- Какие плодовые растения (вишня, слива, шиповник, ирга, яблоня и груша) являются антагонистами?
- 4 обязательных дерева для плодового сада
- В тесноте и в обиде
- Кто с кем дружит
- Сколько вам нужно деревьев
- § 13. Плоды — Пасечник. 6 класс. Учебник
- Вопросы в начале параграфа
- Лабораторные работы
- Вопросы
- Подумайте
- Задания
- Словарик
Какие плодовые растения (вишня, слива, шиповник, ирга, яблоня и груша) являются антагонистами?
Если одно из растений, которые, произрастая рядом, получают питательные вещества из одного слоя почвы, начинает каким-либо образом угнетать другое (например, затенять либо выделять в атмосферу или почву вредные вещества) , то растения-конкуренты переходят в ранг растений-антагонистов.
Абрикос и персик
Если Вы решили разместить по соседству со взрослым деревом персика абрикос, имейте в виду, что персик, если он расположен от абрикоса на расстоянии до 2,5 м, обязательно будет угнетать молодые саженцы абрикоса. Даже если тень от персика на саженцы не будет падать, деревца все равно расти будут так, будто их специально кто-то пригнул в сторону от персика.
Груша в непосредственной близости от вишни или черешни будет постоянно болеть.
Персик способен расти по соседству с вишней или черешней только на достаточно приличном расстоянии – не менее 6-7 м. В противном случае (то есть при более близкой посадке) та сторона персика, которая прилегает к нежелательному соседу, оголится. На этих ветках начнутся камедетечение и постепенное усыхание, а зимой будет наблюдаться подмерзание. Противоположная же сторона кроны персика будет стараться максимально уклониться от вишни либо черешни. Причем угол наклона может достигать 45 градусов. Понятное дело, что такое искривленное и больное деревце вряд ли украсит собой участок, да и пользы в плане урожайности оно не принесет. Обычно, как подчеркивают специалисты, дерево персика живет в близком соседстве с вишней или черешней не более 4-5 лет, после чего оно пропадает. Ко всему прочему стоит добавить, что и вишня (черешня) поблизости с персиком чувствует себя угнетенной.
Не любит персик также грушу и яблоню. Если они ему «дышат в затылок» , персик непременно начнет соседей угнетать. Соответственно, располагать эти деревья на близком расстоянии друг от друга не рекомендуется.
Не терпит соседства с вишней рябина красная – у нее начинают оголяться ветви.
Красная и черная смородина расти не будет рядом со сливой, черешней или вишней.
Близкое соседство крыжовника и смородины провоцирует активное размножение опасного для этих растений вредителя – крыжовниковой огневки.
Яблоня крайне отрицательно реагирует на близкое соседство абрикоса, вишни или черешни, так что подобных комбинаций в саду лучше избегать.
Черешня ко всему, что находится под ее кроной, относится очень отрицательно. Поэтому высаживать под черешней саженцы каких-либо других деревцев нельзя – они будут обречены на гибель.
Орех предпочитает одиночество
Листья грецкого и черного орехов содержат юглон – вещество с очень сильными гербицидными свойствами. Вымываясь во время дождей из листьев, юглон попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева. Но особенно недолюбливает грецкий орех яблоню, которую своими выделениями не просто повреждает, а убивает.
Малина и земляника
Эти растения близко друг к другу располагать не рекомендуется, поскольку их соседство приведет к усиленному размножению землянично-малинного долгоносика.
Яблоня и тополь
В парах тополя задыхаются и болеют многие растения. Однако, пожалуй, более чувствительной к ним среди прочих является яблоня – на соседство с тополем она реагирует особенно болезненно.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/83695841
4 обязательных дерева для плодового сада
Есть общепринятый минимум – деревья, без которых вряд ли обходится хотя бы один дачный или приусадебный участок.
1. Бесспорной королевой наших садов является яблоня . Это долговечное растение живет до 100 лет (дикорастущие виды – до 300 лет), но активно плодоносит до 40–50 лет.
Планируя покупку саженцев, уточните время вступления в плодоношение облюбованного вами сорта. Скороплодные яблони дают плоды с 3–5-летнего возраста, а поздно вступающие в плодоношение – только на 9–11-й год. Дерево яблони с раскидистой кроной достигает высоты 4–8 м. Мощная корневая система занимает значительную площадь и превышает проекцию кроны в 2–3 раза. Яблоня хорошо приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Культура переносит низкие температуры, но степень морозоустойчивости зависит от региона, возраста дерева, сортовых особенностей, условий выращивания и других факторов.
Растет и плодоносит яблоня на различных типах почв, но предпочитает рыхлые плодородные среднесуглинистые грунты. Оптимальная кислотность почвы pH от 6,5 до 7,5. Уровень грунтовых вод, а также плотные почвенные слои для яблонь на среднерослых подвоях должны быть не выше 2 м, на сильнорослых подвоях – 2,5–3 м. Для слаборослых подвоев грунтовые воды допустимы не выше 1,5 м.
2. Груша была одомашнена позднее яблони и уступает первенство по распространенности. Это долговечное дерево растет дольше и живет больше яблони.
Плодоносить начинает на 4–12-й год и продолжает около 50 лет.
Часто грушу считают южной культурой, но усилиями селекционеров созданы сорта, прекрасно растущие и в средней полосе страны.
Дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх, образует компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Высота дерева в средней полосе около 5–6 м, в южных районах – 12–15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м.
Груша более теплолюбива, чем яблоня. Она очень требовательна к свету, пожалуй, наиболее чувствительна к его недостатку по сравнению с другими плодовыми. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, осыпание завязей и, как следствие, снижение или отсутствие урожая.
Корневая система груши имеет стержневое строение, у взрослых деревьев проникает в почву на 3–4 м, но основная масса корней располагается на глубине до 80 см. В отличие от яблони груше необходимы более легкие и рыхлые почвы. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. При недостатке места ее располагают так, чтобы максимально защитить от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками, но при этом, повторимся, не затеняя.
3. Вишня – самая любимая и распространенная косточковая культура на дачных участках России.
Кустовидные сорта невысокие (от 1,5 до 3 м), с широкой раскидистой кроной. Живут они 15–20 лет, а плодоносить начинают уже на 2–3-й год после посадки. Древовидная вишня вырастает до 6–7 м, живет до 30 лет, плодоносить начинает на 4–5-й год и продолжает около 16–18 лет.
Корневая система вишни неглубокая, основная масса корней располагается на глубине около полуметра. Грунтовые воды на участке, где растет вишня, не должны быть ближе 1,5–2 м к поверхности почвы.
Вишня – зимостойкая косточковая порода, лучше плодоносит при хорошем освещении. При недостатке света внутри кроны отмирают букетные веточки и плодоношение смещается на периферические побеги.
В средней полосе лучшими почвами для вишни являются легкие и средние суглинки с достаточным количеством питательных веществ, очень плохо вишня переносит бедные песчаные почвы. Растения засухоустойчивы, относительно нетребовательны к условиям произрастания.
Многие сорта вишни самобесплодны. В каждом саду желательно иметь сорт Владимирская , который является универсальным опылителем. Также хорошо с этой ролью справляются сорта Гриот московский и Любская .
4. Слива соперничает по популярности среди косточковых пород с вишней.
В наших садах возделывают преимущественно сорта сливы домашней, а также сливу китайскую и ее гибрид с алычей – сливу русскую. Продолжительность жизни дерева – до 60 лет, а продуктивный период обычно продолжается до 15–20 лет. Это дерево или крупный куст высотой 6–12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву (до 60–80 см) и обычно не выходит за пределы проекции кроны.
Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. Они рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Растение светолюбивое, при недостатке освещенности может снижать урожай.
Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Однако она предпочитает плодородные воздухопроницаемые влагоемкие суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 1,5–2 м. Не выдерживает кислых (оптимальное значение pH 6,5–7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных грунтов.
Многие сорта сливы домашней самоплодные и могут плодоносить без опылителей, однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество плодов улучшаются. Лучшие опылители – Скороспелка красная и Венгерка московская . Слива китайская требует опылителя, причем возможно взаимное опыление разных сортов сливы китайской, например Скороплодная и Красный шар .
На участке деревья располагают в зависимости от требовательности к свету, а также сообразуясь с другими посадками. Наиболее высокие деревья по возможности располагают с северной стороны, чтобы они не закрывали от солнечных лучей своих малорослых собратьев. Южнее высаживают более теплолюбивые косточковые породы – вишню и сливу.
В тесноте и в обиде
Многие садоводы, стремясь иметь в саду как можно больше пород и разнообразных сортов, сажают деревья очень густо. Держа в руках одно-двулетний саженец, бывает трудно представить, что через несколько лет он превратится в мощное дерево. Однако тут необходимо включить воображение и при посадке дать деревьям простор для роста. В противном случае они не смогут обеспечить максимальные урожаи, будут страдать от вредителей и болезней, у них может снижаться зимостойкость.
Яблоню, привитую на семенном (сильнорослом) подвое, высаживают на расстоянии 5х6 м, на полукарликовом подвое – 4х5 м, на карликовом подвое (парадизка) – 3х4 м. Грушу высаживают на расстоянии 5х4 или 5х3 м, у деревьев на сильнорослом подвое расстояние увеличивают. Вишню и сливу в зависимости от силы роста сорта сажают с расстоянием 4х3 или 2х4–5 м.
Помните, что по действующему законодательству крупные деревья можно высаживать на расстоянии не менее 3 м от соседского забора.
Кто с кем дружит
Ученые выяснили взаимное влияние некоторых деревьев друг на друга. Какие-то породы мирно сосуществуют друг с другом. Но некоторые могут угнетать соседей, ухудшают их рост и плодоношение.
Известно, что яблоня хорошо выдерживает соседство других яблонь, вишни, сливы, груши и айвы, но плохо реагирует на грецкий орех, черешню, персик, абрикос, калину, барбарис, сирень и чубушник.
Груша хорошо растет рядом с яблоней, рябинойобыкновенной и другими грушами, но хуже себя чувствует рядом со сливой и теми же растениями, которые угнетают яблоню.
Вишня и слива хорошо растут рядом друг с другом и с яблоней, но плохо соседствуют с абрикосом, персиком и грушей.
Сколько вам нужно деревьев
Специалисты учли нашу потребность в свежих и переработанных фруктах и подсчитали, что для семьи из 4 человек на участке площадью 10 соток желательно иметь яблони зимних сортов – 4, осенних сортов – 3, летних сортов – 2, груши – 2, вишни – 3, сливы – 3.
Планируя посадки, оцените свои реальные потребности, возможности хранения и переработки плодов, учтите личные вкусы каждого члена семьи. Если фрукты негде хранить, а соки и варенье вы не слишком жалуете, предпочитаете свежие яблочки и сливы с дерева, то стоит ограничить количество растений.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/4-obiazatelnyh-dereva-dlia-plodovogo-sada-59ab00d757906a016eeccf5f
§ 13. Плоды — Пасечник. 6 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. Что такое цветок?
Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.
2. Перечислите главные части цветка.
Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.
3. Какое строение имеет завязь цветка?
Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.
4. Что такое соцветие?
Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.
Лабораторные работы
Лабораторная работа: Классификация плодов
1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.
- Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
- Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.
2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
- Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
- Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).
3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.
- Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
- Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).
4. Заполните таблицу «Типы плодов».
Название плода
Односемянной или многосемянной
Вопросы
1. Каково происхождение и строение плодов?
Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.
2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?
В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.
3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.
Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).
4. Чем ягода отличается от костянки?
Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.
5. Какие сухие плоды вы знаете?
К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.
6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.
7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?
Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.
Подумайте
Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.
Задания
Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.
Сравнение плода гороха и финиковой пальмы
1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.
2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.
3. Выделим существенные признаки этих плодов:
- финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
- горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.
4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:
- И финики, и горох являются съедобными плодами.
- финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
- у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
- финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.
Сравнение плода ежевики и земляники
1. Сравним плоды ежевики и земляники
2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.
3. Выделим существенные признаки этих плодов:
- ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
- земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.
4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:
- и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
- и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
- и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
- Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
- Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.
Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.
В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.
Словарик
Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.
Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.
Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.
Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.
Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.
Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.
Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.
Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.
Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.
Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.
Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.
Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.
Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.
Источник статьи: http://bio-geo.ru/uc-pasechnik-6-13/