Важный микроэлемент фрукт овощ
Содержание макро и микроэлементов в фруктах и овощах
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Цель работы: экспериментально определить содержание макро и микроэлементов в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Объектом исследования является макро и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, цинк).
Предмет исследования – продукты (фрукты, овощи).
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
— проанализировать и изучить научную, популярную, учебную литературу по данному вопросу;
— проанализировать влияние макро и микроэлементов на организм человека, его биологическую роль;
— ознакомиться с методикой проведения эксперимента — и экспериментально определить содержание макро и микроэлементов;
— проанализировать полученные результаты и выяснить в каком количестве содержатся макро и микроэлементы в фруктах и овощах, и сравнить полученные результаты с литературными данными.
Выполняя данную работу, были использованы следующие методы исследования:
теоретические методы: сбор и анализ информации по данной теме с использованием различных литературных источников;
эмпирические методы: наблюдение, сравнение, эксперимент;
методы измерения: отмерять определённый объём продукта, проводить взвешивание.
приготовление растворов, растворение;
метод микроволнового разложения
метод инструментального химического анализа — масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Макро и микроэлементы — это химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной работы всех главных систем: иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной (участвуют в процессе сокращения мышц). Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма [1].
Макроэлементы — это элементы, которые слагают основу тел живых организмов. Содержатся в теле взрослого человека в значительных количествах, от десятков граммов (хлор, магний) до десятков килограммов (кислород, углерод); другими словами, к макроэлементам относятся все биоэлементы, содержание которых в организме превышает 0,1 % массы тела.
К макроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний.
К микроэлементам относятся все элементы, содержание которых меньше 0,1 % массы тела. Содержание микроэлементов в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма [2].
К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор [3].
1.1. Влияние макро и микроэлементов на организм человека
Магний — это макроэлемент, который играет важную роль в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой (поддерживает постоянный сердечный ритм) и нервной системы, органов пищеварения, незаменим он для мышц и костей (вместе с другими минералами укрепляет кости и зубы). Хроническая усталость, перепады настроения, ночные судороги – все это признаки дефицита магния [4].
Фосфор — это макроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов.
Недостаток фосфора может привести к слабым костям, склонности к переломам и трещинам, боли в суставах и мышцах, зубному кариесу, изменению аппетита и веса (в любую сторону), онемению, звону в ушах, повышенному уровню беспокойства, проблемам с концентрацией внимания, а также задержки роста и развития.
Кальций – макроэлемент, который регулирует работу нервной системы и мышц, укрепляет кости, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца. Организм не вырабатывает минерал самостоятельно[5].
Железо — важнейший микроэлемент, участвующий в биологических процессах организма. У железа много функций, основные из которых: участие в делении кровяных клеток; доставка кислорода к тканям (в составе гемоглобина); вхождение в структуру ферментов; регуляция образования клеточной энергии; участие в синтезе стероидных гормонов, переработке и расщеплении лекарств; модификация иммунного ответа; замедление процессов старения; стимуляция роста и заживления тканей [6].
Цинк — микроэлемент, который снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ и положительно влияет на состояние мозга. Еще одна важная роль цинка — в восстановлении организма, а также поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, способствующих быстрому заживлению ран [7].
Как уже было сказано выше, цинк поддерживает иммунную систему, а значит прием цинка служит защитой против вирусных заболеваний. In vitro выявлена способность этого минерала подавлять размножение SARS-коронавируса (SARS-CoV), а также вируса гриппа H1N1. Данные исследований по коронавирусу позволяет рекомендовать цинк в схеме лечения COVID-19 [8].
1.2. Суточная потребность организма в макро и микроэлементах
Для нормального функционирования организму человека необходимо ежедневно пополнять запас минералов. В литературных источниках фигурируют следующие нормы потребления минералов [9].
Таблица 1 Суточная потребность организма в минералах.XМинералы
Суточная потребность (взрослого) организма, мг
Источник
Три группы: самые богатые на углеводы, витамины и минералы фрукты и овощи
Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека, однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека.
Пищевая ценность овощей и фруктов оценивают по содержанию в них растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Углеводы и калории
Овощи делятся на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу внесены овощи, у которых энергетическая ценность до 25 ккал в 100 граммах – их можно есть в неограниченном количестве. К ним относятся: цветная и квашеная капуста, брокколи, грибы и кабачки, помидоры и зелень.
Ко второй группе — овощи, где высокое содержание углеводов. К таковым относятся: бобовые, картофель, тыква, белокочанная и красная капуста.
А в третьей группе те, у кого в составе много простых сахаров. В основном это фрукты.
Витамины и минералы
Благодаря употреблению овощей и фруктов мы можем улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов. В одних много витамина С, другие являются хорошим источником бета-каротина.
Есть и такие, в которых немного витаминов, но они дают нашему организму необходимые минералы.
Например, в яблоках небольшое количество витамина С, но они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов.
Запомните, что заправки из жирных соусов: майонеза или даже масла снижает пищевую ценность продукта. Они добавляют ненужные калории.
Источник