В_малине_есть_пенициллин

Растительные антибиотики: природные антимикробные средства

Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микроорганизмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но это не так. Патогенные бактерии, а также вирусы вызывают серьезные заболевания. Благоприятное условие для их размножения — ослабленный иммунитет человека. Когда у организма нет сил на борьбу, тогда на помощь приходят природные антибактериальные вещества — особый вид антибиотиков для лечения различных заболеваний, которые имеют натуральный состав. Мало кто догадывается, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами. Так же как и синтетические препараты, антибиотики растительного происхождения имеют свой спектр действия.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называются вещества, которые оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, заселяющие тело человека. По происхождению антибиотики бывают синтетическими, полусинтетическими либо же природными. Главная цель, которая преследуется в период приема антибиотиков, — подавить размножение бактерий и их рост. Фитонциды — биологические вещества, которые образуются растениями и обладают антимикробными свойствами. То есть если трава (растение) содержит фитонциды, то она обладает антибиотическими свойствами и является по своей природе антибиотиком.

Какие виды антибиотиков (природных) — самые сильные?

Антибиотики природного происхождения

Цветки ромашки

Растение крапива

Антибиотик голубика

Полезный гранат

Листья и ягоды брусники

Таволга вязолистная

Лимон и грейпфрут

Калина красная

Таблетки из аптеки

Бензилпенициллин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Стрептомицины получены из бактерии, обитающей в почве. Отсюда следует вывод, что таблетки из аптек могут иметь природное начало. Как правило, синтетический состав — это препараты последних поколений.

Эликсир «Шуан Хуан Лянь»

  • Форзиция подвешенная — растение, подобное японской сакуре. Натуральный стимулятор иммунитета организма, который обладает противобактериальной активностью. Показал высокую эффективность при гриппе, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при урологических и гинекологических проблемах в организме.
  • Жимолость японская — растение, произрастающее на земле восточных стран. Используют как самостоятельное средство в виде компрессов, настоек, добавляют сушеную траву в чаи. Оказывает хороший мочегонный эффект, борется с бактериями, устраняет боли в горле, заживляет ранки во рту, имеет общеукрепляющее действие на организм в период простудных заболеваний. Считается природным аспирином.
  • Байкальский шлемник — растение из Северо-Восточной Азии. Содержит флавоноиды, которые обладают ярко выраженным антитромботическим и противовирусным эффектом. Действие травы направлено на понижение артериального давления, снятие приступов судорог и нервного напряжения, устранение бессонницы. Благотворно влияет на работу дыхательных путей. Особенно широко применимо в лечении астмы, аллергии и сердечно-сосудистой системы.

Натуральный препарат из вида антибиотиков комплексно воздействует на организм, борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. После употребления эликсира «Шуан Хуан Лянь» микрофлора кишечника не страдает, как при лечении большинством других антибиотиков, в связи с этим риск возникновения дисбактериоза отсутствует.

Читайте также:  Пушкина_роняет_лес_багряный_свой_убор_отрывок

Эфирные масла

Множество эфирных масел обладают бактерицидными свойствами, например:

Эфирные масла получают из растений, которые по своей природе являются сильными антибиотиками. Спектр действия антибиотиков из вида эфирных масел весьма широк, действия не только антибактериальные, но и противомикробные. Масла используют в аромалампах для дезинфекции помещения и усиления защитных свойств организма, для приятия ванн, добавляют в еду (высококачественные масла), а также обогащают косметические средства в уходе за кожей, используют для лечения дерматологических проблем.

Источник

5 мифов о малине, которым мы все еще верим

Малина – вкусная и полезная ягода. Считается, что она укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, способствует снижению высокой температуры. Но все это с некоторой оговоркой.

Впрочем, не все однозначно не только со свойствами ягод малины, но и самим растением. Есть несколько заблуждений и относительно его выращивания. Мы подобрали пятерку мифов о малине, в которые многие верят, а зря.

Пять мифов о малине

Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, а потом распространилась по всей Европе. Отдельные ее сорта известны еще с XVI века. Разумеется, за такой длительный период возделывания растение обросло различными мифами и домыслами, в которые многие верят.

Миф 1: малиновое варенье укрепляет иммунитет

малиновое варенье

В ягодах малины содержится большое количество витаминов А, группы В, С, РР, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, цинк, кобальт. Они богаты сахарами и органическими кислотами, пектином, клетчаткой и флавоноидами.

Все эти вещества благотворно влияют на иммунитет, но чтобы его укрепить, ягоды нужно употреблять в свежем виде. При термической обработке, как известно, многие полезные вещества разрушаются. Так что малиновое варенье едва ли сделает вас здоровее, тем более сахара в нем предостаточно.

Впрочем, при простудных заболеваниях чай с малиной способствует усилению потоотделения. А вот если у вас перетертая с сахаром ягода, она для иммунитета гораздо полезней.

Миф 2: малина сбивает температуру

ягоды малины

Еще со школьной программы мы помним, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Ведь это вещество блокирует работу фермента циклооксигеназы, которая вызывает воспалительные процессы, отеки и боль.

Однако, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, для сравнения в таблетке аспирина – от 100 до 500 мг. Поэтому добиться жаропонижающего эффекта, поев ягод, не получится. Однако флавоноиды, которые в них содержатся, обладают некоторым противовирусным действием.

Помочь в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают ОРВИ и острые респираторные заболевания с повышенной температурой, могут и другие природные средства.

Миф 3: малиновое дерево

сорт Крепыш

Устали пробираться сквозь заросли малины при сборе ягод? Маркетологи предлагают вам очередное чудо: малиновое дерево. В описании сорта, так и пишут, что малина растет, как дерево, т.е. получается, что у нее есть многолетние побеги.

Но малиновые ветви живут только два года и никак не больше. На самом деле это штамбовые сорта ягодника, которые продаются под видом дерева. У них толстые прямые побеги, способные удерживать ягоды без подвязки.

Читайте также:  Грибковое_поражение_пищевода_симптомы

К штамбовым относятся такие сорта малины, как Крепыш, Таруса , Сказка, Голд и другие. Они, конечно, по виду напоминают дерево, имея толстый стебель и раскидистые побеги, похожие на крону, но больше ничего общего с ним не имеют.

Так что малиновое дерево – это просто удачный маркетинговый ход, который позволил увеличить продажи.

Миф 4: ремонтантная малина постоянного плодоношения

ремонтантная малина

По аналогии с постоянно плодоносящей садовой земляникой некоторые дачники надеются получать урожай ремонтантной малины на протяжении всего сезона: с июня до заморозков. Однако их ожидания не оправдываются, т.к. нет такого сорта этого ягодника, чтобы он плодоносил без перерыва.

У малины, как известно, ягоды созревают на прошлогодних побегах. Обычно она дает один урожай в год. Но у некоторых ремонтантных сортов плодоносят, как старые, так и молодые ветви. Первые обычно в июне, вторые – с августа до октября. Так что перерыв в плодоношении есть. В зависимости от сорта и условий выращивания он может растянуться от трех-четырех недель до 2,5 месяцев.

Сорта малины, с которых получают два урожая, называются тутаймеры (Брусвяна, Зюгана, Химбо-Топ).

Есть и еще одно заблуждение относительно ремонтантной малины, что в средней полосе ее не стоит выращивать, т.к. большинство ягод на кусте не успевает созреть до зимы. Проблема может быть в неправильной обрезке или сорте с поздним периодом созревания, который подходит лишь для южных регионов.

Миф 5: малина вырождается из-за переопыления

малина возле дома

Ягоды на малиннике стали мелкими, и неопытные садоводы обвиняют в этом дикорастущий куст, выглядывающий из-за соседского забора. Но вины его в этом нет, ведь у малины есть обоеполые цветки, и в другом опылителе они не нуждаются.

Впрочем, если рядом растут кусты разных сортов с одинаковым сроком цветения, переопылиться цветки могут. Но т.к. малину редко кто размножает семенами, об этом никто не узнает (изменения отражаются лишь на семенах, созревающих в костянках ягоды). На самом же кусте ничего не изменится.

По этой причине никакого вырождения сорта не произойдет. Однако высаживать рядом малину разных сортов все же не стоит. У нее мощная корневая система, от которой отходят отростки на большие расстояния. Корни двух растений разных сортов могут переплетаться, из-за чего может возникнуть путаница: вы не будете знать, что где растет.

Поэтому возникает риск неправильно обрезать куст и лишиться большей части урожая. Особенно это актуально для ремонтантной малины. Избежать проблемы поможет посадка кустов разных сортов на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга или вкапывание на глубину 0,5 м перегородок между ними.

А вы верите в малиновые легенды?

Источник

Малина — природный антибиотик, полезные свойства

Малина – многолетний листопадный кустарник с красными, сладкими ягодами. В них содержатся незаменимые минералы, витамины и антиоксиданты. Культуру относят к семейству Розовых. Малина – природный антибиотик, снижающий риск развития болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализующий вес, облегчающий симптомы суставных недугов. Ягоды рекомендуется употреблять всем возрастным группам, в том числе и детям в первые годы жизни.

Читайте также:  Увядание_сельскохозяйственных_растений_вызванное_паразитическими_грибами

malina

Краткое описание

Малина – одна из древнейших ягодных культур, которая была высоко почитаема на Руси. Она упоминалась в былинах, сказка, поговорках. Ягоды заслуживали такого почтения, ведь их использовали и в кулинарии, и в медицине.

Сейчас малина прорастает повсеместно: от оврагов и лесов, до берегов рек и озер. У диких сортов малины ягоды мельче, зато они слаще и ароматнее. Да и химический состав дикорастущей малины богаче, нежели у садовых плодов. В высоту кустарники достигают 2,5 м. Каждую его ветвь венчают мелкие шипы. Одна ягодка весит до 5 г и представляет собой совокупность десятков камер с соком. Плод крепится к конусообразной плодоножке.

Сбор урожая приходится на июль, но есть и другие сорта, плодоносящие до первых заморозков. Малина – природный антибиотик, встречающийся не только в красной, но и желтой, фиолетовой и черной расцветке.

Химический состав

Польза малины обусловлена составом, в который входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9):
  • витамин С, А, РР;
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, магний, фосфор, хлор, натрий, фтор;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды, фитостерины;
  • жирные кислоты.

Малина – природный антибиотик, положительно влияющий на здоровье, ввиду комплекса полезных веществ в химическом составе. На 100 г ягод приходится: 52 ккал; 1,2 г белков; 0,65 г жиров; 11,94 г углеводов; 85,75 г воды.

Польза малины

Терапевты утверждают, что малина – одна из самых полезных ягод. Ее регулярное употребление поможет предотвратить:

  • сбои в работе ЖКТ;
  • развитие рахита;
  • гемофилию;
  • гормональные сбои;
  • боли в период менструации;
  • мужское бесплодие, улучшая активность сперматозоидов;
  • упадок концентрации гемоглобина;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • развитие атеросклероза;

Помимо этого, благодаря насыщенному составу, малина помогает:

  • избавить организм от шлаков, гнилостных бактерий;
  • предотвратить тромбоз;
  • очистить стенки сосудов и артерий;
  • вывести лишний холестерин.

Главное преимущество малины – в скоплении полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В ягодах имеется эллаговая кислота, помогающая притормозить процессы старения, нормализовать давление, нейтрализовать действие свободных радикалов.

Применение в народной медицине

В древние времена для нейтрализации желчного жара и желчного лишая использовали сгущенный малиновый сок. В борьбе с крапивницей и краснухой спасала кашица из перемолотых листьев. Их точечно наносили на пораженные участки. При проказе рекомендовалось наружно использовать отвар корневища малины. Внутреннее употребление этого напитка помогало при лечении влажных язв, лишаях, зуда, пятен на коже.

В народной медицине есть традиции, связанные с культурой и менталитетом конкретного региона. Так, в Украине ягоды использовали для создания лекарств от ревматизма, лихорадки. Чешские знахари лечили малиной сбои в работе желудка, а в Беларуси ягоды брали для лечения простудных инфекционных заболеваний.

В современной медицине также широко используют плоды малины, ее листья, соцветия, побеги и корни.

Posted by Андрей Титов

Врач общей практики, стаж 10 лет. Образование: 2005 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело). 2012 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (врач общей практики).

Источник

Оцените статью