Укроп польза для огорода

Укроп – полезные свойства для здоровья организма и противопоказания.

Укроп – широко известное и популярное ароматное огородное растение с ярким узнаваемым запахом и запоминающимся вкусом. Без него не обходится ни одна хозяйка. Принадлежит к роду укроп (Anethum) семейства зонтичные (Umbellíferae), сельдере́евые или сельдере́йные (Apiaceae).

Сфера применения растения очень широка. В первую очередь благодаря сильному, пряному, освежающему аромату и вкусу нашел широкое применение укроп в кулинарии. Зелень используют в свежем и сушеном виде для приготовления, как горячих, так и холодных блюд. Зелень и плоды – для ароматизации кондитерских изделий, чая.

В фазе цветения или плодоношения укроп – отличное дополнение при консервировании, солении и мариновании овощей. Его используют для получения ароматного уксуса. Полезные свойства зелени укропа не только придают блюдам прекрасный аромат и специфический привкус, но также благодаря наличию в растении фитонцидов предохраняют их от плесени и порчи.

Сам по себе укроп на зиму прекрасно подается сохранению, например, его солят. В сушеном виде входит в состав различных смесей пряностей

Благодаря богатому и разнообразному набору витаминов и микроэлементов укроп является ценным продуктом и в целях лечения и профилактики используется в диетпитании.

Как лекарственное растение укроп был известен в Древней Греции и Риме. В Египте его принимали при головной боли. Знаменитый в средневековье армянский врач Авиценна широко его использовал в своей практике для лечения желудка и кишечника, увеличения количества молока у кормящих женщин, при незаживающих ранах. Также он полагал, что укроп полезен, как афродизиак.

Диоскорид и Крато использовали растение для лечения глазных болезней. Гален, Платониус и Апаленус – при болезненном мочеиспускании. Салернская школа нашла применение укропу, как ветрогонному средству.

В настоящее время растение признанно, как официальной, так и народной медициной и также популярно, как ноготки лекарственные, ромашка аптечная, шиповник, калина обыкновенная, облепиха крушиновидная, мята перечная и другие лекарственные растения. Полезные и лечебные свойства укропа применяют при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени, желчного и мочевого пузыря, почек, болезнях кожи и т.д. Рекомендуют растение в педиатрии.

Из надземной части получают эфирное масло укропа, в лечебных целях которое также рекомендуют. На основе растения производят фарм препараты, например, «Анетин» (сухой экстракт) и др.

Эфирное масло укропа применяют в ликеро-водочной, пищевой, консервной промышленности, а также при производстве мыла.

Исходя из столь широкого применения, растение культивируется в промышленных масштабах, а также на огородах и приусадебных участках.

Содержание:

Полезна зелень укропа в свежем виде, как добавка к различным кулинарным блюдам.

Лекарственные формы

Настой плодов

1 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить перед употреблением.

Принимать по 30-50 мл. 3-4 раза в день до еды.

Настой травы

1 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Читайте также:  Коровья моча для огорода

Принимать по полстакана три раза в день.

Порошок

Сушеный укроп (листья или семена) мелко измельчить при помощи кофемолки, добавить по вкусу сахар.

Принимать по 1/2-1 ч.л. три раза в день, запивая водой.

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Оформление огорода с высокими грядками

Источники:

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Видео

Выращивание укропа, его польза и вред

Укроп — одна из самых популярных ароматных и вкусных пряностей, весьма популярная во всем мире. Родина этого зеленого растения с тонкими, как нити, листьями — Южная Европа, Египет и Малая Азия. В этих районах он повсеместно встречается в диком виде. Возделывать его начали давно, например, в России о выращивании укропа упоминается уже, начиная с десятого века.

Укроп потребляют в пищу сырым и сушеным , используют при засолке и мариновании. Его добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, используют для украшения кулинарных изделий.

Польза укропа

В укропе содержится каротин, фолиевое масло, множество витаминов С, Р, РР, группы В, и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий. Укроп известен своим успокаивающим действием. Его применяют, как средство от головной боли, и для укрепления кровеносных сосудов.

Издавна его применяли, как средство лечения глазных болезней, для успокоения колик и резей в животе, для избавления от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях желудка.

Вред укропа

Большое количество укропа способно понизить давление. Поэтому люди с пониженным давлением, при его чрезмерном употреблении, могут почувствовать головокружение и слабость. Также, очень редко, укроп может вызвать аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей.

Выращивание укропа

Укроп очень неприхотлив. Его семена прекрасно зимуют, и не теряют своей всхожести. Расти он может на разных почвах, только нужно не забывать его поливать, но чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Подготовка участка

Выращивание укропа начинается с подготовки участка. Укроп любит хорошо удобренные, освещенные солнцем участки. Почву не известкуют и не добавляют в нее золу, иначе укроп покраснеет. Почву до посева удобряют 1−2 ведрами перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр.

Посадка укропа

До посадки семена укропа нужно проверить на всхожесть. Для этого берете пару десятков семян, и помещаете во влажную ткань на блюдце. Все это поместите в полиэтиленовый пакет. После проверки, если семена пойдут в рост, можно сеять всю партию семян. Свежие семена также имеют сильный пряный запах.

До посадки семена нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло — оно будет препятствовать быстрому прорастанию семян.

Как показывает практика, лучше всего укроп сеять не строкой, а широкой бороздкой. Хорошо полейте землю, затем доской шириной 5 см вдавите ее на глубину 1−2 см. В это углубление рассыпьте семена. Бороздки делаете на расстоянии 10−20 см одну от другой.

После посева бороздки засыпьте землей или перепревшим компостом. Поливать повторно не нужно, чтобы семена не попали в более глубокие слои почвы. Тогда они быстрее взойдут.

Сеют укроп несколько раз за сезон. Чтобы получить ранний урожай, его высевают, как только пройдет угроза заморозков. Затем посевы можно повторять каждые 10−15 дней, чтобы свежая укропная зелень была постоянно на столе.

Уход за укропом

При выращивании укропа обращайте внимание на сорт, потому что у каждого сорта есть свои особенности.

Читайте также:  Сады огороды красноярского края

Поливать укроп нужно регулярно. Земля не должна пересыхать, иначе укроп слишком рано зацветет. Когда у растений появится 2−3 настоящих листочка, проделайте прореживание, оставив между растениями 8−10 см. Иначе укроп вытянется, и не даст хорошую зелень.

Если укроп желтеет, значит, его нужно подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Можно использовать также в меру мочевину, расходуя чайную ложку на литр воды.

Уборка и хранение

Убирают укроп до образования цветоносных венчиков. Обычно уборка происходит через 20−30 дней после посадки, когда растения достигают высоты 20−30 см. Самый ароматный укроп получается, когда верхушка уплотняется, но еще нет цветоносных зонтиков. Можно есть укроп сырым, а можно сушить. Для сушки используют сухие проветриваемые помещения. Сушат укроп в тени, переворачивая время от времени. Засушенную зелень освобождают от жестких стеблей, и помещают в закрытую посуду. Хранят засушенные укроп в темном месте.

Точно также сушат и хранят семена укропа для будущей посадки.

Засушенный укроп полностью сохраняет свои свойства, тогда как засоленный в свежем виде, он эти свойства теряет.

Кустовой укроп

Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, появилась новая разновидность укропа — кустовой укроп, достигающий в высоту 1,5 метра, а в теплице и все 2−3 метра.

Если его выращивать, как обычный укроп, то он и вырастет обычный. Если применить другие приемы выращивания укропа, то и результат будет совсем другим.

Кустовой укроп выращивают, как правило, под пленкой или в теплицах, или высаживают рассадой в открытый грунт, как только пройдет угроза заморозков. Сажают его разреженно, через 10−12 см. Когда растения начинают затенять друг друга, их прореживают до расстояния 20−25 см между ними.

Кустовой укроп требователен к плодородию почвы, и долго не зацветает. Поэтому делать повторные посевы не обязательно — у Вас в любом случае на столе будет весь сезон зелень.

Сначала Вы будете использовать зелень, которую получили при прореживании, затем те листья, которые срывают с прикорневой розетки, затем из нижнего яруса, и когда отрастут боковые побеги, их тоже выщипывают. А в конце сезона собирают листья со всего растения.

Имея всего 15−20 растений кустового укропа, Вы обеспечите зеленью всю свою семью на сезон. Урожай кустового укропа составляет 200−300 грамм с растения.

Единственный недостаток кустового укропа — нельзя заготовить семена, их каждый раз нужно покупать заново.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

2 комментария »

Все-таки пользы гораздо больше, а то я уже подумал, что есть укроп вредно. А без него же почти ни одно блюдо не обходится, особенно салаты.

Еще можно сушить на зиму, потом добавлять в разные блюда.

Оцените статью