Усушка_белого_гриба_сколько

Какое количество грибов надо высушить чтобы получить 1 кг сухих?

Грибы мы собираем чаще летом и осенью и хочется сохранить урожай до зимы и покушать грибы до конца следующего сезона.

Грибы варят, маринуют, жарят и наконец сушат.

При сушке важно придерживаться правила:

Предварительно хорошо очистить грибы от земли.

Не сушить грибы червивые, заплесневевшие.

Лучше сушить грибы одного вида и сорта.

Сушить можно на солнце, в духовом шкафу, в электрических сушилках.

Мы раньше сушили белые грибы. Теперь только замораживаем после варки или сырые.

В сырых грибах содержится 90% воды.

Исходя из этого, если сушить 10 кг грибов, то после сушки их останется всего 1 кг.

То есть грибы в результате сушки потеряют 9/10 веса.

Если теперь сухие грибы замочить и подержать в тёплой воде, то из 100 г сухих получим 900 грамм грибов для супа.

Их теперь хорошо обжарить на сковороде с луком и сварить суп.

Если вы собрались сушить грибы, то наверняка сначала захотите узнать вес сырого сырья.

Как без весов узнать, сколько всего килограмм грибов вы набрали?

Да очень просто, измерив их ведрами. Разные грибы имеют разный вес.

Ведро сыроежек или лисичек имеет вес 2,5 — 3 килограмма

Ведро коровяков или рыжиков — 4 килограмма.

Ведро белых грибов, подберёзовиков, подосиновиков- 6 килограмм,

Ведро маслят — 8 килограмм.

После сушки грибы теряют 90 процентов своего веса.

Из 10 кг свежих грибов — 1 килограмм сухих грибов.

Из 20 килограмм свежих грибов-2 килограмма сухих грибов.

Из 30 килограмм свежих грибов-3 килограмма сухих грибов.

Из 40 килограмм свежих грибов-4 килограмма сухих грибов.

Из 50 килограмм свежих грибов-5 килограмма сухих грибов.

Сушеные грибочки — хорошая штука: зимой и в суп, и в рагу, и в рулетики с пирожками, пиццу. Люблю собирать грибы. Свежий воздух, красивый лес и польза. А вот после хорошей тихой охоты переработка занимает кучу времени. Сделать нужно все быстро, так как грибы портятся. Нужно собрать очень много, чтобы засушить 1 кг грибов. Ведь процент усушки составляет примерно 80-90%. Простая пропорция. В итоге получаем 9-10 кг, которые нужны для ожидаемого результата.

Читайте также:  Куриная_грудка_со_сливочно_грибным_соусом

Только, где сушить такое количество? Хорошо, если солнца много и есть место, чтобы разложить нарезанные грибочки. Но площадь понадобиться существенная и прикрыть чем-то необходимо. В электрическую сушилку влезает не больше 2 кг, а сохнут долго.

Источник

Сколько сухих грибов получится из килограмма свежих, к примеру, боровиков?

При сушке грибов в среднем теряется восемьдесят процентов веса. Из килограмма сырых грибов получается грамм двести сухих. Еще конечно зависит от того в какую погоду вы грибы собирали, если шел дождь или была сырая погода, то усушка грибов будет еще больше.

Грибы в основной своей массе состоят из влаги, воды, поэтому при сушке очень сильно меняется их вес.

Если говорить о сухих грибах, то хорошими высушенными грибами являются те, которые на ощупь сухие, лёгкие, при некотором усилии они ломаются.

Правильно высушенные грибы имеют и вкус, и аромат настоящих свежих грибов.

Считается, что в среднем выход сухих грибов из сырья примерно 10 — 14 процентов.

При этом учитываются грибы уже очищенными, когда они свежие.

Значит, если у вас 10 килограммов грибов, то из них можно получить сушёных грибов примерно от 1 килограмма до 1 килограмма и 400 грамм.

Соответственно, если у вас в наличии имеется килограмм свежих грибов (очищенных), то на выходе вы получите примерно 100 грамм сухих грибов.

Каждый год для меня любимое занятие — это сбор грибов и их сушка, а я считаю, что это самый надёжный способ заготовки грибов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что из килограмма сырых грибов получится не больше ста грамм уже высушенных — это проверено. Поэтому чтобы как следует заготовить этого прекрасного продукта на год, мне приходится высушить не одно ведро грибов.

Учтите и то, что после дождя удельный вес грибов будет куда больше, чем грибов, которые собрали в сухую погоду, поэтому и вес высушенных грибов будет отличаться. Ушедшая влага заметно сократит вес уже высушенных грибов. Ещё замечала, это мои личные наблюдения, что молоденькие грибочки сушить лучше — выход больше.

Отвечая на этот вопрос, нельзя сказать с аптекарской точностью, сколько из 1 кг. например белых получится сухих грибов, но точно не 200 грамм, как это написано в лучшем ответе. Надо учитывать какие грибы собрали на сушку (молодые, старые), ну и то, что из грибов во время сушки ушла вода. У меня получалось из 1 килограмма белых или красных около 90-100 граммов сухих. Значит чтобы получился хотя бы килограмм надо примерно насушить 10-11 кг. грибов (белые, красные). Если берем молодые, то в весе они теряют меньше, если «постарше» грибы, то в весе они при сушке потеряют больше. Так что цифры лишь примерные и они могут меняться в большую или меньшую сторону, но не кардинально.

Читайте также:  Администрация_грибского_сельсовета_благовещенского_района_амурской_области

Когда грибы сушим, то они значительно теряют в весе. От этого и дороговизна сухих грибов. Белые сухие грибы ценятся выше всех остальных видов.

Я сухие никогда не покупаю, так как в сухом виде нельзя определить что это за гриб достоверно.

Из одного килограмма выходит 80-90 грамм примерно. Степень усушки тоже разная бывает. Могут быть погрешности в цифрах минимальные.

Вот 200 грамм точно никогда не получится. Сушу каждый год. Чушь полная.

Сушка грибов считается одним из самых удачных способов заготовки этого продукта на зиму. Грибы, заготовленные таким способом, как ни странно, лучше сохраняют свои свойства. Они лучше усваиваются организмом чем соленые или маринованные и вдобавок приобретают глубокий и стойкий аромат. Но в отличии от засолки и маринования при сушке грибы значительно уменьшаются в объеме. Влаги в грибах более 90%, поэтому при сушке, продукта получиться меньше в несколько раз.

Высушенные грибы будут составлять менее 10%-ов от первоначального веса. Если вы берете один килограмм свежих грибов, то получите около 100 грамм, даже менее. И со временем объем так же будет уменьшаться.

Если речь идет о сушке грибов, то сорт особой роли не играет. Дело скорее во времени, со временем грибы больше теряют объем.

Источник

Как сушить белые грибы в электросушилке

Как сушить белые грибы в электросушилке

Грибы сушат с давних времен, это факт. Способов сушки при этом довольно много: в печи, в духовке, нанизать ломтики на нитки и подвесить у источника тепла, разложить на солнце. Сейчас появился новый способ — сушить грибы в электросушилке. Это сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.

  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 282 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Читайте также:  Салат_грибная_полянка_калорийность

    Распечатать

    Как сушить белые грибы

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен. Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.

    Шаг 2

    Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.

    Шаг 3

    Шаг 4

    Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.

    Шаг 5

    Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат. Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.

    Шаг 6

    Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

    Шаг 7

    Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда. Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.

    Источник

    Оцените статью