У яблони есть колючки

Содержание
  1. Какие фруктовые деревья имеют шипы?
  2. Лимонное дерево
  3. Апельсиновое дерево
  4. Дикая яблоня
  5. Шип Яблоко
  6. гранатовый
  7. Дикая Слива
  8. Дикая груша
  9. Медовая саранча
  10. Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню
  11. Места произрастания дикой яблони
  12. Ботаническое описание
  13. Дикая яблоня: описание
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Сорта-опылители
  16. Плоды яблони лесной
  17. Характеристика сорта
  18. Особенности
  19. Высота дерева
  20. Ширина кроны
  21. Ежегодный прирост
  22. Урожайность
  23. Дегустационная оценка
  24. Зимостойкость
  25. Устойчивость к болезням
  26. Срок жизни дерева
  27. Сбор и хранение плодов
  28. «Яблоки на снегу…»
  29. Выбираем саженец яблони
  30. Выбор места для посадки
  31. Подготовка почвы
  32. Когда и как сажать яблони
  33. Уход за яблоней
  34. Сбор урожая яблок
  35. Хранение яблок
  36. Популярные сорта яблок
  37. Антоновка обыкновенная
  38. Солнышко
  39. Свежесть
  40. Янтарь
  41. Алеся
  42. Урожайное Сусова
  43. Орловский пионер
  44. Орловим
  45. Болезни и вредиели
  46. Выращивание яблонь из семян
  47. Посадка яблони
  48. Подготовка семян к проращиванию
  49. Участок для посадки
  50. Особенности посадки и ухода
  51. Сроки посадки
  52. Технология
  53. Выращивание
  54. Агротехника
  55. Прививка дикой яблони
  56. Как созревает и плодоносит карликовая яблоня Юнга
  57. Подготовка привоя
  58. Все о болезнях и разных неприятностях яблонь
  59. Болезни яблонь
  60. Вредители яблони
  61. Отзывы
  62. Защита яблонь от вредителей
  63. Уход за яблоней

Какие фруктовые деревья имеют шипы?

Несколько видов плодовых деревьев выращивают шипы. Шипы на растении защищают его от разрушительного действия недружественной, голодной фауны. На протяжении многих лет ботаники размножали фруктовые деревья, чтобы препятствовать росту шипов. В конце концов, плодовые деревья, разработанные специально для сбора урожая, не нуждаются в колючках, поскольку садоводы, выращивающие их, заинтересованы в том, чтобы увековечить, а не разорить дерево.

Фруктовые деревья имеют шипы, чтобы защитить себя от животных.

Лимонное дерево

У лимонных деревьев есть шипы.

У лимонного дерева есть шипы. Вы можете так не думать, если у вас есть дерево, которое тщательно размножается в течение нескольких поколений, чтобы устранить недружелюбные аспекты и поощрить более крупные и ароматные фрукты. Однако даже у самого «культивируемого» лимонного дерева может быть один или два шипа, спрятанные среди зелени и сладких цветов.

Апельсиновое дерево

Апельсиновые деревья имеют шипы.

Среди апельсиновых деревьев с шипами — апельсин Trifoliata. Конечно же, это более старый сорт, который, по мнению ubcbonatincagarden.com, «является хорошим подвоем для« размножения »других видов».

Дикая яблоня

У диких яблонь есть шипы.

Если вы натолкнетесь на яблоню в пустыне, если она не растет рядом с остатками древней усадьбы, вы, вероятно, обнаружили дикую яблоню. Таким образом, у дикого яблока будет некоторое средство выживания, которое позволило ему пережить поколения: шипы.

Шип Яблоко

Также называемое боярышником, терновое яблоко производит много маленьких плодов, известных как боярышники, которые ценятся как ингредиент варенья. Боярышник, эффектный весенний цветок, также может похвастаться впечатляющими шипами.

гранатовый

Гранат в своем дереве.

Это маленькое дерево, иногда называемое кустарником, предлагает свои восхитительно потрепанные плоды, расположенные среди защитных шипов. Гранат возник в Персии, но становится все более популярным в западном мире, поскольку все больше людей обнаруживают его ценность для здоровья в качестве источника витамина С и антиоксидантов.

Дикая Слива

Красные сливы на дереве.

Дикие сливы, известные как Prunus Americana, являются общительными фруктовыми деревьями, которые процветают в густых насаждениях. Дикие сливы не так общительны с другими видами, у них есть шипы, которые мешают посетителям собирать фрукты.

Дикая груша

Дикие груши, как и дикие яблоки, имеют шипы. Груша является одним из немногих фруктовых деревьев, которые, когда их сажают и дают возможность расти без какого-либо вмешательства человека, выживают довольно легко самостоятельно. С арсеналом шипов, чтобы отразить вторжение комбайнов, это не удивительно.

Медовая саранча

Шипы на медоносном дереве.

Не путать с чумой саранчи, у медового дерева саранчи есть ствол и ветви, обильно пронзенные острыми, плоскими шипами. Это дерево дает съедобные плоды, хотя оно не так хорошо известно, как цитрусовые или яблоки. Фруктовая мякоть медовой саранчи сладкая, как патока, и используется как источник сахара и как ингредиент при домашнем пивоварении.

Источник статьи: http://ru.impotsheb-granby.com/49416-what-fruit-trees-have-thorns-11

Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Обрезка ветвей и побегов яблонь – серьезный агротехнический прием, который позволяет сформировать компактные деревья с хорошим освещением кроны, ранним плодоношением, высоким качеством плодов, существенно продлить продуктивность сада. Обрезка применяется с момента посадки, проводится ежегодно по определенным правилам и имеет особенности. Чтобы не навредить растению и добиться положительного результата, каждому садоводу полезно знать технологию проведения работ, схемы формирования.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Дикая яблоня считается одним из лучших медоносов в лесу.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Обрезка и формирование кроны

Высокорослый и сильный сорт Яблочный спас нуждается в регулярной обрезке. Её нужно проводить весной до того, как почки распустились. Процедура формировки совпадает с санитарной обрезкой.


Схема обрезки яблони.

Удалять нужно побеги, которые выбиваются из общей картины округлой кроны. Убирают загущённые побеги, которые растут параллельно другим ветвям или внутрь кроны. Следует убрать надломленные, подмёрзшие и слабые побеги.

Сорта-опылители

Яблоня не является самоопыляемой и ей требуется посадка опылителей, которые должны находиться на ближайшем участке, чтобы количество завязей было большое.

Опылителями могут быть практически любые диплоидные сорта, которые цветут в то же самое время, что и Спас. А таких представителей довольно много в любительских садах.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие. • Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк. • Каротин и витамины «В», «С», «РР». • До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза). • Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Характеристика сорта

Сорт яблок Яблочный спас – типичный летний представитель. Он с хорошим иммунитетом и устойчивостью может составить достойную конкуренцию проверенным временем заграничным сортам и народной селекции.

Особенности

Яблоня сорт Яблочный спас имеет ряд особенностей, и все они положительные.

Стоит особенно выделить:

  • полную устойчивость к грибковым болезням и вирусным инфекциям;
  • скорое начало плодоношения;
  • хорошие показатели устойчивости к температурам и особенностям грунта;
  • высокую устойчивость к низким температурам, даже самым сильным морозам;
  • стабильные показатели большого количества урожая.

При этом информации по поводу недостатков яблони нет, видимо, она практически идеальна.

Высота дерева

Сорт Яблочный спас высокорослый, даже огромный. Без обрезки и формирования яблоня может достичь роста в 15 метров. Естественно, за такой высокой кроной ухаживать очень сложно.

Важно проводить процедуру обрезки, которая очень легко выполняется, и сорт на неё отзывается с благодарностью. Тогда показатель роста можно оставить на уровне 6-7 метров. Именно такого размера яблоня считается удобной и практичной.

Ширина кроны

При среднем росте яблони Спас крона обычно достигает размера в 4 метра. Такой диаметр слаживается из длинных, почти двухметровых побегов. Форма её округлая, не сильно загущённая.

Ежегодный прирост

Молодая плодовая культура растёт очень быстро. Ветви наращиваются со скоростью 40-60 см в год. Бывает и быстрее рост, но лучше его не допускать. Сильный прирост бывает из-за большого количества влаги. Лучше не допускать переизбытка роста, чтобы не подмерзали молодые ветви.

Урожайность

Показатель скороплодности культуры просто удивляет. Уже на второй год после посадки можно снять с дерева Яблочного спаса первые фрукты на пробу. Постепенно количество урожая увеличивается и к седьмому году становится максимальным. Фруктов можно снять около 70 кг с яблони, такой показатель сохраняется из года в год, без цикличности.


Урожай яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Спас снимают с дерева и употребляют в свежем виде или сразу отправляют на переработку. Размер фруктов довольно большой, мякоть чуть твёрдая, хрустящая, светло-зелёного оттенка. Насыщенный кисло-сладкий вкус оценили на 4,3 балла из 5 возможных.

Читайте также:  Как нарисовать цветными карандашами яблоню


На фото созревший плод, снятый со Спаса.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам является гордостью яблони. Морозы до -30 градусов она переносит без каких-либо трудностей. Иногда из-за весенних сильных заморозков страдают кончики побегов и почки.

Яблочный спас возможно выращивать даже в холодных регионах Российской Федерации, на Урале и в Сибири. Молодую яблоню нужно будет утеплять и высадить соответственно агротехнике, а также приготовить правильно на зиму.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается абсолютной стойкостью ко всем видам болезней. Он не поражается паршой, гнилью или мучнистой росой.

Такое преимущество, несомненно, оценит каждый садовод. Работа по защите яблони минимизируется, как и количество внесений химических препаратов в грунт.

Срок жизни дерева

На данный момент яблоня ещё не достигла совершеннолетия. Её дата рождения названа 2004 годом, но членом Госреестра сорт стал только в 2009 году.

Его считают долгожителем. Предполагается, что срок жизни яблони будет достигать около 70 лет при должных условиях и правильном уходе. Насколько прогнозы правдивы – покажет время.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

«Яблоки на снегу…»

Яблоня — широко распространенная плодовая культура, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Яблоня (латинское — Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Выбираем саженец яблони

Выбор саженца зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое (Подвой — корневая система и часть стебля до места прививки) — семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом.

Семенной подвой — это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров.

На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое. В условиях Подмосковья подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32.

При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, действительно специалист и покупать растения у него можно безбоязненно. Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое — 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай может быть хорошим. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания — их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.

Выбор места для посадки

Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте места с близким залеганием грунтовых вод и низины, подверженные заморозкам. Яблоня хорошо растет на разных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, для которых потребуется мелиорация. Наиболее успешно яблоня растет на дерновоподзолистых, серых лесных и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью.

Подготовка почвы

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не надо. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Посадка яблони на задерненном участке проводится схожим способом с добавлением долгодействующих фосфористых удобрений, таких как костяная мука (горсти три на одну посадочную яму).

Когда и как сажать яблони

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню.

Саженцы, привитые на карликовый подвои (М9, М26 и М27), необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения.

Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Уход за яблоней

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании.

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Сбор урожая яблок

Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов.

Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.

Хранение яблок

Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.

Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.

Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.

Популярные сорта яблок

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов яблонь.

Антоновка обыкновенная

Антоновка — на самом деле не сорт, а сортотип, который включает в себя такие сорта, как Антоновка тульская, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуторафунтовка и другие. Употребляют их осенью и в начале зимы, яблоки хранятся до 2-3 месяцев. Но в этой группе есть и летний сорт — Антоновка золотая. Плоды — 120-150 г, от плоскоокруглой до овальноконической формы, с сильным характерным ароматом; зеленовато-желтые, иногда с розоватым румянцем или золотистым загаром. Мякоть сочная, зернистая, вкус хороший. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчивость к парше выше средней.

Солнышко

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость высокая. Устойчивый к парше, высокоурожайный. Плоды средней величины, от 130 г до 160 г. Кожица светло-желтая с ярким малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная.

Читайте также:  Чем замазать ствол дерева после обрезки

Свежесть

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая-июня. Зимостойкость относительно высокая. Очень устойчив к парше. Ежегодно приносит хороший урожай. Плоды от 130 до 200 г, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом.

Янтарь

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Алеся

Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Очень устойчив к парше. Регулярно дает хороший урожай. Плоды среднего размера — 120-150 г. Кожица желтая с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная.

Урожайное Сусова

Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины (130-140 г). Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, плотная, сочная.

Орловский пионер

Позднелетнего срока потребления. Иммунный к парше. Приносит хороший урожай. Плоды средней и выше средней величины — 135-170 г. Кожица светло-желтая, с розовыми пятнами. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная.

Орловим

Сорт позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины (130-140 г), светло-желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Очень зимостоек и полностью устойчив к парше. Урожай дает высокий.

Болезни и вредиели

Яблонная плодожорка — один из самых опасных вредителей плодов яблони, повреждает также грушу и айву.

Распространена повсеместно. Бабочка небольшая, с размахом крыльев 14-20 мм.

Зимуют взрослые гусеницы последнего возраста в шелковистых коконах под отставшей корой деревьев, в щелях подпор, старой таре, трещинах почвы, в плодохранилищах.

Весной гусеницы окукливаются. Бабочки вылетают после цветения яблони. Самка откладывает яйца на гладкой поверхности листьев и плодов. Гусеницы появляются через 15-20 дней после цветения яблони ранних сортов. Они внедряются в плоды и, питаясь мякотью, проделывают ходы к семенным камерам, в которых выедают семена. Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают, большая часть их опадает.

В северных районах плодожорка дает одно поколение, в южных — два — три. Особенно опасны второе и третье поколения. В садах, зараженных плодожоркой, большую часть урожая нередко составляют червивые плоды. Меры борьбы. В северных районах садоводства плодоносящие яблони летних сортов опрыскивают ядохимикатами два раза, зимних — три. Первое опрыскивание через 15-20 дней после цветения.

Применяют один из препаратов (г на 10 л. воды): антио — 25%-ный (20); рогор (фосфамид) — 40%-ный (20); фозалон — 35%-ный (20); хлорофос — 80%-ный (20); трихлорметафос — 50%-ный (15); фталафос — 20%-ный (30), Повторно растения обрабатывают через 10-12 дней. В годы, благоприятные для развития плодожорки, не исключается и третье опрыскивание яблони зимних сортов через 10-12 дней после второго 85%-ным севином (15 г на 10 л воды).

Бабочка с белыми крыльями в черных жилках, размах крыльев 6,5 см. Взрослые гусеницы серовато-коричневые, длиной до 4,5 см, покрыты волосками, на спине проходят три черные и две коричневые полоски, голова и ноги черные. Повреждает все плодовые деревья, ягодники. Зимуют молодые гусеницы в гнездах из листьев, скрепленных паутиной и подвешенных к кроне плодовых деревьев. Меры борьбы: Снятие с деревьев зимних гнезд и стряхивание гусениц. Сбор и уничтожение яйцекладок. Опрыскивание растений в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц. Обработку проводят настоями полыни, табака, ромашки аптечной, биологическими препаратами — антобактерином, дендробацеллином (сухой порошок, титр 30 млрд. спор. — 60-100 г, смачивающий порошок, титр 60 млрд.спор., 30-50 г). В крайнем случае, — инсектицидами,- 10%-ным к.э. и с.п, карбофоса (75-90 г), 10%-ным к.э. ис.п. бензофосфата (60 г), 25%-ным к.э.ровикурта (10 г).

Зеленая яблонная тля: Повреждает яблоню, грушу, рябину. Насекомое с неполным превращением. Зимует в стадии яйца. В результате повреждения тлей листья деформируются и отмирают, побеги искривляются и могут засохнуть. Места повреждений во второй половине лета покрыты сажистым налетом и хорошо заметны. Меры борьбы: Удаление прикорневой поросли и жирующих побегов с зимующими яйцами тли. Очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой их известковым молоком или раствором /липы с известью (2-3 KS глины и I к,’ извести на И) .ч лады). Допускается ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном (200-300 /.). В начале распускания почек проводят обработку настоями табака или других инсектицидных растений, раствором мыла. Из пестицидов можно применить карбофос (10%-ныйК.Э. и С.П.,75-90 г), 25% К,Э.ровикурта (10 г), 10% С-П. бензофосфата (60 г). При необходимости (при большой численности тлей) обработку повторяют в фазу обособления бутонов. Усиленно рекомендуется экологически чистое и эффективное средство — сбор божьих коровок и выпуск их в саду.

Парша яблони и груши одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми весной и летом. В районах с засушливым климатом встречается значительно реже. На листьях, пораженных паршой, сначала появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налетом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Плоды часто растрескиваются (особенно у груши), а при раннем поражении становятся однобокими, При поражении молодой завязи может быть массовое опадение ее. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочкн, приводящие часто к отмиранию побега. Меры борьбы: Основное вниманиие по борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. Уничтожение зимующей стадии парши в известной мере достигается осенним (после листопада) перекапыванием междурядий и перекопкой приствольных кругов, так как основная масса опавших листьев при этом закапывается в почву. В небольших садах практикуется сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов. Собранные листья можно закапывать в землю, компостировать, использовать на подстилку скоту или сжигать. При этом следует помнить, что в листьях, лежащих в сухом месте или хорошо укрытых землей, спор не образуется, и такие листья не представляют опасности в отношении распространения парши. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной до распускания почек деревья и почву обильно опрыскивают ядохимикатами, уничтожающими споры парши. Для этого применяют ДНОК или нитрафен. Для получения нужного эффекта надо хорошо смочить опавшие листья. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих стадий вредителей (яиц яблонной медяницы, тлей и др..). Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения деревья опрыскивают фунгицидами несколько раз в течение всего периода роста. Наличие фунгицидов на поверхности молодых листьев и растущих плодах хотя бы в очень незначительном количестве вызывает гибель прорастающих спор. Опрыскивать деревья лучше перед дождем или сразу после него, так как споры могут прорастать лишь при наличии капельной влаги. Из химических средств для борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость, а также другие фунгициды, разрешенные для использования на приусадебныхучастках В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 3 — 4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвигания — обособления бутонов применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения одним из следующих фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, цинебом, хлорокисью меди, каптаном, фталаном, купрозаном, коллоидной серой и др. Из новых преператов хорошо характеризуются для борьбы с паршой яблони и груши хорус и скор. Кроме того, на яблоне можно применять такие препаоаты как вектра, купроксат, микосан. Все эти препараты можно применять также и для борьбы с мучнистой росой яблони. Третий раз деревья опрыскивают через 15 — 20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки. Следует учитывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызвать сетку на плодах и ожог листьев.


© Muffet

Яблоня — это краса и гордость наших садов. Красива яблоня и весной в цвету, и осенью с наливающимися плодами. Эта культура широко распространена в садах средней полосы России. Яблоки на нашем столе круглый год: летом- летние сорта, затем — осенние, а в зимние дни наш стол украшают яблоки зимних сортов. Никакие плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, — до самой весны, а то и до новых урожаев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Посадка яблони

Время высадки молодых деревьев выбирают с учетом климата региона и характеристик сорта. Если зимы снежные, то яблоню можно посадить осенью. В районах, где наблюдается небольшое количество осадков, но бывают сильные морозы, растение высаживают весной. В первый год подкормка не производится, но следует регулярно поливать деревце.

Чтобы получить щедрый урожай, важно соблюдать правила посадки и выращивания яблони. За месяц до высадки выкапывается ямка, глубина которой составляет 0,8 м, а диаметр – 1 м. Затем посередине вбивается колышек, он необходим для поддержки деревца.

Для приготовления плодородной смеси используется плодородный слой почвы, компост, торф, навоз. Затем этот состав добавляют в яму. При посадке молодой яблони на дно лунки добавляют чернозем. Ствол привязывают к колышку, заливают лунку 3 ведрами воды.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Читайте также:  Каталог растение плодовые деревья

Особенности посадки и ухода

Есть ряд требований и особенностей, которые Яблочный спас предъявляет. Они касаются места, сроков и технологии высадки.


Схема посадки яблони.

Здоровые однолетние саженцы нужно высаживать в уютном, солнечном месте. Оно должно быть ровным, максимально защищено от ветра и находиться в солнечном месте.

Сроки посадки

Есть два основных срока посадки яблони – осень и весна.

При высадке весной нужно выбрать то время, когда земля уже хорошо оттаяла и прогрелась, но ещё не начались распускаться почки на саженце.

Осенью высаживают обычно в конце сентября. В зависимости от условий климата срок может быть продвинут до середины октября. Садоводы говорят, что именно такой способ посадки является преимущественным. Пережившие зиму саженцы становятся более закалёнными и осенью сразу же пускаются в рост.

Технология

Процедура посадки проводится довольно просто. Яму готовят заранее, в неё вносят минеральные удобрения, торф или перегной, все перемешивают с верхним плодородным слоем грунта.


Процесс посадки яблони.

В яму насыпают питательную смесь, сверху на холм устанавливают саженец и осторожно расправляют корни. Их присыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают. Рекомендуется сделать опору для саженца, чтобы он не сломался.

После посадки нужно сделать валик, в который будет проводиться полив, проследить за шейкой корня, оставив её на возвышенности. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы сохранить влагу и температуру.

Выращивание

Есть ряд особенностей выращивания, которые нужно учитывать. Они связаны с некоторыми характеристиками дерева:

  1. Яблочный спас нуждается в посадке опылителей.
  2. Побеги растут быстро и нуждаются в своевременной обрезке.
  3. В случае повреждения яблони низкими температурами нужно замазывать раны садовым варом, чтобы не создавать благоприятную среду для грибка.

В остальном нет никаких особенных требований по выращиванию.

На видео яблоня Яблочный спас и тонкости ухода за ней.

Агротехника

Принципы и требования агротехники стандартны для многих плодовых деревьев. К ним относятся:

  • правильная и своевременная обрезка длинных и быстрорастущих побегов;
  • своевременное внесение удобрений согласно установленному графику, начиная с весны до распускания почек, заканчивая осенним внесением подкормки в приствольный круг;
  • регулярный полив и рыхление на следующий день;
  • уборка и поддержание порядка в приствольном кругу, проведение мульчирования.

Приятной особенностью является то, что сорт не страдает от различных болезней. Это минимизирует объём необходимой работы.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Как созревает и плодоносит карликовая яблоня Юнга

Обычно полукультурное растение начинает плодоносить на 5 год роста. Но бывает исключительные случаи, что яблоня плодоносит на 3 год. Цветет растение в конце весны, при солнечной теплой погоде, когда почки достаточно набухнут. Первый урожай собирают уже в 15 числах августа.

Срок годности плодов не превышает 30 дней. Чаще всего яблоки сразу начинают применять в кулинарных целях. Из них можно сделать компот, сок, пюре или варенье.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.


Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

  • Кедровое дерево — описание, выращивание, виды кедра и его полезные свойства + 77 фото
  • Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

    Яблоневая парша — это грибок, поражающий листья и плоды. Чаще всего болезнь встречается в местах повышенной влаги. Листья покрываются коричневыми пятнами и вскоре засыхают.

    Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

    Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

    Вредители яблони

    На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

    Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

    Отзывы


    При выращивании плодовых деревьев в условиях Сибири действует правило – чем ближе к земле, тем лучше.

    Любой сорт имеет свои достоинства и недостатки.

    • небольшая высота дерева, которая облегчает уход за ним. Со сбором урожая может справиться даже ребенок. Дерево занимает небольшой участок, что немаловажно при ограниченной площади сада.
    • Высокая урожайность, несмотря на компактность кроны.
    • Вкусные плоды универсального назначения.
    • Повышенная зимостойкость.

    По отзывам садоводов, существуют и небольшие недостатки, с которыми также следует ознакомиться:

    • вкус и размер плодов может ухудшиться при продолжительной засухе.
    • Из-за невысокого роста часть ветвей в зимний период подвержена обламыванию.
    • Плоды при соблюдении условий хранения пригодны к употреблению не дольше 2 месяцев. До весны урожай этого сорта сохранить не удастся.

    Защита яблонь от вредителей

    Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

    Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

    Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

    К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

    Уход за яблоней

    Каждое растение требует внимания, поэтому за ним нужно ухаживать, начиная с первых теплых дней. Изначально проводят очистку от снега территории вокруг яблоньки и утаптывают его. Эта процедура спасет дерево от вредителей, болезней. Начинающие садоводы часто интересуются, как обрезать яблоню. Процедуру проводят в марте, апреле.

    У взрослых деревьев убирают часть прошлогодних веток, которые плодоносили. Это обеспечивает появление новых почек, улучшает урожайность. Все ветки, растущие внутрь кроны, обрезаются. Если яблоне больше семи лет, то следует удалять верхушки, у молодых деревьев их оставляют.

    Подкормка проводится для улучшения корневого и листового питания, улучшения плодоношения дерева. Для этого используют различные удобрения и комплексы микроэлементов. Яблоне также требуется регулярный полив.

    Источник статьи: http://greenmarine.ru/v-ogorode/yablochnoe-derevo.html

    Оцените статью