У яблони едим плод

Плоды могут быть лишними

После того, как отцвели сады, хозяевам необходимо позаботиьтся об образовавшейся завязи будущих плодов. Завязи мало — нужно сделать все возможное для ее сохранения и в дальнейшем, чтобы они выросли качественными плодами. Или наоборот если завязи очень много, что делать?

Существует мнение, что излишнюю завязь необходимо удалять с плодовых деревьев, а также обрывать излишние маленькие плоды. Но ведь деревья и так самостоятельно сбрасывают некоторое количество завязи и плодов. Как же правильно произвести эти мероприятия, чтобы не навредить деревьям?

Естественное опадение завязи происходит примерно три раза — с конца весны до начала лета. Первое опадение происходит во время цветения, второе через 1-2 недели после цветения (неоплодотворенные цветки опадают). Третье через пару недель после второго — июньское опадение оплодотворенной завязи, которая не сможет развиться до созревания плодов.

Дерево само регулирует количество урожая. В июне происходит опадение завязи из-за его большого количества. Осыпаются те плоды, которые имеют худшее питание. Это зависит от того, как дерево питает плоды через листву. Чем больше листьев на один плод, тем лучше и крупнее плод.

Поэтому листовой аппарат должен быть здоровым, он влияет на удержание и развитие завязи и плодов. Во время цветения необходимо обеспечить полноценное питание деревьев азотом. Чем лучше подкормлено дерево, тем больше плодов получите.

Следует иметь в виду и другой аспект. Перегрузка деревьев цветками и завязью в сильной степени сдерживает рост побегов, приводит к быстрому старению листьев и снижению их фотосинтетической деятельности. Это влечет за собой снижение продуктивности дерева. Мало хорошего в том, когда вы получаете огромное количество мелких, невзрачных яблок. Мороки с их уборкой хоть отбавляй, а прибыль из-за низкой цены может быть ничтожной. К тому же перегрузка урожаем отрицательно сказывается на зимостойкости дерева. А хуже всего, что на следующий год, может, и убирать будет нечего.

Пожалуй, каждый садовод замечал, что в урожайный год у деревьев, которые несут чрезмерно большое количество цветковых почек и расходуют на цветение свои запасы питательных веществ, отложенные с осени прошлого года, рост побегов и листьев задерживается. Особенно это заметно после окончания цветения, когда рядом стоят сильно- и слабоцветущие деревья. При сильном цветении еще долго не видно хороших листьев, в то время как при умеренном цветении прирост листьев и побегов набирает силу. Продолжительность периода роста побегов при перегрузке урожаем резко сокращается. В результате пластических веществ образуется меньше, потребность всей завязи и плодов в питании не удовлетворяется. Поэтому значительная часть их осыпается после того, как они израсходуют большое количество пластических веществ. Деревья истощаются, поэтому не в состоянии образовать резерв пластических веществ для закладки цветковых почек под урожай следующего года. Таким образом нарушается регулярность плодоношения. Оставшиеся же до момента уборки 2-5% плодов от числа всех цветков по своему количеству дадут высокий урожай, но плоды будут мелкими и низкого качества.

Чтобы этого избежать, в саду проводят прореживание завязи. Прежде всего это делается для того, чтобы увеличить размер оставшихся плодов и их качество. Хорошей нагрузкой на дерево считается урожай яблок в 5-6 плодов в расчете на 1 см поперечного сечения ствола. Причем независимо от культуры существует закономерность: чем своевременнее с дерева удаляются лишние плоды, тем большим будет размер оставшихся на дереве. Кроме того, прореживание способствует закладке цветковых почек на будущий год в большем количестве и снижению периодичности плодоношения.

В любительских садах, как правило, применяется ручное прореживание. Приступают к нему после третьей волны опадения завязи — во второй половине июня, чем раньше проводится прореживание, тем большим будет эффект: получите больше товарных яблок и дерево заложит больше цветковых почек под урожай будущего года.

Читайте также:  Пакет для саженцев своими руками

Если цветение было хорошим, то прореживание лучше начинать в первой половине июня, отрывая боковую завязь в букете. Как известно, самый лучший плод у яблони образуется из центрального цветка, распустившегося первым. Причем отрывают лишние завязи так, чтобы их плодоножки оставались на дереве, впоследствии они сами опадут. В противном случае, вместе с завязью можно оторвать весь букет. При прореживании в первую очередь удаляйте плодики, поврежденные паршой, градом, вредителями, а также мелкие, уродливые, однобокие или не имеющие формы, типичной для сорта.

Особое внимание уделите летним сортам яблони, а также грушам и персикам. У них проводят так называемое прореживание «на расстоянии», то есть плод от плода у яблони должен находиться на расстоянии 20 см, у груши — 15 см. Это способствует более быстрому созреванию ранних яблок и их большему размеру.

Однако самая главная трудность заключается, пожалуй, в преодолении психологического барьера. Далеко не каждый садовод-любитель без боли в душе способен удалить на ухоженном деревце лишнюю ветку. Что уж тут говорить про завязавшиеся маленькие плодики, когда кажется, что вот он, урожай, уже почти в руках. Но здесь надо помнить один момент. Для формирования плода нормального размера большое значение имеет еще и соотношение «листья : плоды». Для полного развития одного плода требуется фотосинтетическая деятельность 12-24 листьев. Если количество листьев в этом соотношении будет меньшим, то на дереве вырастает много плодов меньшего стандартного размера и наоборот — при соотношении 40 листьев на 1 плод формируются очень крупные плоды, правда с невысокой лёжкостью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник статьи: http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/127.php

Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания?

Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания? Очень часто именно таким вопросом задаются начинающие садоводы. Мы постараемся рассказать о причинах сбрасывания яблоней плодов до срока созревания, о том, почему возникает внезапное опадание завязей и зачем необходим постоянный осмотр сада.

Все причины сброса плодов можно разделить на две группы: не связанные и связанные с болезнями. Причины опадения плодов до их созревания не связанные с болезнями, происходят чаще всего из-за нехватки каких-либо питательных элементов, или же от нетипичных климатических условий. Ниже приведены несколько таких причин, а так же небольшие рекомендации по их устранению.

1. Яблоня сама регулирует плодоношение, особенно, если дерево молодое.

Яблоня проводит саморегуляцию количества плодов, которое она способна обеспечить имеющимся запасом питания на стадии взросления. Поэтому следует помогать деревьям в молодом саду в первый год после посадки – обрывать все цветки, оставляя несколько соцветий, чтобы увидеть, каким может вырасти яблоко. Во второй и третий годы частично удалять цветы с яблонь. За это время яблоня наберёт силу, и в дальнейшем, будет давать обильный урожай.

2. При заморозках весной в период, когда только начинают завязываться почки.

Иногда так случается, что весной, особенно в ночные часы, могут произойти заморозки, из-за этого цветковые почки подмерзают и не смогут созреть. В этом случае будущий урожай спасёт дымление на садовом участке, а также опрыскивание деревьев за несколько часов до ожидаемого заморозка 0,5% раствором буры.

3. Взрослой яблоне не хватает сил для питания плодов.

В том случае когда вы точно уверены, что заморозков не было, опыление было достаточным, а яблоня взрослая, то необходима дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями. К примеру весной внести 25 кг перепревшего навоза (органическое удобрение) под дерево, перекопать на глубину штыка лопаты. Из минеральных удобрений лучше всего подходит суперфосфат и калийная селитра – вносить с перекопкой в приствольный круг, а также совмещать азотистые удобрения с поливом.

4. Неблагоприятные погодные условия – засуха.

В засушливый период необходим полив яблонь. По правилам агротехники влага должна дойти на глубину залегания корней. Под молодые яблони выливать не менее 6 вёдер воды, а под взрослые – 10-12. Затем закрыть пятисантиметровым слоем компоста, торфа или соломы площадь приствольного круга.

Сброс завязей, их почернение из-за болезней.

Поражение болезнями – вот причина, чаще всего дающая ответ на вопросы, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, а так же почему осыпается завязь на яблоне. Рассмотрим наиболее часто встречаемые заболевания, которые не дают яблокам достигнуть зрелости, вплоть до сбрасывания завязей.

Читайте также:  Липа это плодовое дерево

1) Неинфекционные

Хлороз – поражает вегетативную систему вследствие нехватки микроэлементов в почве (марганца, магния, серы, железа). Пластина яблоневого листа желтеет.

Розеточность и мелколистность возникает при цинковом голодании. Листочек яблони становится похожим на коготь или из почки вырастает пучок из мелких листочков.

Чаще всего неинфекционные заболевания устраняются путём внесения соответствующих микроэлементов (которых не хватает) в виде подкормок

2) Грибковые.

Парша проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпается завязь на яблоне.

Чёрный рак — при поражении в фазе цветения, у яблони чернеет завязь, и как следствие происходит сброс.

Ржавчина яблони наблюдается на обратной стороне листьев – приводит к нарушению фотосинтеза, в дальнейшем не даёт плодам созревать, вызывая осыпание и листьев, и завязей, и плодов.

Мучнистая роса и млечный блеск — при раннем заражении заставляют яблоню сбросить и завязи, и плоды.

Монилиоз или плодовая гниль развивается в дождливый сезон, плоды становятся несъедобными — гниют на дереве, затем опадают. Упавшие плоды следует собирать и закапывать в землю.

Филлостиктоз или бурая пятнистость поражает листья. Они быстро отпадают. Опалый лист при рассмотрении бурый с темно-серыми или желтоватыми подпалинами.

Симптомы заболеваний определяются осмотром листьев и плодов, поэтому советуем, как можно чаще осматривать деревья и обращать внимания даже на малейшие изменения. Бороться с грибковыми заболеваниями помогут: обрезка яблонь весной и осенью, обязательная побелка стволов, глубокое прорыхление почвы вокруг ствола, опрыскивание специальными растворами, которые можно приобрести в магазине.

3) Бактериальные

Бактериоз – края листьев темнеют, поражая все части дерева.

Бактериальный ожог – цветки яблони становятся коричневыми и увядают, листва как будто обугливается.

Зачастую лечения при заражении бактериальными и вирусными болезнями не существует. Заражённое дерево необходимо уничтожить (выкорчевать и сжечь), а место его роста засыпать хлорной известью. На этом месте в течение двух лет ничего не сажать.

4) Вирусные

Мозаичная болезнь – между жилками на листовой пластине появляются бледно-зелёные желтоватые пятна. Болезнь вызывает хрупкость листьев, и они опадают. Буквально может наблюдаться листопад, как осенью.

Метельчатость – появление на листьях преждевременной красноватой осенней расцветки, вследствие чего наблюдается раннее опадение листвы, а плоды опадают маленькими и незрелыми.

Сброс плодов и завязи из-за вредителей.

Так же, помимо выше описанных причин, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, может быть нападение на яблочный сад вредителей. Регулярный осмотр сада помогает выявить не только возможные заболевания, но и обнаружить нежелательных насекомых, таких как:

Пилильщик – на стадии личинки живёт в плодах, повреждая семенную камеру, из-за чего яблоко опадает.

Яблочный цветоед – согласно названию поедает молодые почки, уничтожая цветочные завязи.

Яблонная плодожорка — пожирает плоды и листву, обессиливая тем самым яблоню.

Гусеницы листовёртки — едят всё подряд, вызывая активный сброс листвы, завязей, плодов.

Для уничтожения вредителей можно применять химию, но следует соблюдать нормы и правила опрыскивания, а так же помнить, что в периоды цветения и завязи плодов это не желательно, поэтому можно найти биологические препараты, которые будут воздействовать только на того вредителя против которого направлены. Остальным насекомым, как вредным, так и полезным, они вредить не будут. Так же хотелось бы отметить, что биопрепараты безопасны для человека. Помимо биопрепаратов можно использовать феромонные ловушки.

На этом наша статья подходит к концу, надеемся вы нашли причину почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, и теперь сможете правильно воздействовать на неё, чтобы яблоня продолжала вас радовать хорошим урожаем.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там есть ещё много интересного!

Как вылечить раны на яблоне?

Чтобы яблоня радовала хорошим урожаем качественных яблок необходимо постоянно заботиться о дереве. Если яблоня сильно повреждена она никогда не будет хорошо плодоносить, так как дерево нацелено на выживание, а не на плодоношение. Сегодня мы ра.

Как повысить урожайность яблони?

Как правильно собирать и хранить яблоки?

Купить яблоки по низкой цене. Рассчитываем стоимос

Насекомые опылители для яблоневого сада

Адрес:

412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В

Телефон: +7 (987) 333 37 47

О компании

«Яблоки Хвалыни» — Российская компания, основной вид деятельности которой это выращивание и продажа экологически чистых яблок. Свою миссию мы определяем так: обеспечить потребителю возможность купить экологически чистые и вкусные яблоки по приемлемым ценам.

Читайте также:  Какие заморозки выдерживают яблони

Источник статьи: http://yabloki-hvalyni.ru/o-yablokah/pochemu-yablonya-sbrasyvaet-plody-do-ikh-sozrevaniya/

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать

ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как добиться, чтобы было меньше падалицы на яблонях? А то мы просто замучились собирать яблоки, среди которых есть и хорошие, и подгнившие.

Анатолий Владиславович КОРШУНОВ, Липецкая область, г. Лебедянь

Чтобы плоды яблони не опадали раньше времени, нужно знать наиболее частые причины этого явления. В целом их можно разделить на две группы: причины, обусловленные физиологией самого растения, и те, что вызваны неправильным уходом за плодовым деревом.

СЛИШКОМ МНОГО «ЕДОКОВ»

У яблони и груши в конце июня наступает фенофаза физиологического опадения завязавшихся плодов, которые достигли величины лесного ореха, особенно с деревьев, обильно нагруженных урожаем. Причина -в несоответствии количества завязей и водно-пищевых ресурсов дерева. Предстаиьте: на дереве 30-40 тысяч оплодотворенных завязей. Если 10 яблок этого сорта весят килограмм,

то при сохранности и полном развитии к осени на дереве будет висеть 3-4 тонны плодов. А выдержит ли дерево такой груз на своих «плечах»? Да и сможет ли оно снабдить такое количество «едоков» питательными веществами? Это явление обусловлено физиологией самого растения. В данном случае можно сказать, что происходит процесс выживания и те плоды яблони, которые останутся на ветвях, вберут в себя соки дерева и порадуют спелостью и отменным вкусом.

Если у опавших плодов уже созрели семена, а снаружи яблоки зеленого цвета, то в этом нет ничего страшного. Соберите их и поместите в сухое и темное место, где они сами по себе дозреют.

ВИНОВАТЫ ВРЕДИТЕЛИ И… СТАРОСТЬ

Список другой группы причин более обширен. И главной из них является повреждение плодов вредителями, в частности, плодожоркой. Вызвать опадение плодов могут также дефицит и избыток влаги, недостаток питательных веществ в почве, слабое опыление цветков и старение дерева.

Чтобы яблони меньше роняли плоды, деревья опрыскивают растворами ростовых веществ. Они замедляют образование слоя отдельных клеток между плодоножкой и плодовой веточкой и тем самым повышают прочность прикрепления к веткам. Для этого используют препараты «Завязь», «Бутон», «Эпин-экстра».

БОРЬБА С ОПАДЕНИЕМ ПЛОДОВ

Важную роль в предотвращении осыпания плодов играет и их нормировка, которая заключается в механическом удалении мелких, невзрачных плодиков (завязей). В результате плодов на дереве остается меньше, но они лучше растут и развиваются, улучшается их окраска, вкус. А урожайность почти не уменьшается.

Ручную нормировку плодов рекомендуется проводить по окончании фазы физиологического опадения избыточной завязи. Развивающиеся плоды прореживают. У крупноплодных сортов в каждом пункте плодоношения оставляют по одной завязи, остальные выламывают или срезают. При частом расположении плодоносящих кольчаток и копьец завязи оставляют с интервалом не менее 10 см. На плодовых прутиках сохраняют по одному плоду. На сильных прошлогодних побегах с плодоношением из боковых почек завязи оставляют с промежутками 10-20 см.

Нужно заметить, что нормировка незначительно уменьшает урожай в год обильного плодоношения, но улучшает качество плодов и создает условия для заложения цветковых почек под урожай будущего года.

Постоянной должна быть борьба с вредителями и болезнями сада. Нетрудно заметить, что чаще всего у опавших плодов имеются ходы, прогрызенные плодожоркой. Поэтому необходимо принять комплекс мер по борьбе с этим вредителем.

Усиливает опадение плодов и плодовая гниль, что было особенно заметно в этом году. Чтобы уберечь от чрезмерного осыпания завязи, деревья после цветения надо подкормить навозной жижей, разбавленной водой (1:1), птичьим пометом (1:5) или аммиачной селитрой (25-30 г на 10 л воды).

Постоянно следите за тем, чтобы почва была увлажненной, особенно в засушливую погоду. Известно, что яблоне в год требуется от 500 до 1000 л воды. Если влаги недостает, то дерево «вытягивает» ее из плодов, чтобы насытить ею листья. А плоды опадают.

Регулярно проводите также прореживание и омолаживающую обрезку деревьев. Хорошо освещенная крона и молодая древесина способствуют накоплению пластических веществ, что также сдерживает преждевременное опадение плодов.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2019/01/09/chtoby-bylo-menshe-padalicy-na-yablonyah-prichiny-i-chto-delat/

Оцените статью