Овощи в соевом соусе в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Овощи в соевом соусе – популярное блюдо на востоке. Мы же чаще всего готовим его, когда отправляемся на природу. Такие овощи получаются невероятно вкусными на гриле.
Вариантов приготовления овощей существует довольно много. Каждый выбирает тот рецепт, который ему больше всего по душе. Также и о самих овощах, можно готовить самые разнообразные их виды в соевом соусе. Но сегодня мы приготовим такое блюдо не на гриле, а с помощью мультиварки.
Овощи послужат как гарнир к мясу и птицы, а также могут быть полноценным вторым блюдом или закуской. Как именно употреблять овощи решать Вам, а мы предлагаем Вам этот потрясающий рецепт для мультиварки.
Ингредиенты:
Инструкция:
Шаг 1 В качестве овощей мы будем использовать баклажаны и кабачок. По этому рецепту они получаются вкуснее всего. Нам нужно приготовить продукты и мультиварку. Также нам потребуется кухонный инвентарь.
Шаг 2 Баклажаны имеют свойство немного горчить. Нам нужно убрать с них горечь, поэтому для начала мы займемся ими. Очищать кожицу с овощей не нужно. Просто моем их в холодной воде. Затем нужно порезать баклажаны. Можно сделать это кружочками, а можно брусочками. Уложите баклажаны в подсоленную воду на 10 минут. Затем воду нужно будет слить, а баклажаны промыть. Точно также можно просто натереть баклажаны солью, оставить их на 5 минут, слить воду и промыть их.
Шаг 3 Моем в прохладной воде кабачок, кожуру с него не очищаем. Нарезаем его такими кусочками, как и баклажаны, чтобы овощи имели одинаковый размер и форму. Теперь нужно в чашу мультиварки налить масло. Устанавливаем режим для поджаривания и выкладываем в чашу наши баклажаны и кабачки. Жарим овощи до тех пор, пока они немного не подрумянятся. Затем овощи нужно вынуть с чаши мультиварки и переложить в миску.
Шаг 4 Теперь Вам нужно очистить от шелухи лук, порежьте его мелкими кубиками. Вымойте острый перец, удалите с него семена и мелко порежьте. Затем нужно очистить от шелухи чеснок, помойте зубчики и мелко их порежьте.
Шаг 5 В чашу мультиварки, где жарились овощи нужно выложить лук, перец и чеснок, если в чаше осталось мало масла, добавьте немного, буквально 0,5 – 1,0 ст. ложки будет достаточно. Включаем программу для жарки. Масло отлично впитает в себя ароматы.
Шаг 6 Теперь нужно добавить соевый соус и воду. Всыпьте смесь любых пряностей. Все перемешайте и дождитесь, пока ингредиенты закипят.
Шаг 7 Теперь Вам нужно добавить в кипящий соус баклажаны и кабачки. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока лишняя влага не испарится. Поэтому крышку мультиварки нужно все время держать открытой. Чтобы влаге было, куда испаряться.
Шаг 8 Подавать овощи в соевом соусе можно в любом виде: как гарнир, как основное блюдо и как закуску.
Источник
Тушеные овощи с макаронами и соевым соусом
Тушеные овощи с макаронами — полезное и сытное блюдо. Необыкновенное сочетание полезных овощей с макаронами порадуют вас и ваших гостей. Тушеные овощи предают блюду сочность и яркость. Приготовить это блюдо можно, добавив любые овощи, полюбившиеся вам, а макароны лучше выбрать из твердых сортов.
Автор: Ануш Кесарян ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для приготовления возьмите макароны из твердых сортов пшеницы, так же овощи можно потушить в небольшом количестве воды, заменив масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте все овощи, отмерьте нужное количество масла и соевого соуса, налейте их в емкости. Возьмите нужное количество макарон, так же поместите их в емкость.
Шаг 1
Очистите морковь и лук от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. На среднем огне в сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду нарезанный заранее репчатый лук и морковь. Перемешивая, обжарьте 5-8 минут.
Шаг 2
Нарезанный кубиками болгарский перец отправьте к остальным овощам. Все овощи обжарьте, перемешивая, на среднем огне еще 3-5 минут.
Шаг 3
Очищенные и нарезанные кабачки и баклажаны добавляем в сковороду с остальными овощами и обжариваем все на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Нарезанные помидоры отправьте в сковороду, добавьте соль, соевый соус, молотый имбирь и черный молотый перец. Все перемешайте и тушите, накрыв крышкой, в течение 10-15 минут.
Шаг 5
После того, как овощи потушились, отправьте их в кастрюлю с отоваренными заранее макаронами, перемешайте. Тушеные овощи с макаронами и соевым соусом готовы.
Источник
Рецепт: Овощи по-азиатски — С соевым соусом.
Ингредиенты:
баклажан — 1шт. (крупный) ;
кабачок — 1шт. (мелкий) ;
морковь — 1шт. (крупная) ;
лук репчатый — 1шт. (средняя) ;
перец болгарский — 1шт. ;
соевый соус — 5 ст.л. ;
масло растительное — для жарки
В моей семье это незамысловатое блюдо пользуется удивительной популярностью. Даже старший сын, который не в восторге от всяких овощных рагу, к овощам, приготовленным данным способом, питает слабость. Возможно, потому, что эти овощи не тушатся до мягкости, а остаются немножко «аль денте». «Немножко», потому что баклажан я все же предпочитаю мягкий, а не сыроватый, а вот остальные овощи в этом блюде остаются немного хрустящими.
Сочетание же таких овощей с соевым соусом невероятно удачно. Такие овощи хороши и сами по себе и как гарнир хоть к мясу, хоть к рыбе.
Начинаем готовить.
Нарезаем репчатый лук. Хочу отметить, что все овощи нужно нарезать довольно крупно.
Баклажан, если он только что с грядки, можно не очищать от кожуры. Но те, что сейчас продаются в магазинах, лучше очистить, потому что шкурка у них очень жесткая. Баклажан нарезаем крупными кубиками.
Очищенную, помытую морковь нарезаем соломкой.
Кабачок, если оно молочной зрелости, освобождать от семян и кожуры нет необходимости. Режем его крупными кубиками.
Болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Я взяла зеленый, но это не принципиально — можно брать перец любого цвета.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и на большом огне быстро обжариваем репчатый лук до незначительного изменения цвета.
Лук вынимаем из сковороды на тарелку и закладываем на сковороду баклажаны. Стоит подлить еще растительного масла, т. к. баклажаны его «любят». Но не переборщите: плавать в масле блюдо не должно! Баклажаны обжариваем на среднем огне, помешивая, пока они не изменят цвет (где-то минут 7).
Добавляем к баклажанам обжаренный лук.
Туда же отправляем морковь и жарим, помешивая, 3 минуты.
Теперь очередь за кабачками и сладким перцем — их тоже отправляем в сковороду. Жарим, постоянно перемешивая, 1-2 минуты.
Наливаем в овощи 5 столовых ложек соевого соуса (или больше, но это уже по вкусу). Перемешиваем, чтобы он хорошо распределился.
Выключаем плиту. Я люблю, чтобы овощи еще минут пять постояли под крышкой перед подачей. И вуаля — яркое, вкусное блюдо готово!
Можно еще добавить зелени. Но по моим ощущениям сюда лучше всего подойдет кинза, а в моей семье ее не любят. Поэтому я больше ничего не добавляю. И так получается на столько вкусно, что невозможно оторваться!
Источник