У помидор желтые попки

Почему у помидоров около плодоножки желтые пятна? Хитрость, как этого легко избежать

томаты

00 : 00 , 2 сентября 2022 г. Фото: © Белновости

Причина 1. Неправильная обрезка

Заглянув в Интернет, можно встретить огромное количество советов по обрезке томатов. Разные источники твердят одно: помидорам обязательно нужно удалять листья. А картинки оголенных стеблей с огромными гроздьями аппетитных плодов мотивируют неопытных дачников повторить такую обрезку на своем участке.

В результате чрезмерной обрезки растение испытывает сильный стресс, что сказывается на созревании плода. Также удаление вегетативной массы снижает интенсивность фотосинтеза, растение недополучает питание. В результате плоды не могут полноценно созревать, их мякоть остается белой, а участки вокруг плодоножки желтыми.

Как избежать: прежде чем проводить обрезку по совету соседа, блогера или из статьи в Интернете, тщательно изучите вопрос, узнайте разные мнения, загляните в справочную литературу.

Причина 2. Солнце

Томаты любят солнце, быстрее созревают под его лучами, вкус становится более нежный и насыщенный. Но в жаркие периоды солнечные лучи слишком агрессивны.

Томаты подвергаются воздействию высокой температуры, перегреваясь снаружи, но сохраняя мякоть внутри более холодной. В результате такого температурного контраста нарушается процесс созревания плода, что провоцирует появление желтизны у плодоножки.

Как избежать: не обрезайте в жаркую погоду листья, притеняющие кисти, соорудите притенение с помощью специальной сетки или старых тюлей, побелите стенки теплицы.

Причина 3. Недостаток влаги

При недостатке влаги куст испытывает дефицит питания, а это нарушает естественный процесс налива и созревания плодов. В плодах не образуется окрашивающий пигмент, поэтому они имеют бледную мякоть и желтые пятна у плодоножки.

Еще одна проблема, возникающая в результате дефицита воды, — калициевое голодание. В этом случае ситуация усугубляется появлением вершинной гнили.

Как избежать: обильный полив 1–2 раза в неделю, при появлении вершинной гнили обработка раствором костной муки по листу в в вечернее время.

Устраните эти причины и томаты будут радовать вас равномерной окраской, сочной красной мякотью и потрясающим вкусом.

Читайте также:  Как быстро краснеют зеленые помидоры

Источник

Почему у помидоров около плодоножки желтые пятна? Хитрость, как этого легко избежать

Новости Беларуси | Белорусские новости

Это бледные пятна вокруг плодоножки, имеющие желтый, бледно-желтый, реже-белесый или зеленоватый окрас. Внутри такой помидор имеет бледную середину, а его вкус далек от идеала. Причин такого явления несколько. Ниже разбираются самые распространенные. Устранить их не составит труда.

томаты

Причина 1. Неправильная обрезка

Заглянув в Интернет, можно встретить огромное количество советов по обрезке томатов. Разные источники твердят одно: помидорам обязательно нужно удалять листья. А картинки оголенных стеблей с огромными гроздьями аппетитных плодов мотивируют неопытных дачников повторить такую обрезку на своем участке. В результате чрезмерной обрезки растение испытывает сильный стресс, что сказывается на созревании плода. Также удаление вегетативной массы снижает интенсивность фотосинтеза, растение недополучает питание. В результате плоды не могут полноценно созревать, их мякоть остается белой, а участки вокруг плодоножки желтыми. Как избежать: прежде чем проводить обрезку по совету соседа, блогера или из статьи в Интернете, тщательно изучите вопрос, узнайте разные мнения, загляните в справочную литературу.

Причина 2. Солнце

Томаты любят солнце, быстрее созревают под его лучами, вкус становится более нежный и насыщенный. Но в жаркие периоды солнечные лучи слишком агрессивны. Томаты подвергаются воздействию высокой температуры, перегреваясь снаружи, но сохраняя мякоть внутри более холодной. В результате такого температурного контраста нарушается процесс созревания плода, что провоцирует появление желтизны у плодоножки. Как избежать: не обрезайте в жаркую погоду листья, притеняющие кисти, соорудите притенение с помощью специальной сетки или старых тюлей, побелите стенки теплицы.

Причина 3. Недостаток влаги

При недостатке влаги куст испытывает дефицит питания, а это нарушает естественный процесс налива и созревания плодов. В плодах не образуется окрашивающий пигмент, поэтому они имеют бледную мякоть и желтые пятна у плодоножки. Еще одна проблема, возникающая в результате дефицита воды, — калициевое голодание. В этом случае ситуация усугубляется появлением вершинной гнили.

Как избежать: обильный полив 1–2 раза в неделю, при появлении вершинной гнили обработка раствором костной муки по листу в в вечернее время. Устраните эти причины и томаты будут радовать вас равномерной окраской, сочной красной мякотью и потрясающим вкусом.

Источник

Что делать, если у помидоров возле плодоножки – желтое пятно: простое решение проблемы

Новости Беларуси | Белорусские новости

Желтое пятно в верхней части плодов, которое еще называют «желтой короной» или «желтой макушкой», конечно же, может быть особенностью сорта томата. Однако чаще всего, по словам эксперта сетевого издания БелНовости, ученого агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, такая отметина – признак нехватки определенного питательного вещества, а именно калия. Особенно обидно то, что желтое пятнышко свидетельствует о том, что плоды не созревают равномерно, оставаясь жесткими и недозрелыми в верхней части. Решить эту проблему поможет своевременно проведенная подкормка удобрением, в составе которого присутствует калий.

Читайте также:  Рецепт пасты с помидорами и курицей

Томат

Для этого наполните ведро объемом в 10 литров водой и добавьте в него 10 граммов сульфата калия. Используйте получившийся раствор для полива под корень – на один куст понадобится 1-2 литра питательного состава. Точный объем подкормки зависит от того, какие размеры имеет куст, а также определяется степенью выраженности проблемы. То есть если желтое пятно занимает половину и больше помидора, то придется вылить 2 литра, если меньше – один литр. Не забывайте о том, что вносить подкормку стоит по предварительно увлажненной земле.

Источник

Жёлтые плечики у плодов томатов — как устранить причины их появления?

Жёлтые плечики у плодов томатов - как устранить причины их появления? - фото

Дачники и садоводы знают: нередко при созревании помидоров плечики у плодов остаются жёлтыми, что ухудшает их вкусовые качества. Почему это происходит и как устранить причины такого явления, чтобы не терять часть урожая? Разъясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Часто при созревании томатов плечики плодов остаются жёлтыми, как будто недозревшими. Жёлтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, жёлтая, часто внутри волокнистая. В чем причина? Вроде бы старались выращивать наши любимые растения по правилам, а тут приходится терять часть урожая. Давайте рассмотрим причины этого явления.

Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Можно, конечно, защитить томаты затеняющей сеткой, но, во-первых, она недешёвая, а во-вторых, не всегда можно пользоваться такой сеткой, так как погода бывает непредсказуемой. Лучше на томатах оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.

Как мы знаем, плод томата берёт питание из листьев. Листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком. Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.

Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Не будет в растении достаточного количества калия, не будет ликопина, соответственно, не будут краснеть томаты. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.

Читайте также:  Салат свежий огурец помидор сыр сухарики

Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.

Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.

И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.

Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.

Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью