- Печь-барбекю, гриль и садовый камин: почувствуйте разницу
- Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)
- Виды уличных каминов
- Русская печь
- Печь-мангал
- Тандыр, или печь азиатская
- Коптильня
- Печь-барбекю
- Классический уличный камин
- Важные моменты установки камина на улице
- Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция
- Этапы работы
- Основа конструкции
- Кладка уличного камина
- Ход работы
- Дымоход для уличного камина
- Отделочные работы
Печь-барбекю, гриль и садовый камин: почувствуйте разницу
Какой загородный коттедж или дачный дом без очага? Пусть даже для красоты, а не для обогрева. Однако сегодня актуально устройство печей не только внутри дома, но и на открытом воздухе, в беседке, под навесом. Такие очаги называют уличными и разделяют на несколько видов в зависимости от конструкции и назначения.
Не зная принципиальных отличий между грилем, печью-барбекю и открытым камином, чрезвычайно легко запутаться в терминологии. Давайте разберемся в этом вопросе и не будем путать печи камины и барбекю. Оговоримся сразу, что речь пойдет исключительно о стационарных, а не о переносных конструкциях.
Итак, камины барбекю предназначены в первую очередь, для обогрева, вне зависимости от того, установлен он в доме, беседке или практически на улице. Разумеется, при случае в садовом камине можно и зажарить мясо, используя двигатель для вертела либо шампуры, но это всего лишь дополнение к основным функциям. Впрочем, готовка пищи в камине – занятие не из самых приятных, т.к. топка традиционно расположена низко. Кроме того, камин – это в большей степени элемент дизайна, концентрирующий вокруг себя всю зону отдыха. Вряд ли стоит превращать такой очаг в «кухонную плиту».
Иное дело мангал барбекю или гриль, которые как раз и созданы для готовки «пикниковых» блюд. В мангале используются шампуры, на которые насаживают куски мяса, рыбы или овощей. В гриле над углями размещается специальная решетка. Сегодня различия между мангалом и грилем незначительны: выпускаются специальные решетки для мангала, а для гриля можно приобрести приспособления для установки шампуров. Стационарные мангалы изготавливаются обычно из стали. Грили могут быть металлическими или комбинированными (с элементами каменной или кирпичной кладки).
Печь-барбекю – особенный уличный очаг. С камином ее роднит основательность конструкции. Как правило, барбекю складывается из кирпича, причем топку строят из шамотного огнеупорного кирпича, а вот облицовку уже делают по усмотрению хозяина – можно терракотовой плиткой, натуральным камнем или изразцами украсить или же хорошенько оштукатурить, а затем покрасить.
Создаются барбекю и камины чаще всего по индивидуальному проекту и имеют дизайнерское уникальное оформление. Барбекю олицетворяет собой всю обеденную зону приусадебного участка. Основное отличие от садового камина в функционале. Печь-барбекю предназначена в большей степени для приготовления пищи. Обогрев «прилегающей территории» лишь дополнительный плюс. Топка расположена на высоте, удобной для готовки. Также под рукой находится всё необходимое повару, ведь печка оснащена полочками для кухонной утвари, рабочей поверхностью, иногда даже выдвижными ящиками и раковиной с проточной водой.
От гриля и мангала стационарная барбекю отличается довольно сильно, и по функционалу, и по внешнему виду. У барбекюшницы есть полноценная топка, аккумулирующая жар в трех стенах печи, что для гриля и мангала (даже стационарных), является редкостью, также как и дымоход, обеспечивающий вытяжку продуктов сгорания. Кроме того, барбекю позволяет готовить практически любые виды блюд, благодаря возможной интеграции в нее нескольких огневых точек: того же мангала, «русской печи», казана, тандыра…
Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/pech-barbekyu-gril-i-sadovyy-kamin-pochuvstvuyte-raznicu
Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)
Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.
Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.
Виды уличных каминов
Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.
Русская печь
Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.
Печь-мангал
Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.
Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.
Тандыр, или печь азиатская
Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.
Коптильня
Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.
Печь-барбекю
В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.
Классический уличный камин
Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.
Важные моменты установки камина на улице
Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:
- Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.
Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция
В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.
Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:
Этапы работы
Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.
Итак, приступаем к работе.
Основа конструкции
- Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
- Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
- Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.
Кладка уличного камина
Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.
На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.
Ход работы
- С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.
Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.
Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.
Дымоход для уличного камина
Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.
Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.
Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:
- Начинайте установку всегда с самого агрегата.
- Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
- Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.
Отделочные работы
Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.
Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.
Источник статьи: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kamin-na-ylice-svoimi-rykami-pech-mangal-i-barbeku-60-foto.html