- Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке
- Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?
- Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке
- Советы для увеличения срока годности овощей
- Хранение овощей в вакууме
- Преимущества хранения
- Используемые материалы
- Сроки хранения свежих овощей и фруктов в вакуумной упаковке
- Как можно увеличить срок годности овощей в вакууме
- 5 крутых возможностей вакуумного упаковщика
- Заморозка и хранение запасов
- Подготовка заготовок для кулинарии
- Мариновка мяса и рыбы
- Взять с собой: транспортировка продуктов
- Приготовление су-вид
Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.
Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?
Время хранения овощей ограничивается в зависимости от условий хранения и обработки. Овощи начинают портиться из-за воздействия бактерий и микроорганизмов, находящихся на поверхности овощей и в окружающем воздухе. В морозильной же камере при длительном хранении перемораживается верхний слой продуктов, лишая овощи полезных веществ и привычного вкуса.
Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.
Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:
- удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;
- герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;
- сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.
Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке
Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.
- Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.
- Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.
Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.
Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.
Советы для увеличения срока годности овощей
Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.
Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.
Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.
Источник
Хранение овощей в вакууме
Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.
Преимущества хранения
Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.
- Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
- Плотный материал защищает от деформаций.
- Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
- Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.
Используемые материалы
Основной для пакетов служат ламинированные пленки.
- РЕТ /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
- ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.
Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.
Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.
Сроки хранения свежих овощей и фруктов в вакуумной упаковке
Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.
Тип | Свежий воздух | Холодильник | Морозильная камера |
Без упаковки | 2 дня | 5 дней | От 8 до 10 месяцев |
В вакууме | 8 дней | 18-20 дней | 2 года |
Как можно увеличить срок годности овощей в вакууме
Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.
Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.
Почему нужно хранить овощи в вакуумной упаковке, сроки хранения овощей, преимущества и используемые материалы, увеличение срока годности хранения
Дата публикации: 16.12.2019 14:37
Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.
Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.
- Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
- Плотный материал защищает от деформаций.
- Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
- Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.
Основной для пакетов служат ламинированные пленки.
- РЕТ /РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
- ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.
Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.
Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.
Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.
Тип | Свежий воздух | Холодильник | Морозильная камера |
Без упаковки | 2 дня | 5 дней | От 8 до 10 месяцев |
В вакууме | 8 дней | 18-20 дней | 2 года |
Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.
Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.
Источник
5 крутых возможностей вакуумного упаковщика
Все слышали про такие устройства как вакуумные упаковщики, но мало кто задумывался, насколько они полезны в хозяйстве. Мы нашли целых 5 причин купить вакууматор.
Заморозка и хранение запасов
Если вы когда-либо занимались заготовкой большого количества продуктов, то наверняка знаете, что удобнее всего хранить их в вакуумных пакетах: они плоские, вместительные, не занимают много места в морозилке. Кроме того, в таком формате продукты легче разморозить, чем при хранении в обычном контейнере или фасовочном пакете.
Чтобы максимально надежно упаковать ягоды, овощи, грибы и мясо для долгого хранения, стоит использовать вакууматор: он удалит из упаковки лишний воздух, чтобы в ней не было пустого пространства, которое только занимает место в холодильнике.
Кроме того, при хранении в вакууме продукты максимально изолированы друг от друга, а значит, их запахи не будут смешиваться. Также блюда из вакуумной упаковке не приобретут специфический «запах морозилки» после долгой заморозки.
Подготовка заготовок для кулинарии
Если вы любите готовить, то наверняка делаете впрок нарезки овощей, сыра или мяса. Такие заготовки помогут быстрее приготовить салат, сварить суп или сделать завтрак — ведь не придется каждый раз тратить время на чистку, резку и подготовку продуктов.
Конечно, хранить те же порезанные овощи, например, морковь, можно и без вакуумной упаковки — но тогда срок хранения составит всего пару дней, за которые овощ успеет заветриться, пропахнуть холодильником и в целом потерять аппетитный вид. Другое дело, если хранить заготовки в вакууме: они помогут сохранить свежесть и цвет продуктов, их запах и структуру без изменений. В вакуумной упаковке овощи можно хранить в среднем 7-10 суток.
Кроме того, хранить в вакууме можно не только твердые продукты, но и бульоны, готовые зажарки и соусы. Не доели борщ или жаркое? И это проблема: даже готовые блюда можно вакуумировать, закинуть в морозилку и хранить до 6-12 месяцев.
Мариновка мяса и рыбы
Еще одна фишка вакууматоров — помощь при подготовке мяса или рыбы перед жаркой. Мариновка в вакууме происходит гораздо быстрее, чем просто в кастрюле под крышкой: чем меньше в упаковке воздуха, тем быстрее маринад проникнет в волокна мяса и передаст ему свой вкус и аромат. Кроме того, в вакуумной упаковке заготовку для шашлыка и гриля легче транспортировать до места приготовления.
Взять с собой: транспортировка продуктов
Если вы привыкли носить с собой перекус перекус на работу, часто устраиваете пикники или собираете ребенку обед в школу, то и в этом сможет помочь вакуумный упаковщик. Например, в вакуумные пакеты можно упаковать заранее порезанные для салата овощи или сендвичи. При желании таким образом можно даже транспортировать суп — из вакуумной упаковки он точно не прольется.
Такой метод подготовки продуктов для дальнейшей транспортировки гораздо удобнее, чем носить их в банках и объемных контейнерах, которые не только занимают место в сумке, но и немало весят сами по себе, впитывают запахи еды и требуют мытья после использования.
Приготовление су-вид
Су-вид — один из современных способов приготовления блюд в вакууме при низких температурах. Для этого продукты упаковываются в пакет и опускаются в воду с точно заданной температурой (как правило, до 90 °С). Процесс занимает немало времени, но в итоге блюдо получается максимально сочным и мягким. Кроме того, при низкой температуре мясо невозможно спалить или пересушить — хороший способ приготовления стейков для тех, кто не умеет делать это на сковороде.
Однако для приготовления су-вид понадобится не только вакууматор, но и сам су-вид — это может быть погружное устройство, наподобие продвинутого кипятильника с термостатом, либо прибор с чашей, в которую надо наливать воду. Иногда даже во втором случае нагревательный элемент можно снять, чтобы готовить в другой емкости.
Одна из популярных моделей — погружной су-вид Gemlux GL-SV800SQ, который можно использовать в чашах объемом 6-15 л и готовить при температуре до 90 °С, регулируя ее с точностью до 0,1 °С.
Читайте также:
Источник