Тушеная_капуста_грибами_рецепт

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста — легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

tushenaya kapusta s gribami 14

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

tushenaya kapusta s gribami 1

Приготовление

  1. tushenaya kapusta s gribami 2Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
  2. tushenaya kapusta s gribami 3Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
  3. tushenaya kapusta s gribami 4Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
  4. tushenaya kapusta s gribami 5Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
  5. tushenaya kapusta s gribami 6Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
  6. tushenaya kapusta s gribami 7Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
  7. tushenaya kapusta s gribami 8Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
  8. tushenaya kapusta s gribami 10Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Читайте также:  Какие_можно_есть_ягоды_при_кормлении_грудью

tushenaya kapusta s gribami 12

tushenaya kapusta s gribami 13

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Читайте также:  Брусничный_морс_домашних_условиях

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Источник

Капуста с грибами — 125 домашних вкусных рецептов приготовления

У каждой хозяйки есть несколько рабочих кулинарных заметок, применяемых часто, в зависимости от обстоятельств — иногда хочется приготовить что-то простое, или нет возможности проводить долгое время у плиты, или под рукой оказался минимальный набор продуктов. Читай дальше.

Салат с грибами вешенками

Брокколи с грибами на зиму

Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

Тушеная капуста с грибами на сковороде

Щи с грибами и свежей капустой

Свежая тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами в духовке

Цветная капуста с грибами

Солянка пальчики оближешь на зиму

Тушеные замороженные овощи

Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

Брокколи с тушеными грибами и морскими гребешками

Салат с консервированными шампиньонами и кукурузой

Теплый постный салат из брюссельской капусты

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Солянка с грибами и капустой

Салат Обалденный с пекинской капустой

Солянка с опятами из капусты на зиму

Салат грибы лук сыр

Перец фаршированный грибами

Голубцы с грибами и рисом

Постный салат из свежих шампиньонов

Голубцы с картошкой

Постные голубцы с грибами

Капуста с грибами в мультиварке

Салат с сухариками и грибами

Рагу из рыжиков

Заливной пирог с капустой и шампиньонами на сметане

Рататуй с картошкой на сковороде

Запеканка из брокколи с грибами и сыром

Пирог с брокколи и грибами

Старинный постный салат из грибов и соленых огурцов

Рис в сметане с овощами

Баварские колбаски в духовке

Капуста с опятами

Лапша с овощами и соевым соусом

Окономияки

Овощи на домашнем электрогриле

Пицца без муки

Цветная капуста с шампиньонами

Капуста с шампиньонами тушеная на сковороде

Щи из кислой квашеной капусты с грибами

Сливочное фрикасе

Курица по-итальянски

Салат Бруклин с курицей классический

Суп китайский с лапшой быстро и вкусно

Жареные спринг роллы со свиным фаршем

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Диетический грибной суп ПП из шампиньонов

Постный салат с пекинской капустой и грибами

Молдавские вертуты с тыквой и капустой

Борщ с белыми грибами

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Капустный Наполеон

Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

Японская сковородка

Рулет из лаваша с капустой постный

Солянка мясная по-старорусски

Квашеная капуста с грибами на зиму

Брокколи с грибами

Капустные пельмени с грибами

Пирожки из теста на майонезе с грибами, капустой и луком

Постный капустный пирог с капустой

Жареный рис с курицей и овощами

Борщ с черносливом и грибами

Постные щи из свежей и квашеной капусты в мультиварке

Солянка из свежих грибов на зиму

Солянка с грибами на зиму

Тушеные грибы и морские ушки

Пирожки из слоеного теста с грибами луком, капустой и яйцом

Булочки Малышки с начинкой из капусты и грибов в духовке

Дрожжевые пироги с мясом капустой и грибами

Курица по-монгольски

Холодник

Бигос на квашеной капусте со свининой

Овощное рагу с грибами без картошки и мяса

Пюре из брокколи с грибами

Рулет Зеленый-презеленый на закуску

Капуста соленая с грибами и морковкой

Солянка из свежей капусты с шампиньонами

Капустные котлеты с грибами и специями

Морская капуста сушеная с кимчи

Салат гнездо глухаря с капустой

Щи суточные с сушеными грибами

Овощной салат на зиму с добавлением грибов

Овощной гарнир Праздничный в рукаве

Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами в духовке

Капустная шарлотка с грибами в духовке

Киш с ветчиной и грибами

Праздничный овощной гарнир с грибами

Запеканка из капусты и грибов

Гречка с овощами и грибами

Древесные грибы с морковью

Солянка капуста морковь на зиму

Каша с грибами сельдереем из красной чечевицы

Щи из кислой капусты в мультиварке

Вок с овощами и грибами

Салат из пекинской капусты с маринованным опятами

Постная запеканка с креветками, грибами

Японские пельмени с яйцом

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Брюссельская капуста в соусе

Щи полные по Похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Рагу кабачки с капустой и шампиньонами

А-ля голубцы от Эллисы

Годзя овощное рагу с мясом свинины

Голубцы с сыром фета

Открытый пирог киш куриный с грибами

Капустная запеканка с грибами

Капуста с фаршем и белыми грибами

Кальмары фаршированные рыбой и овощами на сковороде

Индейка тушеная с овощами в винном соусе

Брокколи с шампиньонами и имбирем

Тушеная баранина с овощами и черноплодной рябиной

Баранина с овощами и сушеными грибами в духовке в горшочках

Салат из квашеной капусты и кальмаров

Салат из брокколи Молдова

Фаршированный кочан по-литовски

Цветная капуста с сыром и виски

Кальмары фаршированные овощами, сыром и шампиньонами

Вкусный борщ старолитовский

Щи с грибами

Креветки по-шанхайски

Капуста с грибами

Случается, что появляется необходимость разнообразить меню, в котором основные места занимают мясные блюда. В этих ситуациях на помощь придут рецепты капусты с грибами. Указанные ингредиенты великолепно сочетаются, а их вкус можно дополнить другими овощами и специями. Для приготовления подойдет белокочанная, цветная, свежая или квашеная капуста. Нет существенной разницы, какие именно использовать грибы и будут ли они маринованные, сушеные, замороженные или едва собранные.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Грибы 21 2.6 0.7 1.1

Естественно, для определенных вариаций следует подобрать соответствующий рецепт. Представленные в данном разделе угощения можно отнести к категории несложных, но есть ряд моментов, которые непременно нужно учитывать в процессе готовки. У новичков могут возникнуть вполне резонные вопросы по поводу длительности тушения, времени добавления грибов или выбора заправки. Опытные кулинары дадут исчерпывающие ответы и поделятся фирменными секретами.

Читайте также:  Прополка_малины_от_травы

Источник

Свежая тушеная капуста с грибами

Вкусное, ароматное и сочное блюдо на каждый день! Свежая тушеная капуста с грибами — это не только вкусно, но и полезно. По своей питательной ценности грибы отлично заменяют мясо. Такое блюдо подойдет для постного стола.

Свежая тушеная капуста с грибами

Свежая тушеная капуста с грибами Свежая тушеная капуста с грибами Свежая тушеная капуста с грибами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить свежую тушеную капусту с грибами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любые. Я буду готовить с отварными лесными грибами. Свежие грибы были промыты и отварены около 30 минут. Если будете брать шампиньоны, то их в сыром виде можно сразу начинать готовить. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сковороду берите глубокую. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их 5-7 минут, чтобы они начали поджариваться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сковороду берите глубокую. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их 5-7 минут, чтобы они начали поджариваться.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите лук и морковь в сковороду к грибам и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты. Овощи станут мягче.

Шаг 5:

Шаг 5.

В это время тонко нашинкуйте капусту.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите нашинкованную капусту в сковороду. Все перемешайте и накройте крышкой. Сделайте огонь меньше. Минут за 5 капуста уменьшится в объеме.

Шаг 7:

Шаг 7.

В отдельном стакане с водой размешайте томатную пасту.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вылейте томатный соус в сковороду к капусте. По вкусу добавьте соль и специи. Все перемешайте. Тушите капусту с грибами под крышкой еще минут 15.

Шаг 9:

Шаг 9.

За время тушения капуста станет мягкая. Снимите сковороду с огня, разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью