Украшения_блюд_овощей_фруктов

ЗАСТОЛЬЕ. СБОРНИК ВСЕВОЗМОЖНЫХ РЕЦЕПТОВ. УКРАШЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.

5 зимних блюд русской кухни

Праздничное застолье. Сборник рецептов праздничных блюд. Из большой коллекции вы обязательно найдёте что-то и для себя!

Как украсить блюда

украшения стола, приёмы сервировки | Записи в рубрике украшения стола, приёмы сервировки | Дневник Моя_кулинарная_книга

украшения стола, приёмы сервировки | Записи в рубрике украшения стола, приёмы сервировки | Дневник Моя_кулинарная_книга

Украшение салатов и паштетов

Украшения блюд из овощей и фруктов. Часть 1..

Рецепты праздничных салатов со свеклой: приготовление и красивое оформление / Простые рецепты

Украшение блюд

Оформление нарезок к новогоднему столу

УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ идеи из инета.

Как красиво оформить блюда. Хризантема из репчатого лука

Праздничные блюда и идеи их оформления!

Украшение праздничных салатов, закусок, десертов

Украшение салатов и паштетов

Фрукты для новогоднего стола

Праздничные блюда и идеи их оформления!

Украшение блюд

Красивые нарезки

Валентинки на тарелке

Мои любимые рецепты

Как правильно заваривать чай? Сохраните, чтобы не забыть!

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ТОРТЫ.

48386575 48184878 48176810 48176806 48176798 48050083 48050077 48050067 48049995 48043552 27933693 18240737 16492702 16492694 16491646 16491640 16491631 16490832 16490775 16488803 16488782 16488759 16488515 16488324 16488166 16488160 15228432 14305094 14291516 13207240

Источник

Красивые украшения из овощей и фруктов, выполненные в технике «карвинг»: фото

Украшения из овощей и фруктов

Быт

Важен не только вкус блюда, но и его подача. Для оформления праздничных салатов, вторых блюд, десертов нередко используют красивые украшения из овощей и фруктов, вырезанные в технике «карвинг». В подборке фото представлены некоторые интересные варианты.

К овощам и фруктам, из которых вырезают украшения, предъявляются особые требования: они должны быть свежими, спелыми и яркими. Чаще всего, конечно, вырезают цветы. Иногда их не сразу можно отличить от настоящих.

Цветы из овощейУкрашения из овощей

Необходимо, чтобы украшения сочетались с блюдом по вкусу и по цвету.

Морепродукты обычно оформляют лимонами, мясные блюда — помидорами, огурцами, десерты — разнообразными фруктами.

Цветы из моркови, помидора и лука украшают рыбу

Основные цвета овощей и фруктов, подходящие для «карвинга», – красный, зелёный, жёлтый. Можно использовать контрастные сочетания.

Цветы из фруктов

Для вырезания крупных цветков подойдут большие овощи и фрукты круглой формы, например, свёкла, апельсин. Если нужны конусообразные бутоны, берутся редька, дайкон, клубника и др.

Украшения из овощей и фруктов

Из пекинской капусты получаются ромашки, хризантемы и астры, из груш, клубники, томатов — розы, из красного перца — маки, из тыквы — лютик, из лука — кувшинки, из огурца — колокольчики и т. д.

Украшения из зелёных и оранжевых овощейТюльпаны из моркови и огурцаЦветы из редиса с листьями петрушки

Если хочется получить цветки необычного оттенка (фиолетового, голубого, лимонного, лилового), пригодятся пищевые красители.

Украшения из моркови и редиса

Часто делают и различные фигурки, особенно для украшения блюд на детский праздник.

Фигурки из фруктовОсьминоги из банановПтички из яблок

Для скрепления деталей обычно используют шпажки.

Пальмы из овощей и фруктовАпельсиновый медвежонок

Мастера карвинга способны создавать и настоящие шедевры.

Павлин

Несложные варианты украшений из овощей и фруктов вполне можно освоить дома, пользуясь обычным острым ножом и ножницами. Если же хочется изучить искусство карвинга более детально, нужно приобрести специальные наборы ножей. Они продаются в отделах посуды или на специальных сайтах в интернете.

Источник

Карвинг – украшение блюд из фруктов и овощей

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд – дело творческое и увлекательное. Стоит однажды поставить на стол красиво оформленный салат, блюдо с фруктами, выложенными узором, как мысли навсегда приобретают определенное направление, и ставить фрукты, наваленные горкой, становится скучно и неинтересно.

Украшение из фруктов для праздничного стола – вообще, дело очень благодарное. Хотя бы потому, что фрукты едят в конце трапезы, поэтому ваше произведение, над которым иногда приходится немало потрудиться, не исчезнет сразу, как, скажем, колбасная нарезка, а будет радовать глаз некоторое время.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_язвенном_колите_кишечника

Украшение из овощей и фруктов – насколько своеобразное искусство, что нашло своих поклонников во всех кухнях мира. Для него даже есть свой специальный термин – карвинг (от англ. carving — «вырезание»).

Карвинг из овощей и фруктов в кулинарии — вещь настолько обязательная для уважающих себя рестораторов, что вы не встретите хорошо оформленного праздничного стола без этого своеобразного искусства. Хорошим тоном считается, если стол венчает фруктовый букет — связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом, а блюда с фруктами являют собой настоящие шедевры кулинарной выдумки.

В преддверии Нового года нам тоже хочется украсить свой праздничный стол получше. Благо, чтобы порадовать глаз своих домочадцев, не нужно ничего необычного: привычные нам яблоки, новогодние апельсины с мандаринами, бананы, киви и немножко кулинарной выдумки и фантазии – и украшение блюд станет вашим любимым занятием, а ваш праздничный стол – настоящим произведением искусства под названием карвинг.

Возможно, эти фотографии помогут вам в работе, разбудят фантазию и творческие способности, которые есть у каждой хозяйки дома.
Удачи!

Источник

Украшения из овощей и фруктов своими руками

Украшения из овощей и фруктов своими руками

Украшения на стол из овощей и фруктов предназначены для того, чтобы, придав блюду дополнительную внешнюю привлекательность, поднять настроение и аппетит у присутствующих за столом людей. Недаром одной из задач кулинарии является умение оформить блюдо красиво.

Правила создания съедобных украшений

Перед тем как делать украшения из овощей и фруктов, полезно ознакомиться с основными правилами:

  • Продукты для изготовления украшений можно брать как приготовленные, так и свежие. Некоторые овощи просто невозможно термообрабатывать, поскольку они утрачивают всю свою привлекательность. Из репы получаются отличные белые композиции, а из свеклы – пурпурные цветы. Для стеблей и листьев кулинарных букетов подойдут мята, зелень, листья салата, огурцы, лук-порей или сладкий перец. Из цитрусовых, бахчевых или авокадо получаются замечательные кораблики, лодочки или корзинки.
  • Правильное сочетание. Украшение любого блюда должно обязательно сочетаться с ним и дополнять его. Например, мясо отлично дополнят цветы или грибки, сделанные из картофеля. А для блюда из рыбы отлично подойдёт лимонная розочка. Цвет украшения является мощным стимулом, поддерживающим аппетитность блюда. Желательно, чтобы использовались только натуральные красители: шафран, карри, паприка, томатная паста, майонез, свекольный сок. Измельчённая зелень может заменить зелёный краситель.
  • Размещение. Следует заранее продумать все нюансы расположения элементов декора. Посуда не должна быть слишком броской, чтобы не отвлекать внимание от красоты самого блюда. Нужно научиться линии резов делать лаконичными и чёткими, чтобы украшения получались аккуратными. Перед подачей на стол кромки тарелок следует начисто вытирать.
  • Мясные блюда, птицу и рыбу можно перед подачей на стол слегка смазать растительным маслом, чтобы их поджаренная корочка аппетитно блестела.
  • Украшения из овощей и фруктов для горячих блюд необходимо готовить заранее, чтобы положить их уже готовыми и не дать блюду остыть.
Читайте также:  Капуста_брокколи_крахмалистый_овощ

Лилия из огурца

  1. От огурца отрезать кусок длиной 7-8 см с подрезанным хвостиком.
  2. Сделать первый срез в виде листочка, не доводя его до конца заготовки.Аналогично вырезать остальные листочки с небольшим зазором между ними.

  1. Срезать ножом по окружности слой в 1-2 мм, готовя поверхность под вырезание следующего ряда лепестков.
  2. Вырезать следующий ряд лепестков со смещением их положения относительно лепестков первого ряда. Затем также подготовить поверхность для вырезания очередного ряда. Продолжать вырезать ряды лепестков насколько позволяет диаметр заготовки.

  1. Ножом или нуазеткой выскрести из огурца среднюю часть, освободив достаточно пространства для размещения там сердцевины.
  2. Кончики листиков нужно обработать ножницами, придавая им заострённую форму, более напоминающую естественную. Чтобы цветок красиво раскрылся, нужно на несколько минут опустить его в ледяную воду.

  1. Из ярких тыквы, моркови или редиса вырезать подходящего размера сердцевину и сделать на ней декоративные надрезы.
  2. С помощью зубочистки или просто так вставить сердцевину в цветок. Лилию можно пришпилить к окрашенной шашлычной палочке, веточке с листьями, сделанными также из огурца.

Овощной аквариум

  1. Увидев фото такого украшения из овощей и фруктов, каждая хозяйка подумает, что с этим может справиться лишь шеф-повар. Однако поверьте в свои силы, и делайте все, как написано в мастер-классе, и у вас тоже получится такая красота.
  2. Почистить морковь, сделав её стенки максимально ровными. Вставить точно по оси деревянный шампур.

  1. На пару часов замочить морковь в солёном растворе (1 ст. л. соли на ст. воды). Это нужно, чтобы овощ стал мягче и на тонких срезах не ломался.
  2. Острым ножом надрезать морковь до шампура с одной стороны, а потом с противоположной. Отступив 5 мм от первого реза сделать точно такой же второй. Посередине между двумя разрезами сделать такие же, но с поворотом моркови на 90 градусов. И так по всей длине корнеплода.

  1. Затем распустить морковь до шампура с кочерыжкой, аккуратно срезая ножом по периметру тонкой лентой. При её распрямлении получается сетка.
  2. Из подходящих цветных продуктов можно вырезать несколько рыбок.

Цветок из огурца с морковью

  1. Чтобы сделать по периметру морковных колечек фигурные вырезы, можно воспользоваться техникой карбования, при которой вдоль моркови делаются вырезы, а уже после она разрезается на ломтики. Фигурные зелёные листочки можно изготовить из цукини или огурца.
  2. Для работы потребуется тонкий, длинный и плотный огурец. От него нужно отрезать кусок 6-7 см в длину и поделить на 5-6 частей засечками. Лепестки вырезать, не доходя двух сантиметров до основания и делать их, пока не откроется сердцевина огурца. Закруглить концы лепестков.
  3. На каждом лепестке на всю его глубину прорезать зубчики.

  1. Самое трудное – отделить от мякоти кожицу: в плотном огурце это получается легче, а рыхлую мякоть нужно просто удалить.
  2. Положить на полчаса огурец в холодную воду, где его лепестки раскроются.
Читайте также:  Рецепты_зимние_заготовки_овощей

Фруктовая корзина из арбуза

Делая украшение из овощей и фруктов своими руками, последним вместе с ягодами нужно отвести особое внимание. Особенно хороши в роли украшений яблоки, бахчевые, груши и цитрусовые.

Описанным ниже способом можно сделать корзину не только из бахчевых, но и из толстокожего крупного апельсина или грейпфрута (для ребёнка). Делать её желательно незадолго до застолья.

  1. Мытый арбуз обсушить, измерить диаметр и высоту.
  2. Процарапать кончиком ножа по всему периметру «меридиан» арбуза. Приложить к ягоде заранее вырезанный бумажный шаблон элемента ручки корзины и остриём ножа обвести его на верхней половине арбуза.
  3. Передвигая шаблон, наметить всю длину ручки корзины (шаблон удобно крепить скотчем).

  1. Срезать с обеих сторон от ручки обе четверти верхнего полушария арбуза, оставляя под ручкой корзины мякоть.
  2. По разметке узким и острым ножом аккуратно прорезать узор на толщину корки.
  3. Ложкой выбрать мякоть с нижнего полушария, оставляя слой в 1,5-2 см возле корки. Бортик украсить зубчиками.

  1. В получившуюся корзину выложить ягоды и фрукты и подать на стол. Можно залить при желании фрукты тёплым желе и дать застыть тому в холодильнике.

Яблочные и персиковые розы для украшения торта

  1. Из фруктов удалить сердцевину с косточками и как можно тоньше нарезать их ломтиками.
  2. Лимонную цедру снимать аккуратно, чтобы не прихватить ненужный белый слой.
  3. Из сахара и воды сварить на огне сироп, в который положить фрукты и варить их до прозрачности. Готовые лепестки выложить из сиропа на широкую тарелку и дать стечь излишкам жидкости.
  4. Для получения цветка из яблок первую дольку нужно свернуть рулончиком, а сверху накрутить следующую, и так из 5-6 долек сформируется цветок.
  5. Чтобы прекрасный букет не утратил привлекательности до застолья, его можно обработать желатином посредством кондитерской кисточки. За такой торт хозяйка будет вправе рассчитывать на комплименты гостей.

Можно так же украсить торт и мастикой, шоколадом, айсингом, из которых можно изготовить красивые цветы, фигурки или листочки.

Клубничный букет

  1. Подогреть разноцветный шоколад (белый, молочный, горький) или сахарную глазурь на водяной бане. Но шоколад должен лишь размягчиться, а не закипать.
  2. Предварительно клубнику нужно на несколько минут погрузить в ром или коньяк, чтобы она приобрела пикантный вкус. Затем каждую ягоду обвалять в пудре из сахара, стряхнуть её избыток, после чего клубника готова к глазированию.
  3. Клубнику насадить на шпажки и полностью погрузить в горячую глазурь. Можно глазирование повторить дважды с небольшим перерывом. Тотчас после этого перенести клубнику в холодную воду на полминуты, чтобы глазурь застыла.
  4. Промокнуть воду бумажной салфеткой и полностью высушить изделие.
  5. Затвердевшую шоколадную глазурь можно дополнительно украсить посредством корнетика узорами, материалом для которых станет горячий шоколад другого цвета. Вместо шоколада или сахарного сиропа по желанию можно использовать также сахарную помаду.

А Вы любите украшать блюда фигурами из овощей и фруктов? Что Вы обычно делаете? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Оцените статью