- В России в 2020 году собран второй по величине урожай зерна
- Лето 2020 года будет аномально жарким. Как вырастить хороший урожай картошки в условиях экстремального тепла?
- Старт посевной
- Выбор семян
- Полив в жару
- Что нового ждет огородников в 2020 году: налоги, штрафы, льготы
- Какие изменения ожидают дачников в 2020 году
- Документы при продаже урожая
- Расчет платы за землю
- Налог на воду
- Новые условия дарения участка
- Способы борьбы с должниками
В России в 2020 году собран второй по величине урожай зерна
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU — Россия в 2020 году, по предварительным данным, собрала в чистом весе 132,9 млн тонн зерна, сообщил Росстат в пятницу.
Это на 9,7% больше, чем в 2019 году (121,2 млн тонн). Таким образом, собран второй по величине в истории РФ урожай зерна. Рекорд был поставлен в 2017 году — 135,5 млн тонн.
Урожаи зерна, превышающие 100 млн тонн, Россия собирает с 2014 года.
Росстат также сообщил, что сбор подсолнечника составил 13,3 млн тонн (на 13,7% меньше). Сахарной свеклы накопано 32,4 млн тонн (на 40,5% меньше), картофеля — 19,7 млн тонн (на 10,9% меньше). Сбор овощей снизился на 2%, до 13,8 млн тонн.
Как и в предыдущие годы, основная доля зерна (69,8%), сахарной свеклы (92,3%) и подсолнечника (64,8%) выращена в сельхозорганизациях. Основными производителями картофеля (65,5%) и овощей (51,3%) стали хозяйства населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 29,6% от общего урожая зерна, 34,9% семян подсолнечника, 7,6% сахарной свеклы, 21,2% овощей.
Росстат также сообщил, что под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на 1 декабря посеяны на 12,4 млн га, что на 2,2% больше, чем в прошлом году. Зябь вспахана на 19,5 млн га против 19,6 млн га на аналогичную дату 2019 года.
«В докладе представлена оперативная информация, которая собирается в помесячном режиме по отчетности, в основном, крупных и средних сельхозпредприятий. Совокупный объем намолоченного в этом году зерна Росстат объявит в начале 2021 года. Кроме того, специфика процесса сбора початков кукурузы и обработки до зерна предполагает длительный производственный цикл. Поэтому годовые данные будут отличаться от оперативных», — сообщили «Интерфаксу» в Росстате.
Лето 2020 года будет аномально жарким. Как вырастить хороший урожай картошки в условиях экстремального тепла?
Лето 2020 года будет аномально жарким. Подмосковные дачники приступают к посевным работам на участках. Земля на грядках достаточно прогрелась, и уже можно сажать не только редиску и зелень, но и картофель с морковью. Синоптики говорят — лето будет аномально жарким. Рассказываем, как вырастить хороший урожай у себя в огороде в условиях экстремально теплой погоды.
Синоптики и метеорологи предупредили россиян об аномальной жаре летом 2020 года. Такой прогноз дали в Гидрометцентре, Минприроды и Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы. Сезон может войти в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Некоторые эксперты не исключили повторения сценария 2010 года, когда из-за экстремальной жары Москву и область окутал смог от горящих торфяников.
Старт посевной
Уже сейчас в средней полосе можно сеять зелень и всевозможные овощные культуры, рассказала «360» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Даже если ударят заморозки, до семечка в земле огорода они не доберутся. Рассаду теплолюбивых культур пора переселять в теплицы. Можно посеять семена помидоров и огурцов в открытый грунт, пока лучше прикрывать грядки пленкой на ночь.
«Эта зима была не снежная и без особых морозов. Земля сильно не промерзла, она достаточно теплая. Уже можно сажать все — картошку и морковь. А редиску тем более — это самый ранний весенний свежий овощ», — добавила Голосова.
С учетом обещанной жары в средней полосе можно посадить побольше овощей с длительным периодом вегетации — томатов, перцев, баклажанов, сообщила «360» агроном Маргарита Васильева. Этим летом у них будет больше шансов дать хороший урожай. Плюс в жару плоды накопят больше биологически активных веществ и будут крупнее, ярче, вкуснее и ароматнее, чем обычно.
Помидоры «бычье сердце». Источник фото: Рixabay
«Им для созревания нужно больше теплых дней. Минимальное количество дней до созревания томатов — 70, перцев и баклажанов — порядка 90-110. Если лето холодное, из-за недостатка температуры сроки начала плодоношения и созревания чуть сдвигаются. А при жарком — произойдет быстрее», — рассказала Васильева.
Этим летом можно рискнуть посадить перуанский, а не привычный изюмный физалис, гибриды арбузов и дынь, мускатную тыкву, которая, если лето в Подмосковье прохладное, бывает не такая сладкая и ароматная, как на юге. Кстати, острые сорта перца приблизятся по жгучести к тем, что вырастают в огородах на Кубани, а артишоки и бамия будут лучше плодоносить.
Выбор семян
Традиционно, напомнила Васильева, капусту выращивают в умеренных широтах, где практически никогда не бывает засухи и идут дожди. На юге в огородах сажают ранние сорта, поскольку при высокой температуре почвы тот же картофель вырастает мелким. Существуют специальные засухоустойчивые сорта, но это не означает, что их совсем не надо поливать. Но лучше сажать надежные, проверенные опытом и временем семена, выведенные для посадок в теплицах или на грядках.
Источник фото: Рxhere
«У огурцов это прежде всего такие старые гибриды „кураж“, „зятек“, „теща“ и более современные „князь владимир“, „крохотуля“. Преимущество гибрида перед сортом в том, что он получает от родителей ту или иную устойчивость и тем самым набор устойчивостей у них повышается», — поделилась Васильева.
В свой огород для грядок стоит выбрать ультраскороспелые помидоры «бетта», «биатлон», «бони м». А для теплиц — высокорослые помидоры. Главное — покупать устойчивые к болезням и вирусам семена и клубни у надежных сельхозпроизводителей.
Полив в жару
В жару самое главное огород обильно поливать. Растения с поверхностной корневой системой (огурцы) — ежедневно. Они, как и капуста, самые влаголюбивые обитатели огорода. Если полив будет скудным и редким, огурчиков будет мало и они будут горькими. А кочаны потрескаются, вырастут маленькими и сухими.
Клубневые растения — топинамбур и популярный у россиян картофель — нужно окучить, то есть присыпать отросшие вершки землей. До момента выкапывания процедуру придется дважды повторить. Тогда поливать картошку можно будет нечасто, но урожай все равно будет хорошим. Ведь клубневые растения и сами хорошо вытягивают влагу из почвы.
Источник фото: Рixabay
Поливать растения нужно не на солнцепеке, когда капельки воды, подобно лупе, обожгут листья и стебли, а рано утром или вечером. Да и влага быстро испарится из почвы и не дойдет до корней, пояснила Голосова. После полива корнеплоды лучше немного присыпать землей — так земля будет сохнуть медленнее.
«Если кто-то любит повторные посевы корнеплодов редиса и дайкона, а также пекинской капусты, придется следить, чтобы почва не пересыхала. И на начальных этапах тщательно поливать», — посоветовала Васильева.
Что нового ждет огородников в 2020 году: налоги, штрафы, льготы
В 2020 году владельцев приусадебных участков ожидает ряд нововведений. На законодательном уровне меняется размер ставки по налогу на землю, вводятся льготы при получении огорода путем дарения. Дачникам следует знать новые виды штрафов при неправильном водопользовании, последние новости о регистрации дачи.
Какие изменения ожидают дачников в 2020 году
С 1 января 2020 года заканчивается действие закона, предполагающего регистрацию участка в садовом товариществе в упрощенном порядке. Для получения земельного надела было достаточно выписки из протокола собрания членов садового товарищества. После изменений к простому набору документов следует добавить разработанный проект будущей постройки, планировку границ. Это значительно увеличивает финансовую нагрузку и время на получение всех согласований.
Беспокойство вызывает новый налог на огород для дачников с 2020 года, который затронул интересы тысяч подсобных хозяйств по всей стране. Проект №483530-7 вносит изменение в Налоговый кодекс РФ, предполагает контроль и обложение доходов, полученных от реализации урожая с дачи.
Появление законопроекта связано с многочисленными фермерскими хозяйствами, которые, желая избежать налогов, работают под видом частных домохозяйств. Они сбывают продукцию с огорода, минуя магазины, не уплачивая сборы в бюджет. При этом часто используют наемный труд, не оформляя работников.
Закон №483530-7 не затронет дачи и огороды простых граждан. Он направлен на вывод из тени предпринимателей путем упрощенной регистрации, минимального ведения учета расходов и доходов. Нелегальным фермерствам можно быстро зарегистрировать патент, начать работать в правовом русле.
Документы при продаже урожая
С 1 марта 2020 года начинает действовать закон, предусматривающий уплату налога при продаже урожая, выращенного на собственной даче. Он предполагает, что все садоводы, желающие реализовать овощи и фрукты с собственного огорода, должны оформить патент, уплачивать налоги от оборота в фонд обязательного медицинского страхования, пенсионные взносы.
На деле «огородный закон» имеет множество нюансов. Он касается граждан, имеющих во владении большие участки из нескольких гектар. Он позволяет не регистрироваться частным предпринимателем, а приобрести временный патент на сезон или год. Не следует оформлять документы и уплачивать налог на огородничество следующим категориям огородников:
- владельцам небольших дач с земельным наделом до 0,5 га;
- не использующим наемный труд.
Подтверждением служат справки, заверенные администрацией садового товарищества. Если площадь надела превышает половину гектара, при реализации урожая необходимо одноразово уплатить налог в размере 13%.
Расчет платы за землю
Среди нововведений 2020 года – утверждение земельного налога на уровне ставки до 0,3% от кадастровой стоимости. Под действие закона попадают все участки общего или некоммерческого пользования, которые зарегистрированы в садоводческих товариществах. Уменьшение ставки распространяется только на дачи, используемые для личного подсобного хозяйства, не продающие урожай для получения прибыли.
В регионах уровень налоговых платежей будет различаться. Размер окончательно утверждается органами муниципалитета. Льготные ставки также регулируются местным законодательством, но не должны превышать 0,3%. Нововведение распространяется на участки садовых товариществ, отданные под проезды, стоянки.
Налог на воду
Многие садовые участки для собственных нужд используют воду, которую самостоятельно добывают из скважин во дворе. Это снижает затраты на проведение водовода, не требует прокладки труб по территории. Нововведения в законодательстве предполагают введение своеобразного налога на воду.
С 1 января 2020 года все владельцы, пробурившие скважину на собственном участке, должны получить специальную лицензию. В 2019 году ее получение было бесплатным и необязательным, наличие не проверялось органами по контролю за природопользованием. В будущем налоговом периоде за оформление документа придется уплатить до 7500 рублей.
Новые условия дарения участка
В 2019 году Налоговый кодекс обязывал всех граждан уплачивать подоходный налог с каждого полученного вида доходов. Резидентам при получении в дар участка земли необходимо было вносить 13% налога, для нерезидентов сумма возрастала до 30%. Основой для расчета являлась кадастровая стоимость.
Налог обязательно уплачивался при продаже дачи, которая находилась в собственности одаренного менее 3 лет. С нового года к такому имуществу можно применять налоговые вычеты. Сумму налога можно уменьшить в следующих ситуациях:
- Если одаренный документально подтвердит расходы, связанные с переоформлением и получением дачи в дар.
- Снизить оплату на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если одаренный не состоял в родстве с дарителем.
Близкие родственники по-прежнему не оплачивают налоги с подаренного дачного участка. Но продать или передарить его можно только через 3 года. В противном случае придется уплатить в бюджет 13% от кадастровой стоимости.
Способы борьбы с должниками
Сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости участка, поэтому цифру необходимо предварительно рассчитать. Налоговая служба извещает каждого плательщика с помощью письма, уведомления на мобильный телефон. Можно зарегистрироваться на сайте Министерства по налогам и сборам, периодически проверять информацию в личном кабинете плательщика.
При отказе от уплаты налоговые инспекторы собирают пакет документов, передают дело в суд. После вынесения решения приказ о принудительном взыскании направляется в исполнительную службу по месту регистрации должника. Сумма налога на землю с дополнительными штрафами, пеней, судебным сбором снимается с расчетного счета определенными частями.
В качестве меры борьбы судебные исполнители могут наложить арест на недвижимое имущество, дачный участок. Нередко неплательщику ограничивают право управления транспортным средством. Среди эффективных методов – запрет выезда, при котором должник не может покинуть территорию страны без оплаты задолженности.
В 2020 году вступают в силу изменения в налоговом кодексе. Дачникам рекомендуется изучить новые правила расчета и уплаты налогов при дарении садового участка, при оформлении его в собственность. Это поможет избежать штрафных санкций, неприятных ситуаций при регистрации скважины, которые ограничат передвижение и работу должника.