Урожайный огород татьяны малина весной

HD НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ — СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ УРОЖАЯ МАЛИНЫ!МАЛИНА ВЕСНОЙ

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Канал Урожайный огород Татьяны 755 роликов

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ — СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ УРОЖАЯ МАЛИНЫ! МАЛИНА ВЕСНОЙ / Урожайный огород Татьяны новые последние видео 2019 года смотрите онлайн бесплатно: Малина всеми любимая, вкусная и полезная ягода. После зимы малине нужно уделить особое внимание: подкормить, сделать обрезку малины, провести обработку от болезней и вредителей, тогда летом малина даст хороший урожай.Обрабатывать малину можно разными средствами. Очень хорошим средством для малины является нашатырный спирт. Он идет и как азотная подкормка и замечательное средство от вредителей.А также нашатырный спирт является антисептиком.Нашатырный спирт — супер средство для урожая малины.Малина весной нуждается в хорошем уходе.

Нашатырный спирт для малины, нашатырный спирт для сада, нашатырный спирт для клубники, малина весной, уход за малиной, подкормки малины, удобрение для малины, нашатырный спирт супер средство, применения нашатырного спирта, как вырастить малину, ремонтантная малина, обрезка малины, перекись водорода.

Обработка малины весной, как получить богатый урожай.

Здравствуйте, друзья мои дачники и огородники. Меня зовут Татьяна я автор канала «Урожайная грядка».

Сегодня я хочу рассказать об уходе за малиной, о средствах, которые я применяю для профилактики болезней и для подкормки. Особое внимание уделю применению нашатырного спирта в уходе за малиной.

Малину в основном я выращиваю траншейным способом, т.е. или с осени или весной я подготавливаю траншею по типу «тёплой грядки». Копаю на глубину на два штыка лопаты и на дно укладываю различную органику.

Хороший урожай можно получить при соблюдении нескольких условий: хорошее питание и борьба с болезнями и вредителями, а также большое значение имеет место посадки малины, хороший урожай будет только на солнечном месте.

Малину я никогда не пригибаю к земле и не связываю , для того что бы была вентиляция и не подвергалась грибковым заболеваниям.

Внекорневая подкормка:

Малина подвержена грибковым заболеваниям, особенно если лето дождливое в этом случая я малину опрыскиваю Фитоспорином. Опрыскивать надо, когда на улице температура будет не ниже +10 градусов.

Очень хорошим средством по уходу за малиной и как подкормка и как профилактика болезней и как средство борьбы с вредителями является нашатырный спирт .

Для борьбы с вредителями разводим две столовые ложки на 10 литров воды и добавляем или жидкое мыло или шампунь. Я добавляю жидкое дегтярное мыло две столовые ложки. Опрыскиваю таким раствором все стебли малины.

Корневая подкормка:

Весной малина нуждается так же в азотных подкормках, в этом нам поможет также нашатырный спирт. 2-3 столовые ложки на 10 литров воды. Поливаю прямо под корень, примерно 5л на один взрослый куст.

Читайте также:  Банановая кожура для огорода применение

Такую подкормку делаю, когда погода станет боле менее тёплой +10 градусов не ниже, при низких температурах азот не усваивается.

В течение сезона я 3 раза опрыскиваю малину раствором нашатырного спирта и 2-3 раза поливаю под корень. Никакой химией я не пользуюсь.

Так же весной я подсыпаю золу, примерно стакан золы под взрослый куст и обрезаю кончики сухих веток до здоровой почки.

Уход за ремонтантной малиной примерно тот же, только осенью или весной я ее срезаю всё под корень, а у обычной малины обрезаем только старые ветки

В течение всего сезона малину поливаю зелёным удобрением, малина обожает органику и укладываю все сорняки с грядок, всё это перепревает и становится очень много червей.

Спасибо, что читаете мои статьи и ставите лайки. Мне очень приятно!

5 главных правил ухода за малиной весной

Добавление статьи в новую подборку

Любимый многими ягодный кустарник нуждается в регулярном уходе не только во время плодоношения, но (и даже в большей степени!) во время весеннего пробуждения, когда он должен набраться сил, чтобы впоследствии порадовать вас действительно хорошим урожаем малины.

В чем же заключается уход за малиной весной на даче? Давайте пошагово разберем все необходимые действия в саду.

Правило 1. Регулярно поливайте кусты малины

Как только любое растение пробудилось и пошло в рост, ему требуется регулярный полив – малина не исключение.

Основная часть корней у этого ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды он переносит крайне тяжело. Больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

Частоту поливов регулируют в зависимости от погоды на улице. В жаркие, сухие и солнечные дни поливать малину следует более часто и обильно, а если постоянно идут дожди – можно на время вообще обойтись без полива. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину около 40 см.

Правило 2. Вносите «стартовые» удобрения для хорошего роста малины

Чем удобрять малину весной? Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.

Если же осенью вы уже вносили под малинник все необходимые удобрения, то накопленного растениям вполне хватит вплоть до начала цветения. Снова «кормить» малину до этого момента не нужно.

А начиная со второй половины мая, когда кустарники находятся на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве вокруг них.

Чем именно лучше подкормить малину весной для хорошего будущего урожая? Для весеннего удобрения подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей (малина чувствительна к дефициту азота).

Можно вносить подкормки не комплексом, а по отдельности. Например, перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки. Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Правило 3. Обязательно мульчируйте почву под кустами малины

Из-за того, что корневая система малинника расположена достаточно поверхностно (всего на 20-30-сантиметровой глубине), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Уберечь нежные корни от вымерзания поможет такой простой прием, как мульчирование. Заодно с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима.

Читайте также:  Сад огород посадка огурцов

Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.

Чем же можно мульчировать малину весной, как и когда правильно это делать?

Что касается сроков мульчирования, то их можно достаточно свободно варьировать, все зависит от климатических условий и степени прогревания грунта. Мульчировать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные подкормки – если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Что подойдет для малиновых кустарников в качестве мульчи? Это могут быть торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз (заодно и органическое удобрение), опилки или мелкие веточки толщиной не менее 5 см.

Если весной вы не замульчировали свой малинник, не пренебрегайте регулярным рыхлением почвы под кустами. Эта процедура улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Правило 4. Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Как это правильно сделать весной?

В конце марта – апреле, когда полностью растает снег, но земля еще не прогреется полностью, производят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть – обрежьте их у основания.

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Одну часть кустов укоротите на 10-15 см, вторую часть – на половину высоты растений, а малину из третьей части так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.

Отдельно нужно сказать о ремонтантной малине, которую обрезают ранней весной (либо осенью после листопада) по определенной схеме. Схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать. Если планируете получать один, но обильный, вырезайте, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви. Если же хотите собирать два, но относительно небольших урожая ремонтантной малины, вырезайте все отплодоносившие побеги (они имеют коричневую окраску) и слабую прикорневую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) укорачивайте верхушки на 15-25 см.

Правило 5. Обрабатывайте малину весной от болезней и вредителей

Никак не обойтись во время весенних работ в саду и без обработки ягодных кустарников от болезней и вредителей, ведь без подобных процедур напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Первую такую обработку растений проводят еще до распускания почек, но после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора.

Тщательно осмотрите ягодник: образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи острого секатора и сжечь.

Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскайте кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью. При этом рекомендуется также прорыхлить землю в приствольных кругах растений на глубину 5-10 см и тщательно опрыскать ее при обработке кроны кустарников.

Читайте также:  Black desert online огорода

От антракноза малину ранней весной обрабатывают препаратами Агролекарь, Профи, Прогноз, Чистофлор, а от серой гнили – 3%-ным раствором бордоской жидкости, Фитоспорином, Скором или др.

При поражении кустов ржавчиной проводите ранневесеннее опрыскивание почек препаратами Абига-Пик, Бактофит, Топаз.

От стеблевой мухи и малинного жука посадки малины опрыскивают биопрепаратом Фитоверм, а также Искрой, Инта-Виром, Кинмиксом (по инструкции). Для защиты кустов от паутинного клеща используют тот же Фитоверм и Антиклещ.

Если на малиннике появились признаки малинной галлицы, пораженные стебли вырезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи насекомых-вредителей, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона-Нова (15-20 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскивают ветви кустов: на каждое растение расходуют по 200 мл раствора.

В дальнейшем во время цветения и формирования завязей регулярно осматривают растения и удаляют все пораженные болезнями и вредителями побеги малины.

Чтобы ягодный кустарник активно разрастался и давал богатый урожай, малине уже ранней весной стоит уделить достаточно внимания. Надеемся, наша статья с перечислением самых необходимых садовых процедур вам в этом поможет.

Урожайная грядка. Малина

Высокие урожаи малины возможны только при правильном уходе за плантацией. Стоит отметить, что придерживаясь простых правил, можно наслаждаться сладкой и ароматной ягодой в своем саду.

Уход за малиной весной

При весенних пересадках, в первую очередь необходимо подрезать побеги на 15 см. Обязательным условием после весенней пересадки является подвязка побегов к шпалере. Она необходима для того, чтобы побеги были равномерно освещены, что позитивно влияет на урожай. Шпалерой служит опора, которую натягивают между столбами.

Вместо шпалеры можно использовать колья. В этом случае их забивают вокруг куста и подвязывают побеги. Подвязывая малину на шпалеру, процесс сбора ягод упрощается.

Следующим шагом будет подкормка растений, рыхление и мульчирование.

Подкормка малины

Первую подкормку осуществляют в первой декаде апреля, когда почва еще влажная. Для этой цели отлично подойдет аммиачная селитра (15 гр.) и мочевина (10 гр.)

Далее землю взрыхляют не более чем на 10 см, так как малина обладает поверхностной корневой системой и неосторожное рыхление повредит корни. Рыхление выполняют по мере необходимости для предотвращения корки и после дождя.

После рыхления междурядья мульчируют. В качестве мульчи выступает чистая сухая солома или опилки. Можно брать и торф (влажный).

Уход за малинойлетом

Главной работой на плантации летом считают удаление слабой ненужной поросли. Оставляют только сильные и здоровые побеги. Своевременное удаление поросли позволяет хорошо развиваться оставленным побегам.

Вторая подкормка малины производится в период, когда урожай начинает формироваться. Нужно взять 20 гр селитры и 40 гр суперфосфата. Это норма для квадратного метра плантации. Альтернативой компонентам может быть птичий помет в соотношении 1:12.

Стоит отметить, что малина чувствительна к поливам. Особенно в период формирования ягод. В среднем, нужно поливать растения раз в 10 дней (в засушливое лето), но обильно.

Уход за малиной осенью

Самые тонкие побеги малины обрезают под корень у самой земли. Между рядами почву перекапывают на половину штыка лопаты. Перед этим, необходимо внести калийные и фосфатные удобрения в количестве 8 гр. на квадратный метр. Важно помнить о том, что ежегодно минеральные удобрения чередуют с органическими.

В период, когда землю сковывают заморозки, побеги малины пришпиливают к земле или закручивают друг за друга и пригибают, как можно ниже для того, чтобы они оказались под снегом.

Оцените статью