Варенье_из_малины_меньше_сахара

Как приготовить малиновое варенье, если у вас мало сахара

Я очень люблю малиновое варенье, но часто оно мне кажется слишком сладким, приторным, даже вкус ягоды теряется. И вот прошлым летом я решила поэкспериментировать и добавить в малиновое варенье совсем мало сахара. Боялась, что стоять не будет и забродит, но все отлично получилось. Несколько банок стояли до самой весны и были успешно съедены. Варенье из малины с малым количеством сахара мне очень понравилось.

Не буду «размазывать» долгие предисловия. На фото выше хорошо видно, как выглядит готовое малиновое варенье, которое сварено почти без сахара. Ну как почти? На 3 килограмма ягод полкило (500 грамм) сахарного песка — это совсем немного. Причем я не добавляю больше ничего лишнего, только совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Малину беру сладкую, хорошо созревшую, но не переспелую. Она должна быть аккуратно собрана с кустов, не примятая.

ягоды малины для приготовления варенья с небольшим количеством сахара

Совет от редактора сайта pomoshnica.info:

подготовленная для варенья малина

Обратите внимание на качество ягод и степень их спелости, ведь для варенья с небольшим количеством сахара очень важно хорошее качество исходного сырья. Выложите малину на дуршлаг или сито, переберите, все неподходящее отбросьте, а оставшиеся ягодки вымойте небольшой струей холодной проточной воды. Дайте им высохнуть естественным путем.

Ингредиенты

Сразу отвечу на вопрос: сколько это — 2 грамма лимонной кислоты? Треть чайной ложки, только набирайте без горки. На указанное выше количество ягод и сахара такого количества кристаллов кислоты будет вполне достаточно. Зачем нужно ее добавлять, думаю, понимаете. Лимонная кислота — безвредный консервант, который и позволяет обойтись сравнительно небольшим количеством сахара при варке малинового варенья. В других видах заготовок она тоже используется.

Приготовление

Засыпьте сахаром подготовленные ягоды, дайте постоять, перемешайте деревянной лопаткой, чтобы малиновый сок начал растворять сахар.

В подходящей посуде поставьте ягодную массу на огонь, нагрейте до кипения, варите 5 минут на среднем огне, снимая пену. Выключите плиту, остудите будущее варенье. При повторной варке увеличивайте время в 3 раза: варите на небольшом огне 15 минут или чуть дольше, помешивая заготовку лопаткой или деревянной ложкой.

В конце варки добавьте указанное выше количество лимонной кислоты. Проварите заготовку после этого еще минуту, разлейте в заранее стерилизованные банки и закатайте крышками, которые прошли обработку кипятком или паром. Правильно сваренное таким способом малиновое варенье в стерильных банках отлично хранится год и более.

Читайте также:  Диктант_лес_осенью_гдз

Понравился рецепт варенья из малины, если мало сахара? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Источник

Варенье из малины с минимумом сахара

фото рецепта: Варенье из малины с минимумом сахара

Я очень люблю малиновое варенье, но вот всегда оно мне кажется слишком сладким, приторным, даже вкус ягоды теряется. И вот прошлым летом я решила поэкспериментировать и добавить в малиновое варенье совсем мало сахара. Боялась, что стоять не будет, но все отлично. Несколько банок стояли до самой весны и были успешно съедены. Варенье получилось очень вкусным и ароматным. В этом году я закатываю варенье из малины только по этому рецепту и уверена в положительном результате!

Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня очень сладкая крупная малина, потому и не требует большого количества сахара.

Фото приготовление рецепта: Варенье из малины с минимумом сахара шаг №1

Высыпьте малину в большую миску или кастрюлю (желательно с толстым дном), сверху высыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы малина пустила сок. А тем временем приготовьте баночки, простерилизуйте их.

Фото приготовление рецепта: Варенье из малины с минимумом сахара шаг №2

Поставьте малину на средний огонь. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая (малина коварна, очень любит пригорать). Время варки малинового варенья зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я люблю, чтобы оно было в меру жидким, поэтому варю примерно 7-10 минут и выключаю. Если любите густое варенье, варите 15-20 минут, можно с перерывами.

Фото приготовление рецепта: Варенье из малины с минимумом сахара шаг №3

Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно укупорьте металлическими крышками. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в прохладное место. Кушайте с удовольствием!

Фото приготовление рецепта: Варенье из малины с минимумом сахара шаг №4

Источник

Рецепты варенья из малины без сахара

При слове «варенье» большинство представляет вкусную сладкую массу из ягод и сахара, частое использование которого вредит организму: приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям углеводного обмена, развитию кариеса, атеросклероза. Варенье из малины без сахара полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.

Польза малинового варенья без сахара

Малина – ягода, которая содержит витамины А, В, С, Е и К, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Сохраняются они и в малиновом варенье, чай из которого обладает следующими свойствами:

  • укрепляет ослабленный организм;
  • понижает жар благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте, повышает потоотделение;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • помогает справиться с болезнями сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • избавляет организм от токсинов и ненужной жидкости;
  • используется при лечении стоматита;
  • очищает организм, способствуя похудению и омоложению.

В малине присутствуют много микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, цинк. Все эти вещества необходимы для умственного и физического развития человека.

Рецепты малинового варенья без сахара

Первые рецепты варенья без добавления этого продукта появились еще в древней Руси, когда сахара не было и в помине. Использовали мед и патоку. Но они стоили дорого. Поэтому крестьяне обходились без них: уваривали ягоды в печи, хранили в плотно закупоренной глиняной посуде. Легко приготовить такое варенье из малины и в современных условиях.

Читайте также:  Черви_есть_во_всех_грибах

Простое варенье из малины без сахара на зиму

Ягоды малины сладкие. Поэтому даже без использования сахара малиновое варенье не будет кислым. Для того чтобы сварить его без использования сахара, выполняют следующие действия:

  1. Моют и стерилизуют банки.
  2. Очищают ягоды и аккуратно их промывают.
  3. Наполняют банки малиной, ставят в большую кастрюлю на медленный огонь. Вода должна доходить до середины банки.
  4. Кипятят воду до тех пор, пока в банках не выделится достаточно сока.
  5. Прикрывают банки крышками и варят еще 30 минут.
  6. Закрывают крышками.

Хранят такое варенье в прохладном, темном месте. Оно долго не портится благодаря тому, что в нем содержатся природные антибактериальные вещества.

Варенье из малины с медом

Вместо сахара можно использовать мед, как это делали наши предки. На 4 ст. малины берут 1 ст. меда. Процесс приготовления прост:

  1. Очищают ягоды, кладут в большую кастрюлю.
  2. Добавляют 50 г пектина, растворенного в 1 стакане несладкого яблочного сока.
  3. Кладут мед.
  4. Доводят до кипения, дают немного остыть.
  5. Еще раз ставят на огонь, кипятят 3 минуты, периодически помешивают.
  6. Горячую массу раскладывают по банкам и закупоривают.

Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса.

Важно! После добавления пектина варенье готовят не более 3 минут, иначе этот полисахарид теряет свои желирующие свойства.

Малина варенье без сахара на сорбите

Натуральным заменителем сахара является фруктоза, сорбит, стевия, эритрит и ксилит. Сорбит – вещество, которое получают из картофельного или кукурузного крахмала. Как диетический продукт его начали использовать еще в 30-е годы прошлого столетия. Малиновое варенье с сорбитом получается более насыщенным по вкусу, ярким по цвету.

  1. Довести до кипения сироп из 1,6 кг сорбита, лимонной кислоты и воды.
  2. Залить готовым сиропом ягоды и оставить на 4 часа.
  3. Варить 15 минут и дать остыть.
  4. Через 2 часа добавить остатки сорбита, довести варенье до готовности.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Сорбит легко заменить другим сахарозаменителем. Но соотношение уже будет отличаться. Так как фруктоза слаще сахара в 1,3-1,8 раз, ее нужно брать в 3 раза меньше, чем сорбита, сладость которого по отношению к сахару всего 0,48 – 0,54. Сладость ксилита – 0,9. А стевия слаще сахара в 30 раз.

Варенье из малины без сахара в мультиварке

Мультиварка – это современная кухонная техника, которая позволяет приготовить полезную пищу. Хорошо в ней получается и варенье без добавления сахара. Оно будет густым и ароматным.

  1. Вначале малину нагревают до кипячения в кастрюле. Появившийся сок сливают в отдельные банки. Их можно закатать на зиму.
  2. Затем получившуюся массу вливают в чашу мультиварки и вываривают на режиме тушения в течение часа, помешивая через каждые 5-10 минут.
  3. После готовности разливают по банкам и закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют ванилин, корицу, банан, лимон или апельсин, придающие продукту неповторимый вкус.

Читайте также:  Абрикосовое_варенье_целые_ягоды

Калорийность

Малиновое варенье без сахара не калорийно. В 100 г продукта содержится всего 160 ккал и 40 г углеводов. В нем много витаминов и клетчатки, что важно для больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих диету.

Сроки условия хранения

Хранят малиновое варенье в подвале, кладовке или холодильнике не более 9 месяцев.

В течение этого периода малина сохраняет целебные вещества. Если продолжительность хранения дольше, ягода теряет свои полезные свойства.

Заключение

Варенье из малины без сахара легко приготовить. Оно полезно и не добавляет лишних калорий. Ягоды не теряют своих целебных свойств при вываривании. Поэтому каждая хозяйка старается иметь в запасе это вкусное и целебное лакомство.

Источник

Как приготовить малиновое варенье без сахара

Как приготовить малиновое варенье без сахара

Варенье без сахара – такой рецепт особенно актуален для фанатов здорового образа жизни и людей, страдающих диабетом. Возьми на заметку рецепты варенья без сахара из малины.

Варенье можно готовить не только летом – осенью еще продолжается сезон малины. Из нее выходит отличное домашнее варенье. Так что сейчас время блеснуть своими кулинарными способностями, порадовать себя и своих любимых вкуснейшим вареньем собственного приготовления.

Малиновое варенье без сахара: рецепты

Малиновое варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, и, кроме того, еще и необычайно полезно. Мы расскажем, как приготовить малиновое варенье без сахара, используя фруктозу и сорбит.

Рецепты малинового варенья без сахара

Малиновое варенье на фруктозе

Ингредиенты:

Приготовление: Малину промыть и перебрать. Смешать фруктозу и воду, приготовить сироп. Добавить подготовленную малину и варить на медленном огне в течение 7 минут.

Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Банки рекомендуется простерилизовать. Хранить варенье без сахара нужно в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Малиновое варенье на сорбите

Ингредиенты:

Приготовление: Для сиропа 800 г сорбита залить водой, добавить лимонную кислоту и довести смесь до кипения. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.

Варить варенье 15 минут, снять с огня и выдержать 2 часа. Добавить оставшийся сорбит и варить варенье до готовности.

Горячее варенье разлить по сухим прогретым банкам, закатать.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление: Сложить малину в большую банку, встряхивая ее время от времени, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Мыть малину не нужно.

На дно металлического ведра постелить марлю, свернув ее в несколько слоев. На марлю поставить банку с ягодами и наполнить ведро водой наполовину.

Поставить ведро с банкой на огонь и довести воду до кипения, затем уменьшить нагрев. Малина будет выделять сок и оседать, поэтому нужно периодически подсыпать ягоды, пока банка не заполнится до горлышка. Накрыть емкость и кипятить ее содержимое в течение часа.

Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью