- Выращивание хорошего урожая в теплице — 4 основных правила обустройства
- Правило 1 — держите стекла в чистоте
- Правило 2 — регулярно проветривайте теплицу
- Правило 3 — максимально используйте пространство
- Правило 4 — не переборщите с теплом
- Собираем урожай с огорода
- Время сбора урожая
- Как определить созрел ли урожай?
- Сбор урожая
- Видео
- Заключение
- Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай
- При какой температуре выращивать овощи
- Холодостойкие культуры
- Кресс-салат
- Редис
- Укроп
- Лук и чеснок
- Петрушка
- Зачем утеплять сооружения закрытого грунта
- Короба для грядок
- Преимущества утепленных теплиц
Выращивание хорошего урожая в теплице — 4 основных правила обустройства
Сегодня мы поговорим о том, как получить хороший урожай в теплице, дадим на sadzavodi.ru рекомендации по ее правильному устройству, чтобы урожайность растений была больше.
Выращивание растений в теплице имеет много положительных моментов, по сравнению с выращиванием в цветниках или открытом грунте на даче. Прежде всего, в теплице вы можете поддерживать оптимальные условия выращивания, к которым многие овощи весьма чувствительны, такие как:
- постоянная температура;
- влажность;
- защита от ветра;
- отсутствие летающих огородных вредителей;
- резкие колебания погоды.
Фактически, некоторые овощи, особенно в Средней полосе России или еще севернее не всегда могут быть выращены без теплицы, растения не успевают отцвести на уличных грядках и принести до первых осенних заморозков хоть какой-то урожай. Если же у вас есть на участке теплица, можно для посадки иметь больший выбор сортов (в том числе ранних) отдельных огородных культур.
Тем не менее, выращивание овощей, пряных и лекарственных трав в почве теплиц имеет свои правила, рекомендации, которым стоит следовать, чтобы вы могли получить хороший урожай, а иногда даже порадоваться двум урожаям за сезон.
Правило 1 — держите стекла в чистоте
Вы можете начать посадки в теплице уже с марта, в то время как, например, помидоры или перец сажают на открытых грядках в мае.
Важно, чтобы окна, стены теплицы были идеально чистыми, так как в ином случае, к растениям будет проникать недостаточно света через слой пыли. Это негативно скажется на их росте. Также, например, салаты начнут накапливать нитраты, если будет недостаточно поступать световых лучей к их листве и корневой системе.
Для того, чтобы защитить птиц, которые могут случайно удариться о стекло, наклейте УФ-пленки на окна теплицы или покрасьте их в полупрозрачные цвета красками, предназначенными для стеклянных поверхностей.
Правило 2 — регулярно проветривайте теплицу
Однако в дополнение к чистому стеклу воздуху в теплице необходимо регулярно циркулировать, поэтому важно проветривать конструкцию практически каждый день. Воздухообмен необходим для предотвращения заражения растений грибками и грибковыми заболеваниями, процветающими во влажной среде.
Вентиляция должна осуществляться как минимум через два окна, чтобы воздух мог успешно обновляться. В теплые дни вы также можете оставить дверь открытой. Другой важной причиной регулярной вентиляции является то, что растения опыляются насекомыми, отсутствие оных существенно отразится на будущем урожае.
Правило 3 — максимально используйте пространство
В теплице целесообразно использовать всё пространство как можно более эффективно. Поэтому приобретайте стеллажи для теплиц или подоконники, которые очень удобны для предварительного выращивания рассады в контейнерах, а затем вы можете выращивать на них травы или другие мелкие растения.
Некоторые полки даже имеют конструкцию, подходящую для складывания, чтобы впоследствии они не мешали более высоким растениям. Если у вас только не раскладные полки, выращивайте под ними овощи и другие растения умеренного роста, также вы можете поставить больше контейнеров на подоконники.
Это удобно, если подоконники имеют разные отверстия, через которые воздух может проходить на нижние этажи. Если у вас теплица, построенная на клумбах, вы можете использовать висящие контейнеры в качестве другого этажа для выращивания.
Если теплицы построены не на основании, подходящем для строительства цветников, или вы хотите позже пересадить растения по-другому, лучше использовать разные подставки для горшков и контейнеров. Также можно выращивать растения в специальных мешках, которые по мере необходимости можно уложить для идеального выравнивания поверхности.
Если у вас клумбы в теплице, не забывайте менять в них почву. В идеале – каждый год или раз в несколько лет. Слой земли для замены равен глубине не менее 60 см. Этого объема вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие различных грибковых заболеваний или плесени, споры которых остаются в почве в течение длительного времени. Вы также предотвратите заселение некоторых вредителей в почве.
Правило 4 — не переборщите с теплом
Теплицы имеют большое преимущество перед цветочными клумбами, расположенными на открытом воздухе, так как благодаря постоянной температуре овощи растут и созревают в них быстрее. Виды культур, которые не преуспевают отплодоносить в цветочных клумбах, процветают в закрытых помещениях. Вы можете предварительно высадить рассаду в теплице, она очень подходит для ранних сортов овощей.
Коротковолновое излучение проходит через стекло, которое создает необходимое тепло, и теплый воздух внутри остается в течение длительного времени, поэтому этот парниковый эффект весьма полезен, его стоит использовать как можно больше.
Однако отопление теплицы – это нечто другое. Благодаря дополнительному нагреванию можно начать выращивать овощи намного раньше, но недостатком тут является то, что на первых порах не хватает света, необходимого растениям для здорового и естественного роста, поэтому придется снабжать растения искусственным освещением. А отопление с подсветкой, которое реально практикуется у опытных фермеров стоит существенно дороже.
Об утеплении дома и пола более подробно можно прочитать в статьях —
Рекомендуется слегка нагревать теплицу только тогда, когда конструкция используется для зимовки переносных растений в кадках и горшках, которые вы укрываете на зиму в помещении.
Нагревательные кабели – интересный метод, но еще не сильно распространенный вариант в наших краях. Они растягиваются в песок под теплицей или цветником и мягко нагревают почву, что благоприятно влияет на корни рассады.
Но, все же лучше использовать естественное тепло солнца, которое увеличивается с прохождением через стекло и обеспечивает идеальные условия выращивания. Но будьте осторожны, в летние излишне жаркие месяцы может стать слишком много тепла. Солнечные лучи могут даже сжечь листья растений, или жара в теплице будет настолько высокой, что растения начнут «париться, вариться».
В этом случае чтобы спасти урожай, необходимо обеспечить стекло защитным покрытием, таким как известь. Это относительно дешевый вариант и хорошо работает, также можно купить специальные жалюзи. После окончания сезона краска удаляется уксусом, так что вам не придется беспокоиться о том, что стекла испачканы известковым раствором.
Собираем урожай с огорода
С приходом осени, все дачники понимают, что пора трудов в огороде практически подошла к концу и скоро можно будет пожинать плоды и начать отдыхать от работы в саду.
Время сбора урожая
Август и сентябрь являются порой сбора урожая, но время сбора разное почти для всех культур. Следует внимательно и с особой аккуратностью производить уборку урожая. Важно не повредить плоды и овощи, потому как их лежкость снизится в разы и не пропускать больные единицы на хранение и переработку.
Как определить созрел ли урожай?
Банально, но по внешнему виду, когда томаты, бобы, горох, фасоль, редис, огурцы, кабачки готовы к употреблению или заготовкам на зиму.
У двулетних растений (капусты, моркови, свеклы, лука и так далее) и многолетних (хрена, картофеля и так далее) готовность к сбору наступает, когда заканчивается рост органов и они принимают окончательный вид, в котором будут храниться длительное время, чтобы на следующий год возобновить рост и развитие.
Сбор урожая
Огурцы. Когда плоды огурца достигли нужного размера, можно начинать сбор урожая. Так же собирать огурцы можно по мере их созревания для употребления в пищу. Хранят огурцы в холодильнике в неплотно завязанном пакете не более недели. Так же можно хранить в сухом подвале, яме, при температуре от 0 до +4 градусов, где они пролежат около месяца.
Томаты. Созревание происходит с конца августа до середины сентября. Собирают по мере созревания плодов для быстрого употребления в пищу. Если нужно их законсервировать, то лучше собирать их слегка покрасневшими. Бывает такое, что томаты не успели покраснеть, а их уже собрали и оставили дозревать. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них содержится вредный для человека соланин. Чтобы ускорить созревание, нужно положить вперемешку недозрелые и красные томаты, так как зрелые выделяют этилен. Естественно, на хранение отбираются только здоровые томаты, которые хранятся при температуре 1°С (больше двух недель).
Лук. Массовая уборка лука начинается с начала августа, когда начинается полегание или усыхание листьев. Так же нельзя повреждать луковицы при уборке, которую следуют совершать в сухую погоду. Инструментами нужно подкапнуть землю, достать луковички и просушивать около недели.
Картофель. Уборка клубней картофеля также производится в сухую несолнечную погоду. Чтобы проверить готовность к уборке, можно выкопать один куст и потереть клубень, если кожица снимается достаточно легко, то урожай созрел. Клубни выкапывают инструментами (вилами или лопатой), стараясь вкапывать на в сам куст, а чуть подальше, не травмируя клубни. Лучше в течение двух недель дать клубням подышать, а только потом убирать в погреба и ямы. Хранение урожая должно производится при хорошей вентиляции помещения с постоянной температурой 13-15°С (можно ниже). Если картофель готовят на семена, то нужно оставить клубни на свету до их позеленения.
Тыквенные. Чтобы определить спелость тыквы, по ней нужно тихонько постучать, если тыква созрела, то будет глухой звук. Также, если у плодоножки начался процесс опробковения, то это тоже признак зрелости. Хранят тыквенные в хорошо проветриваемом помещении с температурой 16-18° С.
Свеклу, морковь, редьку, репу и редис собирают позднее всех других культур, но успев до начала сильных холодов. Конечно же, как и при уборке любой другой культуры, нельзя травмировать плоды. Собранные плоды сразу же спускают на хранение. В ямах, погребах и подвалах хранят небольшими рядами на стеллажах или в ящиках.
Капуста. Уборка капусты производится до начала сильных заморозков. Капуста должна храниться в ямах и погребах на стеллажах или в ящиках. Для более продолжительного хранения, можно оставить плодоножку. Также, необходимо соблюдать расстояние при хранении в одном помещении капусты и других овощей, для того чтобы не создавать излишнюю влагу.
Видео
Заключение
Главное вовремя убрать все культуры, иначе это отразится на продолжительности их хранения. Если затянуть со сбором урожая, то плоды перезреют и потеряют вкусовые и внешние качества и станут непригодными. Уборку урожая следует проводить в сухую несолнечную погоду, чтобы при хранении овощи не загнивали.
Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай
Большинство дачников обходятся теплицами без автономного обогрева: устройство отопления и вентиляции — удовольствие дорогое и трудоемкое, не всем по карману и силам. Но это только потому, что им неизвестен альтернативный вариант — не отапливать сооружение, а правильно утеплить его. Если думаете, что овчинка не стоит выделки, уверяю вас, вы ошибаетесь. Новый сезон посевов и посадок можно будет открыть раньше на 2-3 недели, а то и на месяц!
У вас только зацветают? А у меня уже зреют!
При какой температуре выращивать овощи
Огородные культуры можно условно разделить на две категории — холодостойкие и теплолюбивые. Не будем перечислять все — ограничимся теми, которые дачники чаще всего выращивают в условиях защищенного грунта. Итак, в первую группу входят редис, редька, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей: им для нормального развития и роста достаточно +17…+20°C. Во вторую — томат, огурец, перец, баклажан, дыня, арбуз. Для этой категории оптимальная температура выше — от +20°C… +30°C. Понятно, что открывать сезон будут представители первой группы, поэтому на условиях их выращивания остановимся подробнее.
Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет
Холодостойкие культуры
Что проще всего вырастить в теплице ранней весной? Конечно, холодостойкие культуры, семена которых прорастают при низких температурах, а всходы выдерживают кратковременные заморозки и не требовательны к свету.
Кресс-салат
Идеальный претендент на ранний посев: семена дружно прорастают за 2-4 дня даже при низких температурах (+2. +3°C). Более того, его даже предпочтительно сеять рано: прохлада и короткий световой день — идеальные условия для получения зелени высокого качества. С целью экономии площади посевы можно загустить, но в меру, чтобы не спровоцировать появление черной ножки.
Кресс-салат поливайте в меру
Кресс-салат — культура неприхотливая, будет расти на любой почве, но плодородная, разумеется, предпочтительнее. По механическому составу грунт должен быть легким, влагопроницаемым, поскольку кресс-салат любит частый полив, но не выносит застоя воды у корней (особенно в условиях закрытого грунта — без естественной вентиляции посевов). Лучше развивается на нейтральных почвах, хорошо — на слабощелочных и слабокислых; на кислых будет угнетенным. Впрочем, под кресс-салат обычно отводят небольшие площади, поэтому мероприятия по раскислению грунта не отнимут много времени и сил.
И не забудьте выбрать самые скороспелые сорта (не зря же трудились в поте лица над утеплением грядок!), вот некоторые из самых урожайных: ‘Флагман’ — 12-17 дней, ‘Пикант’ — 14-20, ‘Витаминный’ — 15-20, ‘Курлед’ (‘Curled’) — 15-17, ‘Обильнолистный’ — 17-20, ‘Витаминчик’ — 20, ‘Престиж’ — 20.
Редис
В числе первых в очереди на посев будет и редис: семена способны прорасти даже при минимуме тепла, +1…+2°C! Сеянцы отлично растут при температуре +6…+16°C, без проблем переносят кратковременные заморозки. Редис не очень требователен к питанию, но самые вкусные корнеплоды получатся на плодородной почве, обязательно рыхлой, с нейтральной реакцией. Основное требование по части ухода — поддержание грунта в постоянно влажном состоянии. Любое пересыхание почвы (даже кратковременное) ухудшит качество корнеплодов.
Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса
Чтобы как можно скорее полакомиться сочным, хрустким редисом, сейте скороспелые сорта: ‘Две недели’ — срок созревания объявлен в названии, ’18 дней’ — выборочно цилиндрические корнеплоды можно собирать уже через 14-16 дней, основная масса созреет на 18-20-е сутки. ‘Ням-ням’ порадует ярко-красными круглыми корнеплодами отменного вкуса через 18-20 дней, ‘Сора’ — через 18-22 дня. На самом деле вкусных ранних и ультраскороспелых сортов и гибридов очень много: ‘Ранний красный’ — 16-20 дней, ‘Ультраранний’ — 18-20, ‘Три недельки’ — 19-21, ‘Премьер’ — 20-25, ‘Кармен’ — 20-22, ‘Мечта Алисы F1’ — 22-25, ‘Дуся F1’ — 23-25 дней.
Любителям оригинальных овощей стоит обратить внимание на гибрид ‘Злата F1’ (24-28 дней) с ярко-желтыми округлыми корнеплодами. Помимо превосходного вкуса, у него есть еще одно замечательное качество — засухоустойчивость. Необычные белые корнеплоды сорта ‘Снежок’ (20-27 дней) особо ценятся за целебные свойства: в них много витаминов группы В.
Укроп
В среднем сухие семена укропа прорастают 8-15 дней. Не очень быстро, верно? Но есть способ значительно сократить этот срок. Семена нужно промыть под горячей (+45…+50°C) проточной водой минуту-две, чтобы смыть эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию. Затем — поставить их на проращивание, не забывая промывать пару раз в сутки (желательно — теплой водой). После такой обработки всходы появляются на второй-третий день от посева. Почва предпочтительна в меру питательная, но рыхлая.
Укроп можно подсевать несколько раз
Весной желание как можно скорее подать к столу свежую, ароматную зелень понятно: за зиму организм успел использовать весь запас витаминов. Поэтому стоит заранее приобрести урожайные сорта с самым коротким сроком созревания, например ‘Ароматный’ (22-27 дней), ‘Аврора’ (25-35), ‘Раннее чудо’ (30—35), ‘Мораван’ (35-40), ‘Кибрай’ (28-40).
Лук и чеснок
Зеленое перо лука и чеснока — кладезь витаминов и минералов, а получить его проще простого! Обе культуры холодостойкие, без проблем выдерживают нехватку освещения (перо останется стабильно-зеленым). Просто высадите в грядку (не заглубляя, можно — вплотную, нам же репка не нужна) небольшие луковицы.
Не забудьте посадить лук и чеснок на перо
Подойдет и севок-выборок, и обычный крупный лук, проросший на хранении. Перо севка будет тоньше и нежнее по вкусу, зато с крупной луковицы можно срезать зелень несколько раз. Таким же способом выгоняют зелень чеснока, только высаживают не головки целиком, а зубки.
Петрушка
Для хорошего салата у нас не хватает петрушки. К сожалению, эту культуру быстрорастущей не назовешь: даже выборочную срезку можно будет провести минимум через 55-60 дней. И все же есть способ получить ароматную зелень в кратчайшие сроки. Вместо посева используйте выгонку: посадите несколько корешков, и уже через 2 недели первый пучок петрушки будет красоваться на вашем столе.
Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян
Для первых посевов также подойдут различные салаты, листовая горчица, кориандр — в общем, все, что растет быстро. Потому что вскоре на грядки переедут теплолюбивые культуры — томаты, огурцы, перец, баклажаны и прочие.
Зачем утеплять сооружения закрытого грунта
Если холодостойкие культуры можно посеять под зиму, вырастить в парнике или огороде на подоконнике, то с теплолюбивыми этот номер не пройдет. В принципе, в комнатных условиях огурцы и томаты тоже вызревают, но штучно, а мы говорим о массовой посадке.
Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры
Итак, давайте вспомним сроки высадки рассады в неотапливаемые теплицы в средней полосе России — начало мая. Почему так поздно, ведь в закрытой теплице уже в марте-апреле температура днем поднимается до +25…+30°C? Ответ очевиден: потому что прогревается воздух, но не почва. Золотое правило получения крепкой, здоровой рассады гласит: голова должна быть в холоде, а ноги (то бишь корни) в тепле — но в данном случае получается наоборот.
Вот теперь самое время вспомнить о правильном утеплении, чтобы драгоценное ранневесеннее тепло не расходовалось на оттаивание промерзшего грунта. Прежде чем перейти к технологическим тонкостям, хотелось бы обратить ваше внимание на важный нюанс — собственно утеплитель. Мнение специалистов в этой области однозначно: чем качественнее материал, тем выше теплоизоляция, учтите это.
Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — оптимальный материал для обустройства теплых грядок. Он экологически безопасен: производится по бесфреоновой технологии, в составе нет вредных для человека веществ, мелких волокон и пыли.
В нем не развиваются вредные для человека и растений микроорганизмы, грибы и плесень. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® устойчив к агрессивному воздействию почвенной среды (растворенных солей, кислот и других химических веществ).
Плиты утеплителя выполнены из экструзионного пенополистирола, который отличается низким водопоглощением (0,5%), то есть не впитывает влагу.
По результатам проведенных испытаний эксплуатационный период плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® составляет не менее 50 лет. В течение этого срока утеплитель полностью сохраняет все заявленные свойства.
Качество утеплителя можно было бы оставить под вопросом: в погоне за прибылью производитель может заявить о несуществующих достоинствах продукции. Однако мнение независимого специалиста в строительной области не вызывает сомнений. Загляните в материал Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплицы, узнаете немало полезного и интересного об утеплителе ПЕНОПЛЭКС®.
В принципе, работ потребуется не так уж много. Вот пример простого и эффективного способа утепления.
Схема утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Пошаговые этапы работ:
1. Сначала делается котлован нужного размера: почву выбирают на глубину 30-40 см.
2. Затем отсыпают и выравнивают дно 10-12-сантиметровым слоем песка, тщательно его утрамбовывают.
3. Всю площадь основания выстилают плитами утеплителя, в которых заранее делают дренажные отверстия (для предотвращения застоя воды и засоления грунта).
4. Стенки котлована утепляют вертикально установленными плитами.
5. Обустраивают дренажный слой: основание полностью покрывают геотекстилем, делают отсыпку в 10-12 см из щебня, сверху — снова геотекстиль.
6. Размечают местоположение и размер будущих грядок, устанавливают бордюры. Короба наполняют плодородной землей, дорожку между ними отсыпают щебнем.
Короба для грядок
В регионах с суровыми зимами нелишним будет не только утеплить основание теплицы, но и сделать из этого же материала короба для грядок. Подробное описание монтажных работ вы найдете в статье Как сделать теплые грядки в теплице. Конечно, утепление не равнозначно отоплению — но позволит начать сезон намного раньше, особенно если вы дополнительно позаботитесь о герметичности стыков и надежных уплотнителях на дверях и форточках.
Преимущества утепленных теплиц
Вы только представьте, насколько интереснее станет жизнь огородника с такой теплицей! Первое преимущество — получение урожая в рекордно ранние сроки. Однако это еще не все! Выращивание рассады цветов, закаливание и доращивание рассады овощей для открытого грунта, посев сидератов перед высадкой основной культуры — да мало ли для чего еще пригодится большой парник с утепленными грядками?
В теплице можно выращивать цветочную рассаду
Чуть не забыла про осень: когда земля на огороде уже будет скована морозом и укрыта снегом, в парнике с утепленным основанием и грядками все еще можно будет выращивать разную быстрорастущую мелочь. И потом, не стоит сбрасывать со счетов дополнительные малозатратные способы обогрева небольшого пространства (бочки и бутылки с водой, свечи, печи-буржуйки и т.д.). При благоприятной погоде, пожалуй, до новогодних праздников сезон продлить можно.
А ваша теплица утеплена? Вы получили какие-либо преимущества или считаете, что напрасно потратили деньги?