У моей яблони три ствола

У моей яблони три ствола

Обрезка старой яблони

Уважаемые друзья, имею две старые яблони Белый налив, достальсь от старых хозяев участка. Прошлой (2010)весной делали санитарную обрезку, на высоту, как смогли достать. В этом сезоне был обильный урожай, впрочем как по всей деревне. Хочу кардинально обрезать яблони, т. к. ветви мешают, и урожай не нужен. Первую: из шести стволов хочу удалить совсем три. Можно ли убрать их сразу ранней весной, или лучше по стволу в год, или вообще попробывать подрезать низко висящие ветви, что менее желательно?
И у второй яблони из шести ветвей хочу убрать две. Но у нее можно в принципе и просто подрезать, не удаляя всю ветвь.
Как сделать лучше, чтобы деревья сохранить?

Вера П
Санкт-Петербург
31.10.2011
12:44:11

Вера П, обе яблони имеют много лишней(непродуктивной) древесины. В первую очередь выпилите стволы(у той, что имеет кустовую форму) с сильными дефектами коры. С т. зрения оздоровления лучше оставлять более молодые стволы. А если «включить вкусовщину», то убрал-бы все смотрящие вверх. Мне нравятся раскидистые формы. Выпиливайте в неск. приёмов, без пеньков. Яблоня «поймёт», если работу по кардинальной вырезке стволов разделите года на 2-3. После операции обязательно поощрите дерево поливом с удобрением(навозом—органикой и минералкой).

toliam1
СПб
31.10.2011
14:02:56

toliam1, Спасибо. Значит по одному стволу в год. Эх, как они мне мешают. Не пойму какие стволы по-моложе будут. Обрезаю в апреле тот, что больше всех мешает, а подкармливаю май-июнь. Правильно? Их форма, раскидистая, мне тоже нравится. Это единственные пока крупные деревья на участке. Но ветки до земли очень мешают, не пройти, не покосить толком.
Можно еще к Вам вопрос? Я хочу со временем заменить их другими яблонями, на каком расстоянии от старых яблонь посадить молодые? Там места достаточно.

Вера П
Санкт-Петербург
31.10.2011
15:23:29

Я на первой яблоне вижу 4 ствола (другие, наверное, загорожены). Если у вас нет необходимости часто ходить под яблоней. То я бы выпилил центральный ствол, а три «раскоряки» оставил.
Если же ходить надо, то наоборот — оставил бы центральный ствол (веник), который, в свою очередь, проредил через пару лет.
Яблоня старовата, сколько протянет — непонятно (может 5, а может 15 лет).

Ворон
Москва
31.10.2011
20:10:11

Ворон, Да, яблони старые. При прошлой обрезке спецы им пророчили не более 5 лет.
Яблони оставлены до подрастания других деревьев на участке. Думаю, еще года на три. Затем хочу их заменить на молодые яблоньки. Видимо как раз за эти три года уберу три ствола, а оставшиеся, которые направлены вверх, оставлю уж до конца. Не знаю на каком расстоянии от них сажать молодые яблони для замены.

Интересно, а можно ли убрать один из стволов сейчас, осень такая теплая?

Вера П
Санкт-Петербург
31.10.2011
20:34:16

Вера П, «пятна» под деревья рассчитывайте, поглядывая на эти яблоньки. Предполагаю, они на сильнорослом подвое, сеянец Антоновки об. На среднерослом подвое можно оставлять под «пятно» 4-5м, для карлика—3-4м. Учитывайте и проходы между ними. Учитывайте и свои возможности по их формировке.
Убирайте то, что Вам мешает в первую очередь. «Они» для Вас, а не наоборот. После холодного февраля начнётся потепление. В марте можно начинать.
Более молодые ветви определите по состоянию коры. Если деревья нравятся(и хороший, без подтопления грунт), то правильной обрезкой можете вдохнуть в них новую жизнь. Ещё лет на 50. И т. д.

toliam1
СПб
01.11.2011
13:32:51
Читайте также:  Инсектицид лучший для плодовых деревьев

Вера, не стоит оставлять раскидистые ветви, так как это может привести к расколу ствола при обильном урожае. Можете выпилить весной один ствол из середки — тот что трется о другой и я бы убрал самый отклоненный от вертикали ствол. Оба ствола можно выпилить одновременно.

mibor
Москва
07.11.2011
19:32:26

Можно я тоже спрошу здесь про свою старую яблоню? Ей 40 лет. Я очень её люблю и хочу, чтобы она прожила как можно дольше и яблок от неё было как можно больше. С течением времени место, где она посажена, оказалась в тени. Её ствол на высоте 70см разделяется на три толстенных ствола. Тот, который смотрит на юго-запад, растёт почти горизонтально голым стволом длиной около 2х метров, потом загибается вверх и образует сильно загущенную крону, переплетенную с кроной соседней яблони, причём эта крона так высоко, что не хватает длины трубки у распылителя, чтобы опрыскивать её. В прошлом году на этом горизонтальном стволе вырос хороший активный побег. Очень хочется спилить горизонтальный ствол сразу за этим побегом, но страшно. И ещё: если пилить, то когда, сейчас или весной, перед началом сокодвижения. Все мои яблони болеют всеми известными болезнями и вредителями, в том числе и монилиозом.

dar-red
Москва
11.11.2011
19:23:19

dar-red, если есть желание, то в марте-апреле можем съездить к вам и осмотреть «пациента». Судя по описанию, яблоня требует санитарной и омолаживающей обрезки и снижения кроны. Это дело не одного сезона. Выложите фотографии яблони, со всех сторон — может удастся дать дистанционный совет. Обрезка в наших краях делается только весной.

mibor
Москва
13.11.2011
14:05:15

У меня тоже вопрос про старую яблоню. Ей около 60 лет. Три года назад яблоня разломилась практически пополам. Левая (бОльшая) половина ствола практически лежала и была спилена в полуметре от разлома (диаметр спила более 20 см). Оставшаяся половина растёт вертикально, но в основании её большое дупло до земли, яблоня как бы стоит на двух ногах. Кроме того, в центре ствола остаётся глубокая щель.
Дерево выше 5 метров, плодоносит, особенно много яблок было в этом году.
Что можно сделать, чтобы яблоня жила как можно дольше?

Терция
Москва
16.11.2011
18:28:39

Терция, могу предложить метод «ремонта» исторических деревьев — заделать дупло цементом — приготовить раствор консистенции очень густой сметаны и заполнить им дупло. С такой вставкой у меня в саду яблоня прожила около двадцати лет и сломалась во время шквального ветра и частично из-за нашего недосмотра — вовремя не проредили крону .

Лапушок
Москва
17.11.2011
11:29:30
Читайте также:  Когда заготавливать черенки яблони для укоренения

Терция, помимо заделки дупла можно тросом или просто толстой веревкой соединить стволы, чтобы не раскачивало ветром. У меня так соединены стволы 60-летней яблони вот уже 20 лет. У нее не просто дупло, а полностью гнилое дупло, уходящее в землю, в основании 3 стволов, цемент давно развалился, туда уже ничего не залить и не вычистить. Но яблоня живет и плодоносит. Сломало ствол в прошлом году, но наверху, обрезали — пошли новые ветки. Мы и сливу так спасли, тоже на много лет хватило. Только надо под трос подложить — резину, например.

erdel
Санкт-Петербург
17.11.2011
12:48:46

Лапушок, erdel, спасибо.
У меня была мысль про цемент, но его потребуется слишком много. Интересно, а можно использовать какие-то другие материалы, или они будут как-то воздействовать на живую древесину?
erdel, а на сколько примерно лет хватило цемента?

Терция
Москва
17.11.2011
14:32:50

ТерцияЯблоня — это не дуб в четыре обхвата — вот там, действительно, одним мешком в 50 кг Вы не обойдетесь ! Если правильно замесите раствор, цемент не должен крошиться. «Затычка» дупла яблоню переживет точно.

Лапушок
Москва
17.11.2011
16:17:49

[12] Терция, как-то ненадолго, может, лет 5. Но мы тогда были совсем «зелеными» садоводами, прочитали совет, просто почистили и залили. Думаю, и раствор делали абы как, не помню. Но яблоня уже тогда была гнилой под землю, хорошо вычистить было невозможно уже, что нас извиняет. А стянули тросом позже, вот стяжка тросом помогла стопроцентно, т. к. основание стабильно, несмотря ни на какой ветер и снег. Трос совсем незаметен (синяя веревка — временная, трос выше) <150499>
Сливу большую лет 15 назад разломило полностью вдоль, один ствол лежал на земле. Муж поднял и стянул туго веревкой, даже ничего не подкладывая, т. к. на успех не рассчитывал. Только в этом году половина, наконец, слегка усохла, и мы-таки ее обпилили <150500>.

erdel
Санкт-Петербург
18.11.2011
01:55:45

Терция, лет 6-7 назад пришлось быстро, на скорую руку, зачищать и заделывать большое дупло у основания старой яблони. Использовала глину (соседи тогда колодец копали) и добавляла кирпичи (старые, но целые), именно для заполнения очень большого пространства дупла.
Пока даже подправлять не пришлось.

Vitat
Москва
19.11.2011
21:03:46

Можно ли как-нибудь помочь вот такой старой яблоне? <150588>
Уж очень вкусные и крупные на ней бывают яблоки.

Zoya
Москва
20.11.2011
01:09:47

Zoya, А что с нею не так? У меня раз в пять хуже выглядит одна из черешен, да еще и ствол «рыдает» ежегодно (у яблонь этого нет), что не мешает ей прекрасно плодоносить:)

Ольга, Москва
Москва
20.11.2011
01:27:19

Zoya, можете продлить ей жизнь ещё на одно поколение. Будет радовать и Ваших внуков. Что сделать?
Стамеской, вначале плоской, а потом полукруглой, выберите неживую древесину из ствола. До живого. Обработайте медным(3%) или железным(5%) купоросом. По сухому промажьте натур. олифой(можно с суриком) или промажьте сад. варом. Пень слева желат. убрать поглубже и также замазать. Скрыть под землю.

toliam1
СПб
20.11.2011
13:05:28

Ольга, Москва, все время боюсь, что ствол вот-вот сломается — уж очень непрочная конструкция получилась — эту яблоню, видимо, когда-то давно спилили, и из побега вырос новый ствол.
toliam1, спасибо:) Там ведь тогда дупло образуется? Его не надо чем-нибудь заполнить (вот про цемент тут писали)? Иди достаточно той обработки, о которой Вы написали? (извините, не умею с плодовыми правильно обращаться, поэтому столько вопросов:).

Zoya
Москва
20.11.2011
19:53:09

Zoya, без дупла не обойтись. Но, думаю, неглубокое, не глубже трети диаметра. Надеюсь, меньше. В этом случае можете только замазать и слегка заполнить—до заровнения. Со временем кора и древесина с краёв будет нарастать и лет через 10-15 сомкнётся. Можете ускорить, хорошо поливая с кормлением.
Если получится глубоким, то одним заполнением(цемент—1часть и песок—3-6частей, можно для заполнения больш. обьёма добавлять колотый кирпич, если глина, то только в глубокие слои, не снаружи) его не обойтись. В «глубоком» случае(больше половины диаметра) понадобится разгружать(вырезать) верхние ветви.
Вычищать обязательно, т. к. мёртв. древесина провоцирует заражение грибами и др. инфекциями, а прочности стволу не добавляет.

toliam1
СПб
21.11.2011
02:47:25

toliam1, спасибо, все очень доходчиво и понятно. Так и сделаем. Крона у нее еще не очень большая, наверно, много вырезать не потребуется.

Zoya
Москва
21.11.2011
16:17:51

Скажите, а кто-нибудь пользовался строительной пеной для этой цели?

Ganya
Москва
22.11.2011
11:21:46

[22] Ganya, «кто-нибудь» пользовался. Я помню рассказ об этом. Только не могу сейчас вспомнить, кто. Попробую найти эти посты в архиве поиском.

Васька
Москва
22.11.2011
12:44:39

[22] Помнится, в 2007 Вы задавали тот же самый вопрос.
Вот пост Корсо в активной теме форума (№260): http://www.websad.ru/disput.php?code=671954

Васька
Москва
22.11.2011
12:52:22

[24] Васька, спасибо, напомнили, попробую и я воспользоваться <150503>.

Marchella
Москва — Сеул
22.11.2011
16:50:17

Васька, спасибо. Я в этом году на старых яблонях проделала запенивание дупел, навряд ли они будут зарастать, очень старые деревья. Уж как любят в этих дуплах синички гнезда себе устраивать.

Ganya
Москва
23.11.2011
00:33:57

[15] Vitat, интересный опыт, спасибо. Кирпичи у меня есть, глина тоже — можно попробовать. Тем более, что у моей яблони, как я писала, не просто дупло, а пустота около земли, и стенку из кирпичей сделать проще, чем цементировать.

Терция
Москва
24.11.2011
18:41:44

[22] Ganya, два года назад мы запенили глубокий разлом на яблоне, предварительно связав и стянув скелетные ветки веревкой. Пену не красили, просто ежегодно наношу побелку на ствол и бывший разлом. Все отлично держится.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=701155

Читайте также:  Как делают саженцы слив
Оцените статью