- Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?
- Время хранения
- Сколько можно хранить винегрет и как это правильно делать
- Подходящие емкости для хранения и продление свежести
- Принципы хранения в холодильнике
- Допустимость и принципы хранения в морозильной камере
- Признаки испорченности винегрета
- Итоги
- В замороженном виде
- Общая таблица хранения
Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?
Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также относится к тем блюдам, которые допустимо кушать в пост, так как в его составе продуктов животного происхождения нет. Но, даже растительные ингредиенты способны привести к тяжелым пищевым отравлениям и именно поэтому винегрет хранится в холодильнике, а достают его непосредственно перед употреблением. О том, как правильно хранить и сколько времени салат не портится, далее в материале.
Время хранения
У винегрета небольшой период хранения и из-за этого его рекомендуется готовить только на один раз и употреблять на протяжении 1-2 часов с момента заправки блюда. При этом салат на столе эти 1-2 часа при комнатной температуре стоять не должен – винегрет обязан храниться в холодильнике, так как блюдо стремительно скисает.
Совет! Когда в свежести винегрета имеются сомнения, такой салат лучше утилизировать, так как употребление его в пищу в прокисшем виде является частой причиной расстройства пищеварения.
Сроки хранения такого блюда зависят от условий, в которых его держат, а также от конкретного рецепта, по которому винегрет был приготовлен. В среднем, если блюдо хранится в холодильном шкафу, его допустимо есть на протяжении 12-24 часов с того момента, как салат был приготовлен и заправлен. Но, некоторые версии винегрета могут простоять и 2-3 суток, но все зависит от использованных в приготовлении ингредиентов:
- Держать салат, в котором имеются малосольные или консервированные капуста и огурцы в холодильном шкафу допустимо до 12 часов.
- Блюдо, в котором присутствуют только вареные овощи, сохраняет собственную свежесть в холодильнике на протяжении 1 суток.
- Винегрет, который заправлен подсолнечным маслом, а в качестве ингредиентов использованы отварные овощи и зеленый консервированный горошек, может стоять в холодильном шкафу до одних суток.
- Заправленный салат, который уже 2-3 часа простоял на столе при комнатной температуре, не рекомендуется хранить даже в холодильнике. Остатки винегрета, которые были не съедены, нужно выкинуть, так как блюдо с высокой вероятностью станет причиной пищевого отравления из-за уже начавшихся процессов брожения. Даже когда по вкусу стоявший винегрет нормальный, он уже прокисший и несет опасность для здоровья.
- Когда готовят не постную версию салата (с мясопродуктами), такое блюдо не может храниться даже в холодильном шкафу дольше 12 часов.
Вне зависимости от того, по какому рецепту был приготовлен салат, держать его нужно в холодильном шкафу, при температуре в диапазоне +2…+4 ̊С.
Читайте также: Разморозить куриное филе в микроволновке. Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Сколько можно хранить винегрет и как это правильно делать
Винегрет – блюдо из овощей, которое высоко ценится за свои вкусовые качества, а также за доступность ингредиентов, входящих в него, и простоту приготовления. Классический рецепт данного салата включает в себя отварные в мундире морковь, свеклу и картофель, свежий репчатый лук, соленые огурцы и квашеную капусту. Смесь из овощей заправляется 3–6%-м уксусом и растительным маслом. За счет основных ингредиентов винегрет содержит в себе уйму полезных веществ. Единственным минусом салата является то, что он быстро портится. Если неправильно его хранить и не знать сроки годности, можно себе навредить.
Подходящие емкости для хранения и продление свежести
Составляющие винегрета рекомендуется перемешивать в больших керамических, фарфоровых или стеклянных салатниках, а после накрывать их крышкой, чтобы ограничить контакт с воздухом и предотвратить обветривание. Пластиковая и эмалированная посуда – неподходящие варианты для описываемого блюда.
Внимание! Емкости из алюминия и нержавейки – плохие варианты для приготовления и хранения винегрета, так как окислительные процессы начнутся быстрее, а реакции будут протекать стремительнее.
Чтобы винегрет дольше хранился в стеклянной или керамической посуде, требуется готовить этот салат согласно такому алгоритму:
- В емкости из стекла перемешивают предварительно нарезанные и отваренные свеклу, картофель и морковь с сырым свежим луком, а потом, чтобы ингредиенты могли напитаться соками и ароматом друг друга, оставляют на 5-10 минут при температуре +18…+22 ̊С. Если характерный луковый привкус в салате не нравится, то добавлять его к общей массе ингредиентов требуется непосредственно перед подачей к столу, а до этого времени держать в стеклянной, керамической или фарфоровой таре. Когда планируется долго хранить уже готовый винегрет, также не рекомендуется заранее вводить в салат свеклу, так как она придает непрезентабельный вид блюду при долгом контакте с другими ингредиентами.
- Огурцы и капусту измельчают и раскладывают по отдельным емкостям, заливая их рассолом – для сохранения сочности. Но, отправлять эти ингредиенты к основе салата требуется непосредственно перед подачей блюда на стол. Малосольные ингредиенты обязаны содержаться отдельно, как друг от друга, так и от отварных компонентов. Солить и заправлять винегрет также не рекомендуется сразу – это надо делать только перед употреблением.
- После смешивания компонентов и заправки, если блюдо подается на праздничный стол, нужно съедать его первым, так как даже недлительное (2-6 часов) нахождение винегрета без крышки при комнатной температуре приводит к его скисанию.
Держать салат в холодильном шкафу допустимо 2-3 суток, но уже к завершению первого дня его вкусовые характеристики начнут изменяться в худшую сторону.
Принципы хранения в холодильнике
Обеспечить правильные условия для такого салата, как винегрет, возможно, только если это блюдо отправлять на непродолжительное хранение в холодильный шкаф. Такое размещение позволяет несколько затормозить окислительные процессы, которые происходят в салате, так как в нем сочетаются не только свежие и отварные овощи, но и соленья.
Держать салат в холодильнике не рекомендуется дольше, чем на протяжении трех суток. При этом полка холодильника должна быть в умеренной зоне по температуре, а емкость с винегретом обязательно накрывается плотно прилегающей крышкой или затягивается пищевой пленкой – для ограничения контакта блюда с кислородом.
Внимание! В летний сезон, когда дверца холодильника открывается регулярно, теплый воздух будет ускорять окислительные процессы в салате, провоцируя более стремительное его скисание.
Сваренные овощи, которые были уже измельчены и подготовлены, допустимо держать в плотно закрытой неметаллической емкости на протяжении одной недели. Поэтому, если планируется за один раз заготовить винегрет на 3-7 суток, рекомендуется не смешивать ингредиенты, а держать их в отдельных салатницах под крышкой, то есть – картошку в одном, свеклу – в другом и по аналогии. Но, соленья такой большой срок пролежать не способны и поэтому их нужно нарезать только перед непосредственным добавлением к отварной основе винегрета.
Допустимость и принципы хранения в морозильной камере
Фактически все разновидности приготовленных, но не заправленных салатов допустимо держать в морозилке. Но, морозить винегрет, а точнее – его основу из отварных овощей, свежего лука и нарезанных солений, в смешанном виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что соленья плохо переносят заморозку из-за большого содержания в них жидкости, которая при температуре ниже 0 ̊С кристаллизуется и нарушает структуру малосольных продуктов. По итогу, после размораживания и полного оттаивания, винегрет станет водянистым на вкус, а структура его отдельных ингредиентов будет безвозвратно испорчена.
Подвергать заморозке возможно только свежие овощи, нарезанные кубиками – для последующей их варки. Но, если морозильник из серии ноуфрост и температура в нем -18 ̊С и менее, допустимо замораживать и отварные овощи, предварительно их подготовив – позволив им остыть до комнатной температуры и упаковав в герметично закрывающиеся емкости. Требуется принимать во внимание, что винегрет из замороженных овощей уже не будет содержать много полезных для человеческого здоровья микро-, макроэлементов, витаминов и других незаменимых веществ.
Признаки испорченности винегрета
Определить, что винегрет более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:
- Образование неприятной слизи на поверхности овощей.
- Пересыхание ингредиентов.
- Неприятный кислый или протухший запах.
- Поражение плесенью. Проявляется в виде зелёных, серых или белых пятен.
- Изменение цвета. Обычно при порче овощи темнеют.
Употреблять пропавший винегрет нельзя. В структуре овощей развиваются микроорганизмы и грибки, приводящие к отравлению. Употребление такого салата чревато серьёзными последствиями для здоровья.
Итоги
Наиболее вкусен тот винегрет, который приготовлен непосредственно перед употреблением, стоялый салат утрачивает подавляющую часть вкусовых характеристик. Но, если возможности приготовить салат непосредственно перед подачей к столу нет, лучше подготовить все его составляющие (кроме солений) и заморозить их. А потом, когда нужно будет накрывать на стол и выставлять винегрет, разморозить овощную часть, добавить соленья и заправить салат.
Хранить готовое блюдо дольше 2 дней не советуют, так как винегрет скисает стремительно и уже через 24 часа, даже при условии хранения в холодильном шкафу, может спровоцировать пищеварительные расстройства. Когда есть даже небольшое сомнение в свежести блюда, его нужно выкидывать, так как вернуть винегрету свежесть невозможно.
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки хранения чурчхелы в холодильнике и при комнатной температуре — Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из…
- Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
- Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
- Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике? — Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный…
- Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
В замороженном виде
Практически все виды готовых салатов, включая винегрет, хранить в морозилке нежелательно. После размораживания блюдо станет водянистой массой, а кроме этого, будет безвозвратно утерян его вкус.
Замораживать можно только сырые овощи, нарезанные кубиками, которые впоследствии нужно будет отварить.
Полезные качества замороженных салатов также очень сомнительны. Поэтому оставшееся после торжества блюдо доедают или выбрасывают, но не отправляют в морозильную камеру.
Общая таблица хранения
Место хранения
Срок хранения
Наиболее вкусным и полезным является свежеприготовленный винегрет. Но если нет времени готовить его в день праздника, можно отварить овощи за несколько дней до этого и хранить их в пакетах без воздуха, не снимая кожуру, на полке холодильника. Так они смогут оставаться свежими в течение 1 недели. Срок хранения винегрета в незаправленном виде (без лука и огурцов) – такой же.
Просроченный винегрет, как всякий испорченный продукт, способен вызвать пищевое отравление. Особенно опасна несвежая еда для детей и пожилых людей. О том, сколько допускается хранить винегрет в холодильнике и как распознать испорченный продукт, читайте в нашей статье.
Источник