Вегетационный период гороха
В получении высоких урожаев продукции гороха (семян, зеленой массы, зеленого горошка, недозрелых сахарных бобов) большое значение имеет продолжительность вегетационного периода, соответствующая конкретным климатическим особенностям района возделывания.
Горох, отличаясь разнообразием форм, имеет достаточно широкий диапазон продолжительности периода вегетации и составляющих его фаз (всходы, цветение, созревание).
Продолжительность периода от посева до всходов у гороха в одинаковых условиях температуры и влажности не отличается разнообразием (исключение представляют некоторые дикопроизрастающие виды). Однако на фоне дефицита влаги в весеннее время сортовые различия по этому признаку проявляются сильнее.
B Ленинградской области в весенний период обычно не наблюдается недостатка влаги в почве, поэтому в первую очередь можно выявить зависимость продолжительности этого периода от температуры. При посеве в прогретую до 10 °С почву всходы появляются на 8—10-й день, при более раннем посеве — на 10—15-й день. Чем ниже температура почвы, тем большая сумма температур требуется для появления всходов. При средней температуре 9—10°C семена гороха всходят на 22—25-й день, при 10—12 °С — на 13—15-й день, при 18—20 °С — на 5—9-й день.
Обычно полные всходы (не менее 15% от числа посеянных семян) появляются через 1—2 дня после их начала (10% от числа посеянных семян). При более низкой температуре почвы и воздуха снижается дружность прорастания, в результате чего полные всходы задерживаются на 3—10 дней. В этих условиях снижается полевая всхожесть, особенно у семян, имеющих влажность выше 15%. Прогретые и подсушенные семена обычно имеют повышенную энергию прорастания, следовательно, дают дружные всходы. Достигнуть этого в период посев — всходы является основной задачей. Особенно трудно получить быстрые, достаточной густоты всходы в южных районах при дефиците влаги, в районах Сибири при сухой и холодной погоде.
Можно отметить некоторую тенденцию более раннего появления всходов у мелкосеменных образцов по сравнению с крупносеменными (Н. М. Вербицкий, 1969). По всей видимости, это связано с более быстрым набуханием мелкосеменных форм.
По данным Н. М. Вербицкого, в условиях Ростовской области коэффициент корреляции между среднесуточной температурой и продолжительностью периода посев—всходы составляет: —0,951 + 0,309. Сумма среднесуточных температур за период посев — всходы за 3 года составила 150,6—170,8°С.
Общая продолжительность вегетационного периода, как правило, прямо пропорциональна длительности периода от всходов до цветения (в целом по коллекции +0,75). Однако эта связь может быть различной в зависимости от сорта и условий выращивания.
B Воронежской и Ростовской областях продолжительность периода всходы — цветение образцов коллекции изменялась в разные годы от 20 до 70 дней. По данным Н. М. Вербицкого (1966—1968), среднесуточная температура относительно мало влияла на изменение числа дней от всходов до цветения у раннеспелой труппы образцов (—0,796 + 0,605), больше — у среднеспелой (—0,934 + 0,356) и позднеспелой (—0,921 ±0,389). По результатам 10-летнего учета у среднераннеспелого сорта Рамонский 77 число дней от всходов до цветения имело отрицательную корреляцию со среднесуточной температурой г =—0,870 ± 0,081, у позднеспелого сорта Горьковский 186 —0,603 ± 0,212. Влияние осадков выразилось в следующих соотношениях у этих сортов: Рамонский 77 +0,596 ± 0,215, Горьковский 186 +0,260 ± 0,311 (1959—1968 гг.).
В Ленинградской области наиболее ранние образцы коллекции гороха зацвели на 21—30-й день (в среднем за 3 года на 26-й день), наиболее позднеспелые — на 57—59-й день (в среднем за 3 года на 58-й день). Разница между максимальной и минимальной длительностью периода всходы—цветение составила 38 дней. В южных широтах изменчивость этого периода большая за счет более короткого дня. Эти различия могут значительно увеличиться при посеве в условиях более высокой температуры.
В условиях осенне-зимней культуры в Чечено-Ингушской АСCP у раннеспелых образцов (большая часть китайской, часть афганской, западноевропейской группы) от всходов до цветения было 200—210 дней. У среднеспелых образцов (в основном псевдоазиатская агроэкологическая группа) период всходы — цветение был равен 211—220 дням, у позднеспелых (волжская агроэкологическая группа) — 221-230 дням (И. М. Анчербак, 1968).
Период цветение — созревание в целом имеет меньшую амплитуду изменчивости в южных районах, очень сильную — в северных.
В условиях Ленинградской области наибольшее число дней от цветения до созревания было равно 75, наименьшее — 18.
В Ростовской области этот период колебался от 21 до 50 дней. В условиях осенне-зимней культуры большинство зимующих сортов созревали через 31—40 дней после цветения.
Обычно длительность периода цветение — созревание положительно коррелирует с количеством выпавших осадков и отрицательно — с температурой. В условиях дефицита влаги во вторую половину вегетации могут измениться взаимосвязи длительности этого периода и температуры. Так, по данным Н. М. Вербицкого, между числом дней от цветения до созревания и суммой осадков в Ростовской области была положительная связь (у раннеспелой группы сортов +0,836 + 0,549, среднеспелых +0,834 ± 0,552 и позднеспелых +0,644 + 0,765). По 10-летним учетам у сортов Рамонский 77 +0,673 ± 0,079, Горьковский 186 +0,074 ± 0,332.
Среднесуточные температуры почти не влияли на длительность периода цветение — созревание (у раннеспелых —0,014 ±0,968, у среднеспелых +0,251 ± ±0,968, у позднеспелых образцов —0,469 ± 0,825). Но связь с суммой положительных температур была более высокая: у раннеспелых образцов +0,976 ± 0,218, среднеспелых +0,774 + 0,633, позднеспелых +0,977 + 0,213. По 10-летним данным, эта связь была выражена коэффициентом корреляции для сортов Рамонский 77 +0,913 + 0,055 и Горьковский 186 +0,982 ± 0,012.
Ряд исследователей предлагают характеризовать длительность вегетационного периода и его фаз не числом дней, а суммой температур воздуха (Г. Т. Селянинов, 1960; В. Ф. Панина, 1965; Н. Н. Яковлев, 1968 и др.)
В опытах H. М. Вербицкого в Ростовской области сумма среднесуточных температур, необходимая для прохождения отдельных фаз и созревания гороха, была вычислена для различных по скороспелости образцов коллекции.
Эти данные показывают, что при значительно изменяющихся условиях по годам почти невозможно характеризовать продолжительность вегетационного периода и его фаз суммой температур, достаточных для прохождения цикла развития. Расчет по 10-летним данным подтверждает такой вывод. В частности, за период всходы — цветение отклонение суммы положительных температур у сортов Рамонский 77 составило 101,9 °С, Горьковский 186—197,2 °С.
Сумма среднесуточных температур имеет значение только для характеристики продолжительности вегетационного периода в конкретном году или более длительного промежутка времени при относительно мало изменяющихся элементах погоды.
В течение периода цветение — созревание формируются семена, от качества которых зависит урожайность следующего поколения. При значительном недостатке влаги и повышенной температуре получаются щуплые семена с пониженной энергией всхожести. При избытке влаги и пониженной температуре в северных районах созревание семян затягивается; растения сильнее поражаются болезнями, особенно грибными. В благоприятных условиях температуры и влажности формируются семена с высокими урожайными качествами.
Продолжительность полного (общего) вегетационного периода гороха в условиях Воронежской области составила 60—127 дней. В Ростовской области (1966— 1968 гг.) раннеспелые образцы созрели за 57—67 дней, среднеспелые — за 67—80 дней, а позднеспелые — за 82—90 дней. Дефицит влаги и более высокие температуры (период всходы—цветение у позднеспелых образцов проходил при среднесуточной температуре 17,9 °С, с максимумом 31,8 °С, период цветение — созревание соответственно 22,1 и 34,5 °С) вызвали резкое сокращение периода цветение — созревание.
В Краснодарском крае самые раннеспелые образцы коллекции созревают за 63—65 дней, самые позднеспелые — в 102—106 дней; в Московской области — соответственно за 56—58 и 92—95 дней; в Ленинградской области — за 67—69 и 125—129 дней.
B среднем за 3 года в осенне-зимней культуре в Чечено-Ингушской АССР общий вегетационный период составил 230—260 дней (1966—1968 .гг.).
Горох — растение длинного дня, поэтому период всходы — цветение проходит более быстро в северных районах. Однако полный вегетационный период зависит и от продолжительности периода цветение — созревание, который завершается значительно быстрее при более высокой температуре в южных районах. Поэтому в отдельных случаях число дней от всходов до полного созревания может быть одинаковым на юге и севере нашей страны. Это возможно, если ускорение в наступлении фазы цветения за счет длинного дня в северных районах равно сокращению периода цветение—созревание вследствие более высоких температур в южных районах. Обычно же горох созревает раньше на юге из-за более значительного сокращения периода цветение — созревание по сравнению с удлинением периода всходы — цветение. Очень редко вегетационный период может быть меньше в северных районах вследствие сильной реакции на удлинение продолжительности дневного освещения у сортов, нетребовательных к теплу при созревании.
Источник
Какой вегетационный период у гороха?
Горох – наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10–40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5–8 листьев (1,5–2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10–15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.
Сеют овощной горох рано, сразу как подсохнет почва. Участок отводят плодородный, солнечный. Норма высева приблизительно 80–120 семян на квадратный метр. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и вьющиеся – реже. Заделывают семена на глубину 4–7 см, в зависимости от почвы. На легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, на глинистых и сырых – мельче. Появляются всходы на 15-й день после посева.
Лучшие предшественники гороха на огороде – тыква, огурцы, капуста и картофель. Удобрения фосфорные и калийные вносят под предшественники или осенью, тогда плоды становятся более нежными и вкусными. На свежеудобренном участке горох получается ботвистым, но бедным бобами.
Уход за горохом сводится к прополке, а в засуху и поливу. На огородных грядках растения поддерживают с помощью колышков или воткнутых в землю сухих веток. Бобы срывают на 12-й день после появления.
Требование гороха к свету, к влаге, к почве и к элементам питания
14 0 6586
Особенности горошка
0 0 1744
Как выращивать горох
4 0 2867
Краткое описание сортов гороха (горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный)
2 1 6856
Описание гороха
91 0 17028
Использование бобов в медицине
3 0 2549
Бобы — пищевая ценность
3 0 5544
Как ухаживать за бобами
6 0 2634
Химический состав гороха
4 0 4200
Биологические особенности гороха
5 0 5352
Ботаническая и морфологическая характеристика гороха
16 0 8947
Когда и как правильно сеять фасоль?
66 0 36112
Источник