

Вентиляция в грибнице, как сделать расчеты

Вентиляция в грибнице, как сделать расчеты

обучение выращиванию вешенки

Без принудительной вентиляции вешенка расти не может

Хотя мало кто из начинающих знает, что принудительный воздухообмен обязателен, чаще спрашивают какое проветривание нужно для грибов.

Однако, создавать естественные потоки воздуха при проветривании (сквозняк) можно только в комнатах, где на полу стоят мешки далеко друг от друга, или подвешены под потолком в разных углах на чердаке или подвале.

Если при этом у вас получится удержать влажность, то какое-то количество плодов вы соберете. А если влаги не хватит, то получатся уродливые или покореженные подсохшие грибы, смотрите фото ниже слева.

Но если говорить об интенсивной технологии выращивания грибов, то без принудительной грамотно рассчитанной вентиляции не обойтись.

Чем выше загрузка мешков на один квадратный метр – тем больше образуется углекислого газа и влаги возле плодовых тел. Так вот,

Основная задача вентиляции в камере выращивания вешенки – удалить от растущих гроздей продукты жизнедеятельности плодовых тел. Воздухообмен в помещении выгонки нужен для того, чтобы вымыть углекислый газ и влагу непосредственно от грибной друзы, а не где-то около.

Система вентилирования помещения выращивания

Скорость потока создается и поддерживается правильно подобранным по мощности вентилятором и установкой, обеспечивающей рециркуляцию, вход свежего воздуха и выброс воздуха из комнат — с помощью вытяжного вентилятора.

Это называется приточно-вытяжная вентиляция

При этом очень важно, как расставлены блоки – сами ряды и расстояния межу ними должны способствовать правильному прохождению потоков.

Вот фото. На первых двух (кликайте для увеличения) вентиляция есть только в стене, воздуховодов в камере нет, грибы тянут ногу и сворачивают шляпки из-за превышения уровня СО2 и невозможности испарять влагу, на третьем фото — видно и качество плодов и полиэтиленовый воздуховод под потолком.

Воздух в вентиляционной системе должен быть:

  • согрет (охлажден) до температуры, оптимальной для производства данного штамма вешенки. Для универсальных штаммов – это от 14 до 16 градусов,
  • увлажнен до необходимой влажности, в зависимости от стадии развития грибов. В грибнице, где находятся разновозрастные грибные партии – можно держать влажность 87-89%,
  • содержать в себе количество углекислого газа ниже 900 ррм – для некоторых штаммов и того меньше.

Еще раз повторюсь:
Нагревать, охлаждать и увлажнять воздух в самом помещении выроста недопустимо!

Перепады температуры и влажности пагубно сказываются на развитии плодовых тел – на них образуется конденсат, или они подсыхают, или сворачиваются в трубочку.

Читайте также:  Круглый_гриб_белого_цвета_со_слизью_внутри

В общем, можно сказать, что почти все деформации плодовых тел вешенки, именуемые грибоводами «болезнями», являются причиной неправильного управления микроклиматом.

Сделать климатическую установку для выращивания вешенки самому

Я считаю, что в маленьких грибницах, размерами не более 10х12 – сделать систему вентиляции для грибов своими руками вполне реально.

Климатическая камера самая важная часть системы, создающей микроклимат в помещении выгонки. В ней воздух смешивается, нагревается, увлажняется и с помощью вентилятора и разветвления рукавов из полиэтиленовой пленки распространяется по всему объему зала выгонки.

Для камер с загрузкой от одной до восьми тонн субстрата я рассчитала мощности вентиляторов, диаметры воздуховодов и стаканчиков. Подробнее смотрите здесь.

Как рассчитывается вентиляция?

сухие уродливые грибы без вентиляции и увлажнения

И зачем та вентиляция? И так всё растет!

Расчеты мощности вентилятора и диаметров воздуховодов на грибных фермах не берутся делать даже дипломированные инженеры.

Т.к. вентиляция офисных зданий и промышленных сооружений считают используя кратность воздухообмена.
В камерах выращивания грибов, как вешенки, так и шампиньона, учитывают воздухообмен в час, но проект вентиляции делают в зависимости от количества компоста или субстрата в помещении.

Почему так? Ведь сам субстрат и растущие на нем грибы дышат, и чем больше их находится на одном квадратном метре, тем больше влаги и СО2 они выделяют. Следовательно, для удаления этих продуктов жизнедеятельности гриба, нужен рассчитанный поток воздуха. Но на грибном производстве необходимо исходить не только из цифр соотношения воздух/тоннаж субстрата.

Нормы вентиляции для грибных ферм в интернете есть:

— расход воздуха — 250 — 300 куб.м. в час на тонну субстрата,

— скорость из форсунок – 8-12 м/сек.

Можете прочесть и мою статью об основах вентиляции здесь. Грибной технолог, рассчитывая климат, учитывает также другие параметры микроклимата и использует свои знания о биологии вешенки.

Если схема расположения воздуховодов неверна, то вешенки в одной камере будут и сухие и переувлажненные, из-за неравномерного распределения влаги по всему объему помещения.

Любые деформации плодовых тел могут наблюдаться только в одной части зала для выгонки, а в остальных местах расти отлично, или иметь другие уродства.

А грибники в этом случае говорят, что раз это одно помещение, значит климат там одинаковый, следовательно виноват мицелий. На самом деле виноват сам грибовод, который свою систему вентиляции спроектировал как умел.

Калькулятор расчета вентиляции для выращивания вешенки

Для опытных грибоводов, которые хотят расширить свое производство или просто пересчитать правильность вентиляции в своих выростных, я создала калькуляторы расчетов:

— для грибниц только с центральным воздуховодом.
— для камер с центральным и боковыми воздуховодами из полиэтилена (при одинарных и двойных рядах блоков)

Читайте также:  Меры_безопасности_при_разгрузке_леса

На первой странице калькулятора можно внести свои данные, а на следующей странице увидеть результаты вычислений. Прочесть о нем подробнее и купить можно здесь.
Для тех, кто только задумывается над тем начинать или нет заниматься грибным бизнесом, я написала книгу с подробными расчетами расположения блоков, перечнем всего необходимого оборудования и перечнем ежемесячных затрат на производство. Калькулятор входит в состав этой книги. Подробнее.
Хочу заметить, что все выкладки в этой книге основаны на активном притоке, использовании рециркуляции для стабилизации климата и активной вытяжке.

Как рассчитать вытяжку для камеры выращивания вешенки рассказано в этой книге.

Я могу также сама сделать для вас следующие расчеты:

1. Наполнение помещения блоками, в штуках и тоннах, со схемой расположения мешков, рисунок.
2. Схема размещения вентсистемы в классическом варианте, с рециркуляцией и камерой смешивания воздуха, с размерами и разводкой жестяных и полиэтиленовых воздуховодов, с размерами диаметров всех воздуховодов и форсунок — рисунок.
3. Определение пропускной мощности и давления вентиляторов.
4. Техзадание для фирмы поставщика для покупки теплообменника.
5. Описание методов увлажнения, с расчетом мощности. Систему вы выбираете сами (дисковый увлажнитель или система низкого давления, среднего или высокого — это зависит от финансов и некоторых особенностей самого выростного, разбираем все плюсы и минусы каждого из методов).
6. Ответы по скайпу или вайберу на все вопросы, касающиеся непосредственно самих схем по оборудованию микроклимата: его креплению и установке.

Источник

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция при выращивании вешенки

обучение выращиванию вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

Грязная зона (субстратный цех)

При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

Если производство мелкое, и гидротермию делать в 200литровой бочке, этим можно, конечно, пренебречь. Но чем больше по производительности субстратный участок, тем важнее становится тема отведения пара.

Чистая зона (инокуляционная или засевочная)

Вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

вентиляция в комнате изготовления блоков

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха.

Читайте также:  Какая_почва_широколиственного_леса

Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

Инкубатор

Главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух.

На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%.

Если этого не хватает, включают кондиционер.

Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

В маленьком инкубаторе можно ставить обычный бытовой вентилятор на ножке, если этого перемешивания воздуха хватает, чтобы охладить блоки.

Самое главное — не загонять много уличного воздуха, если он холоднее на 7-8 градусов, чем помещение инкубации. Иначе под пленкой в блоках появляется конденсат. И даже целые водяные блюдца, которые могут стать рассадником бактериального и плесневого заражения блока.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.

2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.

4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

О составляющих системы микроклимата в камере выращивания вешенки (вентилятор, теплообменник, увлажнитель, воздуховоды, труба рециркуляции, вытяжка) читатйте в моей статье на сайте Вешенка-эксперт: «Из чего состоит вентиляция для вешенки»

Источник

Оцените статью