- Как своими руками в домашних условиях сделать древесный уголь для мангала и шашлыков
- Зачем нужен древесный уголь?
- Выбор и подготовка сырья
- Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы
- Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
- Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа
- Рейтинг лучших углей для мангала
- Упаковка: пакет
- Weber «Long Lasting»
- Все про уголь для мангала
- Про уголь в мангале
- Разновидности углей и их температура
- Березовый
- В брикетах
- Дубовый
- Сосновый, осиновый
- Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?
- Как не сжечь шашлык?
- Где купить уголь?
- Чем разжечь?
- В чем секрет быстрого розжига?
Как своими руками в домашних условиях сделать древесный уголь для мангала и шашлыков
Выезжая на природу отдохнуть и полакомиться шашлыком, следует заранее подготовить все необходимое. Чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело, огонь в мангале разводят на углях. Древесный уголь идеально подходит для пикника – он не выделяет при сгорании химических запахов и едкого дыма, долго сохраняет высокую температуру и имеет низкую стоимость.
В магазине можно купить мешок готового угля, но дешевле сделать его своими руками. Посмотрим, насколько сложен процесс изготовления этого топлива.
Зачем нужен древесный уголь?
Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымка, жарят его именно на древесном угле. Дрова так же хорошо отдают тепло, но их придется жечь долго, при этом сохранится открытое пламя, которое мешает жарить мясо.
Древесный уголь прост в применении – он быстро разгорается и долго сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье путем нагревания древесины в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой уголь применяется не только для приготовления мяса в мангале, но и в качестве топлива в каминах без дымохода. Уголь сгорает практически полностью, и на месте разведения огня не остается большого количества отходов.
Также этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:
- в металлургии – для повышения прочности металлов;
- в химической отрасли – для приготовления лакокрасочных средств, антисептиков;
- в строительстве – как адсорбент для поглощения влаги и посторонних запахов;
- в медицине – для производства лекарственных препаратов;
- в сельском хозяйстве – для улучшения плодородия почвы.
Выбор и подготовка сырья
Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:
- сучья, ветки, бумага, шелуха для розжига костра;
- очищенная и высушенная древесина;
- емкость из металла, пластика или дерева;
- инструменты – пила, нож, топор.
Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.
Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.
Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы
Процесс изготовления угля в яме довольно прост, его активно используют несколько десятилетий. Самый сложный этап – подготовительный. Необходимо выкопать в земле яму. Нужно следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными. Для получения двух мешков древесного угля понадобится яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7–0,8 м.
Чтобы земля не перемешалась с углем, надо уплотнить дно ямы. Когда сооружение готово, в яме разводят костер, используя натуральное дерево – сучки, ветки, палки. После того, как огонь хорошо разгорится, нужно постепенно подкладывать сухие подготовленные дрова без коры и гнили.
По мере сгорания следует поочередно подкладывать новые поленья так, чтобы доски или бревна лежали плотно. Добавляют древесину до тех пор, пока яма не заполнится полностью.
Длительность приготовления угля в яме зависит от нескольких факторов:
- исходные размеры дров;
- плотность древесины (твердые сорта горят дольше, но уголь из них получается более качественный);
- влажность воздуха.
Процесс приготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, затем его нужно достать, просеять и расфасовать.
Преимущества технологии создания угля в яме:
- простота;
- экономичность;
- высокое качество получаемого продукта.
- большие временные затраты;
- возможно сильное задымление из-за сжигания неочищенной древесины;
- необходимость предварительной подготовки.
Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
Для приготовления угля в бочке тоже проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на бруски одинакового размера. Вместо ямы берется емкость из прочного металла. Размеры выбираются индивидуально, исходя из объемов изготавливаемого угля.
Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаростойкого материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь с помощью бумаги, щепок, веток или сучьев. Сверху выкладывают подготовленные поленья до тех пор, пока полученные угли не закроют дно тары так, чтобы не было видно кирпичей. На прогоревшие дрова кладется решетка, а на нее сверху – следующая партия древесного сырья. Брусья следует укладывать плотно друг к другу.
Существует другой способ приготовления. В этом случае костер разводят не внутри бочки, а под ней. Необходимо соорудить из кирпичей подобие платформы, уложив на них лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разводится костер, а сверху устанавливается емкость, заполненная дровами.
Заполнять бочку сырьем следует не очень плотно, чтобы оставались щели для выхода газов при окислении древесины. По окончании выделения газа контейнер следует некоторое время подержать на костре, а затем снять, плотно закрыв крышкой. Полученный уголь остужается постепенно, а затем проверяется на качество.
К плюсам технологии получения угля данным способом следует отнести высокое качество готового продукта – такой уголь подходит и для растопки камина, и для жарки шашлыков. Минус – трудоемкость и сложность процесса.
Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа
Сделать уголь для пикника можно, воспользовавшись домашней русской печкой. Для этого необходимо растопить печку и загрузить в нее заранее подготовленную и очищенную древесину. Когда поленья разгорятся до красноты, их необходимо аккуратно вынуть и положить в любую емкость – ведро, керамическую посуду, банку из-под краски или другую тару. Затем накрыть ведро крышкой, дождаться полного остывания. Когда угли остынут, их проверяют на качество.
Приготовление угля в домашней печи – самый простой и легкий способ получить качественное топливо для домашнего применения. Для него не требуется предварительной подготовки, а процесс получения угля довольно прост.
Недостатком данной методики следует считать ограниченное количество готового продукта. Если нужно получить больше топлива, можно немного изменить схему приготовления: после того как дрова разгорятся докрасна, следует оставить их в печи, плотно закрыв дверцу заслонки. Затем подождать 15 минут – за это время древесина должна превратиться в уголь. Готовое сырье достают из печки и помещают в плотно закрытую тару для остывания.
Источник статьи: http://samodelino.ru/podelki-dlya-sada/kak-delayut-ugol-dlya-mangala.html
Рейтинг лучших углей для мангала
Какая вылазка на природу обходится без шашлыка? Мясо, приготовленное на углях, имеет особый вкус и аромат. Но для получения достаточного количества углей придется заготовить и нарубить дров, а потом еще сжечь приличный «пионерский» костер. Все это потребует немалых физических усилий и довольно много времени. А когда же отдыхать в свой заслуженный выходной день? Теряется все удовольствие от общения с природой и вкуса шашлыков.
Проще приобрести уже готовые угли для мангала, изготовленные на современном оборудовании и заботливо расфасованные и упакованные производителем. Современные технологии позволяют выпускать качественное топливо из твердых пород древесины. Высокая теплоотдача, отсутствие канцерогенов, практически полное сгорание и экологическая безопасность. Отдыхаем с удовольствием!
Мы составили список лучших углей для мангала (барбекю), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке товаров для отдыха много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:
1 | Weber «Long Lasting» | 300 р. |
2 | Palisad Camping 10 кг (69539) | 500 р. |
3 | Palisad Camping (69545) | 200 р. |
4 | BOYSCOUT брикетированный 2 кг | 379 р. |
5 | Weber 8 кг 17591 | 1 400 р. |
Упаковка: пакет
Weber «Long Lasting»
Хорошие качественные брикеты. Реально держат жар заявленные два часа и даже чуть больше. Все время покупаем эту марку. Надежная и удобная упаковка
Источник статьи: http://omegapost.ru/best/luchshie-ugli-dlya-barbekyu.html
Все про уголь для мангала
Даже самое вкусное мясо со вкусным маринадом можно испортить, если выбрать неправильный уголь для мангала.
Нет и речи о хорошем шашлыке, если подобрать не тот уголь.
Здесь собраны советы многих специалистов по угольным мангалам, которые помогут приготовить идеальное мясо.
Про уголь в мангале
Уголь для мангала – это особое топливо, которое используют для приготовления различных продуктов на мангале. Он весьма актуален, так как при приготовлении шашлыка на природе вы сможете сделать такой уголь самостоятельно, а если пикник запланирован в другом месте, то будет необходимо готовое топливо.
Если вы хотите купить эту продукцию, то отметим, что есть 2 ее основных вида:
- «Евродрова», или как их еще называют «прессованный розжиг», в составе которых есть семечки и спрессованная стружка. Их несложно разжечь, но они очень быстро сгорают и совершенно не дают жара.
- Брикетированный прессованный розжиг отличается от “Евродров” тем, что разжечь его труднее, но он намного дольше горит и не потухнет, если накрыть мангал крышкой.
В летний период во многих специализированных магазинах или гипермаркетах можно найти такое топливо в продаже, но половина из предложенного – уголь низкого качества.
Разновидности углей и их температура
Определить вид топлива, которое пригодно для мангала, можно, ориентируясь на множество факторов. Один из них – количество тепла, которое выделяется при сгорании. По этому показателю уголь превосходит любые виды топлива.
Березовый
Для получения хорошо прожаренного и вкусного мяса нужно использовать не просто древесное топливо, а березовое, так как оно обладает оптимальной температурой (от +60 градусов) для прожарки. По этой причине его используют намного чаще, чем остальные виды топлива для уличных печей и мангалов, которые будут описаны далее.
Летом вы почти в любом магазине сможете найти березовый уголь. Но не стоит брать самые дешевые мешки такого топлива, так как часто оно бывает некачественным, а нечестные продавцы иногда обманывают покупателей и под видом березового угля продают сосновый или осиновый, которые по своим качествам намного хуже.
Но как отличить березовый уголь от других видов? Если у вас будет возможность осмотреть предлагаемую продукцию, вы сможете отличить его по таким особенностям:
- Насыщенный цвет, как у угля “Антрацит”.
- Глянцевый излом.
- Поверхность искрится.
А вот осиновое и сосновое топливо не имеет блеска и простого черного цвета.
В брикетах
Древесные брикеты делают из разных пород дерева, но преимущественно из плодовых деревьев (черешня, яблоня, шелковица), и в них нет вяжущих примесей. Температура, отдаваемая брикетами, выше, чем у многих аналогов – от +650 до +720 градусов. Горит брикет не меньше получаса, а тлеет — до двух часов и равномерно, что идеально подходит для приготовления пищи. Особенный состав делает шашлыки очень вкусными, и мясо напитывается изысканным ароматом. Продукт экологически чистый, и это намного дешевле, чем покупать дрова.
В отличие от древесного угля, брикеты плотнее по текстуре, которая образована благодаря прессованию.
Они дают не меньше жара, чем древесный уголь, а их преимущество в том, что они одинаковые по форме, а значит, вы сможете сделать ровный слой углей, чего не получится с обычным топливом.
Дубовый
Найти в продаже можно и дубовое топливо, но не так часто, как березовое. Оно плотнее и тяжелее. Розжиг этого угля в мангале не такой простой, как хотелось бы, но дает отличные результаты и хорошую температуру в +670 градусов. Он обладает высоким уровнем теплоотдачи, дает большой и хороший жар, который поможет приготовить вкусное мясо с аппетитной корочкой. Обычно он продается в фасовке по 15 кг и подходит для приготовления мяса на большие компании или для ресторанов, в меню которых есть блюда с мангала.
Топливо экологически чистое, при горении не выделяет никаких вредных веществ и не дымит. Горит стабильно и ровно, что обеспечивает идеальную прожарку. Учтите, что вам потребуется специальное приспособление для ворошения угля.
Сосновый, осиновый
Такая продукция часто встречается в магазинах и имеет низкую стоимость, ее считают древесным углем. Иногда коптит при жарке. Но главный минус – горит не больше получаса. Для порции шашлыка этого хватит, но если вы собираетесь брать это топливо на дачу во время майских праздников или при поездке на пикник большой компанией, то лучше выбрать другое.
Фракция мелкая, а температура горения даже ниже, чем у березового угля.
Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?
В целом, разницы на каком топливе жарить мясо нет, так как при выборе качественной продукции у вас точно получится вкусный шашлык, но некоторые гурманы все же выделили лучшие соответствия по схеме «вид мяса – вид угля».
- Свинину и птицу лучше всего жарить на древесном угле из плодовых деревьев, так как изысканный аромат абрикоса, вишни и яблони может заменить сотню специй в маринаде. К тому же, по длительности горения это идеальное топливо с оптимальной температурой горения.
- Говядину и баранину из-за их структуры идеально жарить на дубовом топливе, так как они горят дольше. Единственный момент – из-за высокой температуры нужно будет смахнуть пепел после его первого появления, чтобы у вас было +650 градусов. В противном случае мясо быстро зарумянится и начнет обугливаться, а внутри будет сыроватое.
Как не сжечь шашлык?
Итоговая таблица температур
Разновидность угля | Температура горения | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
Березовый | От +600 до +650 градусов | Умеренная цена, оптимальная продолжительность и температура горения | Время горения среднее |
Дубовый | От +620 до +660 градусов | Горит продолжительное время, плотный | Сложности при розжиге, редко встречается, высокая стоимость |
Брикеты | От +650 до +700 градусов | Горит продолжительное время, почти не дымит, отличный жар | Сложности при розжиге, высокая стоимость |
Осиновый/сосновый | От +570 до +620 градусов | Низкая стоимость | Дымит/коптит и быстро перегорает |
Где купить уголь?
Купить древесное топливо можно и в сетевиках, и на некоторых заправках, и в Интернете.
Конечно, правильнее сделать так – купить упаковку угля, опробовать его, и, если он вам понравится, заказывать эту марку угля через Интернет, так как это выгоднее и уголь могут доставить.
Мы расскажем о нескольких лучших видах угля (все представленные ниже виды можно найти в Интернете).
- Уголь березовый Bistro. Страна-производитель – Украина, сделан из березы, расфасован в мешки по 2,5 кг, что очень удобно для небольших посиделок. Фасовка выполнена в бумажные мешки, а значит, их тоже можно будет использовать при розжиге. Цена – 250 грн/пачка, или же 600 рублей/пачка. Отлично подойдет для приготовления свинины.
- Уголь дубовый «Гранд Сервис». Страна-производитель – Украина, процент влажности 6, летучие вещества выходят в объеме 18 %, зольность 3 %. Отличный уголь хорошего качества, продается в мешках, стоимость за килограмм — 90 грн, т. е. 240 рублей. Идеальная продукция для прожарки говядины/баранины.
- Кокосовый уголь. Хотя перед этим мы его не рассматривали, он заслуживает внимания. Страна производства — Малайзия, уголь сделан из кокосовой скорлупы. Его отличительные особенности от других видов угля в том, что он:
- Не имеет в составе никаких химикатов, и вы не навредите своему здоровью.
- Горение по длительности в 5 (!) раз дольше, чем у любого вида древесного угля – налицо существенная экономия.
- Высокий уровень теплоотдачи.
- Нет запаха и вкуса.
- В нем нет серы.
- Не дымит.
Чем разжечь?
Хотя в продаже полно жидкостей для розжига, их рекомендовать мы не будем, так как от них в любом случае останется неприятный химический запах на углях. Вам поможет старый добрый метод – сначала разжигаем бумагу (но не глянцевую), далее бересту, щепочки, и только в конце этой цепочки можно добавлять уголь. Но и здесь не стоит спешить – добавляйте по кусочку, при помощи щипцов или совочка. Если мало ветра, воспользуйтесь опахалом — для этого отлично подойдет ненужная картонка, журнал или тот же совок.
В случае если ветер сильный, установите мангал так, чтобы разгорающиеся угольки не были задуты.
Если вы используете дрова без запаха, но хочется чего-то необычного, при жарке шашлыка положите на шампуры несколько веточек тимьяна и розмарина. При сгорании они попадут в угли и немного обдадут шашлык приятным ароматом.
Хотя сделать все правильно не всегда получается и рука тянется к жидкостям, попробуйте снова и снова – так у вас будет лучший и не пропитанный химикатами шашлык.
Познавательное видео на тему угля для мангала
В чем секрет быстрого розжига?
Для быстрого розжига можно использовать ручную газовую горелку или сухой спирт.
Это может показаться небезопасным, но на самом деле куда хуже, если для ускорения розжига вы будете использовать бензин или керосин.
Жидкостью для розжига лучше не пользоваться или брать ее на случай высокой влажности воздуха.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/ugol.html