Как сушить малину
Если вам кажется, что сушить малину на зиму – процесс слишком сложный и затратный по времени, не спешите отказываться от этой идеи. Существуют проверенные варианты, позволяющие правильно и быстро заготовить ягоды с сохранением вкуса, аромата, а главное, пищевой ценности и полезных свойств.
Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десерты
Кладезь витаминов
Целебные свойства плодов и листьев растения доказаны давно. В зависимости от сорта ягоды содержат от 5 до 7% природных сахаров, органические кислоты, витамины С, группы В и каротин, необходимые для правильного энергетического обмена в организме человека и улучшения общего состояния здоровья. Малина – природная сокровищница салициловой кислоты, не уступающая знакомому всем аспирину, который врачи советуют применять для разжижения крови, особенно в пожилом возрасте.
Перечислим еще некоторые полезные свойства:
- усиливает потоотделение при высокой температуре тела, помогая иммунной системе справляться с простудой и гриппом;
- восполняет дефицит полезных веществ, предупреждает авитаминоз, анемию;
- нормализует показатели уровня сахара в крови;
- способствует выводу скопившихся шлаков и токсинов.
Подготовка сырья
Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.
Ягоды на заготовку желательно брать сладкие, спелые, чистые, сухие, ароматные.
Сбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полдень
Поскольку плоды на кустах поспевают неодновременно, то и собирать их следует в несколько приемов, по мере созревания. Так как сложные костянки очень нежные и сочные, то лучше складывать урожай в плетеные корзинки или пластиковые чаши, прокладывая слои листьями. Принцип покупки свежих плодов, к примеру, на рынке тот же – в ясную сухую погоду.
Принесенное домой сырье нужно перебрать, удалив растительный мусор, плодоножки, листики. Мыть не рекомендуется – так вы только усложните процесс испарения влаги и потратите вдвое больше времени.
Способы сушки
Жители частного сектора имеют возможность заготавливать различную продукцию путем вяления, которое по праву считается самым щадящим и доступным методом.
На свежем воздухе
Для организации процесса естественной сушки на открытом воздухе требуется:
- Расстелить на поддон плотную бумагу, пергамент или хлопчатобумажную ткань, затем аккуратно разложить ягоды так, чтобы они лежали в один слой, неплотно друг к другу.
- Оставить поддоны на улице в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, на чердаке, веранде или под любым другим навесом.
- Для защиты от насекомых и пыли поддоны рекомендуется накрыть слоем марли.
- Каждый вечер и в случае дождя лотки необходимо заносить в помещение.
- Не забывайте периодически перемешивать заготовку, чтобы не допустить появления плесени и гнили, добиться равномерного просушивания.
Вяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздуха
В условиях городских квартир хозяйки обычно выбирают более быстрые, но не менее эффективные варианты.
В духовке
Сушка в духовке проходит живее по времени, но имеет существенный минус – большой расход электроэнергии или газа. На высушивание ягод в духовом шкафу уходит около 9 часов.
- Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
- Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
- Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
- По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношения
Готовые ягодки должны стать сухими и плотными, с нелипкой поверхностью.
В электросушилке
Заготовка ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени в дегидраторе – приборе, предназначенном для удаления влаги из продуктов, позволит сохранить большую часть витаминов. Однако, при использовании подобного оборудования, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
- Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
- Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
- Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.
Скорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часов
Внимание! Как определить степень готовности:
- Правильно высушенная ягода имеет бордовый или темно-красный цвет.
- При раздавливании отдельные костянки легко отламываются, сок выделяться не должен. Если плоды рассыпаются в пыль, то они пересушены.
- Непременно должны сохраниться вкусовые качества и аромат.
В микроволновой печи
Самый легкий, но далеко не лучший способ – высушить малину в микроволновке. Некоторые хозяйки советуют брать слегка недозрелые плоды, так как они лучше сохраняют форму.
- Положите ягоды равномерным слоем на плоское блюдо.
- Поставьте в микроволновую печь в режиме 200 Вт на 5 минут.
- Проверьте готовность. В случае необходимости прогрейте еще несколько раз по 30 секунд.
Хранение
Высушенные плоды лучше хранить в мешочках из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. Некоторые хозяйки расфасовывают полезную заготовку в картонные коробки или бумажные кули, а также в стеклянную тару.
Главное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещении
Рецепт родом из детства
Зимой так хочется порадовать своих близких лакомством, которое напоминало бы о летних днях, залитых жарким солнцем. Для этого советуем приготовить простой, но нереально вкусный торт «Мечта».
Необходимые ингредиенты:
- для теста – 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды без горки, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана муки;
- для крема – 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, сушеная малина, ванилин по вкусу.
Готовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятой
Приготовление:
- Сначала нужно заняться тестом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить кефир, соду, яйца, взбитые с сахаром, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао. Довести до однородной консистенции. Слегка смазать форму растительным маслом, влить тесто и выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Для крема ягоду требуется предварительно размочить в небольшом количестве воды, перетереть через сито. Затем смешать все ингредиенты в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Готовый корж разрезать на две равные части и, смазывая кремом, собрать торт. Боковые стороны также покрывают остатками крема.
Видео
Секреты опытных хозяек, практикующих разные способы сушки малины, в том числе заготовку пастилы на зиму в домашних условиях, можно узнать из видеосюжетов:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник
Сушим малину: как надо и сколько времени это займёт
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, как я сохраняю ягоды малины на зиму. Про малиновый компот и варенье, я думаю, знают все, про замораживание ягод – те, у кого есть хорошая морозильная камера. Однако малину можно ещё и сушить – и вот это дело хитрое и нетривиально. Поэтому я решил поделиться своим опытом.
Какие ягоды можно сушить
Лучшее сырьё для сушки можно получить, если сорвать ягоды, не достигшие еще полной зрелости. Идеальный вариант – это два-три дня до поспевания. Но тут очень трудно угадать момент – поэтому отмечу просто: я сушу слегка недозрелые ягоды. Увы, полностью спелая малина почти целиком состоит из влаги, и после сушки в ней мало что остаётся.
Отобранные ягоды я осматриваю. На них не должно быть повреждений, гнили, плесени и прочих следов деятельности вредителей. Сами ягоды я аккуратно очищаю от листочков, веточек и плодоножек – ничего лишнего на сушку отправляться не должно!
Сушу малину в духовке
Отобранные ягоды я промываю чистой водой, после чего подсушиваю на бумажном полотенце, а затем раскладываю на противне строго одним слоем – и помещаю в духовку. Режим сушки тут такой:
- температура – не выше 50 градусов (если больше – то сушить бессмысленно: в готовом сырье не будет ничего ни вкусного, ни полезного);
- время сушки – 7-8 часов. Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью – и малина сохранит свои полезные качества.
Пока работает электрическая духовка, я время от времени ее приоткрываю, давая уйти водяному пару из ягод. Но надолго открывать нельзя, чтобы не падала температура. Лично я открываю не более чем на 3-5 минут каждый час. В это время достаю противень с ягодами и слегка встряхиваю и ворошу его, чтобы малина сушилась равномерно.
Источник