Вентиляция_для_хранилища_овощей

Приточно-вытяжная вентиляция в овощехранилище

В овощах, закладываемых на хранение, продолжаются процессы жизнедеятельности с выделением тепла, влаги, углекислого газа и этилена. И если не принимать меры по их удалению, то в условиях повышенной влажности и самонагрева овощи начнут гнить и прорастать, теряя в весе, пищевой ценности и товарном виде. Во избежание таких негативных факторов в овощехранилище должна быть реализована эффективная система вентиляции

Вентиляция овощехранилища нормы

В соответствии с ГОСТ 2489-44 вентиляция для овощехранилища призвана обеспечивать:

  • необходимую кратность воздухообмена с удалением излишков углекислого газа и этилена;
  • необходимый температурный и влажностный режим;
  • минимальное образование конденсата;

Вентиляция овощехранилища нормы воздухообмена

Кратность воздухообмена определяется с учетом вида овощей, способа хранения (в контейнерах или россыпью), объема овощехранилища, наличием/отсутствием системы обогрева, проницаемости стен и особенностей конструкции хранилища. Минимальный приток свежего воздуха должен составлять не менее 50 м3/ч на тонну, а для овощей, особо восприимчивых к гниению (капуста, картофель) – не менее 100 м3/ч на 1 тонну.

Температурно-влажностный режим овощехранилища

Выбор температурного и влажностного режима определяется видом овощей в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10.

Борьба с конденсатом в овощехранилище

Для уменьшения образования конденсата, вызывающего гниение овощей, металлические элементы заменяют на пластиковые или обустраивают изолирующие покрытия, препятствующие прямому контакту холодных поверхностей с влажным воздухом.

Вентиляция овощехранилища: режимы хранения

Любой овощ является живым организмом и ввод его в состояние термоанабиоза проводится не одномоментно, а с растяжкой по времени. То есть, системы вентиляции овощехранилища должны обеспечивать разные режимы работы, а именно:

  • на время закладки на хранение (2-3 суток) – активный обдув воздухом с температурой от 7° до 20° (в зависимости от вида овощей);
  • на время подготовки к глубокому хранению (от 1-2 недель до 1, 5 месяца) – постепенное охлаждение от долей градуса до нескольких градусов в сутки
  • на время глубокого хранения (до нескольких месяцев) – 50% ослабление вентилирования.
Читайте также:  Вентиляция_для_хранилища_овощей

Вентиляция в овощехранилище картофеля

В связи с тем, что картофель является наиболее популярным продуктом питания и закладывается на хранение в самых больших объемах, рассмотрим требования к вентиляции на примере овощехранилища для картофеля.

Период подготовки картофеля к глубокому хранению занимает 1, 5 месяца, в течение которого ежедневно температура в хранилище должна понижаться на 0,25°С. Оптимальными для длительного (до 8-12 месяцев) хранения картофеля считаются следующие параметры:

Виды вентиляции в картофелехранилище

Наиболее простой по реализации и одновременно наименее эффективной является естественная вентиляция в овощехранилище картофеля. Наружный воздух, за счет разности давлений, поступает через воздуховоды и клапаны, расположенные в нижней части хранилища и выводится наружу через шахту, расположенную в верхней его части. Применение такого способа вентиляции в овощехранилище картофеля уместно для небольших хранилищ (на 200-300 тонн) с небольшой высотой насыпи картофеля.

В больших овощехранилищах с высотой насыпи картофеля до 5 метров уже используется принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает возможность регулирования заданных параметров хранения, и включает в себя следующее оборудование для вентиляции овощехранилищ:

  • напорные и рециркуляционные вентиляторы;
  • систему воздуховодов;
  • датчики температуры, влажности и углекислого газа;
  • вентиляционные установки.
  • систему увлажнения
  • систему фильтрации воздуха
  • автоматизированную систему управления.

Самой же эффективной и одновременно самой дорогой является активная система вентиляции. Она предусматривает обустройство системы подпольных и перфорированных напольных воздуховодов, благодаря которым воздух периодически подается в самую толщу насыпи картофеля, причем в нужное время и в нужную зону хранилища. В результате обеспечивается максимальная сохранность картофеля при минимальных энергозатратах.

Компания ZINK-SPB − комплексное решение вентиляции овощехранилищ «под ключ»

Компания ZINK-SPB специализируется на проектировании и монтаже систем вентиляции объектов различного масштаба и назначения. Воспользовавшись нашими услугами, вы получите:

  • технически грамотный проект, выполненный в полном соответствии с требованиями НТП АПК 1.10.12.001-02
  • высокое качество монтажных работ,
  • гарантию на установленное оборудование.
Читайте также:  Можно_ли_есть_овощные_котлеты

Для заказа вентиляции автомойки «под ключ», воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник

Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища создает воздухообмен на складе и оптимальный микроклимат для хранения овощей. Без нее долгосрочное хранение урожая невозможно: появляется сырость, т.к. влага не уходит, продукты плесневеют и поражаются спорами. Поэтому на этапе проектирования склада необходимо продумать вентиляционную систему.

Нормы вентиляции овощехранилища

Уже после складирования, овощи продолжают выделять тепло, влагу и некоторые газы, что создает в замкнутом помещении влажный и теплый микроклимат. Без удаления влаги, в помещении образуется плесень, что приводит к потере урожая. Установка осушителей также не поможет: слишком сухой воздух вызовет чрезмерную потерю влаги, продукты потеряют форму и их не допустят на прилавок.

По ГОСТ 2489-44, в картофелехранилище влажность должна быть на уровне 80%, когда для лука ее следует придерживать на уровне 95%. Для создания благоприятных условий необходима принудительная или естественная вентиляция овощехранилища.

Согласно СанПин 2.4.2.2660 и СНиП 1-Н.10-65, она выполняет следующие функции:

  • Создает оптимальный воздухообмен;
  • Удаляет избыточные газы, которые выделяют овощи;
  • Препятствует образованию конденсата;
  • Тормозит развитие плесени;
  • Поддерживает сушку и обогрев помещения.

Естественная вентиляция

Вентиляция овощехранилища без принудительного нагнетания воздуха. Подходит для малых и средних складов, где овощи хранятся насыпью или на поддонах без упаковки. Воздух перемещается за счет разной температуры внутри и снаружи помещения.

Естественную вентиляционную систему часто используют для картофелехранилищ, но необходимо соблюдать ряд требований:

  • Картофель следует хранить насыпью или в поддонах;
  • Над клубнями должно быть минимум 1-2 метра свободного пространства для воздухообмена;
  • Максимальный объем тары – 1 тонна.

Для создания естественного воздухообмена в нижней и верхней части склада врезаются вентиляционные решетки. Через воздуховоды снизу пола в помещение поступает холодный воздух, внутри он нагревается и поднимается наверх, где удаляется наружу.

Чтобы обустроить вентиляционную систему, понадобятся только пазы воздуховода и вентиляционные решетки. Дополнительное оборудование не требуется.

Принудительная вентиляция

В системе принудительной вентиляции воздухообмен обеспечивается нагнетанием активного оборудования: кондиционерами или вентиляторами.

При этом существует несколько видов принудительной вентиляции.

Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_кошкам

Оборудование для принудительной вентиляции хранилища овощей

Вентиляционная система обычно включает:

  • Вентиляторы, которые регулируют циркуляцию воздуха;
  • Приточная заслонка – обеспечивает приточку, замещение или разбавление отработанного воздуха свежим;
  • Вытяжная заслонка – выводит воздух из хранилища;
  • Камера нагнетания – нужна для регуляции скорости и объема воздуха;
  • Вентканалы – необходимы для направления воздуха;
  • Датчики температуры и влажности.

Приточно-вытяжная вентиляция в хранилище овощей

Схема предполагает блоки рециркуляции, где воздушные потоки смешиваются и подаются непосредственно к овощам. После обдува воздух вместе с углекислым газом поднимается к верхнему воздуховоду и удаляется из хранилища.

  • Недорогая. Достаточно только воздуховода и решетки. Возможно оборудовать в любом помещении, включая крупные склады.
  • Практичность. Нет потребности в постоянном обслуживании. Требуется редкая прочистка воздуховодов и решетки.
  • Простая установка. Воздуховод можно пробить самостоятельно. Решетка устанавливается на саморезы или защелки.

Главное требование – отверстия для воздуха следует размещать на разных уровнях: приточка снизу, а вытяжка сверху. Иначе образуется термоклин: холодный воздух оседает, а горячий остается вверху и не покидает хранилище.

Активная вентиляция

Вид вентиляции, который работает по принципу принудительного обдува конкретных зон, благодаря чему воздух равномерно распределяется по всему картофелехранилищу.

Используется только на крупных складах. Для обустройства нужны вентиляционные решетки, которые возможно подключить к воздушным клапанам.

  • Вентиляция эффективна в хранилищах картофеля, где овощи уложены рядами более 25 метров;
  • Картофель, лук и другие овощи не пересыхают, но и не переувлажняются;
  • Воздух распределяется равномерно, без «слепых зон».

Вертикальная конструкция

Вид принудительной вентиляционной системы, при которой воздух проникает между рядами ящиков. Для горизонтального движения воздушных масс, обдув происходит через отверстие в стене.

  • Быстро удаляется влага;
  • Возможно применять аграрную химию для повышения сроков хранения;
  • Возможно включить интенсивное проветривание, которое направлено на конкретный ряд.

Проектирование вентиляции картофелехранилища

При монтаже учитывайте следующее:

  • Производительность и воздухообмен;
  • Уровень давление;
  • Скорость циркуляции воздух;
  • Пропускная способность.

Чем больше хранилище, тем эффективнее должен быть воздухообмен. Активную вентиляцию возможно автоматизировать, что позволит поддерживать конкретную температуру и скорость работы вентиляторов.

Источник

Оцените статью