Урожайность карликовых яблонь с одного дерева

Яблони низкорослые, на карликовом подвое — высота и плодоношение, 11 лучших сортов

Карликовые яблони, как понятно из названия, имеют компактные размеры и дают сочные вкусные плоды. Яблочки, собранные с карликовых пород деревьев, идеально подходят для переработки, время цветения таких культур значительное, поэтому сад выглядит очень красиво.

Получают карликовые яблони путем прививки требуемых сортов деревьев на клоновый подвои. Размножение подвоем осуществляется вегетативным, а не семенным способом — то есть черенками и отводками. Все отводки являются частью материнского растения и обладают его свойствами на 100%. Если сделать прививку нескольких яблонь на один подвой, высадить в один сад в равные условия, все деревья начнут плодоносить в одно время (обычно это третий год после посадки). Высота обычно также будет одинаковой (2 м к десяти годами).

Клиновые подвои бывают среднерослыми, сильнорослыми, суперкаликовыми, но самыми популярными являются именно карликовые. У естественных карликов ветки направлены горизонтально, к почве расположены близко. Почки, которые находятся сбоку и вверху, получают максимум питания, хорошо освещаются, из них получаются сильные побеги. Прорастание таких почек самое активное. В местных условиях основная часть цветковых почек закладывается в начале августа, когда рост побегов в длину приостанавливается. Урожай из расчета на одну ветвь зависит от климатических условий конкретного региона. То же самое можно сказать о длине побегов.

Основные разновидности

Карликовые плодовые деревья различаются по времени созревания и бывают:

  • ранними – летними;
  • средними – осенними;
  • поздними – зимними и поздне-зимними.

Подвои культур неоднородные – они бывают семенными, клоновыми, привитыми. В зависимости от вкусовых качеств, сорта делятся на десертные, столовые, универсальные, могут быть кислыми, сладкими и иметь дополнительные нотки, по степени устойчивость к холоду – на теплолюбивые и морозостойкие.

Летние

Рассмотрим популярные летние виды деревьев:

  1. Мельба – имеет высокую урожайность, плоды дает спустя три года после посадки, созревание во последние трети лета. Яблоки имеют карамельный необычный вкус, сочную мякоть и средние размеры.
  2. Чудное – поздний летний сорт, который отличает высокая зимостойкость. Начало плодоношения приходится обычно на четвертый год. Показатели урожайности высокие, плоды крупные, имеют плоскую округлую форму.
  3. Конфетное – скороспелая разновидность яблок, вывел которую селекционер И.В. Мичурин. Плоды очень вкусные и ароматные, в не дождливое теплое лето созревать они начинают в августе. Мякоть сочная, плотная.

Осенние

Высокие оценки садоводы дают и осенним сортам. Основные:

  1. Жигулевское – деревья плодоносят на третьем году, сорт является жизнестойким, болезням и вредителям практически не подвержен. Плоды активно вызревают в конце сентября, вырастают крупными, имеют оранжево-красную кожуру.
  2. Осеннее полосатое – деревья данного сорта боятся заморозков, поэтому на зиму их укрывают. Плоды округлые, их масса составляет около 200 г, цвет шкурки насыщенный желтый, вкус сладкий, с кислинкой, достаточно яркий. В плане хранения сорт неприхотлив.
  3. Приземленное – разновидность устойчива к парше, низким температурам. Начало плодоношения с учетом климатических условий региона приходится на третий год после посадки, урожайность может достигать 130 кг. Плоды круглые, крупные, с плотной красно-зеленой кожей. Вкус кисло-сладкий.
  4. Соколовское – осенний сорт, обладающий всеми преимуществами яблок данной категории. У пищу употреблять их можно круглый год, морозов культура не боится, лежит хорошо. Урожайность высокая, плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимние

И последними в нашем списке идут зимние сорта карликовых яблонь:

  1. Братчуд – деревца до 2 м в высоту начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. Урожайность одной культуры составляет примерно 120 кг. Сорт зимостойкий, плодоносит регулярно. Плоды округлые, продолговатые, есть характерный боковой шов.
  2. Богатырь – деревья имеют ветвистые широкие кроны, которые ежегодно нужно формировать. Зимостойкость высокая, подверженность болезням и вредителям минимальная. Плоды вытянутые, красно-желтого цвета. Вкус кислый, похожий на Антоновку.
  3. Ковровое – плодоносить разновидность начинает в четвертый год посадки, урожайность составляет 100 кг на одно дерево. Плоды крупные, плоской формы, с блестящей зелено-желтой кожурой. Высокие вкусовые качества (сорт относится к десертным).
  4. Подснежник – стойкий к парше, зимостойкий вид. Урожайность – до 90 кг с дерева, плоды конические, круглые, до 170 г. Кожура желтая, с красивым красным румянцем. Вкус кисловатый.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Проще всего выращивать карликовые яблони из саженцев, которые можно купить готовыми в специализированном магазине или на рынке. Главное не перепутать карлики с другими сортами. Отличительные черты посадочного материала для выращивания мини-деревьев:

  • в области прививки (стык шейки саженца и штамба) должен быть четко выраженный выступ;
  • корневая система – мочковатая, с маленькими корешками;
  • хорошие корни обычно эластичные, свежие;
  • на наземной части саженца не должно быть участков с сухой корой, травмированными ветками;
  • крупные почки есть на карликовых саженцах-двухлетках;
  • ствол должен быть гладким, не иметь разветвлений;
  • максимальная высота штамба – 50 см.

Как привить яблоню читайте тут.

Чтобы дерево хорошо росло, правильно транспортируйте его саженец к месту посадки.

Перевозят посадочный материал во влажной ткани, веточки закрепляют к стволу с помощью шпагата. Постарайтесь высадить сорт как можно быстрее. Как правильно посадить яблоню расскажет эта статья.

Специфика выращивания

Чтобы карликовые сорта яблонь хорошо росли и плодоносили, их нужно высаживать в подготовленную почву. Делают это весной, сразу после окончания таяния снегов. Не забудьте удобрить грунт – в почвах с богатым составом деревья растут лучше. Перед посадкой саженцы обрезают, формируя нижний кроновый штамб. Спустя год приросты срезают. Если правильно выполнять процедуры, яблоня долго будет оставаться молодой и давать крупные плоды.

Читайте также:  Грецкий орех высота саженца

Уровень залегания грунтовых вод должен быть от 1.5 от поверхности. Оптимальное расстояние между деревьями в саду – 3*3 или 2*3 м. Посадочная яма должна иметь глубину 50 см и диаметр от 60 до 79 см. Верхний слой почв, снятый при копании ямы, откладывается от основной массы отдельно. В готовую яму добавляется ведро перегноя, после чего все тщательно смешивается с верхним грунтовым слоем.

Нужно будет пролить грунт ведром воды и все снова тщательно перемешать. Область прививки располагает на 2-3 см от уровня почв. Грунт уплотняйте в приствольном круге по диаметру, оставляя валик до 10 см. Подробнее про выращивание яблонь и уход за ними можно прочесть тут.

Заканчивать подкормки рекомендуется в августе, если вы проживаете в очень холодном регионе, то в конце июля.

Весной с яблонь снимают утепление, которое делалось на зиму, и выполняют санитарную обрезку. Все поврежденные морозами ветки срезаются, крона внимательно осматривается на предмет вредителей. Весной обязательно вносят подкормки, убирают и сжигают мусор, перекапывают грунт до 5-7 см. В ясную погоду также должна осуществляться побелка стволов. До массового пробуждения насекомых сделайте водные препятствия – обмотайте стволы поясами, установите ловушки.

Летом внимательно следите за почвами вокруг яблонь, состоянием деревьев. Полив должен быть регулярным и обильным, вносите внекорневые подкормки (в основном азотистые).

Осенью вокруг деревьев убирается мусор, который рекомендуется сжигать – это является действенной мерой профилактики от гнили и грибка. Вносите минеральные удобрения, обрезайте лишние и поврежденные насекомыми ветки, рыхлите почву вокруг деревьев.

Дополнительно стволы нужно будет обработать от грызунов и утеплить рубероидом, не забудьте расставить приманки от мышей. Урожайность у карликовых яблонь примерно такая же, как у обычных, но плодоносить они начинают позже – на третий год после прививки.

Сбор плодов осуществляется один раз за сезон. Собирать урожай достаточно просто из-за малой высоты деревьев, нет необходимости применять сложные приспособления для удаления лишних ветвей. Крона компактная, сами деревья имеют маленький рост.

Можете обратить внимание на полукарликовые сорта, которые являются более жизнеспособными, чем обычные карликовые. Глубокая корневая система даже при незначительных размерах дерева дает внушительные урожаи. Срок жизни карликовых яблонь вдвое меньше, чем период роста и цветения их высоких собратьев. В этом есть свои преимущества – так вы сможете каждые 20 лет заменять старые сорта на более современные.

На зиму тщательно утепляйте корни. Истощение деревьев является главное причиной их нерегулярного плодоношения, поэтому следите за качеством почв, используемых для выращивания посадок. Слишком большие урожаи – это не всегда хорошо, поскольку они могут иметь низкое качество, а под грузом тяжелых плодов сравнительно тонкие и слабые ветки часто ломаются. Чтобы ветки не ломались, используйте опоры.

Темпы созревания плодов находятся в непосредственной зависимости от климатических условий конкретного региона. Если верить отзывам садоводов, то в Подмосковье лучше всего растут гибриды – это зимние, летние и осенние сорта с хорошими показателями сохранности яблок и высокой морозостойкостью. Самыми привлекательными считаются яблони в 3-3.5 м в высоту – скороплодные и урожайные.

Данные сорта отлично совмещаются с клоновыми подвоями. Первые урожаи на полукарликовых подвоях собирают в 3-4 год после посадки, а товарные – только на 4-5 год выращивания. Считается, что деревья, выращиваемые на карликовых подвоях, меньше приспособлены к жизни.

Видео

Видео про колоновидные карликовые яблони.

Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/karlikovye-ya

Карликовые яблони

Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.

История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Читайте также:  Какие бывают карликовые яблони

Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду

Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.

Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:

  • компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
  • невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
  • снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
  • возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.

Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.

Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.

Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:

  • повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
  • неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
  • необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
  • высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
  • относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.

Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.

Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Читайте также:  Яблони радуют своими руками

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)
Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

«Ковровое»
Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

«Подснежник»
Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Приземленное»
Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

«Соколовское»
Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Чудное»
Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/karlikovye-jabloni.html

Оцените статью