Уход за яблонями осенью обрезка

Уход за яблоней: что нужно сделать после сбора урожая до наступления холодов

Садовый участок, на котором нет яблонь — чрезвычайно редкое явление. Дерево считается неприхотливым, но для регулярного и обильного плодоношения нуждается в уходе, в том числе осенью после сбора урожая. Расскажем подробно, как подготовить яблони к зиме.

Особенности зимования яблонь

Яблоня — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Многие сорта без особого для себя ущерба зимуют при -40–45°C. Это касается и древесины, и корней, и ростовых почек. К тому же дерево быстро восстанавливается в течение следующего сезона, даже пострадав от мороза.

Но есть и сорта, повреждающиеся уже при -25°C. Исходя из сортовых характеристик и особенностей местного климата и определяется, нужно ли укрывать дерево на зиму, и если да — то насколько тщательно.

Морозостойкость некоторых сортов яблонь позволяет им без ущерба зимовать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, но есть и гораздо менее холодоустойчивые разновидности

Когда нужно начинать готовить дерево к зиме

Определённого срока для начала подготовки яблони к зимовке нет. Всё определяется временем созревания урожая и климатическими особенностями. Учтите, что нужно успеть до того, как установится стабильно отрицательная температура.

Полив и подкормку, профилактические опрыскивания можно начинать проводить уже через 1,5–2 недели после сбора урожая. Для обрезки, побелки, укрытия нужно подождать, пока дерево не сбросит листья и не впадёт в «спячку». В южных регионах России и на Украине это происходит только в конце ноября, в средней полосе, Северо-Западном регионе и в Беларуси — на месяц раньше. А на Урале и в Сибири деревья теряют листву уже в конце сентября или в начале октября.

Необходимые мероприятия

Осенний уход за яблоней включает стандартные агротехнические мероприятия — полив, внесение удобрений, обрезку, поддержание приствольного круга в чистоте, профилактические опрыскивания. Но добавляется ещё и необходимость защитить дерево от морозов и грызунов.

Очистка приствольного круга

Собрав урожай яблок, нужно навести чистоту в приствольном круге. Почву пропалывают, сгребают весь растительный мусор — сухую листву, падалицу, сломанные ветви. Закладывать всё это в компост — плохая идея. Мусор нужно сжечь. Это очень подходящее место для зимовки возбудителей заболеваний, яиц, личинок и взрослых вредителей.

Опавшие с дерева яблоки и прочий растительный мусор — «дом родной» для многих вредителей

Очищенную от мусора рыхлят на глубину до 10 см и засыпают слоем свежей мульчи толщиной до 5 см. Для этого подойдёт любой материал за исключением закисляющих грунт свежих опилок и соломы, в которой любят селиться мыши. Мульчирование эффективно предотвращает дальнейший рост сорняков и не даёт воде быстро испаряться из почвы. Аналогичный результат обеспечит засевание приствольного круга сидератами. Это ещё и комплексная подкормка: через 6–8 недель зелень нужно скосить и заделать в почву.

Мульчирование — очень полезное агротехническое мероприятие для любого плодового дерева, слой мульчи рекомендуется обновлять в течение всего сезона

Осенние поливы

Воду, «вытянутую» из почвы весной и летом, яблоня направляет на развитие побегов, ростовых почек и вызревание плодов. После сбора урожая дерево «переориентируется» на развитие корней. Соответственно, если осенью почва будет сухой, процесс сильно затормозится. А это, в свою очередь, негативно скажется на урожае в будущем сезоне.

Если яблоне осенью не хватит воды в почве, обильного урожая на будущий год можно не ждать

Первый раз яблоню поливают через неделю-полторы после сбора последних плодов. Расход воды — около 30 л/м² приствольного круга. Грунт должен пропитаться ею примерно на метр вглубь. На юге для ранних и среднеспелых сортов, если в сентябре стоит сухая тёплая погода такой же полив повторяют в середине этого месяца.

Яблоню лучше поливать не под корень, а в кольцевую канавку вокруг ствола — тонкие впитывающие корешки располагаются в основном по периферии кроны

Примерно за месяц до первых холодов проводится обильный влагозарядковый полив. Норму увеличивают до 40–45 л/м², промачивая субстрат на 1,5 м или даже больше. От него можно отказаться, только если в течение осени шли обильные дожди. Пропитавшийся водой грунт промерзает меньше, чем сухой.

Внесение удобрений после сбора урожая

Осенние удобрения для всех плодовых деревьев обязательно содержат фосфор и калий. Без них дерево не сможет нормально подготовиться к зиме и сформировать почки для цветения в будущем году. Категорически исключаются любые азотсодержащие подкормки. Азот стимулирует процесс роста надземной части растения, что в преддверии зимы яблоне совершенно не нужно.

Читайте также:  Как сажать саженец колоновидной яблони

Чем подкормить яблоню осенью:

    простой суперфосфат и сернокислый калий (примерно по 30 г/м²);

Суперфосфат бывает простым и двойным, исходя из этого определяется дозировка; из калийных удобрений нежелательно использовать хлористый калий — яблоня не любит хлор

Специализированные «осенние» удобрения содержат все необходимые плодовым деревьям в это время года макро- и микроэлементы

Древесная зола — подходящее удобрение для приверженцев натурального сельского хозяйства; это природный источник калия, магния и кальция

В зависимости от погоды осенью подкормки вносятся в сухом виде или как раствор. В первом случае достаточно рассыпать гранулы или золу по приствольному кругу. Во втором необходимый объём удобрений на 1 м² разводится в 10 л воды. Из золы готовят настой, заливая её 4–5 л крутого кипятка. Он готов к использованию через 3–4 часа.

Чтобы восстановить плодородность почвы, осенью можно внести и органику. Но только после того, когда яблоня впадёт в «спячку», ведь перегной и компост тоже содержат азот. Средняя норма — около 25 л на дерево.

Обрезка яблони

Радикальная формирующая обрезка осенью — это совершенно лишнее. Её откладывают на весну. После сбора урожая проводят только санитарную обрезку, убирая все сломанные, высохшие, деформированные, трущиеся друг о друга, растущие вниз и внутрь кроны ветви. Для обрезки используют только остро заточенный и продезинфицированный инструмент. Среза большого диаметра (от 7 мм) промывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Обрезая ветки яблони, секатор или ножницы стараются держать перпендикулярно побегу, чтобы площадь повреждения была минимальной

При наличии прикорневой поросли её тоже удаляют. Ствол до первой развилки очищают от любой растительности.

Яблони обрезают, когда деревья полностью лишатся листвы. Но при отрицательной температуре делать это уже нельзя.

Яблоня, впавшая в состояние «спячки», практически не заметит стресса, вызванного обрезкой

Профилактика болезней

Яблоню нельзя назвать чрезмерно склонной к грибковым заболеваниям. Вредители при надлежащем уходе тоже атакуют её нечасто. Чтобы избежать проблем, достаточно весенней и осенней профилактики. Во втором случае можно применять даже сильнодействующие препараты, не опасаясь за качество будущего урожая. Предварительно нужно очистить ствол от грязи, мха, лишайников.

Лишайники, мох, грязь на стволе яблоне — это барьер, мешающий действовать противогрибковым препаратам и инсектицидам

Противогрибковыми препаратами с содержанием меди яблоню обрабатывают дважды — через 12–15 дней после сбора урожая и подождав ещё столько же. Тем же раствором нужно пролить и грунт под деревом. Его концентрация определяется инструкцией производителя.

Для обработки яблони против грибков можно использовать как давно и хорошо себя зарекомендовавшие медный купорос и бордоскую жидкость, так и более современные препараты

Вредных насекомых (тля, щитовка, гусеницы) уничтожают инсектицидами с широким спектром действия. Это, например, Актара, Актеллик, Фуфанон, Инта-Вир. Против паутинных клещей применяют акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло). Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами.

Актеллик — препарат, эффективный против тли, гусениц бабочек белянки, совки, белокрылки, разных видов клещей

Видео: нюансы ухода за яблоней осенью

Защита от морозов и грызунов

Прежде всего яблоню нужно внимательно осмотреть. Любые трещины и «раны», особенно те, из которых сочится камедь, зачищают до здоровой древесины, сравнивая края, дезинфицируют медным купоросом (1%-й раствор) и покрывают садовым варом.

Камедетечение сильно снижает морозостойкость дерева и негативно сказывается на его иммунитете

Далее ствол дерева до развилки и скелетные побеги примерно на треть длины покрывают магазинной или самодельной побелкой в 2–3 слоя. Слишком торопиться не стоит, состав легко смывается дождями.

Едкий состав для побелки делает древесину непривлекательной для грызунов и защищает её от яркого зимнего солнца

Видео: побелка яблони осенью

Дав побелке высохнуть, оберните ствол любым пропускающим воздух укрывным материалом. При его отсутствии можно использовать мешковину, даже старые колготки. Слои прокладываются хвойными ветками, отгоняющими грызунов.

Ствол яблони обматывают только светлым укрывным материалом — тёмный сильно нагревается на солнце

Молодые яблони (до 5 лет) нуждаются в более надёжной защите. Пока позволяют габариты, на них надевают специальные чехлы. Потом — сооружают укрытие из обтянутого укрывным материалом каркаса из жердей, тонких труб.

Хорошо сохраняет тепло снег. Подгребите его к основанию ствола, создавая сугроб высотой до полуметра. Он будет постепенно оседать, 2–3 раза за зиму придётся обновить конструкцию. Образовавшуюся корку наста на поверхности разбивают — она препятствует доступу воздуха.

Видео: советы по подготовке плодовых деревьев к зиме

Садоводы не в последнюю очередь ценят яблоню за некапризность в уходе и морозостойкость. Но это не значит, что, собрав урожай, о дереве можно забыть. После плодоношения яблоня тоже нуждается в поливах, подкормках, иных мероприятиях, обеспечивающих нормальную зимовку.

Читайте также:  Как развести клубнику саженцами

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-yabloney-osenyu

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Читайте также:  Что сделать чтобы не вымерзла яблоня

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-osenju-dlja-nachinajushhih.html

Оцените статью