Варение_брусника_с_медом

Варенье из брусники с мёдом

Брусника – полезная для здоровья лесная ягода. При простудных заболеваниях как нельзя кстати придётся брусничное варенье, сваренное на мёде. Ягодное варенье с приятной горчинкой и медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • брусника – 1000 г;
  • мёд – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – на кончике ножа;
  • липовые цветки – добрая щепотка.

Ягоды спелой брусники перебрать от лесного мусора и вымыть. В небольшую кастрюльку налить воды и довести до кипения. Ягоды бланшировать порциями в кипящей воде по 2 минуты каждую. В процессе бланширования ягоды размякнут и отдадут немного свойственной бруснике горечи. Удобно опускать ягоды в кастрюлю с кипящей водой в металлическом дуршлаге.

Приготовить сироп. В посуде для варки варенья соединить мёд и требуемое по рецепту количество воды, в которой бланшировалась брусника. Добавить гвоздику и корицу. Оставшийся от бланширования брусничный компот остудить и выпить (вкусно).

Сироп подогреть, размешать до однородного состояния и добавить в него обмякшие ягоды брусники. Довести до кипения и варить 20-25 минут, аккуратно помешивая. Снимать образовывающуюся пенку. За несколько минут до готовности добавить в варенье липовые цветки без веточек.

Когда цветёт липа, я собираю цветки и сушу их в тени. Храню в стеклянной банке с крышкой в тёмном прохладном месте и периодически добавляю в чай. Вот и для брусничного варенья пригодился собранный липовый цвет.

Готовое варенье из брусники оставить охлаждаться на несколько часов, а лучше на ночь. Затем переложить в сухие чистые стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Из приведённых ингредиентов получится около 1 литра готового брусничного варенья.

Источник

Варенье из брусники на меду

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Варенье из брусники на меду

Варенье из брусники на меду Ингредиенты1 кг брусники, 700 г меда, 0,25 палочки корицы, 3 гвоздички, 20 г лимонной цедры.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Переложить в эмалированную емкость, добавить мед, 100 мл воды

Читайте также:  Нерациональное_использование_лесов_примеры

Варенье из рябины на меду

Варенье из рябины на меду Ингредиенты1 кг рябины, 500 г меда.Способ приготовленияРябину перебрать, вымыть и обсушить.Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности. Варенье

Варенье из брусники

Варенье из брусники Количество порций – 10 • 1 кг свежих ягод брусники• 600 г сахара• кусочек корицы• 2–3 бутона гвоздики Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Переберите и промойте бруснику. На 3–4 мин. положите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг. В 0,5

Варенье из брусники

Варенье из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияБруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.

ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ

ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ Без воды кипятят мёд. Затем засыпают ягоды или фрукты и варят так же, как варенье на сахарном сиропе. Некислые ягоды и фрукты кладут в мёд в соотношении один к одному. Кислые ягоды и фрукты (клюква, рябина, алыча) требуют мёда в полтора раза больше.Варенье,

«ВАРЕНЬЕ АССОРТИ НА МЕДУ»

«ВАРЕНЬЕ АССОРТИ НА МЕДУ» Компоненты:мёд — 3 кг.клюква — 1 кг.яблоки — 1 кг.орехи грецкие — 1 стаканКлюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, в нее же влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и

Варенье из брусники

Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

Варенье из брусники

Варенье из брусники Ингредиенты:1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в

Варенье из красной рябины на меду

Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

Варенье из брусники

Варенье из брусники На 1 кг брусники — 1,3–1,5 кг сахара, 1 ст. воды.Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим

Читайте также:  Eco_slim_лесные_ягоды

Варенье из брусники

Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Варенье клюквенное на меду

Варенье клюквенное на меду 1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп. Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным

Варенье рябиновое на меду

Варенье рябиновое на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой,

Варенье из брусники 1

Варенье из брусники 1 Это варенье обычно подают к мясным блюдам и кушаньям из птицы и дичи.Перебрать бруснику, выложить на решето, обдать кипятком, дать воде стечь.Положить сахар в таз для варенья, залить водой, вскипятить, всыпать ягоды. Варить до готовности.Готовое

Варенье из брусники 2

Варенье из брусники 2 Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды и варить на слабом огне 20 минут.

Варенье из брусники 3

Варенье из брусники 3 Перебранные целые ягоды залить кипятком для размягчения и удаления горечи и тотчас откинуть на решето, из которого переложить в таз, засыпать сахаром или залить медом и варить до готовности. Особый привкус это варенье приобретает, если во время варки

Источник

Варенье из брусники на меду — оригинальный рецепт как приготовить брусничное варенье в медовом сиропе.

Варенье из брусники на меду

наш twitter

admin

kerescan — Окт 7th, 2015

Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Как варить варенье из брусники на меду.

Брусника

Варенье из брусники варится не просто с медом, а на медовом сиропе. Поэтому, припасите 700 г меда, размешайте его со 100 г воды и отправьте на горячую плиту.

Когда закипит наш медовый сироп, уберем с него пенку, и поместим 1 кг вымытой и высушенной брусники.

Теперь, нужно увеличить огонь, чтобы варенье закипело как можно быстрее, а потом уменьшить, чтобы варенье кипело слабо.

Варить бруснику до готовности ягод. По конец варки они приобретут медовый аромат, а вкус будет приятно мягкий.

Под конец варки варенья в кастрюлю рекомендуется положить несколько свежих листочков мяты, и/или лепестков от красных садовых роз и/или соцветий липы. Ложить или нет перечисленные пряности — это дело Вашего индивидуальный выбора, зависящее от Вашего вкуса.

Читайте также:  Лист_брусники_при_диарее

Раскладывается по банкам заготовка брусники в сиропе из меда горячей и уже охлажденной, ее нужно поместить в кладовку для зимнего хранения.

Вкусное домашнее варенье из брусники на меду мои домашние сладкоежки уплетают с толстыми дрожжевыми блинами или оладьями.

Источник

Варенье из брусники с медом

Брусничное варенье

Бороться с простудой помогает брусничное варенье, сваренное на меду. У такого лакомства и одновременно лекарства приятная горчинка и медовый аромат.

Рецепт брусничного варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой брусники;
  • 0,6 кг натурального меда;
  • 100 мл воды;
  • корица;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5-8 липовых цветков.

Выход готовой продукции — около 1 литра.

Приготовление

Спелую бруснику перебирают от мусора, тщательно моют. В кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. Бруснику нужно бланшировать порциями, держа каждую не дольше 2 минут. Такая обработка убирает излишки горечи, свойственные ягоде и сделает ее мягче. Опускать порции ягоды в кипящую воду удобнее в металлическом дуршлаге.

Теперь нужно сварить сироп, для чего в таз вливают мед и 100 мл воды, использованную для бланширования брусники. Далее в жидкость добавляют щепотку корицы и гвоздику. Сироп нужно размешать до однородного состояния и нагреть его немного. В него опускают бланшированные ягоды брусники. Нагреть смесь до кипения, проваривая после этого 20-25 минут, помешивая. Во время варки будет появляться пенка, ее снимают. За пару минут до готовности в варенье добавляют липовые цветки (веточки предварительно обрывают).

Горячее варенье охлаждают половину суток или минимум 4 часа. Затем массу раскладывают в банки и закрывают крышками. Брусничное варенье хранить следует в темном прохладном месте.

Брусничное варенье на меду

По консистенции это варенье получается, как желе.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. л. желатиновых кристаллов;
  • 3 ст. л. джина или вермута;
  • 0,3 кг сахара;
  • 100 г меда.

Ход действий

Вымытую бруснику перекладывают в глубокую миску или таз и измельчают ее (можно блендером, миксером, толкушкой и т.д.). Измельченную ягодную массу засыпают сахаром в небольшом количестве и оставляют ее минут на 20.

Закипевшую воду оставляют до остывания – она должна быть теплой. В воду засыпают желатин, размешивают и оставляют до разбухания. В эту смесь добавляют вермут или джин, засыпают остаток сахара и мед (по возможности, лучше брать цветочный вид меда, он более ароматный). Заготовку нужно тщательно размешать до однородной консистенции. В смесь перекладывают ягодную массу, перемешивают и раскладывают в банки. Можно раскладывать желе слоями.

Хранить такое лакомство можно в холодильнике или холодном погребе. При желании можно добавить в варенье целые ягоды брусники, бланшированные в кипящей воде

Источник

Оцените статью