Тушеные_овощи_со_свининой_рецепт_капуста

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

  • Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
  • Ингредиенты
  • Как приготовить тушеную капусту со свининой
  • В какой посуде тушить капусту?
  • Советы Волшебной Еды
  • Сколько времени тушить капусту?
  • Калорийность, ккал на 100 г:
  • Рецепты
  • Капуста тушеная с мясом и картошкой
  • Тушеная капуста с сосисками
  • Тушеная капуста с мясом и овощами
  • Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
  • Капуста тушеная с рисом и мясом
  • Тушеная брюссельская капуста с говядиной
  • Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
  • Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
  • Национальные вариации блюда
  • Что приготовить вегетарианцам?

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

  1. tushenaya kapusta s myasom 1Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
  2. tushenaya kapusta s myasom 2Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
  3. tushenaya kapusta s myasom 3К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
  4. tushenaya kapusta s myasom 4Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
  5. tushenaya kapusta s myasom 5Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
  6. tushenaya kapusta s myasom 6Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
  7. tushenaya kapusta s myasom 7Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
  8. tushenaya kapusta s myasom 8Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
  9. tushenaya kapusta s myasom 16Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт_простых_овощных_котлет

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Советы Волшебной Еды

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки — на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая — уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Читайте также:  Калорийность_300_грамм_овощей

Источник

Тушеная капуста со свининой

Невероятно просто и питательно — идеальный ужин! Тушеная капуста со свининой -это популярное блюдо, которое хозяйки готовят чаще осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дает много энергии, необходимой для борьбы с холодом.

Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тушеную капусту со свининой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Вам потребуется зимняя белокочанная капуста. Ее готовят с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. Поэтому лучше выбирать мясо пожирнее. Если вы готовите со свининой, советую взять грудинку с жировыми прослойками или свиную шею. Вместо помидоров можно взять 1 ст. л. томатной пасты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Снимите кожу при её наличие, она не понадобится в этом блюде. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тушить блюдо лучше в кастрюле с толстыми стенками или казанке. Налейте немного масла с высокой температурой дымления и разогрейте его. Отправьте в кастрюлю кусочки свинины. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Не солите мясо, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а вариться, что приведет к его сухости.

Шаг 4:

Шаг 4.

Овощи помойте и обсушите. Очистите морковку и лук. С помидоров, по желанию, снимите кожицу. Для этого опустите сделайте на томатах надрез крест-накрест и на несколько секунд опустите в кипяток. Теперь снимите тонкую кожицу. Нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Со свежей капусты снимите верхние вялые и потемневшие листочки. Разрежьте кочан на две части. Вырежьте и выкиньте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, воспользовавшись острым ножом или с помощью кухонного комбайна.

Читайте также:  Очень_вкусный_овощной_салат_рецепт

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюлю к мясу отправьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости овощей, помешивая, чтобы они не пригорели. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте нашинкованную капусту.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте содержимое и тушите под крышкой на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. На это уйдёт примерно 30 минут. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты. Первые 10 минут готовьте без крышки, затем накройте кастрюлю крышкой. Если закрыть кастрюлю сразу, капуста будет пареной, а не тушеной.

Шаг 9:

Шаг 9.

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Капуста во время тушения дает достаточное количество сока, но, если видите, что жидкости совсем мало, влейте немного кипяченной горячей воды (около 1-2 ст. л.). Помешивайте содержимое, чтобы капуста не пригорела. В конце положите пару лавровых листочков. Готовьте до желаемой мягкости капусты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой, зеленым луком, укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста со свининой — сытное и самодостаточное блюдо и в дополнении не нуждается. Но, если хотите, приготовьте к капусте картофельное пюре. Этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими.

Рецепт можно дополнить специями на выбор. Для более яркого аромата добавьте душистый перец горошком (2-3 шт.), молотый кориандр, паприку (примерно на кончике чайной ложки) или прованские травы (около 1 чайн. л.). За полчаса до конца готовки можете добавить крупно натертое кисло-сладкое небольшое яблоко. Оно придаст пикантный сладковатый вкус блюду.

Многие любят есть тушеную капусту со сметаной. Пробуйте и вы!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Тушеная капуста со свининой — 47 домашних вкусных рецептов

Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой

Мясо с капустой и яблоками тушеное

Кабачки с картошкой капустой и мясом

Овощи с мясом в горшочках

Мясо с капустой и картошкой на сковороде

Мясо с картошкой и капустой в казане

Свинина с овощами в мультиварке

Мясные тефтели с капустой

Свинина тушеная с капустой и картошкой

Картошка с капустой и мясом в мультиварке

Капуста со свининой в мультиварке

Айсбан

Тушеная капуста со свининой, овощами и картошкой мультиварке

Капустно картофельная солянка со свининой

Источник

Оцените статью