Утром_фрукты_вечером_овощи

Когда лучше всего есть фрукты — утром, днем или вечером?

Независимо от того, какие у нас проблемы со здоровьем, мы всегда обращаемся к фруктам, потому что они являются источником питательных веществ, антиоксидантов и флавоноидов. Помогают защититься от свободных радикалов, обеспечивают минералами, витаминами и клетчаткой.

Однако употребление их в неподходящее время может вызвать множество проблем со здоровьем. Исследования показали, что употребление фруктов в определенное время суток может оказывать положительное или отрицательное воздействие на наш организм. Итак, когда самое лучшее время есть фрукты в течение дня?

Фрукты утром

Диетологи всего мира рекомендуют максимально использовать фрукты в течение первой половины дня. Однако употребление их утром натощак со стаканом воды принесет максимальную пользу. Потому что, съеденный натощак фрукт пищеварительная система полностью переварит, доставляя организму максимальное количество питательных веществ.

Фрукты перед завтраком: дыня, банан, виноград, груша, яблоко.

Фрукты между приемами пищи

Употребление фруктов между приемами пищи также рассматривается как хорошая привычка, потому что это время, когда происходит быстрое переваривание пищи и секретируются различные ферменты. Употребление фруктов в качестве перекуса может привести к потере веса, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в них, быстро дает чувство насыщения, эффективно устраняя приступы голода.

Фрукты между приемами пищи: цитрусовые, ягоды, дыня, ананас, гранат, яблоко.

Фрукты до и после тренировки

Это еще одно хорошее время, чтобы съесть фрукты. Употребление фруктов перед тренировкой обеспечит телу незамедлительный выброс энергии. То же самое происходит и после тренировки, когда организм теряет всю энергию.

Фрукты до и после тренировки: банан, виноград, цитрусовые, гранат, груша.

Фрукты перед ужином

Употребление фруктов до ужина полезнее, чем после него. Фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что позволяет перебить голод, поскольку ужин должен быть самым легким приемом пищи дня.

Читайте также:  Можно_ли_морским_свинкам_замороженные_овощи

Источник

Каждому продукту — свое время суток: во сколько нужно есть колбасу, а во сколько — фрукты

Сок и кофе лучше не пить натощак с утра, а сладкое — не есть перед сном. Каких правил распределения продуктов в рационе по времени суток надо придерживаться? Собрали несколько мнений диетологов.

Существуют ли четкие правила — какие продукты в какое время суток есть правильнее всего, а от каких, например, стоит отказаться с утра или вечером?

«Доктор Питер» задал этот вопрос диетологам и экспертам по питанию.

Врач-диетолог санатория «Белые ночи»

— Сегодня не существует научных данных о том, что определенные продукты нужно есть только в какое-то конкретное время суток, иначе они будут хуже усваиваться или приносить вред, — рассказала «Доктору Питеру» врач-диетолог Наталья Круглова. — Пищеварительная система человека работает всегда одинаково, и свойства продукта не меняются от того, во сколько он был съеден.

Но при этом у каждого конкретного человека могут быть индивидуальные реакции на отдельные продукты в конкретное время суток, признает эксперт.

— Например, у ряда людей употребление мяса, особенно с высоким содержанием жира (свинина, баранина) в вечернее время может вызывать ощущение тяжести, дискомфорта по ходу пищеварительного тракта, нарушать сон. Это связано с длительным процессом переваривания таких продуктов, — объясняет диетолог. — Свежие овощи вечером могут вызывать вздутие, а соки натощак — изжогу. Люди с заболеваниями ЖКТ нередко плохо воспринимают кислые фрукты, съеденные до основного приема пищи.

Стоит обращать внимание на самочувствие, отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов, их употребление в определенное время суток и вести дневник питания.

Кофе и углеводы — не для вечера?

— Единственное правило, которого стоит придерживаться всем — не употреблять стимулирующие кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай, какао и пр.) во второй половине дня, — советует Наталья Круглова.

А вот теория о том, что вечером нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов , не нашла подтверждения, говорит диетолог.

Читайте также:  Овощи_тушеные_рецепт_со_сливками

— Доказано, что влияние на вес в большей степени оказывает общая калорийность рациона, — рассказывает эксперт. — Тем не менее, я рекомендую людям с привычным режимом дня (подъем утром, интенсивная нагрузка в течение дня и снижение активности вечером) большую часть цельнозерновых продуктов, гарниров и так далее есть утром. А вот белок и клетчатку следует включать в каждый прием пищи.

В целом, существует базовый набор продуктов — овощи, фрукты, цельнозерновые, белковые и молочные продукты, а также жиры в небольшом количестве, — из которого следует строить рацион. А как они будут распределяться в течение дня — вопрос личных предпочтений, отмечает диетолог.

Базовые принципы сочетания продуктов

  1. Не сочетать продукты, содержащие железо (мясо и субпродукты, греча, шпинат, гранат, бобовые) и кальций (молочные продукты), т.к. они мешают усвоению друг друга. Особенно актуально это для людей с железодефицитной анемией, скрытым железодефицитом и вегетарианцев, чей рацион ограничен.
  2. Не сочетать прием пищи с кофеинсодержащими напитками, т.к. кофеин ухудшает усвоение ряда микроэлементов (например, это кальций, железо, магний, цинк). Это также актуально для людей имеющих риск дефицитных состояний или ограничения в рационе.

Полезные сочетания продуктов

  • бобовые и овощи/листовая зелень (улучшает усвоение белка, железа и цинка из бобовых),
  • бобовые и зерновые (крупы) — сочетание, которое обеспечит рацион всеми необходимыми аминокислотами (актуально для веганского рациона),
  • мясо и цельнозерновые продукты/овощи (содержат пищевые волокна, которые улучшают усвоение животного белка),
  • овощи/листовая зелень и растительные источники жира (масла, авокадо, орехи) — сочетание, которое способствует хорошем усвоению питательных веществ, нормальной работе печени и желчного пузыря.

Диетолог-нутрицолог, консультант по питанию

Простая и рабочая формула идеального рациона

  • Завтрак — белок и жиры (допустимо немного углеводов).
  • Обед — белок, жиры, клетчатка, углеводы.
  • Ужин — клетчатка и белок.

— Идеально отказаться от перекусов, так как они вызывают скачок сахара и в такой период организм не сжигает жир, — объясняет диетолог Анна Саполович. — Также стоит четко определить свою норму калорий и не выходить за рамки. Если вы чувствуете сонливость после обеда или после любого приема пищи — вероятнее всего, вы перебрали по калориям или съели лишнее количество углеводов.

Читайте также:  Калега_овощ_полезные_свойства

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

«Утренние» продукты

— Утром обязательно нужно пить теплую воду, можно с лимоном. Холодная вода — это раздражитель. На завтрак лучше всего есть каши и омлеты. Американские диетологи утверждают, что те, кто ежедневно завтракают, сокращают вероятность ожирения, — дает рекомендации токсиколог Михаил Кутушов. — Прекрасный вариант — сочетание ягод и йогурта. Это полезно, а если добавить овсяные хлопья, то завтрак будет более рационально наполненный и более сытный.

При построении своего рациона, помните, что при достаточном количестве углеводов в рационе уровень сахара в крови стабилизируется — не будет постоянного чувства голода.

Не подходят для завтрака

Если есть время на два завтрака, то на первый лучше съесть что-то легкое — салат из свежих овощей, фруктов или выпить смузи, чтобы запустить работу ЖКТ, а на второй (через 1,5-2 часа) загрузить себя углеводами — это творог с фруктами, мюсли из цельнозерновых злаков, яичница.

Продукты на обед

— В середине дня белков, жиров и углеводов лучше съесть в равной пропорции, — объясняет Михаил Кутушов. — Выбирайте свежие ягоды, овощи, зелень, макароны из твердых сортов, каши, небольшое количество картофеля. Также подойдут гречка или бурый рис, кусочек белого мяса или рыбы. Мясо и крупы должны занимать вместе примерно половину тарелки, а овощам стоит отвести другую ее половину.

Еда на ужин

— На вечер некоторые специалисты советуют сократить количество углеводов, но увеличить объем белка. Но это зависит от того, во сколько вы обычно ужинаете, — рассказывает Михаил Кутушов. — Правило общее — ужин должен занимать 15-20% суточного рациона человека. Подходят — нежирная рыба или мясо, морепродукты, салат с овощами.

Источник

Оцените статью