- ТОП 2 рецепта приготовления черники с медом без варки на зиму
- Чем полезна черника?
- Преимущества заготовок с черникой без термообработки
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом
- Рецепт с медом и орехами
- Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?
- Похожие записи:
- Рецепт черничного джема с медом
- Как приготовить черничный джем
- Варенье из черники, которое не нужно варить
- Приготовление сырого варенья из черники с медом
- Черничное варенье
- Классический рецепт
- Пятиминутка
- Варенье из черники на меду
- Яблочно-черничное варенье
- Черника в собственном соку
- Полезные свойства черники
ТОП 2 рецепта приготовления черники с медом без варки на зиму
Полуночно-синие ягодки этого кустарника из семейства Вересковых отличаются в равной степени высокими как вкусовыми, так и питательными качествами. Их употребляют свежими, а также разнообразно перерабатывают, в том числе — запасают на зиму без варки чернику с медом. При всем разнообразии сладкой консервации, именно данный способ представляется наиболее правильным с научной точки зрения.
Чем полезна черника?
В 100 г ягоды содержится всего 57 ккал, а также дубильные вещества, витамины С и РР, натуральные сахара, железо, калий. Но главное — антоцианы, красящие пигменты с антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и защищает зрение.
Преимущества заготовок с черникой без термообработки
Отсутствие тепловой обработки сохраняет в лесных ягодах до 80 % биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту и ретинол, сапонины и ряд органических кислот.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Для переработки в варенье, свежие ягоды требуется перебрать от сора, удалить испорченные плоды. Затем промыть уже непосредственно перед приготовлением и обсушить, разложив на подносе либо кухонном полотенце. Это важный этап — ведь капли воды содержат микрофлору, способную вызвать брожение продукта.
Мед лучше брать луговой, таежный, из разнотравья, жидкий и не склонный к засахариванию.
Пошаговый процесс приготовление сырого варенья из черники с медом
Для него потребуются ягоды и мед в пропорциях 1:1 — по 1 кг продукта. Измельчите ягоды, просто раздавливая, пуская их сок, не растирая в пюре. Выложите к ним мед и повторно пробейте чернику блендером.
Переложите смесь в банки, закройте крышки и уберите варенье на хранение.
Рецепт с медом и орехами
Этот рецепт практически копирует предыдущий, но также требуется добавить 500 г грецких орехов. Их ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Перемешайте орехи с медом и соедините с ягодным пюре. Наполните им банки.
Как правильно и сколько хранить натуральный продукт?
Хотя протертая с медом черника не нуждается в тепловой обработке, она должна храниться в предварительно стерилизованной стеклянной таре, герметично закрытой, вдали от прямого солнечного света. Обычно это нижняя полочка холодильника. Средний срок хранения продукта — 6-8 месяцев.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Рецепт черничного джема с медом
Запастись естественными летними витаминами организму удается максимум до начала ноября. Потом начинается осенний кошмар, характерный для многих регионов нашего отечества: влажность, переходящие в дождь снегопады, туманы. В аптеках образуются очереди. Их обязательно обойдут стороной те, кто заблаговременно позаботился о натуральной профилактике. Приготовьте оригинальный черничный джем, рецепт простой, содержит всего лишь два компонента. Зимой черничный джем предохранит от простуды, мобилизует жизненные силы и повысит остроту зрения. Кроме того, среди заготовленного варенья появится неординарное лакомство.
Как приготовить черничный джем
Перемолоть любым способом тщательно промытую чернику: мощным миксером, ступкой вручную, а быстрее всего – блендером.
Проварить 20 минут, не снимая пену – на пюре из этих уникальных ягод она не образуется.
Простерилизовать банки и крышки. Остальные действия по стерилизации возьмет на себя мед, в этом отношении его возможности близки к свойствам спирта. Итак, мед нужно добавить в горячую, но уже не кипящую ягодную массу и перемешать.
Разлить чернично-медовую смесь по банкам до самых краев.
Постелить на стол салфетку с не скользкой поверхностью, поставить на нее закупоренные емкости вверх дном.
Остывший витамин хранить в прохладном помещении. Если нет ни погреба, ни вместительного шкафа на лоджии, то ему нужно отвести уголок в холодильнике. Смотрите как варить черничное варенье.
Источник
Варенье из черники, которое не нужно варить
Вкусное и полезное варенье из черники можно приготовить без варки. Это позволит сохранить все природные витамины и яркий запах лесной ягоды. Сырое варенье из черники с медом по рецепту на зиму готовится очень просто, а результат вас порадует. У заготовки два ингредиента — ягоды и мед. Для рецепта возьмите мед, который только выкачали, а черника лучше всего подойдет лесная, только что собранная. Вам понадобится для сырого варенья:
Приготовление сырого варенья из черники с медом
Мед перелить в кастрюлю для смешивания.
Чернику перебрать, промыть и обсушить. Выложить к меду.
Хорошенько пробить блендером. Оставить на 30 минут. Повторно взбить.
Подготовить посуду для консервации. Стерилизовать удобным способом банку и ошпарить крышку. Перелить варенье в банку доверху.
Закрыть варенье крышкой, проверить на герметичность.
Заготовку хранить в холодильнике не более 9 месяцев.
Протертую чернику подавайте к сырникам, блинчикам и в утреннюю кашу. Такую заготовку можно использовать для морсов и коктейлей. Одна – две ложечки, добавленные в чай или кофе, придаст напитками своеобразный пикантный вкус.
Чернику можно приготовить и без меда, или с небольшим количеством сладкого лакомства. В этом случае пюре следует заморозить.
Источник
Черничное варенье
Варенье из черники – изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.
Старинная немецкая легенда повествует о фее, которой нужно было перейти из одного леса в другой, но ночь была настолько темной, что дороги не разобрать. Вдруг из леса тихий голос сказал ей: «Съешь горсточку черники, чтобы твои глаза разглядели в темноте любую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и очень вкусными; за это фея рассадила их по всей земле.
Конечно, в каждой сказке есть доля правды: так, черника действительно улучшает зрение. В России этой ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 кг черники на 1 га. Высаживают ее и на дачах – практически повсеместно, исключая лишь юг страны. Варенье из черники – изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем, как варить черничное варенье различными способами.
Классический рецепт
В наиболее распространенном варианте на 1 кг черники берется 1,5 кг сахара, 300 г воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Из воды и сахара варится сироп, который затем горячим процеживается через марлю. Им заливают ягоды черники в эмалированном тазу, ставят посуду на огонь и варят в течение получаса, постоянно снимая пенки – так варенье получится прозрачным. За 2–3 минуты до окончания варки добавляют лимонную кислоту. По простерилизованным банкам варенье разливается горячим и закатывается металлическими крышками; банки переворачиваются и стоят так до полного остывания, после чего хранятся в прохладном месте. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок половины лимона.
Пятиминутка
Приготовить варенье из черники можно и значительно быстрее. 1 кг ягод засыпается 0,75 кг сахарного песка и оставляется на ночь, чтобы черника пустила сок. Утром жидкость сливается, к ней добавляется еще 0,75 кг сахара и проваривается. Мягкая черника засыпается в кипящий сироп и остается на среднем огне в течение пяти минут, после чего варенье, как и в предыдущем случае, горячим раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из черники на меду
Интересный вариант получается, если вместо 1,5 кг сахара на 1 кг черники взять 1 стакан меда. Для придания варенью особого, изысканного вкуса также добавляется ром – 2 столовых ложки на 1 кг ягод.
Черника перебирается и промывается под проточной водой, затем откидывается на дуршлаг и выкладывается на бумажное полотенце. Сухие ягоды слегка разминаются в миске деревянной толкушкой – не до кашеобразного состояния, но до появления сока. Посуда ставится на плиту и нагревается до закипания, затем огонь убавляется до минимума, и в пюре постепенно вводится мед – буквально по ложке при постоянном помешивании. Сколько варить такое варенье? Около 15 минут после того, как весь мед разойдется; важно следить, чтобы оно не пригорело и в то же время не переставало кипеть. Ром вливается в уже готовое варенье; по стерилизованным банкам продукт разливается горячим.
Яблочно-черничное варенье
В этом рецепте черника, яблоки (без учета отходов) и сахар берутся в равной пропорции. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются дольками и варятся под крышкой с небольшим количеством воды, затем масса протирается через сито. Черника разминается в эмалированной кастрюле деревянной ложкой в однородную кашу, смешивается с яблочным пюре и уваривается до половины объема. Затем в массу добавляют сахар и проваривают еще 20–25 минут. В банки варенье раскладывают горячим.
Отметим, что если продолжать варить варенье, постоянно помешивая, в течение часа-двух, можно получить вкусную тягучую пастилу – она выкладывается в формы, остывает до комнатной температуры, а затем хранится в холодильнике. При подаче на стол продукт режется ножом.
Черника в собственном соку
Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг черники и 500–600 г сахара. 200 г ягод разминается в кастрюле деревянной толкушкой до жидкой кашицы, затем туда всыпаются остальная черника и сахар. Масса ставится на огонь и нагревается при постоянном помешивании, почти до кипения; затем огонь убавляется до минимума, и так ягоды варятся еще 5 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку. Если этого не делать, варенье будет мутным, к тому же в пенку поднимаются вредные примеси, содержащиеся в сахаре и сокращающие срок хранения продукта.
Полезные свойства черники
Одно из основных полезных свойств ягоды: она повышает остроту зрения и при регулярном употреблении помогает лучше видеть в темноте. В годы Великой Отечественной войны в меню советских летчиков специально включали чернику, чтобы повысить эффективность ночных бомбардировок. За улучшение зрения в чернике «отвечают» витамины А, РР, С, Е и группы В. Кроме того, ягода богата сахарами, пектинами, органическими кислотами, микроэлементами – калием, кальцием, магнием, селеном, натрием, железом, марганцем.
Полезно черничное варенье и для людей, занимающихся умственным трудом. Ягода улучшает кровообращение, память, концентрацию внимания, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, обеспечивает профилактику тромбоза, снижает уровень вредного холестерина в крови, поддерживает организм при малокровии, дизентерии, болезнях печени, подагре и ревматизме.
Источник