- Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуаций
- Важные Дела на этой неделе
- Способ №1 – точечный посев
- Способ №2 – полурассадный метод
- Способ №3 – загущенный посев
- Салат
- Краткое описание выращивания
- Особенности салата
- Посев салата на рассаду
- В какое время сеять на рассаду
- Правила посева
- Выращивание салата на подоконнике
- Полив
- Удобрение
Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуаций
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.
Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало — остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.
Источник
Салат
Человек нуждается в витаминах в течение всего года. А в зимнее время и в начале весеннего периода он ощущает их нехватку очень остро, так как со стола исчезает свежая зелень и овощи с собственного огорода. Для того чтобы избежать дефицита витаминов в организме, в холодное время года на окне либо в тепличке можно выращивать наполненную ценнейшими витаминами зелень, к примеру, кресс-салат, зеленый лук либо листовой салат. Это только на первый взгляд может показаться весьма трудным занятием, но на самом деле это далеко не так. А с приходом весны такую зелень можно вновь посеять в огороде.
Краткое описание выращивания
- Посадка. В открытую почву ранние сорта высевают в апреле–мае, а среднего срока созревания и позднеспелые ― с апреля до второй половины июня. Еще раннеспелые сорта подходят для подзимнего посева, который проводят в последние дни октября либо первые ― ноября. На рассаду высев салата начинают проводить с апреля, при этом ее высадку в открытую почву производят в мае. Если салат культивируется в комнатных условиях, то сеять его можно когда угодно.
- Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света, который может быть как ярким, так и рассеянным.
- Грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой, умеренно-влажной и содержать большое количество гумуса. Больше всего подходит суглинистая, черноземная либо карбонатная почва с рН 6,0–7,0.
- Полив. В среднем салат поливают 1 раз в 7 дней в вечернее либо утреннее время. Как только начнут формироваться кочаны, полив сокращают. В знойные дни полив проводят в ночное время.
- Удобрение. Не нуждается в подкормках. Все необходимые удобрения вносят в почву при подготовке участка.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
- Заболевания. Белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.
Особенности салата
Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.
Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.
На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.
Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.
Посев салата на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.
Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.
Правила посева
Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.
Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.
Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.
Выращивание салата на подоконнике
Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.
Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.
Полив
При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Удобрение
Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).
Источник