- Тушеная капуста с овощами
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Тушеная капуста с овощами
- подготавливаем ингредиенты
- готовим тушеную капусту с овощами
- подаем тушеную капусту с овощами
- Как правильно тушить капусту
- Как правильно тушить капусту
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт «Как правильно тушить капусту»
- Рецепт «Как правильно тушить капусту» с пошаговыми фото
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Юлия Аханова
Тушеная капуста с овощами
Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!
- Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Кабачок 1 штука (крупный)
- Болгарский перец (сладкий) 1 штука (крупный)
- Томатная паста 1–2 столовые ложки или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
- Растительное масло 50–60 миллилитров
- Вода 1.5 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушеная капуста с овощами
подготавливаем ингредиенты
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования. Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
готовим тушеную капусту с овощами
Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще 2–3 минуты.
Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим 5 минут.
После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.
Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение 10–15 минут до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!
подаем тушеную капусту с овощами
Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– вместе с капустой можно тушить грибы;
– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;
– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;
– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;
– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;
– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;
– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.
Источник
Как правильно тушить капусту
Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.
Распечатать
Как правильно тушить капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сок томатный – 100 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт «Как правильно тушить капусту»
Рецепт «Как правильно тушить капусту» с пошаговыми фото
Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили. Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев. Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.
Шаг 2
Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука — это две большие луковицы.
Шаг 3
Шаг 4
В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту. На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл). Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.
Шаг 5
Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком. Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.
Шаг 6
Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).
Шаг 7
Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты. Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.
Шаг 8
За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах — это говорит о том, что пора добавлять зажарку.
Шаг 9
Шаг 10
Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу. Попробовать капусту — если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.
Шаг 11
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут — капуста за это время станет мягкой и сочной.
Шаг 12
Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью. Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Источник