Уголь для мангала вред

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Читайте также:  Садовый очаг для огня с функцией мангала

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

  • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
  • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
  • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
  • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.

Заключение

  1. Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
  2. Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
  3. Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
  4. Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
  5. Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.

Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

Источник статьи: http://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html

Вред шашлыка на углях для организма человека

Москва, 04.03.2021, 13:00:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Оксана Ободовская.

Шашлык любим многими людьми. Он вкусный, ароматный, и с душою готовится на природе во время отдыха и развлечений. Однако при всем своем очаровании он несет внушительный вред организму.

Чтобы вкусно и полезно провести время с шашлыком, нужно знать, в чем заключается вредность мяса на углях. Как появляются вредные для человека вещества в мясе, приготовленном на углях. И что делать, чтобы вкусный шашлык был еще и менее вредным.

Вся беда – в углях

А точнее, в дыму, который образуется при жарке мяса на мангале. Во время прожаривания мясных кусочков над углями, с них, так или иначе, начинает капать жир. Попадая на раскаленные угольки, он преобразуется и изменяется, в результате чего производится бензпирен – канцероген, способный нанести внушительный вред человеческому организму. Поскольку бензпирен является летучим веществом, он поднимается вместе с дымом и восходящими горячими потоками от углей, и попадает на кусочки мяса. За время готовки его там накапливается до 60 мкг/кг. При этом максимально допустимая доза этого вещества в день – 0, 36 мкг/кг.

Снизить содержание бензпирена в готовом блюде можно. Для этого требуется не допустить попадание капель жира на угли. Или хотя бы защитить мясо от пропитывания дымом. Помочь в этом может использование «вертикального» мангала. На крайний случай стоит взять с собой что-то, чем этот дым можно отгонять от мяса. Само же мясо нужно использовать менее жирных сортов, чтобы снизить выделение жира во время готовки.

Вкуснее и ароматнее – значит, вреднее для организма

«Гетероциклические ароматические амины», они же ГАА – целая группа канцерогенов, образующихся во время обжарки мяса. В отличие от бензпирена, который образуется только при готовке на углях, эти канцерогены поджидают и в жаренном на сковороде, и в запеченном мясе. Причиной этому служит другой способ их создания. Образуются ГАА не вне мяса, а на самой поверхности при тепловой обработке. Те самые вкусные, хрустящие корочки на прожаренном шашлыке или запеченном мясе и есть, по большей части, ГАА.

Уменьшить их содержание можно, но это всегда влияет и на вкус блюда. Впрочем, выбор стоит между вкусным и более безопасным.

Два главных критерия уменьшения содержания ГАА в мясе – снижение температуры приготовления и сокращение времени нагревания. Чтобы шашлык был менее вредным для организма, его стоит расположить чуть дальше от углей и переворачивать чаще. Не нужно забывать про маринад. Маринование в красном сухом вине или пиве привнесет в мясо антиоксиданты, которые снизят выработку канцерогенов во время готовки. Также сработает и уксус, если он натуральный, а не столовый. Снизить содержание ГАА в шашлыке может помочь обыкновенный сахар.

Когда и с чем стоит есть шашлык

Овощи – друг здоровья. Содержащиеся в зелени и свежих овощах, таких как огурцы, помидоры, капуста, вещества помогают снизить вред канцерогенов на организм. Растительный белок и клетчатка помогают организму бороться с атеросклерозом, предотвращают угрозу рака, диабета, ожирения. Если чередовать блюда с растительным и животным белком, вредное воздействие второго будет снижаться. Не употреблять мясо во время ужина. Это нагружает пищеварительную систему перед сном, что негативно сказывается на организме в целом. Вечером стоит использовать более легкие продукты, такие как творог, рыба, морепродукты или салаты.

Но главное, стоит помнить, что умеренность важнее всего. Даже более полезные продукты не стоит употреблять в преувеличенных количествах, страдая потом от тяжести и ее последствий.

Источник статьи: http://pronedra.ru/chem-vreden-shashlyk-na-uglyax-i-kak-snizit-ego-vrednost-dlya-organizma-cheloveka-500542.html

Вред и польза шашлыка

Лето в нашей стране (в большинстве её регионов) сравнительно короткое. Поэтому россияне стараются насладиться им в полной мере. Неизменным атрибутом летнего отдыха является приготовление и употребление шашлыка . Мало кто его не любит! Конечно, в этой статье речь пойдёт о мясном варианте блюда, как наиболее распространённом. Веганский шашлык из овощей – это немного другая история. В статье речь пойдёт о мясе, приготовленном на углях, его пользе, вреде, возможных рисках и вариантах их снижения.

Читайте также:  Гриль кухни с мангалом

Что такое шашлык?

Э то мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде . Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде . Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Польза шашлыка для здоровья

Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение. Особенно полезно употребление для спортсменов , чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда. Особенно в купе с медью и цинком . Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы с лишним весом.

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Шашлык очень питателен. Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст- фуда , содержащего трансжиры и пустые калории.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов. А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Что важно для мужского организма независимо от спорта.

Вред шашлыка для здоровья

Капающий на раскалённые угли жир из мяса вызывает его горение и распад на летучие вещества, которые являются канцерогенами (бензпирен, угарный газ, гетероциклические ароматические амины) . Дым, содержащий их, с углей уходит вверх и часть его оседает на мясе. Эти канцерогены являются одно из причин развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, если использовать в качестве розжига специальную жидкость, то в углях остаются другие не безвредные нефтепродукты. Частицы которых могут надолго задержаться в углях, оседать при жарке на шашлыке, даже когда нет пламени.

Калорийность продукта является как плюсом, так и минусом. Для людей, склонных к полноте, его частое употребление чревато набором лишнего веса.

Баранина и другие тяжёлые виды мяса не рекомендованы людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом . Так же, как и о стрые приправы, острые соусы, пряности, используемые для приготовления продукта.

Недостаточно прожаренное мясо может содержать в себе патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и паразитов . Самое меньшее, что они могут сделать – это вызвать дисбактериоз, диарею, отравление. Но существуют и боле опасные возбудители, например, трихинелла. Поражение которой может привести даже к летальному исходу.

Опасность может представлять и маринад. Например, уксус вреден для желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Маринад из кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять людям, испытывающим проблемы с уровнем кислотности.

Вредят здоровью “сопутствующие” застолью спиртосодержащие напитки. Ведь в большинстве случаев пикник с шашлыком сопровождается их употреблением. О вреде пива и крепкого алкоголя мы уже рассказывали. Не будем на этом останавливаться

Дело в том, алкоголь в сочетании с жареным мясом (особенно жирных сортов) оказывает двойную нагрузку желудочно-кишечный тракт . Алкоголь замедляет и усложняет процессы пищеварения. Представляет как трудно желудку перепарить такое “изобилие”?

Ну а закусывать крепкие напитки солениями чревато не только торможением процесса распада алкоголя в организме, но и нагрузками на почки, печень. Сочетание алкоголь+шашлык+маринад+соусы провоцирует обезвоживание организма.


Риски, связанные с приготовлением шашлыка

Помимо того, вреда, о котором речь шла выше само приготовление мяса на углях является опасным занятием, особенно для новичков. Разведение огня – опасное занятие. Необходимо соблюдать противопожарную безопасность:

  • Ставить мангал нужно на расстоянии не менее 5 метров от любых зданий, построек;
  • Место для мангала долго быть на земле, без сухой травы или дерева (поддона);
  • Убедитесь, что мангал стоит устойчиво и не упадёт от случайного толчка;
  • До ближайших деревьев расстояние от костра должно быть не менее 100 метров;
  • Не допускать к открытому огню или углям детей, домашних животных;
  • Под рукой всегда нужно иметь противопожарные средства (огнетушители или источник воды);
  • Запрещается разведение огня в ветреную погоду;
  • Не оставляйте костёр в мангале без присмотра;
  • Нельзя подливать жидкость для розжига на уже горящие угли, т.к. резко вспыхнувшее пламя может причинить ожоги;
  • После приготовления шашлыка тщательно затушите все угли;

Обычно в любой компании находится опытный шашлычник, который знает все эти нюансы. Доверить приготовление блюда лучше ему. Учиться готовить шашлык лучше так же под присмотром опытного человека.

Другой риск, связанный с шашлыком – это покупка готового блюда. Его жарят в придорожных кафе, летних верандах, закусочных и “ шаурмячных ”. Брать там шашлык не рекомендуется. Часто продавцы для приготовления блюда используют некачественное или просроченное мясо. Чтобы замаскировать эти изъяны уличные шашлычники не жалеют маринадов, соусов и специй. Кроме этого, существует большой риск получить пищевое отравление. Т.к. санитарные нормы часто нарушается в подобных заведениях: продавцы могут не мыть руки, а по мясу ползать мухи. Если ваша душа просит шашлык, то лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать в сомнительных кафе.

Читайте также:  Снять домик с мангалом сауной

Как правильно готовить шашлык?

  • Для приготовления углей используйте обычные дрова, а не готовый уголь. Такой уголь, полученный с помощью гидролиза, зачастую делается из сосны, ели, осины, или трухи из древесного мусора и опилок. При горении смола от сосны или осины испаряется вверх, оседает на мясе. Из-за чего у него может быть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать нужно использовать берёзовые или дубовые угли;
  • Если уж брать готовый уголь, то не дешёвый. При этом внимательно изучить упаковку. Аморфная формулировка на упаковке вроде “Древесный уголь” – гарантия некачественного угля из разносортной древесины и древесного мусора;
  • Самый лучший вкус будет у шашлыка, приготовленного на углях таких деревьев, как берёза, яблоня, клён, вишня, дуб. Заготовкой или покупкой таких дров лучше заниматься заранее;
  • Старайтесь не использовать жидкость для розжига. Нефтепродукты и химикаты при горении костра улетучиваются не все. Их часть останется в углях, жар из которых будет впитывать мясо. Разжигать костёр в мангале лучше при помощи щеп, бересты или хотя бы бумаги;
  • Жарить шашлык рекомендуется до готовности, а не до образования чёрной корочки. Для этого не допускайте появления пламени. Готовиться блюдо должно при помощи жара от углей, а не на пламени. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кусочки мяс а на них готовились равномерно;
  • Уксус в маринаде рекомендуется заменить на минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино . В маринад обычно добавляется репчатый лук, лимон, иногда киви. В качестве специй безвредными будут китайский имбирь , куркума, калган. Приготовление маринада (как и сама подготовка мяса к жарке) это длительный процесс. Описать который в рамках одной статьи практически невозможно;
  • Приобретать мясо для приготовления лучше в проверенных местах. Оно должно быть свежим, охлаждённым. Нарушение условий его хранения может привести к отравлению, заражению паразитами. Проверяйте срок годности на упаковке, визуально осматривайте мясо. Если испытываете сомнения на счёт его качества – откажитесь от покупки.

Как правильно употреблять шашлык?

  • Шашлык нужно на у есть обязательно с овощами (помидоры, огурцы) или зеленью (петрушка, листья салата, укроп, зелёный лук). Они не только улучшают усвоение мяса, но и выводят из организма канцерогены;
  • При употреблении шашлыка особую роль играет соус. Чтобы снизить калорийность продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт нужно использовать томатный соус, а не кетчуп или майонез.;
  • Из алкогольных напитков наименьшим вредом в сочетании с шашлыком обладает красное вино. Оно содержит антиоксиданты, хорошо сочетается с мясом. Пиво и крепкие напитки, как уже писали выше, затрудняют пищеварение и могут нанести вред организму;
  • Шашлык лучше вообще не запивать, а ограничиться влагой из сочных овощей. Жидкость (даже вода), который люди запивают это блюдо, разбавляет желудочный сок, замедляет пищеварение;
  • В качестве гарнира не используйте пищу, содержащую много крахмала. Это картофель, макароны, тыква, кукуруза, патисоны . Крахмал обладает свойством связывать белок, что затрудняет переваривание продукта в желудке;
  • Перед тем как отправиться на пикник лучше на всякий случай запастись препаратами, которые улучшают пищеварение. Это ферментные препараты, например “Фестал”, “ Мезим ” или “ Лактазар ”. Если случится переедание, то такие препараты помогут избежать последствий;
  • При употреблении можно срезать корочку с мяса , которая содержит продукты горения и канцерогены. Это уменьшит вред от употребляемого шашлыка;
  • Тщательно прожёвывайте кусочки мяса. Не кладите в рот слишком большие куски. Из-за твёрдости мяса или прожилок бывает трудно разжевать большой кусок. Можно элементарно подавиться. Разжёвывайте пищу не спеша. В мясе могут случайно остаться частицы костей или хрящей, о которые можно повредить зубы;
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Противопоказания

К сожалению, насладиться вкусом приготовленного на углях мяса могут не все. Воздержаться придётся тем, у кого есть:

  • Нестабильный уровень кислотности;
  • Гастрит;
  • Язва желудка ;
  • Язва 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Почечные недуги;
  • Снижение степени всасываемости желудочных стенок;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В связи с возрастными изменениями (в том числе в желудочно-кишечном тракте) организму пожилых людей труднее переваривать тяжёлую пищу, в том числе мясные продукты . Даже тем, у кого с возрастом не наступило ф ункциональное нарушение пищеварения рекомендуется быть аккуратнее с порциями, не переедать, не использовать “агрессивные” специи.

Для беременных не существует запрета на употребление шашлыка . Главное во всём знать меру, соблюдать рекомендации врачей, не переедать, удалять с кусочков приготовленного мяса сильно прожаренную корочку, закусывать блюдо овощами и зеленью, соблюдать технологию приготовления, отказаться от алкоголя. Беременным лучше употреблять индюшиное или куриное мясо, чем свинину, говядину или баранину.

Детям можно кушать шашлык начиная примерно с 3-х лет (но не ранее) . Хотя многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять жареное на углях мясо до 10 лет. Но ребёнка важно приучать к мясу. Поэтому если решили угостить детей шашлыком, то для этого не подойдёт свинина, говядина или баранина. Ребёнку больше подойдёт блюдо из курицы, крольчатины или молодой телятины. Разумеется, при этом у ребёнка не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Не мариновать мясо (если планируется, что его будет кушать ребёнок) в уксусе, майонезе, спиртосодержащих напитках. Для детского маринада подойдут минеральная вода, лук, кефир, йогурт. Аккуратнее нужно быть со специями. Горчицу, хрен, перец детям до 7 лет нужно заменить на натуральный помидоры или домашний кетчуп.

Вывод

Шашлык очень вкусное и питательное блюдо. Когда на улице стоит хорошая погода так и хочется уехать на природу, отдохнуть, пожарить мясо. Главное помнить о возможном вреде. А чтобы его минимизировать – соблюдать все рекомендации по его приготовлению и употреблению продукта. А так же знать меру.

Приятного вам отдыха!

Видео по теме:

Источник статьи: http://ukrepit-immunitet.ru/vrednaya-eda/shashlyk/

Оцените статью