- Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства
- Чем барбекю отличается от мангала и гриля?
- Какой может быть зона барбекю?
- Примеры дизайнерских решений
- Правила при планировании зоны барбекю
- Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом
- Как создать зону для барбекю
- Выбираем удобное место
- Конструируем площадку
- Выбираем очаг
- Организуем место хранения топлива
- Продумываем аксессуары
- Выбираем мебель
- Озеленяем зону отдыха
- Декорируем и создаем уют
Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства
Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.
По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.
Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.
Чем барбекю отличается от мангала и гриля?
Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.
Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.
Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой.
Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.
Какой может быть зона барбекю?
По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.
Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.
Функционально зона барбекю на даче может включать:
• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.
Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.
Примеры дизайнерских решений
По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.
Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.
Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.
Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.
Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.
Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.
Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.
Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.
Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.
Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.
Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.
При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.
Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.
Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.
Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.
Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.
Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.
Правила при планировании зоны барбекю
Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.
Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:
• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;
• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;
• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;
• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;
• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;
• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.
Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.
Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом
Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.
Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.
Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.
Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.
Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43490559015/Obustroystvo-zonyi-barbekyu-na-dache:-resheniya-i-nyuansyi-stroi
Как создать зону для барбекю
Один из самых больших плюсов дачного участка или загородного дома – возможность устраивать пикники на открытом воздухе и приглашать на них гостей. Чтобы впечатления от этих праздников были еще более радостными – позаботьтесь о комфорте и красоте, устроив в вашем саду специальную зону для барбекю, а мы поможем вам советами.
Выбираем удобное место
Первое, о чем надо подумать при устройстве площадки для пикников – удачно выбрать место расположения. Лучше всего подойдет уютный уголок в дальней стороне сада подальше от посторонних глаз, где вы сможете расслабиться и приятно провести время. Очень хорошо, когда поблизости есть водоем или фонтан. Если в выбранном вами месте нет тени – соорудите навес, который можно красиво задекорировать.
В тени намного приятнее отдыхать, чем на солнцепеке. Обратите внимание, какой ветер преобладает в вашей местности, в зависимости от этого располагайте стол, чтобы дым от открытого огня не переносился туда. И самое главное – подумайте о безопасности. На участках обычно хватает деревянных строений, а в жару достаточно искры, чтобы всё вспыхнуло, поэтому стоит расположиться подальше от деревянных заборов, хозяйственных построек, детской площадки и так далее.
Конструируем площадку
При сооружении будущей зоны отдыха возможны варианты – делать открытую площадку или полностью закрытое строение с крышей? Сложнее соорудить второе, но пользоваться им можно будет круглый год. При установке очага надо предусмотреть трубу, выведенную на крышу. На открытой же площадке дымоход не нужен.
Выбираем очаг
Установка очага – это важное действие для обустройства зоны отдыха.
Существует несколько вариантов, выбирайте, какой вам больше по душе.
- Переносной мангал. Тут выбор огромен – от недорогих сборно-разборных вариантов до дизайнерских кованых моделей. Главное достоинство – компактность и мобильность.
- Классический очаг-кострище. Его необходимо обложить жаропрочными камнями, а над ним уже располагать шампуры, решетки для мяса или вертел.
- Тандыр. Такая печь все больше набирает популярность. Хороша универсальностью – можно готовить не только мясо, но и печь вкуснейший хлеб. Еще один плюс – требует мало дров, так как у кирпичных стенок хорошая теплоотдача.
- Полноценный садовый камин из кирпича и камня. Его также можно использовать как коптильню.
Организуем место хранения топлива
Главный принцип – защита от дождя, чтобы дрова оставались сухими. Можно соорудить для них отдельный навес, а можно продумать место в нижней части камина под очагом. Поленница также будет играть декоративную роль и создавать атмосферу, если выкладывать ее необычным способом – в виде домика или башни.
Продумываем аксессуары
Согласитесь, неудобно в процессе приготовления мяса бегать в дом то за солью, то за прихваткой. Поэтому позаботьтесь, чтобы все было под рукой.
- Расположите рядом рабочий столик, где можно порезать мясо, приготовить салат и так далее.
- Организуйте место хранения специй и посуды. При наличии фантазии можно придумать очень интересный интерьер.
- Определите, где будут храниться решетки и шампуры.
- Найдите место для каминного набора из кочерги и совочка, повесьте недалеко от очага несколько прихваток.
Поверьте, готовить на свежем воздухе, да еще когда всё нужное под рукой – одно удовольствие!
Выбираем мебель
Хороший отдых невозможен без удобной садовой мебели, которую сейчас можно приобрести буквально на любой вкус. Но лучше избегать покупки дешевой пластиковой, она некрасива, неудобна и ненадежна. Если уж финансы совсем не позволяют потратиться на хороший комплект – сделайте ее своими руками!
Отлично подойдет древесина, которую можно потом обработать пропиткой. Необычные, но стильные скамейки и садовые кресла можно сделать из деревянных поддонов. А если решились на покупку, то наиболее удачно смотрятся следующие варианты.
- Кованая мебель. Очень прочна, устойчива и изящна. Единственный недостаток – высокая цена.
- Плетеная мебель. Ее делают из ротанга или гибких ветвей ивы. Бывают и очень красивые пластиковые модели.
Все чаще можно встретить использование композитных материалов при изготовлении мебели.
- Мебель, декорированная стеклом или керамикой
Цвет лучше выбрать натуральный, тогда зона для барбекю будет смотреться стильно. Не используйте яркие кричащие расцветки.
Озеленяем зону отдыха
Барбекю подразумевает отдых на природе, так что позаботьтесь, чтобы вас окружали красивые растения. Рассмотрим, какие из них лучше подойдут.
Вдоль границы участка расположите грядки с зеленью и пряностями. Помимо декоративных функций, такой подход удобен и с практической стороны – можно сорвать зелень для салата, не уходя вглубь территории.
Акцентировать внимание на площадке можно, высадив по ее периметру кусты роз.
Удачно смотрятся хвойные растения – ели или туи. Лучше выбирать карликовые сорта.
Чтобы избавиться от посторонних взглядов и чувствовать себя более уединенно, соорудите ширму в виде деревянной решетки и высадите рядом с ней вьющиеся растения.
Если вашу площадку для барбекю украшает цветник – посадите там ночную фиалку. Семейный ужин на природе будет сопровождаться изумительным ароматом.
Зону отдыха можно отделить и живой изгородью. Для этой цели посадите сирень, кизильник, бересклет.
Декорируем и создаем уют
Чтобы площадка для барбекю говорила о хорошем вкусе хозяев и была притягательной и уютной, позаботьтесь о декоре. Сооружая очаг, в сырую штукатурку можно вставить декоративные фигурки, сделать оригинальное панно. Очарования добавит и нарядная посуда, яркие салфетки, цветы в вазе.
Подумайте и об освещении. Это может быть и лампа под абажуром на столе, и кованые светильники, и гирлянда лампочек. Так или иначе, подсветка нужна обязательно, иначе придется заканчивать пикник и уходить в дом с наступлением сумерек.
Руководствуясь этими несложными советами, вы сможете сделать зону отдыха в своем саду комфортной, уютной и привлекательной.
Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8bbf8bd8fe0200ae0d1485/kak-sozdat-zonu-dlia-barbekiu-5d6fb7c8bc251400afef6c61