Уход за зимними сортами яблонь

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Условия

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

Земля

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/pravila-hraneniya.html

Как правильно обеспечить уход за яблоней – пошаговая инструкция

Рассчитывая на получение урожая, необходимо выполнять уход за яблоней круглый год. Дерево требуется своевременно обрезать, подкармливать питательными веществами, защищать от вредителей. Рассмотрим выполнение поставленной задачи с учетом времени года, поскольку весенние мероприятия достаточно сильно отличаются от летних, а те, в свою очередь, от проводимых в конце сезона.

Уход за яблонями весной

Весной все живое просыпается после зимней спячки, поэтому комплекс мероприятий в этот период весьма обширный.

Побелка

Белить необходимо в конце февраля – начале марта. В этот промежуток времени солнце еще неактивное и не может навредить дереву. Кроме того, данный процесс актуален только для деревьев, возраст которых не превышает 15 лет. У более зрелых яблонь кора полностью сформирована и защищена от солнечных ожогов.

Побелка выполняется при помощи специальной садовой краски. Она долго остается на стволе, не смывается дождем, не отслаивается в мороз. Закрашивается дерево от основания и до скелетных веток. Чем выше – тем лучше.

Устранение повреждений

Весной дерево осматривается на наличие разного рода повреждений. Ствол могут погрызть грызуны или на нем появятся бурые пятна, свидетельствующие об обморожении. Такие места защищаются и замазываются садовым варом.

Если поврежденный участок занимает больше половины диаметра ствола, то выполняется прививание черенков по периметру раны. Привои берутся с самого дерева или других сортов.

Обрезка

Невозможно представить уход за яблоней без своевременного удаления части побегов. В обрезке нуждаются как молодые, так и старые яблони. Для первых процедура обеспечит формирование кроны, для вторых – ее омоложение и очистку от сухих веток.

Начинать процедуру можно с того времени, как температура не опускается ниже -10 градусов (обычно март). Обрезка запрещена, когда на почках появился зеленый конус (апрель, начало мая).

У саженцев выполняется формирование кроны, укрепляются скелетные ветки.

Обрезка призвана убрать молодые побеги, заслоняющие от солнца ранее сформированные ветки. Также удаляются ростки, резко направленные вверх. Между скелетообразующими ветками должно присутствовать определенное расстояние (40-70 см). Если речь идет о старом дереве, то здесь в первую очередь обращают внимание на удаление сухостоев.

Деревья выше 4,5-5 метров укорачиваются. Оптимальную для себя высоту определить легко: достаточно встать на верхушку лестницы и вытянуть руку. На этом уровне еще возможно собрать урожай, выполнить замазывание ран и обработать крону.

Выполнять процедуру лучше при помощи ручного секатора и ножовки.

Опрыскивание и защита от вредителей

Выращивание здоровой яблони невозможно без своевременной обработки специальными препаратами, которые уничтожают вредителей и защищают растение от возможных заболеваний.

Когда начинают появляться первые признаки весны, просыпаются насекомые и вредители. Это время становится сигналом для установки поясов-ловушек вокруг ствола. Клейкий пояс должен хорошо прилегать к штамбу, чтобы не допускать прохождения насекомых под ним.

Первое опрыскивание яблони проводится, когда на почке можно пронаблюдать появление зеленого конуса. Этому периоду соответствует температура 12-15 градусов. Для выполнения задачи применяются препараты: Децис, Фуфанон, Искра. Хорус и Актелик можно смешивать, что позволяет произвести обработку от заболеваний и вредителей в один прием.

Уход за яблоней после цветения включает повторное опрыскивание. Когда становятся видны завязи будущих плодов, наступает вторая активная фаза атаки насекомых, кроме того, созревают споры грибов, которые могут инфицировать дерево. Идеальным вариантом станет применение бактериальных препаратов, которые не так токсичны. К ним относятся: Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм.

Обработка проводится в спокойную погоду, без дождя. Сильнодействующие вещества, входящие в состав препаратов Скор, Хорус, Актелик начинают воздействие на вредителей уже через 4-5 часов после опрыскивания. Зачастую две проведенные весной обработки защищают и избавляют дерево от большинства вредителей и заболеваний.

Подкормка

Удобрение яблони лучше проводить в апреле путем внесения питательных веществ в почву на глубину 20-25 см. Делаются небольшие по диаметру углубления, куда засыпается гранулированное удобрение. Процесс обеспечивает дерево всеми необходимыми элементами на 2-3 года.

Под конец мая в подкормках не должен присутствовать азот. В этот момент уклон делается в сторону калийных и фосфорных подкормок. Эти компоненты активизируют образование цветков, что повышает урожайность.

Полив

Выращивание и уход за яблоней также включает ее своевременный полив. Если весна стоит сухая и теплая, то молодые деревья следует обеспечить достаточным количеством влаги. Полив выполняется каждые 4-5 дней.

Чтобы сохранить влагу можно покрыть приствольный круг мульчей. Подойдет солома или торф, исключаются опилки, поскольку они повышают кислотность грунта. Мульча раскладывается тонким слоем, соблюдается небольшое расстояние от ствола.

Летний уход за яблонями

В летние месяцы мероприятий по уходу за деревом становится меньше, но полностью они не исчезают. Так, в особенно засушливые периоды, яблоню придется увлажнять, при большом количестве завязей их число уменьшают. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Как поливать яблони летом

Особенно важен полив для молодых деревьев, которые не успели пустить корни на достаточную глубину. Критическим сигналом о необходимости срочного увлажнения становится увядание листьев.

Поливать можно не слишком часто, но отнестись к этому мероприятию нужно серьезно. Вода должна проникнуть вплоть до глубины залегания корней (на первом-втором году жизни этот параметр составляет порядка 80 см). Температура жидкости должна находиться в пределах 18-25 градусов.

Нормы полива следующие:

  1. Для молодого дерева (1-2 года) – 4-5 ведер за один заход, полив выполняется каждые две недели. Если прошли обильные дожди, то этот срок отодвигается, иначе чрезмерное увлажнение приведет к загниванию корневой системы.
  2. Взрослую яблоню поливают из расчета 70-100 л воды на 1 м.кв. приствольного круга.

Многие начинающие садоводы интересуются, можно ли поливать яблони в жару. Когда стоит особенно жаркая погода, то полив лучше отложить до позднего вечера. В противном случае задержавшиеся на стволе и ветвях капли могут сыграть роль линзы и привести к появлению солнечных ожогов.

Молодые яблони поливают в лунки, которые проделывают вокруг ствола. Взрослые растения поливают в бороздки, выкопанные до глубины 0,5 метра. Не лишним будет создание проколов в грунте, которые обеспечивают дополнительный приток кислорода к корням. Делаются они на расстоянии 60 см друг от друга, их глубина 30-40 см. Для этого мероприятия отлично подойдет обычный лом, который втыкается в землю, оставляя тем самым подходящие по параметрам отверстия.

Контроль количества урожая

При большом количестве завязей их число следует уменьшить, иначе плоды будут небольшого размера, потеряют часть своих вкусовых качеств. Особенно важен такой уход за молодыми яблонями. Если летом не провести требуемый комплекс мероприятий, то дерево не сможет удержать на своих ветвях большой объем урожая, как следствие – некоторые ветки обломятся, а сама яблоня потратит слишком много сил, которые также нужны для успешной зимовки.

Прореживание завязавшихся плодов выполняется тогда, когда они полностью сформировались и начали набирать сок. Следует просмотреть каждый пучок и удалить из него центральный плод. Именно он обычно имеет неправильную форму. Также следует просмотреть остальные завязи на наличие дефектов, если таковые имеются, яблоки удаляют.

Общий осмотр ветки позволяет оценить количество завязей, если расстояние между ними меньше 10 сантиметров, то выполняется прореживание целых пучков. У слишком перегруженных ветвей существует риск слома, поэтому нужно постоянно контролировать процесс роста плодов, при необходимости удалять их часть или устанавливать подпорки.

Осенний уход за яблонями

Цель мероприятий, выполняемых осенью, заключается в следующем:

  • повышение устойчивости к морозам;
  • увеличение количества урожая;
  • повышение качества плодов.

Конкретных сроков проведения работ нет, однако важно успеть до наступления стабильных заморозков.

Обрезка

Прежде всего, осенняя обрезка преследует санитарные цели. Удаляются сухие, надломленные, больные, а также растущие строго вверх или внутрь кроны ветки. Срезы должны быть ровными, без задиров коры. «Раны» опрыскиваются медным купоросом (1%), а после высыхания замазываются садовым варом.

Уход за стволом

К обработке ствола следует отнестись серьезно. Уход за ним включает три этапа: нахождение и устранение мха и лишайников, истребление вредителей, побелку.

В небольшом количестве мох и лишайник не наносит вреда дереву, но кода они охватывают весь ствол – это приводит к нарушению воздухообмена дерева. Кроме того, мох перемещается на другие деревья в саду. При обнаружении наросты удаляются пластиковым скребком, затем эти места обрабатываются медным купоросом и садовым варом.

Важным моментом в уходе за яблоней является выявление и ликвидация насекомых и вредителей. Зачастую они прячутся под отслоившейся корой, где могут беспрепятственно пережить зиму. Дерево нужно опрыскать инсектицидными препаратами (Крбофос и Актара).

Раствор мочевины позволит уничтожить споры грибов и бактерии. Его заменителем является медный купорос, который разбавляется в соотношении 300 г на ведро. Также дачниками часто применяется препарат Хорус.

Побелка ствола защитит яблоню от грызунов и зимних заморозков. Лучше всего использовать следующий состав: 0,5 кг медного купороса, 3 кг извести и 0,2 кг столярного клея. Все компоненты разбавить в ведре воды. Существуют также готовые побелки, например «Садовник».

Обработка почвы

Не меньше внимания следует уделять грунту. С него убирают падаль, опавшие листья, затем перекапывают и мульчируют.

Плоды, которые попадали на землю и сгнили, а также опавшая листва становятся отличным убежищем для разного рода вредителей, бактерий и спор грибов. Все что находится под деревом, сгребается в одну компостную кучу, которая после заполнения присыпается известью. Это обеспечит правильную утилизацию, а также даст большое количество готового удобрения на следующий год.

Перекапывать землю нужно для нарушения утепленных нор насекомых. С первыми морозами преобладающее большинство зимующих в почве вредителей погибнут. Глубина прокапывания не должна превышать 20 см, иначе существует риск повреждения корней.

Зная, как ухаживать за саженцем яблони или взрослым деревом, можно добиться хорошего урожая, который однозначно порадует всю семью. Поэтому не следует пренебрегать мульчированием. Раскладывание вокруг ствола перегноя или перепревшего навоза обеспечит дерево всеми питательными элементами.

Особого смысла в подкормке яблони осенью нет. Однако, если есть желание, то на 1 м² земли можно использовать перегной (5-6 кг), суперфосфат (100 г) и калийные удобрения (100 г). Азотные удобрения не вносятся – они ухудшают зимостойкость.

Поэтапно выполняя необходимые мероприятия, получится защитить яблоню от вредителей, насекомых, бактерий и грибных спор. Весной и осенью проводится большая часть работ, летом выполняется только полив и регулирование количества завязей. Правильная обрезка позволит сформировать крону, обеспечив веткам достаточный приток воздуха и солнечного света. Побелка не даст грызунам уничтожить кору и исключит возможность появления ожогов. Внесение удобрений требуется для повышения качества урожая, зимостойкости растения, иммунитета.

Источник статьи: http://sadim.guru/kak-pravilno-obespechit-uhod-za-jablonej/

Читайте также:  Как срезать черенки плодовых деревьев
Оцените статью