Уход за клумбами города

Уход за многолетними цветами на клумбах

Как и все растения, многолетние цветы нуждаются в поливах и подкормках. Им могут мешать сорняки, вредители и болезни. Да и осенью стоит позаботиться о том, чтобы зеленые питомцы были защищены от грядущих зимних морозов.

Полив многолетних цветов

Удостовериться в необходимости полива можно, проверив состояние почвы на клумбе на глубине 5–10 см, то есть там, где расположена основная масса впитывающих влагу корней. Периодичность, с которой следует поливать многолетники, и количество приходящейся на метр площади воды зависит от высаженных культур и типа грунта.

В среднем на квадратный метр клумбы цветовод выливает 20 литров отстоянной, прогретой влаги:

  1. Если цветник находится в тени, его увлажняют гораздо реже, чем тот, что разбит на солнце.
  2. На песчаных почвах вода держится хуже, чем на суглинке или черноземе, поэтому и многолетники на песке больше любят пить.
  3. Посадка на участке многолетников со стержневой корневой системой, например, дельфиниумов, маков, люпинов или аквилегий, обязывает цветовода выливать под эти цветы больше влаги, чем под растения рудбекии, кореопсиса, флоксов или перистых гвоздик.

Больше остальных от регулярности и качества полива зависят молодые, еще не зимовавшие растения со слабой корневой системой, а также пышно цветущие экземпляры, тратящие все силы на поддержание цветов и бутонов.

Полив цветов проводят рано утром или вечером, когда солнце не настолько активно, чтобы оставить на влажной листве следы ожогов. Если погода пасмурная, ограничений для полива нет.

Прополка и рыхление почвы под многолетними цветами

Чтобы цветам доставалась вся влага, корни дышали и не испытывали дефицита питания из-за обилия конкурентов рядом, почву под растениями обязательно рыхлят и пропалывают. Сложность этой процедуры связана с высоким риском повреждения цветов тяпкой или другим механическим инструментом. Аналогичная ситуация не исключена и при применении химических средств борьбы с нежелательными жильцами клумбы.

Поэтому прополка групповых посадок разросшихся многолетних культур проводится вручную. Работа довольно трудоемка, и опытные цветоводы предпочитают промежутки между цветами густо мульчировать. Для этой цели подойдет и измельченная скошенная трава, и крошка из хвойной коры, мелкая галька или керамзит. Последние материалы, кроме того, что сдерживают рост сорняков и охраняют влагу, создают дополнительный, декоративный эффект и могут использоваться как самостоятельное украшение сада.

Правила удобрения многолетников

Жизнь многолетников на одном месте приводит к естественному истощению грунта. Поэтому такие растения нуждаются в грамотной поддержке с помощью минеральных и органических удобрений:

  1. Первый срок подкормки многолетних культур наступает сразу после таяния снега.
  2. Затем растения удобряют при появлении бутонов, во время цветения и поле него.
  3. В последний раз органику вносят в последних числах июля, а со второй половины сентября этот уход полностью прекращают.

Внесение органики улучшает качество почвы и обеспечивает растения питанием, но происходит это дольно медленно.

Чтобы цветы не чувствовали дефицита необходимой для развития «пищи», всю площадь клумбы, не занятую растениями весной и осенью покрывают слоем хорошо перепревшего очищенного от посторонних включений перегноя. Минеральные подкормки удобно делать при помощи гранулированных смесей, которые в сухом виде рассыпаются под культурами и проникают в почву с поливной водой.

Читайте также:  Открытая веранда отделка внутри

При этом в первой половине вегетационного периода цветы больше нуждаются в азотных подкормках, а ближе к завершению сезона в удобрениях преобладает фосфор и калий.

Обрезка и подвязка цветущих многолетников

Для обеспечения декоративности клумб с многолетниками в ряде случаев растения приходится подвязывать и подвергать обрезке. В опорах нуждаются высокорослые виды с крупными соцветиями, которые под собственным весом разваливаются по сторонам от центра розетки и теряют форму. Поэтому такие цветы по мере роста подвязывают, а отцветшие или засохшие побеги своевременно вырезают.

Для вьющихся культур обязательно обустраивают шпалеры или арки, способные выдержать вес растения и обеспечить его рост в течение лета.

Целью обрезки многолетников является не только поддержание их санитарного состояния, но и по возможности продление цветения. Этот способ эффективен в отношении мальв, люпинов и других видов, завязывающих много семян и тратящих силы на их вызревание.

Обрезать многолетние цветы можно весной или осенью. Конкретные сроки выбирают в зависимости от сроков цветения той или иной культуры. Часто обрезку совмещают пересадкой и делением взрослых растений.

Подготовка многолетников к зиме

Поздней осенью многолетники готовят к зимовке. Для этого вырезают все сухие части, укрывают грунт мульчей или другими утепляющими материалами, делают укрытия для крупных экземпляров или выкапывают самые теплолюбивые виды для их хранения в подвале или в домашних условиях.

При необходимости цветники зимой дополнительно забрасывают снегом, который создает мощную воздушную подушку и активно защищает многолетники от вымерзания.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/ukhod-za-mnogoletnimi-cvetami-na-klumbax/

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Уход за клумбой

Итак, вы сделали правильную клумбу. Очистили землю полностью от сорняков, распространяющихся подземными побегами, заложили на этом месте компост или внесли его в хорошо перекопанную землю. Очень важно, чтобы земля была рыхлой, пушистой, для этого почву в зависимости от типа надо улучшать (тут я подробностей писать уже не буду, у всех свое).
Из рыхлой земли сорняки выдергиваются очень легко, но чтобы мое лето не превратилось в одну большую прополку, я соблюдаю следующие правила:

1. Сажаю растения плотно — так, чтобы в середине лета они полностью покрывали почву. К сожалению, идеала тут достичь непросто — с одной стороны, могут остаться пробелы, с другой — растения могут начать другдругу мешать. Кроме того, они постепенно разрастаются, и надо быть готовым их поделить или отсадить лишнее.

2. Осенью я сгребаю опавшую листву на клумбы. Вы, наверное, читали, что этого делать нельзя из-за всяких болезней, но я это делаю, и мой сад меня радует. Что происходит?
— листва укрывает растения (я их не срезаю почти никогда), и они легче переносят и дожди и морозы, то есть не вымокают и не вымерзают;
— под листвой в почве активно работают микроорганизмы и земляные черви, поэтому земля остается рыхлой и не слеживается;
— листва удобряет почву, постепенно разлагаясь;
— листва не дает испаряться влаге весной;
— листва не дает расти и прорастать семенам сорняков, которые остались с осени.

Читайте также:  Парник под стекло от производителя

3. Соответственно, когда весной (обычно в середине апреля) я убираю опавшую листву, под ней я вижу черную рыхлую землю. Многолетники уже могут начать расти, но они, как вы помните, все культурные. Бескультурных мы удалили еще на этапе закладки. Сгребаю листву я обычно на задний план, там, где она не видна и защищает землю.

4. И поэтому можно увидеть отдельные ростки сорняков, которые очень легко выдергиваются из рыхлой земли. Это первая прополка.

5. Именно весной очень важно постоянно удалять появляющиеся всходы сорняков. Я это делаю обычно параллельно с рыхлением — но не перекопкой! Почему важно это сделать весной?
— всходы нежные и легко удаляются;
— все сорняки хорошо видны;
— на улице все равно холодно, в шезлонге не посидишь, время можно потратить с пользой;
— и, главное, весной нет комаров и прочих насекомых — а они о-о-очень мешают заниматься грядками.
Я обычно езжу на дачу каждые выходные, и не чаще — и на своих шести сотках справляюсь по очереди со всеми грядками, не особо напрягаясь. А грядок у меня много. К началу лета все они выглядят идеально. И надо только следить и время от времени пропалывать те, где сорняки опять вылезают.

6. Если у вас есть газон, то идеальное решение с того момента, как вы начали косить траву — мульчировать ей грядки. Если это может выглядеть некрасиво на первом плане, то на заднем — просто необходимо. Про мульчирование см.п.1, оно безусловно полезно для растений.
Если газона нет, можно мульчировать чем угодно, корой, к примеру, или торфом, если нет — полоть придется чаще. И вообще в целом открытая земля — плохой вариант по целому ряду причин.

7. К середине июня правильно посаженные растения смыкаются, и сорнякам становится сложно прорасти даже на открытой земле. Точнее, они растут, но слабо, и цветут тоже слабо, а это важно — семян меньше. Тем не менее, я стараюсь пропалывать и под сомкнутой листвой. Обычно к этому времени я пропалываю только отдельно выросшие, незамеченные сорняки.

Так ваши клумбы красивы весь сезон — весной,

Источник статьи: http://home-and-garden.livejournal.com/1022681.html

устройство клумбы

Устройство клумбы

При устройстве клумбы следует учитывать ряд факторов: месторасположение клумбы, ориентация ее по сторонам света, состав почвы, виды и сорта клумбовых растений, система полива. Клумба должна удачно вписываться в общий ландшафт участка, одновременно не создавая трудностей в уходе за ней.

Устройство клумбы состоит из следующих этапов:

1. Проектирование клумбы

2. Разбивка клумбы

Читайте также:  6 соток расположение грядок

3. Подготовка грунта

4. Посадка клумбовых растений

5. Уход за клумбой

На первом этапе определяется дизайн клумбы, ее месторасположение, форма, цветовое решение, ассортимент растений, составляется эскиз и делаются рабочие чертежи. Этот этап очень важен, ведь он позволяет на начальном уровне определить все задачи и максимально избежать возможных ошибок.

На втором этапе приступают к разбивке клумбы. Для этого с помощью реек и веревок вычерчивают на грунте форму клумбы. Если клумба будет занимать большую площадь, ее разбивают с помощью мерной ленты и специальных угломерных инструментов. Для большей наглядности контуры клумбы можно присыпать песком, прорезать дерн по контуру клумбы. После разметки совсем не лишним будет посмотреть со стороны, лучше всего с высоты (например, со второго этажа), чтобы убедиться в правильности и симметричности разбитой клумбы. Наилучшим расположением клумбы считается направление с севера на юг. Затем внутри разметки снимается грунт на штык лопаты и очень хорошо перекапывается. Дно выкладывается слоем битого кирпича или щебенки. Можно выстелить дно клумбы геотекстилем. Этот материал, пропуская воздух и воду, существенно помешает росту сорняков. Однако, геотекстиль хорош только на первых этапах жизни клумбы, в дальнейшем его придется убрать. По краю клумбы выкапываются канавки и устанавливается бордюр так, чтобы его края выступали над землей. Если дизайном предусмотрено создание приподнятой клумбы, то дно клумбы заливается бетоном, а потом на ней выкладывается стенка, в которой необходимо при этом оставить отверстия для фильтрации почвы. Во избежание повреждения стен сыростью, их необходимо обработать герметиком.

Теперь необходимо подготовить почву, на которой будут расти клумбовые растения. Если земля в клумбе бедная и тяжелая, ее необходимо хорошо удобрить. Клумба засыпается подготовленной посадочной смесью так, чтобы она возвышалась над поверхностью земли на 10см по краям, и до 50см — в середине.

К следующему этапу — посадке растений, приступают недели через две, после того, как земля в клумбе осядет. Сажают растения по заранее продуманному плану, согласно дизайну, предложенного ландшафтным дизайнером. К подбору рассады отнестись нужно очень серьезно. Растения должны быть крепкими, здоровыми. Однолетники высаживают весной, многолетники в два срока — весной и осенью. Осенью обычно высаживают луковичные растения. Перед посадкой рассаду надо внимательно оглядеть, удалить поврежденные и больные части, обработать специальными растворами и за полчаса до посадки хорошо полить. Наиболее благоприятна для посадки пасмурная прохладная погода. В жаркие дни посадку производят ранним утром или вечером. Сажают клумбовые растения от центра к краям. Корни растения распрямляют, почву вокруг уплотняют и засыпают мульчирующим материалом. В завершении клумба обильно поливается.

В дальнейшем остается только заботиться и ухаживать за клумбой — регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать, периодически убирать отцветшие цветы и не позволять растениям сильно разрастаться и терять декоративную форму.

Специалисты Компании «Озеленитель Строй» готовы предоставить Вам все услуги по устройству клумб самого разнообразного вида и класса и охотно проконсультируют Вас по вопросам, связанными с обустройством клумб.

Источник статьи: http://www.ozelenitel-stroy.ru/ustroystvo_klumby

Оцените статью