Турция_фрукт_желтого_цвета

🍋 9 цитрусовых, растущих в садах и на улицах Аланьи

Давным-давно типичной для Аланьи картиной были буйнорастущие апельсиновые рощи-джунгли, перемежающиеся заболоченными речками. Сегодня городская застройка сильно потеснила дикий апельсиновый рай (а заодно и полностью устранила болота, заковала речки в аккуратные каменные набережные), но цитрусовых садов вокруг Аланьи все равно километры. Итак, что у нас растет?
🍋Померанец (турунч, дикий апельсин) встречается на городских улицах чаще всего. Нероли (флердоранжевое, эфирное масло из лепестков дикого апельсина) входит в число самых действенных сексуальных стимуляторов. Вкус померанца горький, поэтому плоды его не едят в сыром виде, хотя варенье или джем из турунча получаются очень вкусные.
🍋Апельсин в Аланье одновременно и плодоносит и цветет, поэтому на одной ветке можно часто увидеть и цветы, и плоды, а свежие апельсины продаются на базаре и в овощных лавках круглый год в многообразии сортов (самые популярные — Finike и Washington без косточек, вкуснейший Dörtyol с семенами и продолговатый Jaffa).
🍋Мандарин — зимний фрукт, совсем скоро, в начале октября они появятся на базаре. Пусть вас не смущает их зеленая кожура — сами плоды будут уже вполне созревшими.
🍋Красный апельсин — необычный фрукт с кроваво-красной кожурой и мякотью, сочный и вкусный. Напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. Цедра также очень ароматна и используется в кулинарии.
🍋Грейпфрут (красный) появляется на аланийском базаре зимой, ближе к весне. У красного грейпфрута сочная, ярко-красная мякоть без косточек с красно-желтой тонкой кожурой. Считается, что именно красные грейпфруты самые сладкие, так как в них больше сахара по сравнению с другими сортами.
🍋Оробланко или свити (тоже грейпфрут, желтый) — фрукт, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название переводится как «белое золото». Мякоть нежная, сочная, без косточек, бледно-желтого цвета.
🍋Кумкват — небольшой фрукт, плоды по 2-4 см длиной, похожи на мелкие, овальные апельсины. Едят кумкват целиком, с кожурой. Из кумквата можно готовить варенье или джем, в Аланье его высаживают в качестве декоративного растения в садах и на улицах.
🍋Лайм — маленький зеленый фрукт, который часто используется для украшения напитков. Цвет кожуры зеленый или темно-зеленый, встречаются и желтые плоды. В зависимости от сорта вкус варьируется от кислого до горько-сладкого. В Аланье лайм пока встречается очень редко, но встречается.
🍋Лимон растет в Аланье в многообразии сортов, сорвать свежий, спелый плод с ветки в Аланье можно практически в любой месяц года.
Стоит отметить, что фрукты в Турции очень натуральны, ведь в стране запрещено применение химикатов и стимуляторов роста.

Читайте также:  Японский_фруктово_овощной_салат

Источник

Какие фрукты растут в Турции?

фрукты в Турции

Гуляя по турецким улочкам и базарам, можно отлично утолить голод местными фруктами. Тем более что фруктов в Турции великое множество, и от их разнообразия разбегаются глаза. Какими фруктами можно полакомиться на отдыхе в Турции?

Сезонность фруктов в Турции

Как и во многих жарких странах, каждый фрукт на турецких землях созревает в свой срок. Очередность появления свежих плодов там следующая:

Месяц Ассортимент свежих фруктов
Май Начинают зреть клубника и черешня. Именно в этом месяце эти ягоды самые спелые и ароматные.
Июнь На прилавках и в отелях появляются дыни, абрикосы, вишня и сливы.
Июль Арбузы, яблоки, дыни, груши, виноград, персики и нектарины в разгар сезона пользуются большой популярностью.
Август Арбузы, дыни, апельсины в этом месяце наливаются сладостью и всеми полезными витаминами.
Сентябрь В период бархатного сезона в продаже появляется хурма, инжир, мандарины и гранаты.
Октябрь Новый виток сбора апельсинов сопровождается активным дозреванием лимонов и мандаринов. В конце октября поспевает айва и авокадо. Наливаются поздние сорта многих других плодов.

Из вышеприведенной таблицы становится ясно, что самый фруктовый период в Турции приходится на время с мая по октябрь. Конечно, многие виды плодов на турецких территориях продаются круглый год, но не в сезон эти фрукты могут быть привозными или неспелыми.

Цены на фруктовые изыски

Местные фрукты в период созревания стоят значительно дешевле, чем в другое время. Если рассматривать примерную стоимость плодов за килограмм, то получится следующая «картина»:

  • Апельсины и разные сорта яблок могут стоить 1,5 лиры;
  • Мандарины за килограмм оценивают в 2 лиры;
  • Груши и гранаты в 2,5 лиры;
  • Хурма в своей стоимости за килограмм оценивается в 5 лир;
  • Черешня и клубника даже в сезон довольно дороги – 8 лир;
  • Килограмм слив может стоить 2 лиры;
  • Арбуз и дыня самые дешевые – 1 лира;
  • Манго не очень распространено, но ценится в 5 лир за килограмм.

Цена фруктов может варьироваться в зависимости от места торговли. В туристических центрах стоимость плодов на рынках гораздо выше, чем на местных базарах, где все продается для «своих».

«Отели не всегда честны с туристами в плане подаваемой пищи. Многие фрукты там привозные и дешевые. Поэтому лучше приобретать плоды самостоятельно, а также отдавать предпочтение тем фруктам, сезон которых только начинается».

При самостоятельной покупке фруктов стоит помнить, что на рынке в Турции принято вести торг. Иногда перед закрытием торговцы сильно снижают цену на остатки, поэтому выгоднее всего приобретать плоды вечером.

Особенности турецких фруктов

В Турции зреет особенный сорт вишни Морелло. Плоды ягоды более темные, а вкус довольно сладкий. Вишневые деревья Морелло плодоносят в мае.

Дикая турецкая груша относится к семейству розовых груш. Чаще всего, используется, как подвой к более нежным сортам. Эти фрукты можно употреблять в пищу, от обычной груши они отличаются шарообразной формой.

Читайте также:  Заморозка_фруктов_во_льду

Сортов инжира в Турции очень много. Если хочется сладкого, то стоит выбирать сахарный сорт, его фиолетовый собрат намного более сочный, но менее сладкий.

Лох – это оливковое дерево, которое съедобно только после того, как его хорошо высушили. Поэтому в пищу его следует употреблять очень аккуратно.

Мушмула довольно популярна в Турции. По виду напоминает абрикос, на вкус довольно сладкая и немного вязкая.

Помимо стандартных апельсинов на данных землях растет горький померанец. Из этого фрукта делают сиропы, иногда его включают в местные гарниры к мясу и рыбе.

В Турции произрастает больше 25 сортов яблок. Почти каждый сезон зреет какой-нибудь сорт. Поэтому местные яблоки там, в большинстве случаев, свежие и полезные.

Турция нравится туристам по целому ряду причин. Главная причина – это турецкие фрукты, которые созрели на этой земле под ласковыми и яркими лучами турецкого солнца. Побывав в Турции, можно многое рассказать о ее достопримечательностях и морях, но о фруктах придется рассказывать отдельно, так как они представлены на территории Турции в большом ассортименте.

Источник

Мушмула или ниспора — кладезь витаминов в Средиземноморье

Мушмула в Турции

Среди экзотических фруктов на турецких рынках внимание туристов всегда привлекают к себе ярко-желтые или оранжевые плоды небольшого размера. Это мушмула, или мальтийская слива, как ее называют сами турки. Сочный и сладкий фрукт приятен на вкус и полезен.

Цветение мушмулы

С конца октября в плантациях, окружающих Аланию, начинает цвести мушмула. Можно встретить цветущие деревья и на улицах города, хотя взор туриста они не зацепят. Невзрачные деревья, невзрачные цветы. Но все изменится весной.

Соцветие мушмулы осенью

Весной бурное цветение большинства плодовых деревьев в Турции очаровывает своим видом и дурманит пьяняще-сладким ароматом как местных жителей, так и гостей страны. А вот мушмула уже плодоносит и становится первым фруктом, который начинают собирать весной. Существует две разновидности мушмулы: германская и японская (другое ее название — эриоботрия). В Турции в основном выращивают японскую.

Цветок мушмулы

Характеристики и применение мушмулы

Мушмула — это плодовая культура. Плоды мушмулы имеют округлую или слегка овальную форму, окрашены они в ярко-желтый, ближе к оранжевому цвет. По форме и размеру напоминают сливу или абрикос. Имеют хоть и сладковатый, но слегка вяжущий вкус, как у хурмы. Незрелые плоды отдают кислинкой.

Спелая мушмула в разрезе

Поверхность фрукта покрыта защитной оболочкой с ворсинками, которую рекомендуется снять перед употреблением. Но можно есть плоды и с кожурой. Сочная и плотная сладкая мякоть мушмулы с характерной кислинкой пригодна к употреблению как в свежем, так и в приготовленном виде. В плодах бывают от одна-трех косточек, иногда до восьми. Косточки несъедобны.

Рост, цветение и сбор урожая

Мушмула, как и яблони, относится к семейству розоцветных. Размножают мушмулу семенами или черенками, располагая саженцы на хорошо освещенных садовых участках. Мушмула любит солнечный свет, тепло и влагу, хотя нормально переносит недолгую засуху и затемнение. Однако впоследствии это может отразиться на вкусе плодов. Если дерево растет в затемненном месте и не часто поливается, плоды его, скорее всего, будут кислыми и не сочными. А вот перепадов температуры мушмула не боится, и даже стойко переносит морозы.

Читайте также:  Какие_фрукты_самый_полезные

Зрелая мушмула висит на дереве

В высоту дерево может достичь 8 метров. Имеет крупные и плотные листья. Плодоносить мушмула начинает довольно рано: на 3-5 год после посадки. Обильное цветение мушмулы происходит осенью и ранней зимой. Цветы имеют белый или кремовый окрас. Плоды на деревьях появляются в зимнее время, где и созревают до весны.

Распространение мушмулы

В провинции Анталия мушмула буквально везде. Эти деревья встречаются в горной местности, но все чаще их можно встретить и на приусадебных участках. В некоторых районах ее больше, где-то меньше, но практически в каждом можно увидеть грозди небольших (до 7см в длину и 4 в диаметре) грушевидных плодов желтого или ярко-оранжевого цвета. Турки гордятся своими экзотическими фруктами. Поэтому часто можно услышать, что мушмулу они называют мальтийской сливой.

Зеленая и зрелая мушмула

Также можно встретить мушмулу на Кипре и в южных районах Грузии. В Испании никто не слышал про мушмулу, но могут предложить варенье из ниспоры. Простой поиск по картинкам показывает, что два этих фрукта — одно и то же. Разница лишь в применении. Испанцы даже делают ликер из этих оранжевых плодов.

Свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

В плодах мушмулы много полезных витаминов и минералов, таких как натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор. Богаты плоды и на клетчатку с углеводами. Считается, что мушмула полезна для зрения, так как содержит много каротина и витамина А в своем составе.

Содержащиеся минералы укрепляют кости, а витамина C в плодах больше, чем в апельсинах. Этот фрукт — естественный способ восстановить силы после тяжелых физических упражнений.

Ограничения на употребление мушмулы

Вся еда, содержащая витамин C может быть вредной для людей с больным желудком. Незрелые плоды могут вызвать несварение или расстройство. Также есть противопоказания для людей с первым типом диабета. Хотя косточки несъедобны, но иногда и их можно случайно проглотить. Содержащаяся в них кислота неопасна, хотя может вызвать недомогание. Несколько таблеток активированного угля исправят положение.

Созревающая мушмула на дереве

Иногда может возникать индивидуальная аллергическая реакция. На этот случай обязательно держите в своей походной аптечке антигистаминные препараты.

В заключение

Сколько можно съесть мушмулы за раз? У нас не получилось больше килограмма за час. В какой-то момент устаешь срезать кожицу с плодов и вгрызаться в сочную мякоть. К сожалению, долго после покупки она не хранится. Уже к вечеру начинается окисление (как у яблок) и вместо оранжевого цвета мушмула становится черной. Через 2-3 дня она просто скукоживается. Поэтому, идеально, если вы можете ездить на разные рынки и всегда покупать только свежий продукт. Сезон мушмулы в Турции длится с конца апреля до конца июня. Так что, дерзайте!

Пробовали ли вы этот фрукт? Вам понравился?

Источник

Оцените статью