ПРАВИЛА ВАРКИ ОВОЩЕЙ !
— Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.
— Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.
— Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.
— Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.
— Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.
— Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.
— При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.
— Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.
— Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.
— Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки.
— Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.
— Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.
— Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.
— Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.
— Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.
— В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.
РИТУАЛ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ (повтор по просьбам )
Чтобы в вашем доме всегда водились деньги, на растущей луне ! спрячьте под коврик три новых блестящих монетки, и произнесите следующие заговорные слова:
«ЗОЛОТО — К ЗОЛОТУ
СЕРЕБРО — К СЕРЕБРУ,
ДЕНЬГИ — К ДЕНЬГАМ,
К ЭТОМУ ПОРОГУ,
В ЭТОТ ДОМ НА НЫНЕ, НА ВЕЧНО, НА БЕСКОНЕЧНО! АМИНЬ, АМИНЬ, АМИНЬ.»
Всё проводится внутри квартиры, но можно так же и снаружи (смотря где вы живёте). Таким образом вы притягиваете деньги в свой дом. Желательно менять монетки каждые три месяца
Источник
Все о варке
Вот мы и добрались до самого главного: о чем нужно помнить при варке идеального блюда. Оказывается, даже неправильное хранение в холодильнике может испортить всю работу!
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
Итак, основные правила варки 👇
1️⃣🥦 Самое главное правило — продукты для варки нужно подбирать самые свежие. В процессе приготовления вкус и аромат уходят и становятся менее выраженными. Поэтому если мы сварим суп из несвежих продуктов и оставим блюдо на следующий день, мы не сможем по запаху и вкусу понять, что что-то не так. Есть риск получить пищевое отравление.
2️⃣🔪 Старайтесь нарезать все кусочки одного размера, иначе они приготовятся неравномерно: маленькие развалятся, большие останутся сырыми, а средние подойдут идеально. Если мы хотим приготовить наваристый бульон, мясо и овощи нужно нарезать мелко, потому что именно такие кусочки готовятся быстрее и отдают больше аромата и насыщенности.
3️⃣⏰ Каждый продукт имеет свое рекомендуемое время приготовления, поэтому его важно учитывать. Например, когда мы варим щи, сначала нужно положить капусту, затем картофель, а затем уже лук морковь. Если закинуть все в одно время, температура резко повысится, и продукты будут дольше варится. Закидывая понемногу, удастся избежать перепадов температур.
Разбираемся с солью, учимся настаивать готовое блюдо и обсуждаем, можно ли в итоге ставить горячее в холодильник 👇
4️⃣🧂 Соль лучше добавлять в конце, в начале можно подсолить только немного. Если сразу добавить всю соль, то к концу варки соль выйдет и из еды: концентрация увеличится и есть шанс пересолить. Кроме того на посуде остается солевой налет, который очень тяжело отмыть. Но если мы бланшируем, вода должна быть соленая изначально.
❗️Это правило не относится к варке макарон, пельменей и других изделий из теста.
5️⃣🍃 Специи лучше добавлять либо в середине, либо в конце приготовления. Вот как это определить.
🔹 Яркие специи (гвоздика, лаврушка) лучше класть в конце, иначе они перебьют все остальные запахи.
🔹 Нежные специи (травы, базилик, орегано) кладите за 3–5 минут до готовности: так они успеют отдать свой вкус и аромат, но не успеют выветриться.
🔹 Все твердые специи (корицу, бадьян, гвоздику) желательно поместить в полотенце или в чайный пакетик и вытащить в конце — так не придется вылавливать их в супе.
6️⃣🛋 Отдых после приготовления сделает блюдо в разы вкуснее: просто дайте ему постоять 20–30 минут. Обычно мы варим много супа, и кастрюля нагревается неравномерно: она горячая внизу и более холодная наверху. Отдых нужен для того, чтобы температура и вкус стабилизировались.
Настаивайте слегка недоваренный суп: при настаивании варка продолжается и продукты зачастую перевариваются. Также не стоит настаивать на электрической плите: переставьте кастрюлю. Конфорка остается горячей долгое время, и блюдо может перевариться.
7️⃣🧊 Горячее и правда лучше не ставить в холодильник — но не потому, что он сломается. Все дело в конденсате, который образуется на крышке и стенках кастрюли: в нем развиваются бактерии и блюдо может быстрее испортиться.
Сначала дайте блюду полностью остыть с открытой крышкой: так на стенках и крышке не будет конденсата, который потом попадет в блюдо. Во время остывания можно положить под посуду ложку, тогда дно тоже будет охлаждаться.
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
Источник
СКОЛЬКО ВАРИТЬ ОВОЩИ
Свекла, морковь, кабачки, картофель и еще масса других овощей требуют к себе индивидуального подхода. И варить каждый овощ нужно по разному. Сколько варить овощи (я представляю список из 10 овощей) расскажет эта статья. Заносите страничку в закладки и, когда надо будет, обращайтесь к ней за помощью. А варить овощи нам приходится практически каждый день…
Как приготовить овощи
Общее правило для варки всех овощей: закладываем их в уже хорошо кипящую воду.
- Кабачки. Если целые небольшие молодые кабачки – варим 20-25 минут. Если нарезанные на куски – достаточно 10 минут.
- Брокколи. Свежую брокколи варим 6 минут. Замороженную – 12.
- Капуста цветная. Разделённая на соцветия свежая цветная капуста варится 10 минут, а замороженная – 15.
- Капуста брюссельская. Свежая варится 6 минут, замороженная – 12.
- Капуста белокочанная. Нашинкованная она варится от 15 до 25 минут. Время варки зависит от того, какой мягкости капусты вы хотите добиться. Здесь надо пробовать.
- Картофель. Будем говорить о картофеле средних размеров. Старый картофель варится 15-20 минут, а молодой 10-15.
- Свекла. Средних размеров неочищенная свекла варится целиком 40 минут, затем заливается холодной водой и там полностью остывает. Так она «доваривается».
- Морковь. Тоже будем говорить о средних корнеплодах. Чтобы сварить морковь, требуется 15 минут. Чистить перед варкой её не надо. Лучше сделать это уже после.
- Тыква. Целиком её не варят)). Очищенная и разрезанная на куски тыква варится 15-25 минут. Смотря какой мягкости овоща вы хотите добиться. Прокалывайте кусочек тыквы во время варки вилкой или пробуйте, немного остудив кусочек.
- Спаржа. Спаржу варят в вертикальном положении, нижней частью вниз. Это потому, что нижняя её часть более жесткая. Белую спаржу варить 15 минут, а зелёную – 7.
Источник