- Роспотребнадзор обнаружил недостаточное содержание витаминов в фруктах
- Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)
- Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов
- В чем же причина этой негативной тенденции?
- В овощах и фруктах стало меньше витаминов?
- Коротко
- Подробнее
- НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ
Роспотребнадзор обнаружил недостаточное содержание витаминов в фруктах
Эксперты Роспотребнадзора в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня» оценили, насколько в популярных сезонных фруктах и ягодах много витаминов.
Для этого они закупили в сетевых магазинах красно-коричневую черешню сорта «Бахор» и абрикосы сорта «Шаллах», а также клубнику из Армении.
По санитарно-химическим показателям (содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов) никаких нарушений обнаружено не было. А вот с витаминами и микроэлементами — целая проблема.
В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5 раза. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше.
В абрикосах витаминов тоже мало. Железа в них оказалось в два раза меньше нормы, витамина С — в 3,5 раза меньше. Калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза меньше необходимого.
В клубнике в четыре раза меньше, чем нужно, оказалось железа. Кальция выявилось меньше в два раза, а магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причиной такого авитаминоза сезонной продукции могут быть климатические условия, особенно недостаток солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве.
Источник
Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)
Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов
В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови.
Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.
Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?
Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.
Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.
Что получилось, смотрите ниже:
- Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
- Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
- Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
- Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
- Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
- Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
- Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
- Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.
Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.
В чем же причина этой негативной тенденции?
Во главе списка – конечно, загрязнение окружающей среды и неплодородность почвы. Земля, которая используется в сельском хозяйстве, становится все менее эффективной. А количество плодородных почв сокращается из-за загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий. Стремительный рост населения и использование плодородных сельскохозяйственных земель для поселений и других целей также вынуждает фермеров выращивать культуры на земле плохого качества.
Быстрый рост населения – это не только об увеличении площади городов. Из-за нехватки сельскохозяйственных земель фермерам приходится выкручиваться, чтобы производить больше продукции. И здесь на арену выходит ГМО, которые на самом деле существуют уже очень давно. Поскольку природных ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население мира, из семян пытаются выжать максимум – собрать как можно больше за один урожай. Результат – снижается качество продуктов, а значит, и нашего питания. В конце концов, главный привлекательный фактор – это низкая цена на эти фрукты и овощи.
Снижению количества витаминов и аминокислот в фруктах и овощах способствуют и токсичные вещества, которыми опрыскиваются сельскохозяйственные культуры. Они наносят вред почве и посевам. Пестициды и другие травы, которые фермеры часто используют в современном сельском хозяйстве, также разрушают полезные свойства почвы. Негативное влияние этих пестицидов на наше здоровье до сих пор остается предметом жарких дискуссий.
Длительное и неправильное хранение фруктов и овощей также нарушает витаминно-минеральный баланс. Когда они долго хранятся на складах, затем на прилавках и в холодильниках, то теряют свою пищевую ценность.
С такими темпами не за горами научно-фантастические фильмы, в которых люди будут питаться одними таблетками. Не получая необходимых нам витаминов и минералов из свежих фруктов и овощей, мы будем заменять их порошками и таблетками. А продукты – употреблять лишь ради их вкуса. Возможно, большинство из нас уже перешло на такой образ жизни, даже того не осознавая.
Источник
В овощах и фруктах стало меньше витаминов?
Reminder запустил рубрику «Вопрос», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Марка:
Коротко
Полвека назад овощи и фрукты действительно содержали чуть больше витаминов и минералов, чем сейчас. Но снижение незначительно — в овощах и фруктах все еще достаточно питательных веществ и клетчатки, чтобы обеспечить здоровье и долголетие.
Подробнее
В 2004 году американский биохимик Дональд Дэвис сравнил официальные данные Министерства сельского хозяйства о содержании питательных веществ в 43 овощах и фруктах за период с 1950 по 1999 год и обнаружил тенденцию к уменьшению количества белка, кальция, фосфора, железа, витамина B2 и витамина C. Автор исследования объясняет снижение питательной ценности тем, что за последние полвека приоритетными для производителей стали другие характеристики овощей и фруктов: скорость роста, размер, устойчивость к вредителям и пригодность для транспортировки и длительного хранения. Высокоэффективные сорта с ускоренным созреванием и максимальной урожайностью просто не успевают потреблять достаточно микроэлементов, чтобы синтезировать белок и витамины.
Но правда в том, что статистически значимые изменения состава были обнаружены Дэвисом только в половине изученных образцов. А метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что даже статистически достоверное изменение содержания микроэлементов в овощах и фруктах слишком незначительно, чтобы делать выводы о том, что они стали менее полезными. Еще один важный факт: растительная пища ценна не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Эти нерастворимые пищевые волокна необходимы для правильной работы кишечника и иммунной системы. А количество клетчатки в овощах и фруктах не изменилось.
Если вы хотите получать от фруктов и овощей максимум пользы, попробуйте:
- Покупать свежие сезонные овощи местных производителей. Такие продукты не проходили длительную транспортировку и хранение.
- Выращивать зелень, овощи и фрукты. Сейчас есть технологии создания удобных вертикальных огородов в городских квартирах. В домашних условиях хорошо растет зелень (лук, петрушка, базилик), помидоры, редис, горошек и даже дыня.
- Замораживать свежие растения на зиму. Замороженные овощи и фрукты практически не теряют питательной ценности. А из замороженной черники наш организм даже лучше усваивает полезные антиоксиданты.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ
Источник