«Мы сортом Фабел очень довольны»-говорят виноградари Подмосковья.
Как известно , интернет- тот еще «сказочник».Позволю себе небольшое отступление от темы статьи ,но буквально на днях ,просматривая сайты о винограде ,прочитала обзор о Кишмише Лучистом.Какой то виноградарь «от бога» написал:»Кишмиш Лучистый-неукрывной виноград для северного виноградарства». «Лучистый «неукрывной , да еще для севера?Моему возмущению не было предела.Но как бороться с теми ,кто пишет эту чушь , я не знаю.Могу только стараться давать проверенную и точную информацию моим читателям.
С того времени , когда у меня возникла заинтересованность к сорту Фабел ,прошло достаточно времени , виноградари уже получили урожай и могут нам рассказать о своем опыте возделывания.
Виноград , зимующий на шпалере и проявляющий феноменальную устойчивость к морозу и болезням ,уже уникален сам по себе.Ну а если он еще и урожайный ,с мелкой косточкой и приятный на вкус?Думаю , что если и есть недостатки , то они уже как то и не актуальны.
Таков «герой» моей сегодняшней статьи- сорт Фабел.Я расскажу о его как о хороших свойствах , так и о недостатках.
Фабел (Fabel )-межвидовый гибрид универсального значения , выведенный для регионов с сильными морозами.У себя на родине , в США ,мало распространен.Небольшие посадки есть в Канаде , Латвии , Финляндии и у виноградарей в России.
К нам в страну этот сорт попал из Финляндии ,название Фабел дали этому винограду финны.
Ягода средних размеров , сначала светло зеленая , но при полном созревании становится светло розовой , иные ягоды полностью не окрашиваются.
Виноградари Самарской , Ярославской областей и Подмосковья отмечают сильный рост и хорошую вызреваемость лозы.Хорошо сорт показывает себя в беседочной культуре.
На вопрос о сорте Фабел , виноградарь из Подмосковья Е.М.Родимин мне написал , что об этом винограде нельзя сказать однозначно.Бесспорно , Фабел урожайный ,не требует обработки ядохимикатами ,сахар набирает выше 20% даже если растет в полутени.Эту особенность отмечают и другие виноградари-сорт не любит жару и солнце.
Гибрид очень устойчив к морозам ,оригинаторы заявляли до -40 ,но в том же Подмосковье такого мороза не видели давно.
Фабел очень интересный сорт , его потребительская зрелость в Подмосковье наступает в конце августа ,сахар в это время 20-23%.Но не смотря на высокий сахар , кислоты мало и вкус пресный.Если же дать дать гроздьям повисеть подольше на лозе , то за это время вкус значительно улучшится , а к концу сентября сахар уже доходит до 27 %.
Мякоть не слизистая-один сок,с нежным земляничным привкусом.
Евгений Михайлович делал вино по «белому» способу , не особо надеясь на удачу ,потому как в ягодах малая кислотность.Но получилось в полне приличное розовое вино.Виноградарь полагает , чтобы вино не было слишком спиртуозным , его нужно купажировать с более кислотными и менее сахаристыми сортами.В плане у Е.М.Родимина сделать вино по «красному»способу.
«Фабел-универсал для ленивых , для тех кто не хочет утруждать себя уходом за кустами , но хочет иметь ягоды с удовлетворительным вкусом и ординарное столовое вино»-написал мне Е.М.Родимин.
В заключении интересный факт из истории.В Древнем Риме самым известным и ценным вином было Фалернское вино.Его производили из белого винограда сорта Альянико.Вино выдерживали не менее 15-20 лет в глиняной амфоре перед употреблением,оно было очень крепким,не менее 15 %.
Факт скорее всего подлинный , наверно сохранились исторические документы.Но вот вкус.Кто скажет ,что пробовал это вино.А вдруг напиток из винограда Фабел ничуть не хуже.
Спасибо, что дочитали до конца.Поддержите автора,буду рада лайкам и вашим комментариям.Огромное спасибо Е.М.Родимину за предоставленный материал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2717b8d7859b00ad058918/my-sortom-fabel-ochen-dovolnygovoriat-vinogradari-podmoskovia-5fdf21a0c80827600f43f25f
Сорт винограда Фабел.
Фабел — сорт винограда ( синоним Fabel, ES 11-2-58 Фэйбл, Фэйб, и Фабел Сидлис-последнее спорно) Родители (ES 2-11-4 x ES 5-4-51) селекция США, Элмер Свенсон),
Родители его родителей-см.
По происхождению это межвидовой гибрид универсального назначения, выведенный для регионов с морозными зимами. Фабел мало распространен в США и Канаде, есть небольшие не промышленные посадки в Латвии, Финляндии и у коллекционеров в России. Годен для еды и возможно-для любительского виноделия.
Кусты у сорта Фабел — сильнорослые, некоторые из коллег-(не я)) -даже на беседке растят.
Верхушка молодого побега, т.н. коронка- зеленая со средним опушением.
Листья со слабо намеченной центральной лопастью или цельные, среднего размера. Черешковая выемка чаще лировидная, открытая. Листовая пластинка плоская, снивелированная,, со средним опушением на нижней стороне и прогнутыми вниз краями. Цветки обоеполые. Грозди — средних размеров, цилиндрические, иногда с крыльями, рыхлые.
*** В рекламных материалах три года назад везде сорт Фабел позиционировался , как бессемянный, что многих ввело в соблазн.( Его (С-Петербург, Эстония, Финляндия) и сейчас продолжают продавать задорого ( от 20 евро до 2500 р.-саженец!) с описанием
см. Гибридная форма, выведенная в Америке с участием Vitis labrusca и старо-французских кишмишных сортов была привезена в Финляндию, где и получила название Фэбл. От первого родителя унаследована высокая зимостойкость и своеобразный вкус, напоминающий вкус винограда Изабелла , а французские предки подарили внешний вид, хорошее сахаронакопление (до 26 град.Брикс), и малозаметные зачатки семян, называемые рудиментами, т.е. практически кишмишный тип ягоды. В прибрежных районах Финляндии выращивают без снятия с опоры на перголах. Вызревшая лоза может выдерживать до -38-40 град С. Фото у них финской грозди. Ссылку не даю, чтобы не рекламировать.
Источник статьи: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/fabel/
ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.
СТОЛОВЫЕ СОРТА:
1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.
2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.
3. ВОСТОРГ —
Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Высокоурожайный.
4. ЗАГАДКА ШАРОВА —
Ранний. Среднерослый. Грозди 200-500г, рыхлые. Ягода круглая, синяя, 2,5-3г. Вкус очень приятный. По мере созревания вкус меняется (может быть изюмным, земляничным). Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный.
5. ES -12-9-76 (WHITEPEARL) —
Кишмиш, но есть рудименты. Морозостойкость -30-35. Гроздь мелкая. Ягода мелкая, зеленая, сладкая. Хороший нейтральный вкус.
6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.
7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.
8. КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (Виктория х Русбол) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-900г. Ягода темно-красная или фиолетовая, овальная, 2-2,5г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25-26.
9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.
10. КИШМИШ ПОТАПЕНКО (Кишмиш Уникальный х Амурский) —
Гроздь крупная и средняя. Ягода 1,5-2г, округлая, синяя, сочная. Высокоурожайный. Хорошая устойчивость к болезням и морозам.
11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.
12. КИШМИШ ЧЕРНЫЙ —
Ранне-средний. Высокорослый. Морозостойкость средняя. Грозди конические, средне-плотные, до 1кг и более. Ягода черная, круглая, мелкая (2,5г). Вкус приятный. Присутствуют рудименты семян. Урожайный. Устойчивость к болезням средняя.
13. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 10-4-4 —
Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость высокая. Гроздь средняя 300-350г. Ягода средняя, округлая, белая, сладкая с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням высокая.
14. МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ —
Селекция Ф.И.Шатилова. Ранний. Среднерослый. Гроздь рыхлая, коническая, 200-400г. Ягода розовая, слегка овальная, 4-6г, очень приятного вкуса. Морозостойкость и устойчивость к болезням — повышенные.
15. Н-22-12 —
Среднеранний. Сильнорослый. Морозостойкость -25. Грозди рыхлые, до 1кг. Ягода крупная, 4-5г, слегка овальная, фиолетовая, очень сладкая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
16. OSCEOLA MUSKAT (ES -8-2-43) —
Ранний. Морозостойкость -37. Грозди мелкие и средние. Ягоды белые, небольшие. Хорошее вино.
17. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА —
Ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -27. Грозди 500-1500г. Ягода крупная, 4-5г, белая, округлая. Вкус гармоничный. Высокоурожайный.
18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.
19. РИЗАУШ —
Ранний. Морозостойкость средняя. Грозди до 700г. Ягода 10-12г, цилиндрическая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Урожайный.
20. РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИСС (кишмиш) —
США. Очень ранний. Среднерослый. Гроздь 80-100г. Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная. В аромате и послевкусии землянично-ананасные тона. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки. Морозостойкость -27.
21. РОЗОВЫЙ РАЙ (название условное) —
Завезен с юга России в конце 80-х годов. Ранний. Гроздь средняя 300-500г. Ягода крупная, розовая, ароматная, очень сладкая. При полном созревании ягода от темно-розовой до фиолетовой. Урожайный.
22. РУССКИЙ РАННИЙ —
Очень ранний. Грозди средние, 250-400г. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус приятный, гармоничный. Морозостойкость -23.
23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.
24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.
25. СОМЕРСЕТ СИДЛИСС (кишмиш)-
Очень ранний. Морозостойкость -35. Грозди небольшие. Ягода мелкая, круглая, розовая, очень сладкая. Вместо семян рудименты (зачатки семян). Лоза вызревает хорошо. Урожайный.
26. ТУКАЙ —
Очень ранний. Среднерослый. Морозостойкость средняя. Грозди 400-1200г и более. Ягода средняя, 2-4г, округлая, зеленовато- белая, очень вкусная с мускатом. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Грозди могут храниться в свежем виде до весны.
27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.
28. ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-800г. Ягода крупная, 6-7г, овальная, черная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25. Урожайный.
29. ШУНЯ (Виктория х Ризамат) —
Ранний. Среднерослый. Грозди 500г и более. Ягода крупная, 6-7г, округлая, красная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -24.
30. ЭЛЕГАНТР 2-6 —
Очень ранний. Морозостойкость -25. Среднерослый. Грозди 300-500г. Ягода крупная, овальная, желто-белая. Вкус гармоничный. Урожайный.
31. ЭЛЕГИЯ —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди средне-рыхлые, 300-600г и до 1кг. Ягода крупная, круглая, зелено-белая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость -25-28. Устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайный.
32. ЮБИЛЕЙ «ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА» (Восторг красный х Тимур) —
Очень ранний. Женский тип цветка. Среднерослый. Грозди 400-600г. Ягода розовая, овальная, 5-6г. Вкус гармоничный. Опылитель — Кишмиш Запорожский.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:
1. АМУРСКИЙ №3 ШАТИЛОВА —
Ранний. Морозостойкость очень высокая. Гроздь средняя, 200-250г. Ягода мелкая и средняя, 2-3г, круглая, черная, сладкая. Вкус простой, но приятный. Урожайность высокая. Для употребления в свежем виде, соков и вина.
2. ВАРДУВА —
Литва. Ранний. Сильнорослый. Грозди плотные, 200-300г и более. Ягода круглая, зеленая, сладкая, со вкусом и ароматом тропических фруктов. Морозостойкость -30. Устойчивость к болезням хорошая. Высокоурожайный.
3. VAMUSKA (Ванесса х Мускат донской) —
Ранне-средний. Морозостойкость -26. Гроздь мелкая, 200-250г. Ягода мелкая, черная, круглая, сладкая с мускатом. Урожайность высокая.
4. ГУНА —
Латвия. Очень ранний. Женский тип цветка. Высокорослый. Морозостойкость -25-30. Гроздь до 300г. Ягода средняя, 2,5-5г, темно-розовая, сладкая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Земляничный аромат. Устойчивость к болезням высокая.
5. ЛЕПСНА —
Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.
6. SWENSONWHITE-
Средне-раннего срока созревания. Морозостойкость -35. Грозди средние, 150-200г. Ягода желто-зеленая, средняя и крупная, 4г, округлая. Вкус хороший с мускатом. Для вина хорошего качества с выраженным цветочным букетом и фруктовым послевкусием. Урожайный.
7. СПУЛГА —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.
8. СУКРИБЕ —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают «хрустящее» нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.
9. ТАЕЖНЫЙ —
Сверхранний. Женский тип цветка. Грозди до 280г. Ягода синяя, среднего размера, с легким мускатом (3,0-3,5г).Морозостойкость -30. Высокоурожайный.
10. ШИРВИНТА —
Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
11. ЮВЕНДАНА —
Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.
12. ЮККА —
США. Очень ранний. Морозостойкость -36. Грозди 150-300г и более, конические, плотные. Ягода черная, круглая, среднего размера. Вкус гармоничный. Мякоть слизистая.
13. ЮОДУПЕ —
Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:
1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.
2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.
3. КРИСТАЛЛ —
Очень ранний. Морозостойкость -29. Грозди средние, 170-200г. Ягода средняя, округлая, белая, 1,5-2,1г. Вкус гармоничный. Для сухого вина типа Херес.
4. ЛЕОН МИЙО (Леон Миллот) —
Франция. Ранне-средний срок созревания. Среднерослый. Грозди мелкие. Ягоды мелкие, синие. Богатый вкус вина: вишневый, малиновый, ванильный аромат с шоколадным тоном. Устойчив к болезням. Морозостойкость -26. Высокоурожайный.
5. МАРШАЛ ЖОФФРЕЙ —
Франция. Очень ранний. Высокорослый. Грозди маленькие. Ягода мелкая, синяя. Для красного и розового вина. Устойчив к заболеваниям.
6. МУСКАТ ДОНСКОЙ —
Ранне-среднего срока созревания. Среднерослый. Грозди средние, 250-500г. Ягоды средние, 2-2,5г, слегка овальные, фиолетовые, мясисто-сочные с мускатным ароматом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -25-26.
7. НОВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК —
Ранний. Морозостойкость -32. Созревает на неделю раньше Северного плечистика. Грозди до 1,5кг. Ягода черная, 5г, округлая. Высокоурожайный. Дает вино высоких вкусовых качеств и розовое шампанское.
8. ПИНО МЕНЬЕ ( ШВАРЦ РИСЛИНГ) —
Бургундская группа сортов. Среднего срока созревания. Грозди 150-200г, плотные. Ягода мелкая, сине-черная. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость средняя. Для высококачественных игристых вин.
9. ТРИУМФ ЭЛЬЗАСА —
Франция. Среднего срока созревания. Грозди до 300г. Ягоды черные, круглые, диаметром до 15мм, сок красный. Вкус черной смородины и черники. Устойчив к заболеваниям. Для красного и розового вина. Морозостойкость -28.
10. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (БАЛТИКА) —
Очень ранний. Высокорослый. Грозди 100г, плотные. Ягоды маленькие, синие. Для красного вина. Высокоурожайный. Морозостойкость -35.
11. ШАБРЕВУ ( ES- 2-1-9) —
США. Ранне-средний. Высокорослый. Грозди 100-160г. Ягоды черные, круглые, 1,5г. Вино может обладать приятным ягодным ароматом и вкусом. Это очень приятное вино, но может быть улучшено купажированием. Устойчив к болезням. Морозостойкость -35.
Самые Важные Новости!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. » , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
Источник статьи: http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.php