Турецкий_фрукт_оранжевого_цвета

Что это мушмула: экзотический боярышник или непривлекательный фрукт

Что это мушмула

На протяжении 3000 тысяч лет мушмула известна людям как плодовая культура. До этого ее применяли исключительно в качестве декоративного растения. Она украшала пиршества французских королей и римских патрициев. Пик популярности фрукта пришелся на XIX век, однако сегодня он потерял былую славу, несмотря на хорошие полезные и питательные свойства.

Коротко о главном

Мушмула, локва или китайская слива – это вечнозеленое растение семейства Шиповниковые, которое имеет крупные кистевидные ягоды. Дерево принадлежит к родственной ветви груши, боярышника и айвы. Его родина – Китай, в частности регионы, где преобладает субтропический климат. С территории Поднебесной мушмула начала кочевать сначала в Японию, а после в Европу. Сегодня плодовую культуру выращивают во многих странах мира:

  • Индии;
  • России (в Крыму);
  • США;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Турции;
  • Молдавии;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Цветение мушмулы начинается осенью, а созревают ягоды в середине-конце мая.

Плоды диаметром до 8-10 см похожи на абрикос или алычу, поскольку имеют грушевидную форму. Кисло-сладкая на вкус мякоть, которая напоминает коктейль из яблок, земляники и абрикоса, обладает сочной структурой. Она покрыта плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до бурого оттенка. Внутри ягоды продолговатые семена темно-коричневого цвета.

Мушмула осенью

Какие существуют съедобные сорта

Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:

  • Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
  • Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
  • Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
  • Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
  • Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.

В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.

Японская локва

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.

Как растет мушмула

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Читайте также:  Оригами_фрукты_для_малышей
Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.

Тарелка с мушмулой

В каких сферах применяется

Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.

В медицине

Растение используется для приготовления микстур и отваров. Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде. Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.

Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.

  1. Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
  2. Семена растолочь в ступке.
  3. Выложить все в банку.
  4. Залить спиртом и добавить мед.
  5. Тщательно перемешать и закрыть крышкой
  6. Настаивать 3 дня.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.

В кулинарии

Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.

Варенье из мушмулы

  1. Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
  2. Нарезать дольками или кусочками.
  3. Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
  4. Кипятить 2 минуты.
  5. В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.
Читайте также:  Бисквитные_коржи_фрукты_крем_творожный

Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.

Готовое варенье из мушмулы

Как правильно выбрать

Плоды нельзя есть сразу после сбора урожая. Они должны какое-то время полежать в темном и прохладном месте, пока не приобретут мягкую консистенцию и коричневый окрас. Идеальные к употреблению ягоды имеют слегка подгнивший вид, от чего многие считают мушмулу непривлекательной.

При покупке следует выбирать локву:

  • большого размера, поскольку мелкие ягоды очень кислые и менее сочные;
  • равномерного окраса без черных пятен и повреждений;
  • морщинистой, но сочной структуры.

Перед тем как съесть мушмулу необходимо снять кожуру и извлечь семена.

Правила хранения

Спелая мушмула может храниться в темном прохладном месте или холодильнике при температуре от 2˚С до 10˚С не более 2 дней. Чтобы исключить риск образования гнили или плесени следует окунуть ягоды в солевой раствор и выложить одним слоем на бумаге или сухом песке.

Нельзя чтобы при хранении плоды мушмулы соприкасались друг с другом.

Сколько стоит в магазинах России

Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.

Продукция Цена, руб.
Мушмула (Россия), 1 кг 308,00
Саженец Мушмула Премьер 1500,00
Мушмула в сиропе (Китай), 567г 180,00

Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.

Источник

Что представляет собой турецкая мушмула?

Мушмула типична для регионов, где преобладает субтропический климат. Это плодовое дерево. Существует 2 разновидности этой экзотической культуры, германская и эриоботрия или японская. Германская мушмула происходит из Ирана. Родиной эриоботрии является Азия. На Кавказе встречаются обе разновидности.

Турецкая мушмула

Плодовые деревья растут на горных склонах, образуя рощи или перелески, но садоводы культивируют растения и на приусадебных участках. В Крыму в естественных условиях растут деревья германской разновидности, в садах выращивают эриоботрию.

В европейских и азиатских странах, в Турции, на Кипре культивируют в основном японскую мушмулу. Растения данной разновидности выращивают в домашних условиях. Она растёт повсеместно на улицах. Что такое мушмула? Полезен ли фрукт? Как его выращивают?

Описание культуры

Туристы, которые путешествуют в Турцию в конце весны, могут заметить на местных фруктовых рынках яркие оранжевые плоды. Они похожи на абрикос или на сливу. Это и есть мушмула, эриоботрия. Фрукты имеют округлую, вытянутую цилиндрическую или грушевидную форму.

Фрукты сочные и сладкие с лёгкой кислинкой, немного терпкие. Они покрыты плотной защитной оболочкой с ворсинками. Перед употреблением в пищу её рекомендуют снять. Она хорошо отделяется от мякоти.

Турецкая мушмула

По вкусу фрукт похож на абрикос, черешню, айву, но выражен неярко. Он нейтральный. Местные жители гордятся своими экзотическими фруктами. Они называют плоды эриоботрии мальтийской сливой.

Читайте также:  Какие_фрукты_дают_слабительный_эффект_при_беременности

Имеются и другие названия – «мишмиша», «мусмула», «yeni dünya», ени дуня. Кулинары используют фрукты для приготовления десертов, выпечки, компотов. Местные жители делают вино из мушмулы.

Фрукты в Турции всегда славились своей сочностью и вкусовыми качествами. Чтобы попробовать мальтийскую сливу, рекомендуют поехать на отдых в мае.

В это время начинается сезон этого экзотического фрукта. Он отличается своими полезными свойствами. В нём содержится высокий уровень каротина, который поддерживает здоровье глаз.

Фрукты мушмулы долго не хранятся. На рынке выбирают ярко-оранжевые или жёлтые плоды. Часто они продаются гроздьями, на ветках. Так они дольше остаются свежими. Фрукт, который покрывается коричневыми пятнами, не отличается приятным вкусом. Он переспевший. Мякоть у него становится слизистой, вязкой.

Мушмула турецкая – это кладезь витаминов. Основное место в списке занимает пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Из минеральных солей главенствующее место принадлежит калию.

В плодах много магния, кальция, фосфора, натрия, меди. Фрукты исключительно полезны для детей, беременных женщин. Что представляет собой эта фруктовая экзотическая культура:

  • дикорастущая мушмула представляет собой высокое раскидистое дерево с длинными, мясистыми и широкими листьями. Листву оно не сбрасывает, остаётся зелёным в любое время года. Садоводы выращивают низкорослые сорта. Средняя высота 1,5-2 м;
  • культура очень плодовита. Она отличается интенсивным цветением и обилием плодов;
  • период цветения приходится на зимние месяцы, с декабря по февраль. Дерево выбрасывает многочисленные цветоносы, которые представляют собой пирамидку. Это небольшие ветки с мясистыми отростками;
  • цветки небольшого размера, пятилепестковые, с розовым основанием. Они самоопыляемые. Цвет белый или желтоватый. Во время цветения от дерева исходит приятный, сладкий аромат с миндальными нотками;
  • фрукты созревают в мае. Мальтийская слива небольшого размера, в диаметре 5-7 см. Мякоть очень сочная. В центре плода находятся семена, 1-2 крупные косточки овальной формы с заострённым концом. Они имеют гладкую поверхность. Косточки из фруктов удаляют. В них содержится синильная кислота.

Мушмула турецкого происхождения любит много солнца. Растёт она на любых почвах. При выращивании культурных растений не требуется сложного ухода. Необходимо соблюдать режим полива, проводить обрезку. При необходимости деревья обрабатывают от насекомых и от заболеваний.

Как сажать?

Размножается мальтийская слива семенами или черешками. Перед посадкой семян рекомендуют нарушить целостность защитной оболочки. При этом используют наждачную бумагу или нож. Семена высушивают, затем выдерживают 12 ч в талой воде или в растворе поваренной соли.

Данные мероприятия позволяют ускорить метаболизм в сердцевине. Семена быстро дают ростки. Оптимальный срок появления поросли 1,5-2 месяца.

Семена высаживают сразу в грунт или горшок для комнатного растения. В этом случае деревце требуется часто пересаживать. До 3 летнего возраста его пересаживают ежегодно. Затем, можно перенести его в сад.

При выращивании в домашних условиях, как комнатное растение, мушмулу продолжают пересаживать, но реже, 1 раз в 2 года. Дерево замедляет свой рост в возрасте 10 лет.

Источник

Оцените статью