Умный огород курдюмова помидоры

Обустройство огородного участка по Курдюмову

Об авторе

Свои труды ученый-агроном регулярно публикует в многократно переиздаваемых книгах. Самые известные из них, это:

  • «Умный сад»;
  • «Умный огород»;
  • «Умный виноградник»;
  • «Умная теплица»;
  • «Мастерство плодородия»;
  • «Защита вместо борьбы» и другие.

Большая заслуга Николая Ивановича состоит в том, что к хорошей теоретической базе и мировому опыту земледелия он добавляет бесценные крупицы народного опыта.

Четыре условия плодородия

Основными составляющими своего успеха Курдюмов считает четыре условия плодородия:

  • поддержание стабильного уровня оптимальной влажности;
  • сохранение хорошей воздухопроницаемости;
  • предупреждение перегрева почвы в летний период;
  • сохранение высокого уровня угольной кислоты в почве.

Рассмотрим каждое из условий подробнее.

Оптимальная и стабильная влажность

Продуктивная жизнедеятельность микроорганизмов в почве возможна лишь при нормальной влажности. В слишком сухой земле бактерии угнетены, и в ней практически прекращается разложение органики. В переувлажненной вместо разложения начинаются вредные гнилостные процессы. (см. драники с фаршем — рецепт).

Воздухопроницаемость почвы

На слишком уплотненной почве растения практически не растут. Если копнуть, в ней не обнаружатся черви и насекомые, перерабатывающие органику в перегной.

Все процессы в почве происходят благодаря кислороду – нитрификация азота, растворение фосфора и калия кислотами. В структурированную землю, богатую почвенными канальцами, поступает гораздо больше влаги, чем в уплотненную. Этот процесс можно наблюдать в лесу. В нем даже после продолжительных дождей почти не бывает большого количества мелких луж. Вся влага впитывается глубоко в землю.

Летом почва не должна перегреваться

А в идеале она должна быть холоднее воздуха, тогда на стенках почвенных канальцев будет образовываться внутренняя роса, которая регулирует влажность. Резкие скачки дневной и ночной температуры негативно влияют на рост и развитие растений.

Большое количество угольной кислоты

Здесь прослеживается следующая биологическая цепочка: почва с большим содержанием неразложившейся органики привлекает множество насекомых и червей, которые разлагают органические вещества на минеральные (азот, фосфор, калий и прочие) и выделяют углекислый газ. Последний, соединяясь с водой при наличии в почве кислорода, образует угольную кислоту, способную перевести минеральные вещества в усвояемые для растений формы. Таким образом происходит накопление гумуса – плодородного слоя земли.

Как же обеспечить выполнение всех перечисленных условий?

Николай Иванович уверен, что этого легко добиться, выполняя следующие агрономические приемы:

  • использование плоскорезов и полольников вместо перекопки;
  • мульчирование поверхности земли на грядках и проходах;
  • посев сидератов;
  • устройство систем капельного полива;
  • компостирование всех органических остатков;
  • обустройство высоких огороженных грядок.

Курдюмов подробно описывает, как правильно проводить эти приемы.

Как обойтись без перекопки

Перекапывание огорода – это тяжкий труд, отбивающий у большинства людей желание заниматься сельским хозяйством. К тому же у нас считается обязательной перекопка дважды в год – весенняя и осенняя. В результате перекопки в почве нарушаются все естественные отверстия, своеобразные «поры» земли. После этой процедуры земля недолго остается рыхлой – после первых же дождей она уплотняется и покрывается коркой. Жизнедеятельность микроорганизмов и червей в таких условиях резко снижается, следовательно, падает ее плодородие.

Устройство огорода по Курдюмову предполагает замену утомительной и вредной перекопки на использование плоскореза. Он не нарушает структуру почвы, легок в использовании, замечательно подрезает корни сорняков и слегка рыхлит верхний слой.

Инструментов такого действия множество:

  • знаменитый плоскорез Фокина (малый и большой);
  • разнообразные полольники, или плоскорезы-петли;
  • ручные культиваторы, похожие на разной формы плоскорезы с колесом, облегчающим работу.

Для быстрой и эффективной обработки большого участка от сорняков огородники мастерят самодельные инструменты, приваривая плоскорез или полольник к раме с колесом от тачки, детского велосипеда или коляски.

Польза мульчирования

Мульча – это любой материал, лежащий на поверхности почвы и притеняющий ее от солнца. Для создания мульчирующего слоя используют:

Толстый слой мульчи решает для огородника сразу несколько проблем:

  • значительно ослабляет рост сорняков;
  • препятствует перегреву почвы;
  • способствует удержанию почвенной влаги;
  • разлагаясь, дает питание микроорганизмам, повышая плодородие.

Самой полезной мульчей Курдюмов считает ту, в которой много углерода – щепки, ветки деревьев, листву.

Крупные частицы желательно измельчать при помощи специального приспособления – садового измельчителя. Он создает оптимальную фракцию – мульча не слеживается и не пересыхает.

Сеем сидераты

Курдюмов неоднократно замечал, что голая земля, лишенная растительного «одеяла», быстро теряет структуру и плодородный слой. В природе голой земли не существует, она быстро покрывается растительностью. Николай Иванович предлагает делать тоже самое: после уборки раннего урожая сеять быстрорастущие культуры и подрезать, не дожидаясь цветения и образования семян. Таким образом, решаются три проблемы:

  • земля всегда укрыта растительностью;
  • подрезанные сидераты обогащают почву органикой;
  • сидераты используются как мульча.
Читайте также:  Дачные беседки для гриля

Для сидерации почвы используют быстрорастущие злаки и травы. Из них популярны:

  • рожь озимая;
  • горчица;
  • редька масляная;
  • вика;
  • горох-пелюшка;
  • люпин однолетний;
  • люцерна и другие.

Перед посевом сидератов необходимо учитывать некоторые тонкости.

Например, после уборки крестоцветных культур нельзя сеять редьку и горчицу, так как они тоже относятся к семейству крестоцветных. Даже при посевах сидератов желательно использовать севооборот – не сеять культуры одного семейства более одного года на одной грядке.

Сеют сидераты густо, чтобы стояли стеной и закрывали всю землю. Под зиму их высевают чуть реже.

Газон тоже рассматривают как постоянный сидерат, уместный везде, кроме замульчированных грядок и приствольных кругов совсем молодых растений.

Зачем нужен капельный полив

Капельный полив отличается от обычного тем, что не размывает верхний слой земли, после чего она покрывается коркой. Частые мелкие капли из специального шланга с отверстиями попадают вглубь почвы прямо к корням, а поверхность остается рыхлой. Систему капельного полива покупают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно. Выглядят они примерно так, как на фото ниже:

Согретая в емкости вода поступает под небольшим напором по трубам до грядок, где проложены шланги с отверстиями. Методом проб несложно определить, на какое время открывать кран, чтобы растения получали достаточное количество влаги. При необходимости в бочку добавляют жидкие удобрения – сброженный настой сорняков, который предварительно процеживают, чтобы отверстия не засорялись. Таким образом, выращивая овощи по советам Курдюмова, огородник избавлен от необходимости носить тяжелые ведра и лейки с водой.

Компостирование

Курдюмов советует все органические отходы измельчать и использовать их вместо мульчи на грядках. Но свежий навоз или содержимое биотуалетов желательно сначала компостировать, чтобы в почве резко не повышался уровень нитратов. При устройстве компостника следует учесть такие моменты:

  • стенки стройте из сетчатого материала, чтобы не нарушался воздухообмен и не начинались процессы гниения вместо перепревания;
  • накрывайте компостник крышкой, чтобы регулировать влажность компоста;
  • регулярно перемешивайте содержимое вилами, чтобы верхний слой не пересыхал, а нижние получали достаточное количество воздуха;
  • для ускорения разложения компоста используйте препараты «Байкал» и «Сияние»;
  • добавка золы делает компост более сбалансированным по содержанию полезных веществ.

Использовать такое удобрение на грядках по Курдюмову желательно через год, чтобы в нем проклюнулись и перепрели все семена сорных трав.

Уроки садоводства от Курдюмова — видео

Высокие теплые грядки

По мнению Курдюмова, стационарные грядки-короба гораздо удобнее обычных плоских гряд. Причин тому несколько:

  1. Плодородный слой почвы, который образуется при перепревании мульчи и органических остатков, не рассыпается на дорожки.
  2. На постоянной грядке удобнее оборудовать капельный полив, его не придется каждый год переносить с места на место.
  3. На стационарных грядках удобнее следить за соблюдением севооборота. Для этого все посадки каждый год записывают в отдельную тетрадь, а грядки нумеруют.
  4. При устройстве теплых грядок бортики не дадут разваливаться слоям.

Грядки по Курдюмову делают в такой последовательности:

  • сбить короб нужного размера из любого подходящего материала – досок, шифера, остатков профлиста;
  • разметить место под грядку и снять слой земли на 30–40 см;
  • устелить дно будущей грядки картоном, чтобы не пробивались многолетние сорняки;
  • насыпать слой дренажа из измельченных веток, щепок, коры, листьев, камыша, сдобренные золой и политые сброженным травяным настоем;
  • уложить полуперепревший материал – компост, лесную прелую подстилку;
  • закончить формирование слоем готового компоста.

Устроенная таким образом теплая грядка будет несколько лет обеспечивать культуры всеми необходимыми элементами. Через несколько лет грядку формируют заново.

В заключение Николай Иванович дает последний совет:

В каждом регионе России свой климат и погодные условия. Поэтому не применяйте все советы бездумно – какие-то из них к вашим условиям могут не подойти. Внимательно наблюдайте за своим огородом и меняйте свою агротехнику таким образом, чтобы растения чувствовали себя прекрасно. Вот тогда вы получите настоящий огород по Курдюмову.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/umnyy-ogorod-kurdyumovu/

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (16)
  • рецепты (7)
  • свекла (9)
  • Астровые (16)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • рудбекия, эхинацея (1)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (9)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (9)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (646)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (41)
  • поделки,советы (43)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (119)
  • что приготовить (2)
  • ягоды (11)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (145)
  • профилактика (122)
  • уход (15)
  • зелень, травы (8)
  • заготовки (5)
  • базилик (1)
  • злаковые (17)
  • заготовки, рецепты (7)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (57)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (15)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (104)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (12)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (38)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (6)
  • крыжовник (3)
  • смородина (4)
  • кулинария (459)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (71)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (59)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (32)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (15)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (38)
  • лук, чеснок (26)
  • рецепты (5)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (6)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (18)
  • пасленовые (138)
  • баклажаны,перец (28)
  • петунии, дурман,табак душистый и др (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (37)
  • рецепты (21)
  • томаты (44)
  • плодовые (7)
  • заготовки (6)
  • груща (1)
  • рассада (4)
  • розовые (37)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (17)
  • земляника, ежевика, малина (16)
  • яблоня, груша (3)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (107)
  • арбузы,дыни (13)
  • заготовки (27)
  • кабачки, патиссоны (24)
  • огурцы (40)
  • рецепты (20)
  • тыквы (17)
  • фильмы (48)
  • дачные (17)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (11)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (64)
  • шитье (94)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (37)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)
Читайте также:  Опилки для удобрения грядок

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

«Умный и хитрый огород.»Курдюмов Н.И.Томаты .огурцы,лук.

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 10:44 + в цитатник

САЛАТНЫЕ – плоды до килограмма, плоские, мясистые;

КОНСЕРВНЫЕ – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;

СТОЛОВЫЕ – что-то среднее между салатными и консервными. ФРУКТОВЫЕ (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;

ВИНОГРАДНЫЕ – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы. По типу роста бывают:

ЛИАНОВИДНЫЕ (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;

ВЫСОКИЕ (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются* после 5–6 кистей;

КУСТОВЫЕ (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.

При избытке влаги куст зарастает пасынками, “уходит в ботву”. При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.

Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.

МОЖЕТ УКОРЕНЯТЬСЯ ВСЕМИ ЧАСТЯМИ СТЕБЛЕЙ И ОТРЕЗАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. Это клад для нас.

осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.

МОЖНО держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.

МОЖНО отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать!

Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне МОЖНО снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах. Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.

Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел.

Читайте также:  Ограждения для террасы holzdorf

Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению. Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная

возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей. Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее.

Огурцы

ОЧЕНЬ требовательны к органике и воде. Единственные, кто могут не морщась “лопать” почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли.

Вода нужна не обычная, а теплая: одно это на треть улучшает развитие лианы.

Грунт должен быть мокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку.

БЫВАЮТ ОПЫЛЯЕМЫЕ И САМОПЛОДНЫЕ (партенокарпические).

Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того.

ГОРЧАТ плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе.

Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой.

В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения “опускали уши”. Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.

Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает!

Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке.

Стахановцы даже “коптили” растения дымом.

Но эффективнее всего – прищипка.

ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить “чайком” из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая.

МОГУТ СЕЯТЬСЯ в мае, июне и даже июле.

СОБИРАТЬ огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение.

Один незамеченный семенник- “лошадь” может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится.

Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.

https://www.litmir.co/br/?b=186697&p=17

Лук

Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо).

шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же

Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу;

батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень;

слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый;

многоярусный – с луковичками на концах листьев,

Практически любой репчатый лук МОЖЕТ дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя!

Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена.

Или сеять между досок. МОЖЕТ прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем.

Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян.

Товарная “репа” обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется “тренировка” лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать

В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.

Лук МОЖЕТ стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше,

но луковицы с “толстой шеей” нужно съесть раньше других.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/5598858/post380223782/

Оцените статью