- Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю
- Содержание
- Особенности углового мангала из кирпича
- Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
- Подготовительные работы
- Определяем место для установки на даче
- Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
- Инструменты и материалы
- Порядовка
- Фундамент
- Раствор для кладки
- Цоколь
- Жаровня
- Стены и дымосборник
- Декоративная отделка
- Примеры угловых мангалов из кирпича
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю
Угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены в данной статье, будет идеальным сооружением для украшения вашего участка, семейных и дружеских посиделок и проведения праздников. Построить такой при желании сможет любой хозяин дачного участка. В нашей статье мы поможем вам создать жаровню своей мечты.
Содержание
Особенности углового мангала из кирпича
Угловой мангал из кирпича – удобный вариант, который позволяет сэкономить свободное место на вашем участке. Его отличает ряд преимуществ:
- большая поверхность площадки для готовки пищи;
- многофункциональность. Его можно построить таким образом, что в нем вы сможете как готовить на огне мясо, рыбу и овощи, так и коптить их;
- долговечность конструкции. Возводя его из кирпича, вы можете быть уверены – он прослужит вам не один десяток лет;
- отличная теплоемкость.
Перед тем, как выложить угловой мангал из кирпича, вам следует подготовиться
Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
Приняв решение построить угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены далее, вы должны понимать какой именно вид данной конструкции хотите реализовать на вашем участке:
- обычный классический барбекю;
- конструкция с коптильней;
- с казанком.
Мы рекомендуем вам отталкиваться от того количества и разновидности блюд, которые вы будете готовить на таком мангале:
Какую пищу готовим | Какой мангал подходит лучше всего |
---|---|
Шашлык (мясо, овощи, рыба) | Классический с барбекю |
Шашлык, копчение мяса | Коптильня |
Шашлык, супы/плов | С казаном |
Подготовительные работы
Перед тем, как приступить к возведению углового мангала из кирпича своими руками, мы должны выбрать место под него, изготовить проект, подобрать все необходимые материалы и инструменты.
Определяем место для установки на даче
Самое время выбрать подходящее место на участке. Мы рекомендуем придерживаться следующих правил:
- необходимо найти ровную поверхность, которая слабо продувается и защищена от природных осадков;
- угловой мангал рекомендуем располагать подальше от деревянных построек, деревьев и кустарников;
- вокруг жаровни должно остаться достаточно места для стола и удобных стульев, но в случае экономии места можно прекрасно обойтись складной мебелью, которую будем устанавливать при необходимости.
Предварительно посчитайте размеры вашего будущего мангала и выберете место, которое будет больше этого на 10-15% (на случай расположения рядом с мангалом дополнительных объектов)
Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
Разрабатывая проект под угловые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых ниже, вам необходимо учесть следующее:
- Размер постройки;
- Стиль и дизайн;
- Наличие коммуникаций, мешающих строительству объектов.
Варианты проектов можно найти в интернете, создать самому или же обратиться за помощью к специалисту. Вот некоторые примеры чертежей углового мангала из кирпича:
Печь барбекю своими руками (чертежи и порядовка)
# | Описание |
---|---|
1 | Искроулавливатель; |
2 | Малая труба; |
3 | Большая труба; |
4 | Боковая верхняя левая кирпичная стенка топки; |
5 | Боковая верхняя правая кирпичная стенка топки; |
6 | Боковая нижняя левая кирпичная стенка топки; |
7 | Боковая нижняя правая кирпичная стенка топки; |
8 | Задняя кирпичная стенка топки; |
9 | Основные нога с торца (левая); |
10 | Основные нога с торца (правая) |
11 | Задняя нижняя крашеная стенка; |
12 | Кирпичная полка; |
13 | Декоративная панель; |
14 | Основная столешница; |
15 | Правая столешница; |
16 | Левая столешница с мойкой; |
17 | Левая дополнительная каменная нога; |
18 | Правая дополнительная каменная нога; |
Инструменты и материалы
Для строительства данной конструкции вам понадобятся::
- Мастерок;
- Ведра для воды;
- Емкость для замешивания цемента;
- Резиновый молоток;
- Строительный уровень;
- Строительный метр;
- Лопата
- Щебень;
- Вода;
- Цемент;
- Песок;
- Известь;
- Глина;
- Печной красный кирпич;
- Деревянный брус;
- Медная проволока;
- Бетонная плита;
- Арматура;
- Уголок;
- Жесть оцинкованная;
- Стальная труба;
- Армирующая сетка;
- Гвозди;
- Шурупы;
- Болты.
Порядовка
Для строительства вашего углового мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото которого прикреплены к статье, рекомендуем использовать полнотелый керамический кирпич.
Сначала укладывают глиняно-песчаную смесь, а уже потом кладут на нее первый слой кирпича. Далее, с помощью строительного уровня, выравнивая ряды, укладывают остальные, шаг за шагом.
Толщина шва при кладке должна быть около 3.5мм
Фундамент
- Расчищаем участок под наш будущий мангал;
- Вбиваем колышки, очерчивая границы, натягиваем веревку;
- Выкапываем яму глубиной 20-35 см;
- Выставляем деревянную опалубку;
- Укладываем армирующую сетку в два слоя;
- Заливаем раствор (3 части песка/1 часть цемента) и ждём полного высыхания раствора.
Если ожидаются осадки – накрываем площадку плёнкой, в солнечную погоду плёнку снимаем .
Раствор для кладки
Перед началом строительства углового барбекю делаем раствор для кладки
- 3 части песка;
- 1 часть цемента;
- 1 часть гашеной извести.
После смешиваем его в специальной емкости, пока он не станет густым и без комочков песка.
Цоколь
Далее приступаем к закладке цоколя нашей конструкции, который является первым рядом.
Заранее замачиваем кирпич в воде, после выкладываем первый ряд, не применяя раствор и используя целые элементы. Размечаем кладку и придерживаемся разметки в работе. Кладем следующие уровни.
Жаровня
После того, как мы выложили несколько рядов, необходимо сделать смещение последующих рядов на половину кирпича. Кладем кладку с углов мангала, постоянно проверяя, ровная ли поверхность с помощью строительного уровня.
Ориентируясь на свой чертеж, выкладываем мангал нужного размера. Жаровню укладываем на металлические уголки, которые крепятся к кладке с помощью штырей.
Место для топки обкладываем толстыми металлическими листами.
Стены и дымосборник
Теперь осталось только достроить дымосборник. Тут нужно выложить пять или семь кирпичей в длину, начиная с задней стенки и по одному кирпичу по бокам мангала. Переднюю стенку укрепляем бетонной перегородкой.
Декоративная отделка
Задекорировать угловое барбекю из кирпича, сделанное своими руками с помощью наших чертежей и фотографий, можно самыми разными материалами и аксессуарами.
- пол можем выложить тротуарной плиткой или бутом;
- установить столешницу из мрамора или керамогранита;
- оснастить ниши мангала чугунными дверцами.
Установить навес или кованое ограждение. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Примеры угловых мангалов из кирпича
Мы искренне надеемся, что данная статья была для вас полезна. Если же у вас возникли какие-то вопросы, смело оставляйте свои комментарии – наши профессиональные строители с радостью ответят на них.
А пока представляем вашему вниманию несколько вариантов углового мангала из кирпича:
Источник статьи: http://tvoidvor.com/mangalyi-i-barbekyu/uglovoy-mangal-barbekyu-iz-kirpicha/
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/