- Как построить барбекю с плитой из кирпича своими руками
- Строим печь барбекю с плитой из кирпича своими руками
- Проект и затраты. Зачем нужна порядовка барбекю с варочной плитой
- Материалы, необходимые для строительства:
- Необходимые для строительства инструменты:
- Фундамент под строительство печей барбекю с плитой
- Пьедестал и топка. И снова порядовая схема кладки печи барбекю с плитой
- Мангал
- Труба и варочный отдел
- Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.
- По краям или по центру?
- Пожарная безопасность
- Полезное видео
- Заключение: экономия для умелых
- Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней
- Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками
- Выбор проекта печи мангала, порядовка
- Подготовка к постройке
- Оценочная смета
Как построить барбекю с плитой из кирпича своими руками
Барбекюшница — печь-мангал, которая обычно изготавливается из кирпича или из камня.
Такие сооружения бывают в форме каминов и мангалов, оснащенных варочной плитой и стационарным подвесом для казана.
Печи барбекю с плитой отлично вписываются в интерьер большой уютной беседки, стоящей во дворе дома, и позволяют приготавливать на открытом огне огромное количество разнообразных блюд.
Широкий выбор дополнительных аксессуаров (например, коптилен) делают барбекюшницы практически универсальными устройствами.
Строим печь барбекю с плитой из кирпича своими руками
При изготовлении барбекю с плитой используют обычный и огнеупорный стройматериал, цемент различных марок, глину и огнеупорные смеси на ее основе. Предлагаем поэтапно рассмотреть этот процесс.
Проект и затраты. Зачем нужна порядовка барбекю с варочной плитой
Строительство печей барбекю с плитой начинается с чертежа — разработанного самостоятельно или выбранного из достаточно многочисленных источников в сети.
При отсутствии опыта рекомендуется пойти по более простому пути и выбрать уже готовый проект.
Однако и его, возможно, придется изменять под конкретные условия — уменьшать/увеличивать, добавлять или убирать второстепенные детали.
Совет! Оптимальным вариантом будет выбор стандартного проекта барбекю с боковой варочной поверхностью.
Это не самый простой вариант, но при незначительном усложнении по сравнению с классической такая конструкция значительно более практична, так как позволяет осуществлять приготовление пищи не только непосредственно над огнем, но и в обычных кастрюлях, размещаемых на варочной плите.
В основном используются два типа проектов, отличающиеся наличием или отсутствием дополнительного дымохода. В более сложном варианте и очаг, и топка варочной части имеют отдельные дымоходы. Однако такое изделие требует больше затрат, поэтому оптимальным будет изготовление варианта с одним общим дымоходом.
Однодымоходные уличные печи изготавливаются симметричными и асимметричными. В первом случае справа от очага находится варочная поверхность, а слева — декоративная, использующаяся в качестве стола для разделки. Если нужно экономить место или материал — лучше выбрать асимметричный вариант.
Какой бы проект вы ни выбрали, будет замечательно, если к нему прилагается порядовая схема кладки печи барбекю с плитой. В будущем порядовка барбекю может значительно упростить работу.
Материалы, необходимые для строительства:
- Кирпич строительный — 1500 единиц
- Кирпич огнеупорный — 400 штук. Пойдет на изготовление полостей топок, где открытое пламя постоянно контактирует со стенками.
- Цемент, подходящий для наружных работ
- Специальная скрепляющая смесь — на основе глины либо современных огнеупорных ингредиентов.
- Металлическая варочная плита, дверца, колосник и дополнительные металлические аксессуары.
- Проволока стальная, арматура, уголки
- Доски под каркас
- Щебень
- Рубероид для гидроизоляции
Необходимые для строительства инструменты:
Фото 1. Бытовая бетономешалка на колесах и строительная тачка. Небольшая бетономешалка необходима при подготовке фундамента под барбекю из кирпича или камня.
- две лопаты — совковая и штыковая,
- бетономешалка или емкость для приготовления раствора,
- мастерок,
- резец,
- рулетка,
- уровень.
Если все вышеперечисленное у вас имеется, можно начинать первый этап постройки.
Важно! Выбор качественного кирпича влияет не только на долговечность. Барбекюшница, сложенная из хорошего материала, имеет эстетичный внешний вид даже без дополнительно отделки, что в итоге снижает затраты на строительство.
Фундамент под строительство печей барбекю с плитой
Этот этап строительства предопределяет успех всего мероприятия, поэтому отношение к кладке фундамента должно быть самым серьезным.
Для начала вырывается яма 1,5х3 метра, глубиной в 60-70 см.
Дно ямы укладывается слоем песка и тщательно утрамбовывается. Толщина утрамбованного слоя должна составлять не менее 10 сантиметров. Сверху дно выстилается рубероидом — в качестве гидроизоляции.
По периметру фундамент укрепляется досками, также отделяется и место, на котором будет размещаться плита.
Далее приготавливается цементная смесь, в которую вводится щебень. Яма заливается полученной смесью так, чтобы основание конструкции несколько выступало над поверхностью. После этого раствор нужно оставить на время, достаточное для того, чтобы он полностью высох и фундамент устоялся.
Важно! Если расчетная масса печки не превышает 500 кг, не обязательно наличие основания под всей конструкцией. Достаточно сделать его лишь по периметру. В этом случае стяжка укрепляется арматурой или толстой проволокой.
Пьедестал и топка. И снова порядовая схема кладки печи барбекю с плитой
Если для скрепления кладки печи выбран вариант глиняной смеси, сначала готовим ее.
Глина заливается водой и оставляется на 5-7 дней, после чего перемешивается. После этого в глину добавляется песок и цемент. Цемента добавляют не более 5% от общей массы смеси. Раствор тщательно перемешивается, после чего он готов к выкладке.
Пьедестал кладется из обычного кирпича, его высота — не менее 0,7 метра. В середине можно сделать нишу-поленницу — это не только удобно, но и позволит сэкономить материал. Далее выкладывается непосредственно печь и топочная часть. Вот тут и может оказаться незаменимой порядовка барбекю с варочной плитой, то есть подробная пошаговая инструкция того, в какой очередности производится кладка кирпича.
Фото 2. Небольшая печь барбекю с плитой из кирпича. Для такой печи место на любом участке найти будет совсем нетрудно.
Ширина печи — 6 кирпичей, глубина — не менее трех. Сначала делают шамотную кладку огнеупором, поверх нее — облицовочную. Огнеупорная кладка скрепляется металлическими уголками либо арматурой. Эта часть работы завершается изготовлением перекрытия из арматуры.
Внимание! В случае использования готовых огнеупорных смесей никакие дополнительные ингредиенты вводить не нужно — это может ухудшить свойства материала.
Мангал
Непосредственно над топкой располагается мангал. На этой восточного типа жаровне готовят шашлыки, люля кебаб и даже лаваш.
Мангал можно сложить из обычного кирпича, защитив его от разрушения с помощью установки огнеупорных прокладок из базальт — картона, отличающихся отличными показателями теплоизоляции. Такое решение позволит сделать комплекс с мангалом эстетически привлекательным. Сюда же можно поместить еще один металлический лист — для приготовления жидкой пищи в казане при непосредственном его контакте с огнем.
Толщина мангала не должна быть меньше 10 миллиметров, посередине вырезается круг под размер казана.
Труба и варочный отдел
Далее из огнеупора возводится труба — обычная прямая, с «зубом» для улучшения тяги. Специфика использования конструкции не предусматривает наличия разветвленной системы ходов: есть лишь одно боковое ответвление.
Варочный отдел возводится так же, как очаг — с основанием из облицовочного кирпича и топкой из огнеупора. Из него же выкладывается вытяжная часть, подводимая к боковому ответвлению основной трубы.
Тут может быть предусмотрена специальная задвижка, которая закрывает ход, если варочная часть не используется.
Далее устанавливаются металлические части — поверхность для варки, дверца печурки, задвижки.
Важно! Укладка шамота должна производиться ребром, иначе топочная камера будет недостаточно вместительной.
Немаловажные мелочи. Дополнительное оснащение и благоустройство.
Если печь для барбекю пристраивалась к капитальной беседке или летней кухне, остается только правильно высушить раствор, не допустив растрескивания. Для этого через некоторое время после кладки, когда она устоится, в топках разводится маленький огонь, причем горение поддерживается достаточно длительное время. Такую процедуру необходимо повторить два-три раза, после чего сооружение можно использовать по прямому назначению.
Но зачастую необходимо благоустроить и пространство вокруг печки. Тут возможны два варианта — обустройство площадки, которая защищена от осадков легким навесом только над зоной расположения стола, либо строительство более монументальной конструкции. В первом случае можно даже воспользоваться готовыми навесами — наборами, продающимися в некоторых магазинах.
Фото 3. Кирпичное сооружение барбекю спрятано под навес. Крыша защитит повара от прямых солнечных лучей и от моросящего дождя.
Второй случай (например, большой комплекс с мангалом и коптильной плитой) потребует гораздо больше материала и сил. Устанавливаются и крепятся в земле посредством бетонирования опоры. Затем возводится каркасная крыша, покрываемая металлопластиковым профилем — он легче и долговечнее традиционного шифера.
Труба печи для барбекю выводится через крышу, при этом в месте вывода обязательно размещается достаточный слой термоизоляции. После этого проводится освещение — обязательно с соблюдением всех правил безопасности, причем линия должна оснащаться собственным автоматом-размыкателем.
Осторожно! Приборы освещения не должны нагреваться от потока воздуха.
По краям или по центру?
Сама конструкция традиционно располагается либо в центре навеса, либо в углу, либо — играя роль одной из стенок строения.
Фото 4. Сложный кирпичный комплекс барбекю с варочной плитой в центре, печкой, мангалом и несколькими нишами. Удачное угловое расположение в беседке оставляет много свободного места, а процесс приготовления делает удобным.
Расположение по центру — наиболее традиционный вариант, напоминающий о тех временах, когда не печку клали в доме, а дом строили вокруг нее. Однако в таком варианте достаточно сложно расположить внутри еще и стол, и разделочную поверхность.
Барбекюшница в углу позволяет значительно сэкономить место, но требует строительства по чертежам, предусматривающим угловое расположение печи.
Поэтому наиболее оптимально расположить ее в качестве одной из стенок беседки — в таком случае и место для стола останется, и готовить будет удобнее, и загружать печурку топливом.
Пожарная безопасность
Расположение печки-барбекю должно не только быть удобным и хорошо вписываться в ландшафт, но и соответствовать правилам безопасности. Над строением не должно быть деревьев, линий электропередач и других преград. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома — между ними нужно оставить минимум полметра расстояния. Также нельзя, чтобы в непосредственной близости находились хозяйственные постройки, игровые площадки и т.п.
Недопустимо использование в одной конструкции двух типов нагрева — твердым топливом и газобаллонным оборудованием. Расстояние между топочной дверью и источником газа должно составлять не менее двух метров, так что установка газовой конфорки в беседке с очагом — нарушение, которое может привести к серьезным последствиям.
Важно! Расстояние от мангала до топки должно составлять не менее 30 сантиметров, это позволит уберечься от ожогов во время манипуляций с мангалом и казаном.
Полезное видео
Разные этапы возведения барбекю комплекса с мангалом из кирпича запечатлены в этом видеоролике. Посмотрите, как с поставленной задачей справляются опытные специалисты.
Заключение: экономия для умелых
Как видите, при наличии определенных навыков в работе с кирпичом и особенно — кладке отопительных приборов, на своем загородном участке вполне можно самостоятельно изготовить целый барбекю комплекс с мангалом и коптильной плитой. При этом, затраченное время и усилия будут компенсированы не только сэкономленными средствами, но и самобытным индивидуальными дизайном печи для барбекю.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/proekti-iz-kirpicha/s-varochnoy-plitoy.html
Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней
Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.
Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.
Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.
Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками
К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:
- возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
- контроль всех этапов строительства;
- экономию на материалах и оплате рабочей силы.
Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.
Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.
Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.
Выбор проекта печи мангала, порядовка
При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.
Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.
Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:
- топка;
- решетка для барбекю, мангала;
- коптильная камера;
- дымоходная труба.
Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.
Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:
- барбекю с верхней коптильней;
- угловая коптильня;
- коптильня по типу «русская печь»;
- коптильня с открытой решеткой барбекю.
Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.
Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.
Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.
Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.
Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.
Подготовка к постройке
При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:
Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.
Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.
Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.
Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.
Оценочная смета
Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:
- кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
- кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
- цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
- щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
- уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
- дверцы для топки — 500—1000 рублей.
Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/proekti-iz-kirpicha/barbekyu-s-koptilney.html