Ваше плодородие видеосеминары теплая грядка

Ваше плодородие видеосеминары теплая грядка

Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса! Очень много читала, смотрела, на протяжении многих лет и вот сама «сподобилась» на участие, тем более — есть теперь что рассказать и поделиться своим опытом, приобретённым с помощью видео семинаров ПЗ.

Итак, расскажу о своём не многолетнем опыте, всего 3 года, личных наработках и выводах и что это мне дает.

Не сразу, честно скажу, я пришла к природному земледелию.
Первые годы, как начала огородничать, всё делала как и все, традиционно. Копали, пололи, поливали, окучивали, боролись с вредителями и сорняками. Очень всех утомлял этот процесс и наступление дачного сезона как только не ругали.

Ненавидели дачу все домочадцы! После копания-перекопки земли, муж сваливался со спиной и по три дня не мог двигаться. А я чувствовала себя виноватой. Да и сама к июлю так уставала, что уже не хотелось ни своих огурцов-помидоров, ни чистого воздуха. И стала я думать: что предпринять?

Надо придумать что-то такое, чтобы дача радовала всех и освободила бы от тяжкого труда. И однажды, в конце дачного сезона, получив самый худший урожай и напрочь переругавшись с мужем, я засела в интернет и стала гуглить.

В поиске так вопрос и задала: как облегчить труд на даче и вырастить экологически чистые продукты?

И наткнулась на «Ваше Плодородие». Стала изучать. Видеосеминары меня настолько поглотили, что зимними вечерами, я включала ролики «на всю катушку», чтобы и невольно услышал муж.

Влюбилась в уфимский центр природного земледелия, где ведущие Наталья Петрова и Ильдус Ханнанов. И всё! Мир перестал для меня существовать! Только эти видеосеминары с Наташей и Ильдусом. Больше авторитетов, кроме Природного Земледелия, для меня не стало!

Скачал мне муж на флешку и я стала пошагово изучать эти семинары, круглый год. И начала переделку огорода.

Читайте также:  Как прищипывать баклажаны в теплице

У меня появились высокие теплые органические грядки. И из-за того, что по высоким грядкам не ходят, нет потребности в перекапывании, что может повредить структуру почвы и микроорганизмов. Я перестала сжигать мусор — растительные остатки, бумагу, картон, ветки, стволы деревьев. Дома зимой, складировала шелуху лука и чеснока, шелуху от семечек, скорлупу от яиц.

Всё это я закладывала в высокие ящики и выращивала там отменный урожай. Не было нужды полоть в этих коробах-ящиках, поливать — минимум. Органика делала за меня своё дело. Посаженные сидераты рыхлили почву и питали дождевых червей. Черви плодились и поедая органику — делали гумус (плодородный слой почвы).

Источник статьи: http://konkurs.plodorodie.ru/dacha-eco

Природное земледелие – теплые грядки

Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!

И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.

Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.

Но земляные бордюры недолговечны — они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда.

Читайте также:  Готовые ограждения для беседки

Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.

Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.

Из старых досок сделали короба.

Т.к. сажать землянику после самой себя не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.

Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.

Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.

Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!

Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.

Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки.

Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.

И конечно же, тщательно уплотняли ногами.

Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:

На этом мы не закончили. Природное земледелие? — Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры. или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.

Читайте также:  Мини теплица схема сборки

И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:

Грядки теплыми мы сделали не все — одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!

Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья — углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.

Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!

Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!

Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/natural-farming-warm-beds.html

Оцените статью