Усушка_малины_во_сколько_раз

Как сушить малину

Если вам кажется, что сушить малину на зиму – процесс слишком сложный и затратный по времени, не спешите отказываться от этой идеи. Существуют проверенные варианты, позволяющие правильно и быстро заготовить ягоды с сохранением вкуса, аромата, а главное, пищевой ценности и полезных свойств.

Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десерты

Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десерты

Кладезь витаминов

Целебные свойства плодов и листьев растения доказаны давно. В зависимости от сорта ягоды содержат от 5 до 7% природных сахаров, органические кислоты, витамины С, группы В и каротин, необходимые для правильного энергетического обмена в организме человека и улучшения общего состояния здоровья. Малина – природная сокровищница салициловой кислоты, не уступающая знакомому всем аспирину, который врачи советуют применять для разжижения крови, особенно в пожилом возрасте.

Перечислим еще некоторые полезные свойства:

  • усиливает потоотделение при высокой температуре тела, помогая иммунной системе справляться с простудой и гриппом;
  • восполняет дефицит полезных веществ, предупреждает авитаминоз, анемию;
  • нормализует показатели уровня сахара в крови;
  • способствует выводу скопившихся шлаков и токсинов.

Подготовка сырья

Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.

Ягоды на заготовку желательно брать сладкие, спелые, чистые, сухие, ароматные.

Сбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полдень

Сбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полдень

Поскольку плоды на кустах поспевают неодновременно, то и собирать их следует в несколько приемов, по мере созревания. Так как сложные костянки очень нежные и сочные, то лучше складывать урожай в плетеные корзинки или пластиковые чаши, прокладывая слои листьями. Принцип покупки свежих плодов, к примеру, на рынке тот же – в ясную сухую погоду.

Принесенное домой сырье нужно перебрать, удалив растительный мусор, плодоножки, листики. Мыть не рекомендуется – так вы только усложните процесс испарения влаги и потратите вдвое больше времени.

Способы сушки

Жители частного сектора имеют возможность заготавливать различную продукцию путем вяления, которое по праву считается самым щадящим и доступным методом.

На свежем воздухе

Для организации процесса естественной сушки на открытом воздухе требуется:

  1. Расстелить на поддон плотную бумагу, пергамент или хлопчатобумажную ткань, затем аккуратно разложить ягоды так, чтобы они лежали в один слой, неплотно друг к другу.
  2. Оставить поддоны на улице в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, на чердаке, веранде или под любым другим навесом.
  3. Для защиты от насекомых и пыли поддоны рекомендуется накрыть слоем марли.
  4. Каждый вечер и в случае дождя лотки необходимо заносить в помещение.
  5. Не забывайте периодически перемешивать заготовку, чтобы не допустить появления плесени и гнили, добиться равномерного просушивания.

Вяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздуха

Вяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздуха

Читайте также:  Черника_при_болезни_крона

В условиях городских квартир хозяйки обычно выбирают более быстрые, но не менее эффективные варианты.

В духовке

Сушка в духовке проходит живее по времени, но имеет существенный минус – большой расход электроэнергии или газа. На высушивание ягод в духовом шкафу уходит около 9 часов.

  1. Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
  2. Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
  4. Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
  5. По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Нежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношения

Нежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношения

Готовые ягодки должны стать сухими и плотными, с нелипкой поверхностью.

В электросушилке

Заготовка ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени в дегидраторе – приборе, предназначенном для удаления влаги из продуктов, позволит сохранить большую часть витаминов. Однако, при использовании подобного оборудования, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
  2. Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
  3. Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
  4. Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.

Скорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часов

Скорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часов

Внимание! Как определить степень готовности:

  1. Правильно высушенная ягода имеет бордовый или темно-красный цвет.
  2. При раздавливании отдельные костянки легко отламываются, сок выделяться не должен. Если плоды рассыпаются в пыль, то они пересушены.
  3. Непременно должны сохраниться вкусовые качества и аромат.

В микроволновой печи

Самый легкий, но далеко не лучший способ – высушить малину в микроволновке. Некоторые хозяйки советуют брать слегка недозрелые плоды, так как они лучше сохраняют форму.

  1. Положите ягоды равномерным слоем на плоское блюдо.
  2. Поставьте в микроволновую печь в режиме 200 Вт на 5 минут.
  3. Проверьте готовность. В случае необходимости прогрейте еще несколько раз по 30 секунд.

Хранение

Высушенные плоды лучше хранить в мешочках из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. Некоторые хозяйки расфасовывают полезную заготовку в картонные коробки или бумажные кули, а также в стеклянную тару.

Главное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещении

Главное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещении

Рецепт родом из детства

Зимой так хочется порадовать своих близких лакомством, которое напоминало бы о летних днях, залитых жарким солнцем. Для этого советуем приготовить простой, но нереально вкусный торт «Мечта».

Читайте также:  Мелколиственные_леса_географическое_положение

Необходимые ингредиенты:

  • для теста – 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды без горки, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана муки;
  • для крема – 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, сушеная малина, ванилин по вкусу.

Готовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятой

Готовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятой

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить кефир, соду, яйца, взбитые с сахаром, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао. Довести до однородной консистенции. Слегка смазать форму растительным маслом, влить тесто и выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Для крема ягоду требуется предварительно размочить в небольшом количестве воды, перетереть через сито. Затем смешать все ингредиенты в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Готовый корж разрезать на две равные части и, смазывая кремом, собрать торт. Боковые стороны также покрывают остатками крема.

Видео

Секреты опытных хозяек, практикующих разные способы сушки малины, в том числе заготовку пастилы на зиму в домашних условиях, можно узнать из видеосюжетов:



Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Может_ли_от_малины_повышаться_температура

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Сушим малину: как надо и сколько времени это займёт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, как я сохраняю ягоды малины на зиму. Про малиновый компот и варенье, я думаю, знают все, про замораживание ягод – те, у кого есть хорошая морозильная камера. Однако малину можно ещё и сушить – и вот это дело хитрое и нетривиально. Поэтому я решил поделиться своим опытом.

Какие ягоды можно сушить

Лучшее сырьё для сушки можно получить, если сорвать ягоды, не достигшие еще полной зрелости. Идеальный вариант – это два-три дня до поспевания. Но тут очень трудно угадать момент – поэтому отмечу просто: я сушу слегка недозрелые ягоды. Увы, полностью спелая малина почти целиком состоит из влаги, и после сушки в ней мало что остаётся.

Отобранные ягоды я осматриваю. На них не должно быть повреждений, гнили, плесени и прочих следов деятельности вредителей. Сами ягоды я аккуратно очищаю от листочков, веточек и плодоножек – ничего лишнего на сушку отправляться не должно!

Сушу малину в духовке

Отобранные ягоды я промываю чистой водой, после чего подсушиваю на бумажном полотенце, а затем раскладываю на противне строго одним слоем – и помещаю в духовку. Режим сушки тут такой:

  • температура – не выше 50 градусов (если больше – то сушить бессмысленно: в готовом сырье не будет ничего ни вкусного, ни полезного);
  • время сушки – 7-8 часов. Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью – и малина сохранит свои полезные качества.

Пока работает электрическая духовка, я время от времени ее приоткрываю, давая уйти водяному пару из ягод. Но надолго открывать нельзя, чтобы не падала температура. Лично я открываю не более чем на 3-5 минут каждый час. В это время достаю противень с ягодами и слегка встряхиваю и ворошу его, чтобы малина сушилась равномерно.

Источник

Оцените статью