Тутовник_ягода_можно_ли_есть

Полезные свойства и тутовника (шелковицы) для женщин и мужчин

Какие соединения входят в состав ягоды шелковицы (тутовника), как они влияют на организм человека, какую пользу и вред имеют.

ягоды шелковицы

В последнее время ученые активно исследуют полезные свойства шелковицы, ее возможный вред и противопоказания для включения в рацион. Что же им удалось установить?

Что это такое?

Шелковица, или тутовник, или тутовое дерево (правильны все варианты) – это целый род древесных растений семейства Тутовые (Moraceae).

Как выглядит дерево тутовника, можно увидеть на фото.

дерево тутовника

В пищу используют плоды Шелковицы черной (Morus nigra), красной (Morus rubra) и белой (Morus alba).

разноцветные ягоды

Черные и белые ягоды шелковицы распространены наиболее широко, и именно их полезные свойства хорошо изучены.

Состав

Калорийность шелковицы в расчёте на 100 грамма – 43 ккал. 100 грамм – это приблизительно 2/3 стакана. В этом количестве ягод присутствуют:

  • 1.7 г клетчатки (7% от необходимой суточной нормы, причем 25% от этого количества приходится на пектин – самую полезную форму растительной клетчатки);
  • 8.1 грамм сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.);
  • 61% дневной дозы витамина С;
  • по 10% витамина К и железа;
  • по 6% витамина В2 и калия;
  • 5% магния.

плоды тутовника на веточке

В химический состав ягод шелковицы входят в меньшем количестве:

Польза шелковицы для здоровья оперяется не только витаминами и минералами. Положительное влияние оказывают полифенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами.

В составе ягоды есть такие полифенолы, как катехин, рутин, кверцетин, мирицетин, о-кумарин, кофейная кислота, а также хлорогеновая кислота, с которой связана польза для похудения зеленого кофе.

Еще одно «знаменитое» соединение в составе плодов шелковицы – это антиоксидант ресвератрол, иначе называемый «фонтаном юности».

К полезным компонентам тутовникам, определяющим его лечебные свойства, относят и многие органические кислоты, которыми также изобилует эта ягода. А шелковице присутствуют лимонная, винная, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты.

Установлены небольшие отличия в составе белого тутовника и ягод, имеющих темную окраску, особенно черных.

В черной шелковице несколько больше полифенольных соединений и органических кислот. Но больше и сахаров. В белой меньше сахара (и фруктозы, и глюкозы, и сахарозы) и больше витамина С.

Полезные свойства

белая шелковица

Основное объяснение того, чем полезен тутовник для организма человека, состоит в наличии в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. По своему влиянию на органимз ягода аналогична ежевике, на которую столь сильно похожа внешне.

Читайте также:  Левомеколь_при_грибковых_заболеваниях

Поскольку негативное воздействие свободных радикалов на мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток ведет к самым разным тяжелым недугам и старению организма, можно утверждать, что полезные свойства шелковицы для женщин и мужчин разнообразны.

Основные из них просуммированы в таблице.

Помощь в профилактике рака. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Предупреждение атеросклероза за счет улучшения липидного профиля и защиты липопротеинов от окисления. Укрепление здоровья печени, очищение ее от лишнего жира.
Усиление контроля над уровнем сахара в крови. Улучшение пищеварения, профилактика хронических запоров.
Усиление микроциркуляции. Сохранение хорошего зрения, защита сетчатки глаза, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Подъем иммунитета. Предупреждение преждевременного старения кожи, защита кожных покровов от тлетворного влияния на нее сильного ультрафиолетового излучения.

Как влияет на похудение?

Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.

корзина с ягодками

  1. Польза шелковицы для организма состоит в том, что она очищает печень от лишнего жира, лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Это необычайно важно для людей, имеющих лишний вес, потому что в 90% случаев наличие значительного избытка массы тела указывает на жировой гепатоз, который может перерасти и в цирроз, и в рак.
  2. Поскольку ягода богата растительной клетчаткой, а также некоторыми другими биоактивными соединениями, он замедляет усвоение углеводов и предупреждает, таким образом, резкий подъем уровня сахара в крови после еды. Это полезно для снижения веса, ибо именно скачки глюкозы и следующее за ними повышение уровня инсулина являются одной из основных причин избыточного веса.
  3. Польза ягод тутовника заключается в их антивоспалительной активности, характерной для всех продуктов, богатых антиоксидантами. Для похудения это важно потому, что вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, являются одной из причин ожирения.
  4. Плоды содержат растительную клетчатку, в том числе и пектин. А потому они питают полезную микрофлору кишечника. И это имеет положительное влияние на похудение, так как у людей, нуждающихся в избавлении от лишних жировых отложений, всегда нарушен состав кишечного биоценоза.

Сколько можно съедать в день?

Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.

В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.

В день людям, имеющим избыточную массу тела и/или преддиабетичаское состояние можно съедать не более 15 граммов фруктозы. То есть не более трех стаканов ягодок.

Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.

Читайте также:  Ягодные_кустарники_вдоль_забора

Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.

Поэтому 3 (5) стаканов плодов тутовника можно съедать в день лишь тогда, когда они являются единственным источником фруктозы в рационе. В противном случае это количество надо сократить.

Противопоказания и побочные эффекты

яркие плоды

  1. На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
  2. Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
  3. Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
  4. Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
  5. В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.

Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?

Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.

Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.

В плодах тутового дерева содержится большое количества самых разнообразных биоактивных соединений. Это — минералы, витамины, органические кислоты, антиоксиданты полифенольной группы и др.

Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.

Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.

Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.

Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.

Читайте также:  Вкусное_варенье_из_малины_необычное

Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.

Источник

Шелковица или тутовник: польза и вред южной ягоды

Шелковица или тутовник: польза и вред южной ягоды

Родиной шелковицы считают Афганистан и Иран, хотя вопрос спорный: многие полагают, что культивировать это растение первыми начали жители Китая. В любом случае, основной задачей шелковицы изначально было кормить тутовых шелкопрядов. Гусеницы ели листья, окукливались, а потом их коконы использовали для производства шелка. Судьба шелкопрядов печальна, не будем на ней останавливаться. Пока гусеницы хрустели сочной зеленью, люди распробовали ягоды.

Интересный факт: шелковица способна плодоносить в течение 200 лет. А некоторые деревья-долгожители умудряются жить и кормить людей (и шелкопрядов) до 500 лет.

В Россию шелковицу привез Петр I, она быстро прижилась, позже вывели морозостойкие сорта и теперь тутовник можно встретить не только на юге.

Польза шелковицы

В шелковице много витамина В1, С, К и Е, калия, железа, магния, бета-каротина, флавоноидов, и клетчатки. А вот калорий мало — всего 43 ккал на 100 г. Отличный повод включить эту ягоду в летнюю диету.

Важно: чем темнее шелковица, тем больше в ней антиоксидантов. Конечно, белая шелковица слаще и не оставит на одежде трудновыводимых пятен, но и пользы в ней меньше.

Регулярное употребление шелковицы благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Доказано, что ягода способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также шелковица помогает снизить высокое артериальное давление, снимает отеки, выводит токсины, устранят нервное напряжение и способствует нормализации сна.

Наличие антиоксидантов делает шелковицу борцом за молодость и здоровье клеток. Защищая клетки от повреждения свободными радикалами, антиоксиданты улучшают состояние всех органов и систем и снижают риск развития рака. Кстати, одним из антиоксидантов в составе шелковицы является зеаксантин, который очень полезен для зрения.

Витамины С и Е помогают продлить молодость кожи. И, конечно, не будем забывать о том, что витамин С обеспечивает повышение иммунитета.

Вред и противопоказания

Шелковица — сильный аллерген. Причем вызвать нежелательную реакцию могут как ягоды, так и пыльца. Обычно аллергия на шелковицу появляется в виде крапивницы и поллиноза, но возможны и более серьезные проблемы с дыханием.

Гипотоникам не рекомендуется есть шелковицу — ягода понижает давление. Также стоит отказаться от тутовника тем, кто страдает диабетом.

На голодный желудок есть шелковицу нельзя даже здоровым людям — возможны расстройства ЖКТ, рвота и диарея. Тот же эффект можно получить, если просто съесть слишком много ягод. Безопасной дозой для взрослого человека считается 300 г ягод в сутки.

Читайте также:

Источник

Оцените статью