- И не жалуйтесь, что нет денег: мы вырастили в теплице более 40 000 тюльпанов — теперь это наш основной доход. Делюсь опытом ведения простого бизнеса
- Основные особенности нашего бизнеса
- Правильный расчет схемы выращивания тюльпанов — залог успеха
- Дополнительные условия, которые следует обеспечить растениям в теплице
- Самый большой риск — позднее цветение тюльпанов
- О продаже товара
- О примерных расходах и доходах
- Сезонный бизнес на выращивании тюльпанов в теплице
- Сколько можно заработать?
- В финансовом документе следует отобразить разовые расходы:
- Бизнес план должен содержать и такие расходы:
- Создавая бизнес план, необходимо учитывать и возможные риски:
- Т ехнологии посадки
- Выращивание тюльпанов в теплицах
- Способы выращивания тюльпанов в теплицы
- Традиционный способ выращивания тюльпанов в теплице
- Голландская технология выращивания тюльпанов в теплице
И не жалуйтесь, что нет денег: мы вырастили в теплице более 40 000 тюльпанов — теперь это наш основной доход. Делюсь опытом ведения простого бизнеса
Довольно часто слышу от людей, что они не могут найти работу или им вечно не хватает денег. Когда-то и в нашей семье были подобные разговоры, но в один момент я поняла, что нужно что-то менять. Через несколько недель после осознания этого мне пришла в голову гениальная мысль — сделать бизнес по выращиванию и продаже тюльпанов. Сейчас это — основная статья наших доходов. О том, как все это происходит, расскажу далее более подробно.
Основные особенности нашего бизнеса
Скажу сразу, что мы начали свой бизнес сразу с больших объемов — вырастили чуть более 40 000 тюльпанов. Для этого нам пришлось установить крупные теплицы. Если же ваши первоначальные аппетиты более мелкие, то большой стартовый капитал не понадобится. Учтите, что для выгонки 2 000 луковиц придется построить теплицу площадью около 40 м 2 — для этого вполне подойдет территория почти любого приусадебного хозяйства. Существенный плюс этого заключается в том, что для начала ведения такого бизнеса не придется регистрировать его в налоговой. В нашем случае все началось с крупных масштабов и нам пришлось арендовать крупный земельный участок для ведения предпринимательской деятельности, которую пришлось зарегистрировать.
Правда, сразу хочу отметить, что в случае отсутствия регистрации бизнеса возможность продажи товара крупным коммерческим организациям отсутствует. Собственно, если ваш первоначальный объем производства невелик, то это вовсе не проблема.
Правильный расчет схемы выращивания тюльпанов — залог успеха
Впервые мы решили организовать свой бизнес так, чтобы цветы распустились прямо к 8 марта — дню, когда они станут наиболее востребованными. Чтобы получить желаемый результат именно к этой дате, мы закупили луковицы в середине августа, после чего обеспечили их хранение при температуре +2-5 градусов до самого декабря.
В декабре мужская половина нашей сплоченной команды принялась за подготовку ящиков с грунтом (сразу скажу, что для выгонки тюльпанов идеально подходит именно песчаный грунт). Подготовленная почва была разложена по ящикам, а затем в нее высадили луковицы. Идеальное время для посадки луковиц — середина декабря.
После посадки ящики следует убрать в темное место, температура в котором не поднимется выше +9-11 градусов. Здесь их следует подержать в течение нескольких недель, до того момента, пока не начнут появляться первые ростки.
Как только появившиеся листочки достигнут 8-10 см в высоту, можно переносить ящики луковицами в подготовленную теплицу, прогретую до температуры +15 градусов. В таких условиях их нужно растить до момента появления бутонов.
Дополнительные условия, которые следует обеспечить растениям в теплице
Стоит отметить, что тюльпаны — довольно неприхотливые растения. Тем не менее, для их выращивания в теплице следует обеспечить определенные условия.
Первое, на что следует обратить свое внимание начинающему бизнесмену, — уровень влажности. Он должен быть достаточно высоким — около 80-85%.
Особенное внимание стоит уделить качеству и типу почвы, в которой выращиваются тюльпаны. Если имеется желание получить обильный и сильный «урожай», стоит отдать предпочтение удобренной песчаной почве, которая, к тому же, должна быть известкованной и обеззараженной. В процессе посадки нужно делать так, чтобы в каждой лунке была подсыпка из песка, а сверху — дерновое покрытие.
Самый большой риск — позднее цветение тюльпанов
Могу сказать, что самым большим риском в нашем бизнесе является позднее цветение тюльпанов. Помнится мне, в прошлом году случилось так, что их малая часть расцвели не 6-7 марта, как было запланировано, а 10. Хочу сказать, что тюльпаны — однодневный товар, который после 8 марта продать нереально.
О продаже товара
Самое сложное в нашем бизнесе — продать товар. Скажу вам сразу, продать 2 000 тюльпанов за пару дней до праздника — задача довольно сложная даже для крупного города, чего уж говорить о малых поселениях. Именно поэтому искать покупателей следует заранее, причем, лучше всего договариваться об оптовой поставке.
Цветы можно предлагать как лично, так и через социальные сети, а также договариваться о сбыте на рынке.
О примерных расходах и доходах
Могу сказать, что бизнес по выращиванию тюльпанов к 8 марта в теплице — занятие, требующее относительно небольших материальных затрат и усердной, кропотливой работы. Далее приведу пример затрат, которые понесет предприниматель в том случае, если он будет выращивать 2 000 цветков на 40 м 2 земли (изначально я производила расчет, исходя именно из таких показателей).
Средняя стоимость теплицы площадью 40 м 2 — 30 000 рублей. Сразу хочу сказать, что в указанную сумму не включены затраты, связанные с обеспечением определенных температурных условий и показателей влажности. По моим подсчетам, одна теплица площадью 40 м 2 обходится приблизительно в 100 000 рублей. В такую теплицу можно установить около 20 ящиков, высадив в каждый из них по 100 луковиц (итого 2 000).
За 2 000 луковиц придется заплатить около 30 000 рублей (при условии, если посадочный материал будет куплен оптом). Для их хранения до декабря нужно будет приобрести отдельный холодильник — мы взяли б/у камеру за 10 000 рублей. Ближе к декабрю следует позаботиться о приобретении удобрения — средние растраты на это составляют около 10 рублей за луковицу.
Источник статьи: http://businessman.ru/post/i-ne-jaluytes-chto-net-deneg-myi-vyirastili-v-teplitse-bolee-tyulpanov—teper-eto-nash-osnovnoy-dohod-delyus-opyitom-vedeniya-prostogo-biznesa.html
Сезонный бизнес на выращивании тюльпанов в теплице
На основе тепличного хозяйства можно построить очень успешный цветочный бизнес. Большая часть заработка приходится на праздничные дни. Весенние праздники всегда ассоциируются с тюльпанами, именно в мартовские дни наблюдается пиковый спрос на эти прекрасные цветы. Выращивание тюльпанов позволит получить весьма ощутимую прибыль. К тому же растения хорошо растут в теплице и имеют хорошую урожайность.
Сколько можно заработать?
По подсчетам опытных цветоводов себестоимость тюльпана, выращенного в теплице, составляет приблизительно 18-19 рублей. С одного квадратного метра можно получить от 180 до 300 растений. А если применить голландскую технологию посадки, то урожайность может составить и 350 штук. Небольшая тепличная площадь 12 квадратных метров позволит собрать не менее 2200 цветков. В праздничные дни розничная цена варируется от 40 до 65 рублей, а оптовая колеблется в пределах 40 рублей. Сдав цветы оптом, можно получить 96000 рублей. Учитывая себестоимость продукции, доход составит 48000 рублей. Очевидно, что выращивание тюльпанов — очень выгодный бизнес как начать цветочное производство?
Чтобы определить перспективность проекта, необходимо составить примерный бизнес план, проштудировать специальную литературу по выращиванию тюльпанов, проанализировать рынки сбыта. Как правило, в цветочных магазинах представлена продукция зарубежного производства. Нельзя не согласиться, что растения, выращенные в теплице, имеют более привлекательный вид и низкую себестоимость, чем цветы, привезенные из Голландии. Для организации тепличного хозяйства потребуются определенные капиталовложения и возможно, что и помощь инвесторов. Чтобы их привлечь, понадобится бизнес план.
В финансовом документе следует отобразить разовые расходы:
- Cтоимость тепличного помещения. Современные теплицы строятся из полимерного материала — поликарбоната. Благодаря особенностям стройматериала, эксплуатация может осуществляться круглый год на протяжении 10 лет. Цена составляет приблизительно от 15000 до 50000 рублей
- Расходы на приобретение субстрата.
- Стоимость холодильных камер. Одна камера объемом 2 кубических метра обойдется не менее 14000 рублей.
- Установка системы полива и отопления.
- Освещение в теплице. Цветы нуждаются в свете не менее 10 часов в сутки. Чаще всего, для освещения используются LED-лампы. Стоимость 7 таких светильников обойдется в 3000 рублей.
Бизнес план должен содержать и такие расходы:
- затраты на посевной материал, стоимость одной луковицы, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 20 рублей. Следует обязательно учитывать, что 2-3 % посевного материала — это брак;
- транспортные расходы;
- стоимость удобрений и садового инвентаря;
- оплата за электроэнергию;
- налоги
Создавая бизнес план, необходимо учитывать и возможные риски:
- порча тюльпанов;
- неустойчивость спроса;
- снижение цены конкурентами;
- рост налогов;
- потеря имущества в результате пожара, кражи и т.д.
Чтобы снизить влияние негативных факторов, нужно заранее продумать план мероприятий: рекламные компании, страхование имущества и т.д. Выращивание тюльпанов может осуществляться круглый год. Но после весенних праздников спрос и цена на них значительно падает. Этот фактор обязательно следует учесть, составляя бизнес план.
Т ехнологии посадки
Для культивации тюльпанов в теплице лучше всего подходят такие сорта, как: Триумф, Лилиецветные, Махровые ранние, гибриды Дарвиновы и т.д. Перед посадкой необходимо продумать и соотношение цветов по окраске. Хранение срезанных растений допускается на протяжении 2 недель при температуре 1-3°. Специалисты рекомендуют выдергивать цветы вместе с луковицей. Такой способ сбора тюльпанов снижает трудоемкость процесса, улучшает сохранность и увеличивает длину стебля. К тому же, нельзя оставлять луковицы в почве, дабы избежать появления грибковых заболеваний. Тщательное соблюдение технологии посадки растений, скрупулезно продуманный бизнес-план, твердая уверенность в себе, несомненно, сделают тюльпанный бизнес успешным.
Наши теплицы — богатый урожай в любое время года! Тепло — наша цель!
Подписывайтесь на канал, и урожай скажет Вам СПАСИБО!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dbade063f548700ac2174ff/sezonnyi-biznes-na-vyrascivanii-tiulpanov-v-teplice-5fc9eb67eb95a53734a2a14a
Выращивание тюльпанов в теплицах
Тюльпан – это популярное декоративное многолетнее растение, которое выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира, имеет множество форм и разновидностей. Родина тюльпана – Средняя Азия. В Европе цветы появились в XVI веке, а в Россию были завезены в период царствования Петра Первого, в начале XVIII века. В XIX веке началось массовое выращивание тюльпанов на территории России, и с тех пор этот цветок прочно ассоциируется у жителей нашей страны с весенними праздниками.
Выращивание тюльпана является выгодным бизнесом по нескольким причинам. Во-первых, это, как уже упоминалось выше, очень популярный в России цветок, спрос на который сохраняется в любое время года, хотя лучше всего тюльпаны покупают весной. Во-вторых, тюльпан хорошо растет в теплице, нетребователен в свету и дает большой урожай при соблюдении технологии выращивания. Количество тюльпанов, получаемых с одного квадратного мера тепличной площади, может быть от 200 до 300 штук.
Для выгонки тюльпанов, используют наземные теплицы. Один из самых часто используемых материалов для изготовления теплиц – это поликарбонат. Производством теплиц из поликарбоната занимается большое количество компаний в разных регионах России. Требования к теплице простые: она должна вмещать необходимое количество растений, пропускать солнечный свет, иметь искусственное электрическое освещение и позволять регулировать температуру. Поскольку перед высадкой тюльпанов в теплицы требуется охлаждение луковиц, нужно предусмотреть место для содержания луковиц, в котором температура будет держаться на уровне 5 или 9 градусов, как того требует выбранный способ выращивания. Это могут быть промышленные холодильные камеры. Стоимость камеры объемом 3 кубических метра составляет около 14 тысяч рублей. Поликарбонатная теплица длиной 8 метров, шириной 3 метра стоит от 10 тысяч рублей. Система полива обойдется в 2-3 тысячи. Отопление должно позволять поддерживать температуру 18 градусов в зимний период. На электрический обогрев теплицы придется потратить около 7-10 тысяч рублей.
Бизнес 2021 года
Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Есть возможность получить субсидию на открытие от государства
Чтобы выращивать тюльпаны зимой, нужно отобрать здоровые и сильные луковицы, так как от качества луковиц напрямую зависит количество урожая. Луковицы можно приобрести в цветочных хозяйствах, цена за луковицу начинается от 5 рублей и может доходить до 15-20 рублей, все зависит от сорта. На стоимость луковицы влияет также цена доставки. При расчетах следует принять во внимание, что около 3 процентов луковиц отбраковывается.
Предприниматели, занимающиеся тюльпанным бизнесом, рекомендуют сажать цветы разной окраски. Большинство покупателей любят яркие тюльпаны красных оттенков. Оптимальное соотношение может быть таким: 40 процентов тюльпанов красной окраски, 20 процентов белых, 20 процентов желтых и 10 процентов сиреневых.
В теплицах лучше всего выращивать тюльпаны следующих сортов: Дарвиновы гибриды, Простые ранние, Махровые ранние, Триумф, Бахромчатые, Лилиецветные, Простые поздние.
Можно вырастить луковицы самостоятельно. Луковицы на посадку выращиваются в открытом грунте, цветы следует удалить сразу после того, как они распустятся. Наиболее благоприятный момент для выкапывания луковиц наступает, когда верхние листья завяли, нижние пожелтели, а чешуйки луковиц приобрели коричневый цвет. Диаметр луковицы, подходящей для зимней выгонки, составляет около 3,5 сантиметров. Такой размер луковицы и округлая форма предполагают, что луковица здоровая, сильная и способна дать хороший урожай.
Луковицы следует хранить при температуре 17-20 градусов и относительной влажности 70-75 процентов в течение 5-6 недель, пока не сформируются зачатки листьев, цветка и не образуется пестик (третий бугорок). Если температура опустится ниже 12 градусов или поднимется выше 26 градусов, это повлияет на возможность формирования цветка растения. Если нужно ускорить процесс формирование луковиц, то первую неделю их хранят при температуре 32-35 градусов, а затем снижают температуру до 17 градусов, что позволяет выиграть две недели. Когда луковица сформирована, ее нужно обязательно охладить.
В качестве субстрата можно использовать чистый речной песок, смесь торфа и песка, торф и другие материалы. Почва для выгонки должна иметь хорошую однородную структуру, легко пропускать воду, содержать небольшое количество солей и питательных веществ, быть незараженной патогенными микроорганизмами. Перед посадкой почву следует подготовить: пропарить нагретым до 80 градусов воздухом и полить фунгицидом.
Способы выращивания тюльпанов в теплицы
Выращивать тюльпаны в теплице можно двумя способами: традиционным и голландским.
Традиционный способ выращивания тюльпанов в теплице
Сначала рассмотрим, что нужно для традиционного способа, так как он более простой. На первом этапе луковицы помещают в песочный грунт, увлажняют и хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте. Обычно используются деревянные ящики на ножках, которые легко сделать самому или на заказ. Размер ящика 70х40х7см. В ящик высаживается до 110-115 луковиц. Стоимость ящика составит около 70 рублей. Когда растение укоренилось и выгнало росток длиной 8-10 сантиметров, ящики можно поместить в теплицу. Температура в теплице сначала держится в районе 13-14 градусов, затем поднимается до 18 градусов. Субстрат должен регулярно увлажняться. Контролировать скорость развития цветов можно путем понижения или повышения температуры. Срок цветения можно увеличить, если сохранять температуру на отметке 12 градусов.
Голландская технология выращивания тюльпанов в теплице
Голландская технология сложна тем, что нужно строже соблюдать температурный режим. Луковицы охлаждаются при 5 градусах в течение 12 недель или при 9 градусах в течение 22 недель. Температура остается стабильной до самой посадки, а высаженные в деревянные ящики растения находятся в холодильной камере при влажности около 90 процентов, которая достигается благодаря ежедневному опрыскиванию водой. Затем ящики переносят в теплицу, где поддерживают температуру 18 градусов.
Если использовать голландскую технологию выращивания при охлаждении до 5 градусов, то густота посадки луковиц составляет от 325 до 375 штук на квадратный метр. В процессе роста луковицы, пораженные фузариозом, удаляются. Как только высота растений достигнет 5-10 сантиметров, следует убрать непроросшие луковицы, которые могут стать причиной появления в теплице серой гнили.
Оптимальная температура почвы для укоренения – 10-11 градусов, воздуха – 11-13 градусов.
На стадии полуокрашенных бутонов можно производить срезку. Хранятся срезанные тюльпаны в темном помещении при температуре 1-2 градуса в течение двух недель. Часто рекомендуется не срезать цветы, а выдергивать их вместе с луковицами. Во-первых, это уменьшает затраты труда, во-вторых улучшает сохранность цветов на складе, в-третьих, дает возможность увеличить длину цветка за счет стебля внутри луковицы, в-четвертых. Кроме того, не рекомендуется оставлять луковицы в теплице, так как это может повлечь возникновение грибковых заболеваний.
Выращивание тюльпанов в теплице при строгом контроле температурного режима позволяет точно рассчитать дату закладки луковиц, чтобы цветы проросли к определенной дате. Чтобы срезать тюльпаны 6 марта, нужно поместить цветы в теплицу 14 февраля, а на охлаждение луковицы отправятся 25 октября.
Затраты на выращивание одного цветка в итоге составят около 20 рублей. В период празднования 8 Марта розничная стоимость тюльпана – около 70 рублей, оптовая – порядка 40 рублей. В это время продаются сотни тысяч цветов, поскольку, как уже упоминалось выше, тюльпан традиционно является символом весенних праздников. В другое время года тюльпаны также хорошо продаются, хотя и не в таких масштабах, как в марте.
Источник статьи: http://www.openbusiness.ru/biz/business/vyrashchivanie-tyulpanov-v-teplitsakh/