- Полезные свойства и тутовника (шелковицы) для женщин и мужчин
- Что это такое?
- Состав
- Полезные свойства
- Как влияет на похудение?
- Сколько можно съедать в день?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?
- Шелковица или тутовник: польза и вред южной ягоды
- Польза шелковицы
- Вред и противопоказания
Полезные свойства и тутовника (шелковицы) для женщин и мужчин
Какие соединения входят в состав ягоды шелковицы (тутовника), как они влияют на организм человека, какую пользу и вред имеют.
В последнее время ученые активно исследуют полезные свойства шелковицы, ее возможный вред и противопоказания для включения в рацион. Что же им удалось установить?
Что это такое?
Шелковица, или тутовник, или тутовое дерево (правильны все варианты) – это целый род древесных растений семейства Тутовые (Moraceae).
Как выглядит дерево тутовника, можно увидеть на фото.
В пищу используют плоды Шелковицы черной (Morus nigra), красной (Morus rubra) и белой (Morus alba).
Черные и белые ягоды шелковицы распространены наиболее широко, и именно их полезные свойства хорошо изучены.
Состав
Калорийность шелковицы в расчёте на 100 грамма – 43 ккал. 100 грамм – это приблизительно 2/3 стакана. В этом количестве ягод присутствуют:
- 1.7 г клетчатки (7% от необходимой суточной нормы, причем 25% от этого количества приходится на пектин – самую полезную форму растительной клетчатки);
- 8.1 грамм сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.);
- 61% дневной дозы витамина С;
- по 10% витамина К и железа;
- по 6% витамина В2 и калия;
- 5% магния.
В химический состав ягод шелковицы входят в меньшем количестве:
Польза шелковицы для здоровья оперяется не только витаминами и минералами. Положительное влияние оказывают полифенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами.
В составе ягоды есть такие полифенолы, как катехин, рутин, кверцетин, мирицетин, о-кумарин, кофейная кислота, а также хлорогеновая кислота, с которой связана польза для похудения зеленого кофе.
Еще одно «знаменитое» соединение в составе плодов шелковицы – это антиоксидант ресвератрол, иначе называемый «фонтаном юности».
К полезным компонентам тутовникам, определяющим его лечебные свойства, относят и многие органические кислоты, которыми также изобилует эта ягода. А шелковице присутствуют лимонная, винная, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты.
Установлены небольшие отличия в составе белого тутовника и ягод, имеющих темную окраску, особенно черных.
В черной шелковице несколько больше полифенольных соединений и органических кислот. Но больше и сахаров. В белой меньше сахара (и фруктозы, и глюкозы, и сахарозы) и больше витамина С.
Полезные свойства
Основное объяснение того, чем полезен тутовник для организма человека, состоит в наличии в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. По своему влиянию на органимз ягода аналогична ежевике, на которую столь сильно похожа внешне.
Поскольку негативное воздействие свободных радикалов на мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток ведет к самым разным тяжелым недугам и старению организма, можно утверждать, что полезные свойства шелковицы для женщин и мужчин разнообразны.
Основные из них просуммированы в таблице.
Помощь в профилактике рака. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Предупреждение атеросклероза за счет улучшения липидного профиля и защиты липопротеинов от окисления. | Укрепление здоровья печени, очищение ее от лишнего жира. |
Усиление контроля над уровнем сахара в крови. | Улучшение пищеварения, профилактика хронических запоров. |
Усиление микроциркуляции. | Сохранение хорошего зрения, защита сетчатки глаза, профилактика макулярной дегенерации и катаракты. |
Подъем иммунитета. | Предупреждение преждевременного старения кожи, защита кожных покровов от тлетворного влияния на нее сильного ультрафиолетового излучения. |
Как влияет на похудение?
Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.
- Польза шелковицы для организма состоит в том, что она очищает печень от лишнего жира, лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Это необычайно важно для людей, имеющих лишний вес, потому что в 90% случаев наличие значительного избытка массы тела указывает на жировой гепатоз, который может перерасти и в цирроз, и в рак.
- Поскольку ягода богата растительной клетчаткой, а также некоторыми другими биоактивными соединениями, он замедляет усвоение углеводов и предупреждает, таким образом, резкий подъем уровня сахара в крови после еды. Это полезно для снижения веса, ибо именно скачки глюкозы и следующее за ними повышение уровня инсулина являются одной из основных причин избыточного веса.
- Польза ягод тутовника заключается в их антивоспалительной активности, характерной для всех продуктов, богатых антиоксидантами. Для похудения это важно потому, что вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, являются одной из причин ожирения.
- Плоды содержат растительную клетчатку, в том числе и пектин. А потому они питают полезную микрофлору кишечника. И это имеет положительное влияние на похудение, так как у людей, нуждающихся в избавлении от лишних жировых отложений, всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
Сколько можно съедать в день?
Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.
В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.
В день людям, имеющим избыточную массу тела и/или преддиабетичаское состояние можно съедать не более 15 граммов фруктозы. То есть не более трех стаканов ягодок.
Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.
Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.
Поэтому 3 (5) стаканов плодов тутовника можно съедать в день лишь тогда, когда они являются единственным источником фруктозы в рационе. В противном случае это количество надо сократить.
Противопоказания и побочные эффекты
- На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
- Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
- Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
- Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
- В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.
Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?
Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.
Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.
В плодах тутового дерева содержится большое количества самых разнообразных биоактивных соединений. Это — минералы, витамины, органические кислоты, антиоксиданты полифенольной группы и др.
Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.
Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.
Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.
Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.
Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.
Источник
Шелковица или тутовник: польза и вред южной ягоды
Родиной шелковицы считают Афганистан и Иран, хотя вопрос спорный: многие полагают, что культивировать это растение первыми начали жители Китая. В любом случае, основной задачей шелковицы изначально было кормить тутовых шелкопрядов. Гусеницы ели листья, окукливались, а потом их коконы использовали для производства шелка. Судьба шелкопрядов печальна, не будем на ней останавливаться. Пока гусеницы хрустели сочной зеленью, люди распробовали ягоды.
Интересный факт: шелковица способна плодоносить в течение 200 лет. А некоторые деревья-долгожители умудряются жить и кормить людей (и шелкопрядов) до 500 лет.
В Россию шелковицу привез Петр I, она быстро прижилась, позже вывели морозостойкие сорта и теперь тутовник можно встретить не только на юге.
Польза шелковицы
В шелковице много витамина В1, С, К и Е, калия, железа, магния, бета-каротина, флавоноидов, и клетчатки. А вот калорий мало — всего 43 ккал на 100 г. Отличный повод включить эту ягоду в летнюю диету.
Важно: чем темнее шелковица, тем больше в ней антиоксидантов. Конечно, белая шелковица слаще и не оставит на одежде трудновыводимых пятен, но и пользы в ней меньше.
Регулярное употребление шелковицы благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Доказано, что ягода способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также шелковица помогает снизить высокое артериальное давление, снимает отеки, выводит токсины, устранят нервное напряжение и способствует нормализации сна.
Наличие антиоксидантов делает шелковицу борцом за молодость и здоровье клеток. Защищая клетки от повреждения свободными радикалами, антиоксиданты улучшают состояние всех органов и систем и снижают риск развития рака. Кстати, одним из антиоксидантов в составе шелковицы является зеаксантин, который очень полезен для зрения.
Витамины С и Е помогают продлить молодость кожи. И, конечно, не будем забывать о том, что витамин С обеспечивает повышение иммунитета.
Вред и противопоказания
Шелковица — сильный аллерген. Причем вызвать нежелательную реакцию могут как ягоды, так и пыльца. Обычно аллергия на шелковицу появляется в виде крапивницы и поллиноза, но возможны и более серьезные проблемы с дыханием.
Гипотоникам не рекомендуется есть шелковицу — ягода понижает давление. Также стоит отказаться от тутовника тем, кто страдает диабетом.
На голодный желудок есть шелковицу нельзя даже здоровым людям — возможны расстройства ЖКТ, рвота и диарея. Тот же эффект можно получить, если просто съесть слишком много ягод. Безопасной дозой для взрослого человека считается 300 г ягод в сутки.
Читайте также:
Источник