Фисташковый меренговый рулет с малиной
Меренговый рулет – десерт особенно утонченный, с легкой хрустящей корочкой и воздушным суфле внутри. Он буквально тает во рту, вызывает только позитивные эмоции и улыбку, которая долго не будет сходить с лица.
Согласитесь, уже только это описание вызывает желание его приготовить. Но что если разнообразить рулет из безе интересной, нежной сливочной начинкой, кислинкой ягод и приятной терпкостью фисташки? Уверена, такое сочетание не оставит никого равнодушным, попробуйте!
Как приготовить фисташковый меренговый рулет с малиной
Союз фисташки и малины считается классикой в мире кондитерского искусства. Действительно, очень гармонично и вкусно, подойдет практически для любого, даже самого капризного десерта. Меренговый рулет также заиграет по-новому, давайте немного подробнее затронем рецепт.
Приготовим основу рулета, меренгу. Подготовьте все необходимые для нее ингредиенты заранее. Очень аккуратно отделите белки от желтков, чтобы ни капли жира не попало к общему объему. Я советую делать это исключительно по одному яйцу, чтобы если вдруг к белку попадёт желток, не пострадала вся масса.
В абсолютно сухой и обезжиренной чаше смешайте белки, лимонную кислоту и начните взбивать на средней скорости миксера до легкой «пивной пены.
Когда на дне не останется жидкости, а все белки превратятся в пену, постепенно введите сахарную пудру и продолжите взбивать. Скорость миксера должна быть не выше средней.
Увеличивая скорость миксера на максимальную, взбивайте меренгу до плотности и стабильности, она должна хорошо держать форму, клювик достаточно плотный. Подвижным может оставаться самый кончик клювика на венчике, а если чашу перевернуть, то масса останется неподвижной.
Затем введите сразу весь кукурузный крахмал. Помните! Нельзя заменить кукурузный крахмал на картофельный, так как второй обладает специфическим вкусом и сероватым оттенком. Перемешайте до полного объединения компонентов. В данном случае крахмал нужен для того чтобы меренга при выпекании осталась воздушной внутри как суфле.
Готовую меренгу выложите на застеленный пергаментом противень 30/40 см и равномерно распределите. Можно лопаткой или ложкой создать рельеф, для эстетики. Желательно использовать силиконизированный пергамент или тефлоновой коврик. К обычному пергаменту меренга прилипнет.
Сверху меренгу можно присыпать фисташками или фисташковой мукой и выпекать в заранее разогретой до 150 градусов духовке, режим верх- низ 20 минут. Затем включите режим конвекция и выпекайте ещё 8-10 минут . Ориентируйтесь на золотистый цвет изделия.
Извлеките готовую меренгу из духовки. Сверху на ней немного хрустящая корочка, а внутри нежное суфле. Накройте ещё одним листом пергамента, сверху решетку и все вместе аккуратно, но очень быстро переверните. Уберите противень и снимите пергамент, на котором выпекалась меренга. В таком виде необходимо оставить ее на столе до полного остывания.
Приготовим сливочный крем. Достаньте из холодильника сыр и сливки, венчики и форму для взбивания также лучше предварительно охладить.
Введите сливки к сырной основе и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбейте крем до плотной и при этом воздушной консистенции.
Остывшую меренгу покройте кремом (немного оставьте на декор), после распределите малину. Вместо свежей ягоды можно использовать замороженное пюре, но в этом случае нужно сварить конфи.
Сверните рулет. Это важно сделать максимально плотно, помогайте себе пергаментом, на котором лежит меренга, так как она очень нежная и руками свернуть рулет невозможно. Старайтесь, чтобы край рулета остался внизу. Как можно плотнее заверните рулет в пергамент и уберите его в холодильник на 1,2-2 часа. За это время крем стабилизируется и десерт из белков будет хорошо держать форму. По желанию можно украсить рулет свежими ягодами или кремом.
Как хранить меренговый рулет
Меренговый рулет – очень нежный десерт, который совершенно точно не хранится долго. Увы, в полностью собранном виде он может простоять всего несколько часов. В холодильнике- до 12.
Поэтому я настоятельно рекомендую подавать рулет сразу после стабилизации и не откладывать «на потом».
Сама меренговая основа может храниться в холодильнике до 7 дней, а готовый крем до 72 часов.
Теперь в вашей копилке рецептов будет еще один, невероятный, пикантный и не похожий ни на один другой. Попробуйте сочетания фисташки с малиной, чтобы влюбиться надолго! Меренговый рулет- это то лакомство, которое украсит любой стол, поверьте! А еще лучше, проверьте на практике.
Источник
Меренговый рулет с малиной
Вполне возможно, что создателя этого рецепта вдохновил похожий, уже ставший культовым десерт Павлова. Такой же нежный, «парящий» и невесомый меренговый рулет готовят без участия муки — со взбитыми в крепкую пену яичными белками. Белоснежная основа подсушивается сверху, покрывается сухой тонкой корочкой снаружи, в то время как внутри остается мягкой, суфлеобразной. Идеально дополняет вкус «шелковистый» сливочный крем, а также свежие ягоды, оставляющие уместную кислинку на фоне общей сладости.
Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 180 г;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
- маскарпоне — 200 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- малина — 100 г.
Меренговый рулет с малиной рецепт
- Отделяем белки — желтки сегодня не пригодятся, оставляем для других блюд. Либо используем уже заранее подготовленную (размороженную) белковую смесь. Не забываем, что для качественного взбивания посуда должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Для подстраховки предварительно можно смочить миску лимонным соком и насухо протереть салфеткой. Также следим, чтобы в белковую массу не попали капли желтка или частицы яичной скорлупы.
- Добавляем к белкам щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Жидкость вспенится прозрачными пузырьками и постепенно превратится в мягкую белую пену.
- Продолжая взбивать, добавляем ванильный сахар и частями подсыпаем сахарную пудру. Усердно работаем миксером до получения жестких пиков, то есть устойчивой массы, которая идеально держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании миски. Пудра должна раствориться, состав — уплотниться, загустеть, как при изготовлении безе.
- Добившись нужной консистенции, просеиваем на пышную белковую массу крахмал. Вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения сухих комков.
- Противень застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Берем качественную, проверенную бумагу, чтобы не возникло проблем с прилипанием. Либо используем тефлоновый коврик. Выкладываем белки и лопаткой разравниваем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
- Сверху присыпаем меренговый корж миндальными лепестками, которые используются в качестве декора, а также разбавляют нежную текстуру, приятно похрустывая во время дегустации. Можно заменить лепестки измельченными орехами, либо пропустить этот шаг.
- Ставим противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем белковую основу 15-25 минут (время зависит от особенностей духовки и толщины слоя). Корочка сверху должна подсушиться, перестать быть липкой. При нажатии пальцем готовая меренга будет пружинить, а не проваливаться. Внутри корж остается мягким.
- Накрываем испеченную меренгу еще одним листом пергаментной бумаги и аккуратно переворачиваем. Сторона с миндальными лепестками теперь должна оказаться снизу. Аккуратно отделяем бумагу, на которой выпекался корж. Даем основе рулета полностью остыть.
к содержанию ↑
Начинка для меренгового рулета
Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!
Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой
Десерт Павлова
Торт Графские развалины с безе
Торт Сникерс с безе
Торт Ферреро Роше
Молочные коржики
Торт Эстерхази
Бисквитный рулет с повидлом
Печеночный рулет с маслом
Булочки Синнабон
Булочки с маком из слоеного теста
Кулич краффин
Пышные сырники из творога
Рогалики с повидлом
Сырный рулет с начинкой из куриного фарша
Рулет Баунти без выпечки
Рулет с маком
Рулет со шпинатом
Рулетики из баклажанов по-грузински
Торт Сказка
Шпинатный торт Изумрудный бархат
Торт Молочная девочка
Торт Пьяная вишня
Источник